Впечатления от отдыха в Венгрии. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления от отдыха в Венгрии. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Впечатления от отдыха в Венгрии. Часть 1

Тур нам организовало агентство «Антарес», за что мы ему очень признательны! Все было оперативно и соответствовало нашим пожеланиям.

Мы ехали поездом через Киев, так что помимо Венгрии посмотрели еще восточную и западную Украину, а также отроги Карпатских гор (правда, ночью). Поезд был хоть и фирменный, но не особо комфортабельный – например, в купе было не 4, а всего 3 полки. А вот о том, что под столиком в купе находится раковина, мы узнали только на территории Венгрии, и то случайно) Ехать всего 40 часов, из них 6 – по России, 6 – по Венгрии, а остальные 28 – по просторам Украины. В общем, сплошные поля и степи и тоска зеленая Восточная Украина – от Конотопа до Жмеринки – более дружественный к России край, на каждой станции к вагонам подбегала толпа бабушек с варэниками, галушками и картоплем, а также с прочей снедью. В Жмеринке мы затоварились очень вкусными хрустящими солеными огурчиками и отварной картошечкой с варениками, что внесло некоторое приятное разнообразие в наш походный рацион из лапши Магги и чая. От Жмеринки до Чопа мы ехали по территории Западной Украины, где никто принципиально не говорит по-русски и презрительно морщит нос при виде рублей. К тому же в поезд набилась толпа транзитных пассажиров-челноков, так что по коридору и в тамбурах тусовались гарные хлопци, попахивающие мошенничеством и горилкой.

Еще где-то между Львiвом и Тiрнопiлем нас обвинили в краже пакетика чипсов – замороченная дивчина, которая развозила сок, пиво и чипсы из вагона-ресторана по всему поезду, где-то этот пакетик потеряла, а к нам прицепилась – мол, вы его в руках держали, а денег не заплатили! Конечно, в руках мы его подержали, но потом брать передумали и ей обратно отдали, взяв вместо этого шоколадку. А та руки в боки и давай наседать – гони, мол, деньги за чипсы! В общем, чуть ли не до начальника поезда дошли с этими дурацкими чипсами

Но самое сильное впечатление произвели ночные Карпаты – наш весьма удлинившийся к тому времени поезд долго и осторожно следовал меж горных отрогов по излучине какой-то речки, так что из окна можно было одновременно увидеть тепловоз и хвостовые вагоны. А потом речка кончилась и поезд попер напролом через тоннели и пропасти, а по обеим сторонам стояли заснеженные, обросшие хвойным лесом, молчаливые Карпатские предгорья. Настюха всю красоту проспала, как сурок, на своей нижней полке, но вскоре проснулась и стала бояться тоннелей и пропастей, а потом решила, что лучше ей этого не видеть и заснула снова

Таможни было две – в Конотопе и в Чопе, на последней нашему вагону поменяли колеса, потому что у венгров даже железные дороги уже чем у нас! Проверяли наш вагон собакой (овчарка несколько раз весело проскакала туда-сюда), и пограничниками – украинскими и венгерскими. Причем на украинской таможне нам раздали таможенную декларацию на украинском языке!!!

В общем, мы сперва смеялись, потом ругались, но в итоге ее все-таки заполнили. Нас даже не досматривали, так пропустили и в 5 часов утра 25 ноября мы торжественно въехали в Венгрию, где наши вагоны дальнего следования прицепили к их местной электричке. Венгрия – действительно маленькая страна – всего-то 10 млн человек – меньше чем в одной Москве. И все у них там маленькое – машины (даже грузовые), дороги, деревья, реки (ну, за исключением Дуная), домики и т.д. Картина по сравнению с украинскими полями поч-ти не изменилась, за исключением большей аккуратности и водонапорных башенок, своим видом напоминающих летающие тарелки. А так все те же поля – чернозем, озимые да неубранная кукуруза. Правда, в рассветной дымке мы проезжали синеющие на горизонте Токайские горы, но до самого Будапешта это, да центр протестантизма, город Дебрецен , были единственными картинами, нарушавшими однообразие сельского пейзажа. В 10 утра мы прибыли в Будапешт и взвалив на себя нехитрый багаж, пошли пешком, отбиваясь от таксистов, в сторону гостиницы. До нужной нам улицы Гуилаи Пай добрались минут за 15-20, сэкономив на трансфере долларов 50-60:.

Гостиница называлась "Анна", вся цивильная 3-х звездочная. Нас могли в нее заселить только после 14 часов, так что мы оставили вещи у стойки и пошли встречать Ленку, которая с нами разминулась у вокзала, потому как поезд пришел на 10 минут раньше, чем значилось в расписании. Встретились и решили скоротать время в кафе на улице Ракоци. Поменяли доллары на форинты – по курсу 1:250, почти, как в Москве, если убрать последнюю цифру. Меняли, правда, в гостинице, где нас надули на курсе, потому что реальный курс вовсе не 1:250, а как минимум 1:275. Поплутав по Ракоци, нашли уютное на вид кафе "Гурман", заказали по чашке кофе со сливками, сэндвичу и кусочку тортика. Ленка рассказала, что добралась нормально, за исключением того, что ее чемодан потерялся в аэропорту и ей пришлось купить себе зубную щетку, пасту и футболку, чтобы нормально переночевать. А чемодан ей только утром привезли. Потом мы решили прогуляться в окрестностях гостиницы, чтобы просто осмотреться, что где, и пошли по улице Ракоци к Дунаю. Там мы вышли на набережную, и перед нами раскинулась панорама Буды – города на холмах. Будапешт образовался из трех частей – Буды, Старой Буды (Обуды) и Пешта. Так вот Пешт – это его равнинная часть, чему мы очень порадовались – ведь гостиница наша как раз в Пеште и расположена. Во-обще, слово пешт – славянского происхождения и означает – печь. Но вернемся к нашей ознакомительной прогулке – мы спустились к набережной под мостом Эржебет (названном так в честь королевы Елизабет) и пошли в сторону моста Свободы, который упирался другим своим краем в гору Геллерт. На этой горе (всего каких-то 230 м. скалистой кручи!) была построена Цитадель, а затем возведена статуя в честь освобождения Венгрии от всех ее многочисленных захватчиков и провозглашения ее независимости. В общем, красивое зрелище, особенно в ясную погоду. Правда, в этот день нам с погодой не очень повезло – с Дуная дул сильный сырой, пронизывающий и холодный ветер, хотя небо было почти чистое. Так что быстренько пробежав по набережной, мы нырнули в переулки под защиту старинных зданий, и оказались на улице Ваци – аналоге московского Арбата. Мы прошлись по ней до конца, снова перейдя улицу Ракоци, которая разделяет улицу Ваци на две части. Там мы пришли к выводу, что уже пора вернуться в гостиницу и наконец, нормально помыться и выспаться.

Наш двухместный номер имел очень цивильный вид, особенно поразили размеры ванной комнаты – с нашу московскую кухню. Причем ванны там не было – экономные венгры пользуются душем, а купаться ходят в термальные купальни, которыми славится Будапешт . Так что большая часть ванной комнаты была свободна – хоть танцы устраивай! При этом, как в ванной, так и в туалете при включении света начинал работать небольшой вентилятор – для удаления запахов и осушения пола после мытья в душе. В общем, мы омыли свои усталые тела и рухнули в чистые мягкие постели с удобными ортопедическими матрасами и подушками на гусином пуху. Сон пришел мгновенно…

В шесть часов Ленка нас всех подняла, и мы пошли в ресторан, ужинать. Конечно, портье за стойкой посоветовал нам один из самых дорогих (как потом выяснилось) ресторанов в городе – «Матиаш пинц», но цены в нем были очень даже приемлемые (особенно, по срав-нению с московскими). Роскошный ужин на двоих обошелся нам в 11 тысяч форинтов (включая скрипачей и чаевые), что в переводе на доллары составляет порядка 40 у.е. Колорит национальной венгерской кухни состоит в одном слове – паприка. Но как много всего вкусного можно приготовить с ее применением! Мы отведали суп-гуляш, к которому на отдельном блюде подали толченый жгучий перец, пёркёльт, паприкаш, мясное рагу с грибами, гусиную печенку, а на десерт – блинчики а-ля Гундель (с ромовой подливкой, которую официант поджег для разогревания блюда), ну и конечно, знаменитое токайское вино золотистого цвета. А вокруг нас, тем временем, разливались национальные венгерские и интернациональные цыганские мотивы в исполнении живых музыкантов в колоритных рубашках и жилетках. Узнав, что мы из России, в нашу честь маэстро-скрипач исполнил «Очи черные». Довольные и сытые, мы хотели немного прогуляться по городу, но холодный ветер загнал нас в гостиницу быстрее, чем мы того желали. Однако, в Будапеште ночная жизнь замирает довольно рано. Уже около одиннадцати вечера на улицах становится пустынно и не-уютно, а сам город напоминает Питер своими мрачными обшарпанными фасадами и узкими улочками. В номере мы приступили к изучению местного телевидения и насчитали 63 канала… Единственный 43-й канал на русском языке был НТВ+, транслирующийся на Германию, Израиль , и Латвию при технической поддержке канала ТВ6. Обнаружили два-три эротических канала и долго гадали – платные они или нет? Оказалось, бесплатные. Да… наша так называемая эротика по сравнению с европейской – просто-таки сплошная порнография, причем низкого пошиба…

Ночь пролетела незаметно – наверное, подушки на гусином пуху какие-то волшебные. В 8.00 нас поднял телефонный звонок –Ленка будила нас на завтрак. Для того, чтобы вкусить от шведского стола, мы спустились с третьего этажа на первый и оказались в уютной столовой, где нас ожидало приятное разнообразие блюд и напитков. Мы могли выбрать два-три вида сыра, столько же разновидностей ветчины и колбасы, вареные яйца, мюсли или кукурузные хлопья с горячим или холодным молоком и медом в маленьких баночках, чай фруктовый и обычный, какао, кофе, несколько видов булочек, включая хлеб для тостов (тостер прилагался), три вида соков, джем, маринованные огурцы, сливовый компот, а из горячих блюд – сосиски или омлет! В общем, ели от пуза каждый день. Наша программа на сегодня (26 ноября) была составлена еще вчера и уточнена за завтраком. Мы решили первым делом наведаться в парк Сеченье, где в пределах небольшой площади было сосредоточено множество интересных объектов. Для того, чтобы добраться до этого парка нужно было ехать на метро. Чтобы облегчить себе задачу по пользованию общественным транспортом и сэкономить кровные денежки, мы приобрели в гостинице особые абонементы- Будапешт-карты (по 4000 форинтов за 1 штуку, что оказалось грабежом в чистом виде, поскольку реальная цена этой карты – 2600 форинтов). Такая карта действует 3 дня (есть еще и на 2 дня) и дает право на бесплатный проезд на любом виде городского транспорта (исключение – фуникулер к Королевскому дворцу, там была скид-ка 50%), бесплатное посещение всех музеев города и различные скидки в магазинах и ресторанах, входящих в систему Будапешт-карт. Для того, чтобы карта начала работать, ее нужно подписать, проставив дату и время, а также завизировав своей личной подписью. Трогательное доверие…. Однако, мы не стали его обманывать и честно поставили дату, время и подпись, еще не подозревая о том, что могли бы это сделать и попозже. Мы-то, наивные, думали, что у нас ее кто-нибудь проверит на входе в метро, но, к нашему величайшему удивлению, в метро не было ни турникетов, ни строгой тетки-контролерши. Вот так – входи, кто хошь, езжай куда хошь… Оказывается, у них в метро ходят контролеры, как у нас в автобусах, а штрафы у них большие, поэтому венгры, как честные люди, аккуратно оплачивают проезд. Кстати, билетик на метро стоит 120 форинтов, а на автобус, троллейбус или трамвай – 100 форинтов. Итак, мы спустились в подземку и обнаружил наши родные голубые вагончики, правда, сидения в них были обиты не кожей молодого дермантина, а добротной мебельной тканью, и ручек-петелек было вокруг столько, чтобы из любой точки вагона до такой ручки можно было дотянуться. Для того, чтобы добраться до парка, нам нужно было сделать пересадку на другую линию (в Будапеште их всего три – М1, М2 и М3), что мы и сделали на следующей остановке. Оказалось, что другую линию метро венграм строили немцы, поскольку мы оказались на коротенькой и низкой платформе, к которой подъехала маленькая трехвагонная электричка на резиновом ходу. Сидения там были расположены, как в автобусе, а остановки оказались очень короткими. Вылезли мы из подземки и направили свои стопы к зоопарку, уж очень его нахваливали нам путеводители – мол, самый старейший в Европе и все такое прочее…

Вход в зоопарк по Будапешт-карте был бесплатным, а сам зоопарк по причине понедельника – пустынным. Только резвая группа школьников проскакала куда-то впереди нас. Мы пошли исследовать территорию зоосада, полюбовались на белых и розовых пеликанов на пруду, подивились на лохматых страусов-эму в загончике, и, руководствуясь понятными на любом языке картинками, пошли к оранжерее. Настя поначалу воспротивилась было, но наши голоса перевесили, о чем потом не пожалел никто. Вход в оранжерею, кстати, стоил еще 100 форинтов (не считая стоимости входного билета в зоопарк стоимостью 1800 фо-ринтов). Внутри было очень влажно и тепло, так что нам сразу пришлось расстегнуть верхнюю одежду. Отовсюду раздавалось радостное чирикание и щебетание и мы завертели головами в поисках столь хитроумно запрятанных динамиков… Наивные… Вместо чудес современной техники, на нас едва не спикировало несколько каких-то тропических пичуг в ярко-синем оперении. Оказалось, что в оранжерее, в условиях, максимально приближенных к реальному климату Африки, Амазонии, Южной и Центральной Америки и Азии, проживают практически свободно многие виды птиц. У основной оранжереи были ответвления, как в нашем ботаническом саду, и мы углубились в изучение представленной там флоры и фауны. Оказалось, что помимо птиц, здесь представлены земноводные (древесные лягушки и жабы), пресмыкающиеся (удавчики, гремучки, питоны и другие змеи) и рептилии (черепахи, ящерицы и крокодилы), причем парочка аллигаторов лежала в небольшом прудике, расположенном в нижнем ярусе открытой галереи практически не отделенная от публики ничем, кроме двух метров высоты. Но кроме рептилий, в одном из отделений оранжереи мы столкнулись с крошечными обезьянками – саймири и карликовыми мартышками, которые что-то возбужденно щебетали, сидя в метре от нас на стволе гингко. А в другом павильоне, забранном мелкой сеткой, мы обнаружили огромных бабочек-махаонов… И еще, когда мы вернулись в большую оранжерею, к нам слетел большой тукан, сел на сетку своей просторной обители и дал почесать брюшко и лапки. Кушать просил, наверное. В общем, впечатлений от посещения оранжереи у нас осталась масса, и в который раз с грустью подумалось, насколько европейская цивилизация отличается от наших диковатых сограждан, которых приходится отделять от хрупких зверушек железной решеткой – ведь запустят ненароком дротиком или камушком в мирно спящую обезьянку…

Мы вышли из этого райского уголка на холодную после тропиков улицу и отправились дальше. Следующая табличка информировала нас о том, что мы можем посетить крестьянское хозяйство и потискать на скотном дворе всякую живность. В первых загонах был птичник с гусями, индюшками и курами, корова с маленьким крепеньким теленком, пара чумазых свинок и несколько степенных коз и овец. А вот стоило нам приблизиться к другой невысокой и однослойной загородке, как из сарая к нам ринулась радостно мекающая и блеющая толпа молодых коз и овец, среди которых были и беременные, сплющенные сверху и раздутые в боках козочки. Степенные ослики и пони, убедившись в том, что у нас нет с собой никакого угощения, не пожелали отрываться от душистого сена в кормушке. Кстати, в этот загончик можно было при желании свободно залезть по двум специальным лесенкам, но мы так и не решились испытать на себе всю силу рогатой и бородатой любви… Следующие два павильона немного повторяли оранжерею в плане экзотики и вольного перемещения некоторых видов птиц. А вот дальше пошла уж совсем какая-то экзотика – за стеклом одного из вольеров на нас таращились и издавали какие-то неопределенные звуки странные зверьки, одновременно похожие на уменьшенную копию росомахи, с куньей мордочкой, собачьими лапами и куцым хвостом. Эти темно-рыжие создания оказались африканскими буш-догами, кому интересно – почитайте про них у Джеральда Даррела. Следующая экзотика – карликовые панды, рыжие с белым воротничком и ушами. На них внимательно смотрели два белоснежных полярных волка, за вольером с которыми находилось обиталище целого стада енотов-полоскунов. А вот морские котики здесь жили по соседству с белыми медведями, отделенные от них глубоким рвом. Следующий павильон был царством приматов – здесь в просторных вольерах за толстым стеклом проживало три семейства – гориллы, шимпанзе и орангутанги. У горилл и орангутангов было прибавление в семействе – по одному малышу, но у семейства орангутангов недавно скончался его глава и одна из его жен сидела возле стекла с выражением неподдельной тоски на лице. Мы могли ей только молча посочувствовать…

Анастасия И

08.05.2004 22:01:22



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.