Путевые заметки о Венгрии или тур “Классическая Венгрия”. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путевые заметки о Венгрии или тур “Классическая Венгрия”. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Путевые заметки о Венгрии или тур “Классическая Венгрия”. Часть 1

Приближалось лето, а потому очень-очень хотелось увидеть что-либо новое (я не сторонник отдыха “кверху пузом”, хотя совсем не хочу обидеть любителей позагорать и искупаться). А поскольку денег никогда не бывает столько, сколько нужно, то выбор наш пал на Венгрию, т.е. не так дорого, и впечатления новые, ведь мы там раньше не были.

Обзвонив полтора десятка турагентств, просмотрев массу печатных изданий с предложениями, выбрали тур “Классическая Венгрия ” на 8 дней/7 ночей с программой, которая нас вполне устраивала. Кстати – НЕ В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМЫ!!! – путевки приобрели в турфирме “Де Визу” за нормальные деньги.

После этого я решила изучить, что пишет народ в Интернете о том, что можно будет посетить в Будапеште по окончании предложенных экскурсий (кстати, так я делала много раз, и получалось очень здорово, поскольку успевали посмотреть много интересного из того, что в экскурсии – по понятным причинам – не входило). И тут у меня начался шок. А все потому, что информации оказалось катастрофически мало! Короче говоря, отправились мы в Венгрию совершенно не зная, чем займемся в свободное время и надеясь, что на месте все сложится как надо.

Летели Аэрофлотом (между прочим, последнее время рейсы Аэрофлота и Malev совмещают) на ТУ-154 в очень удобное время (в 8.50 из Москвы, в Будапешт прилетели в 9.00 по местному времени, т.е., с учетом разницы во времени 2 часа, мы не потеряли ни одной минуты из времени, отведеного для знакомства с другой страной).

Принимала нас венгерская турфирма VERECKE. Должна сказать, что нам очень понравилась организация тура, все было очень четко спланировано. А гид Петер Сурдоки – просто настоящее везение для туристов: он не только проводил все экскурсии с подробными рассказами, но и показывал и рассказывал обо всем, что мы проезжали по дороге (и совсем не важно: то ли это памятник архитектуры, автомобильный завод, купальня или что-то еще). Периодически у нас возникал вопрос: как же он все это держит в голове? Кроме того, у него всегда можно было попросить совета: где лучше поменять деньги, в какой ресторан сходить и т.д.

Поскольку группа у нас была небольшая – 15 человек, то везде мы передвигались на новеньком и очень удобном микроавтобусе фирмы Мерседес. Все жили в разных отелях, но все они расположены в Пештской части города: HID** (Budapest, Szobranc u. 10), PLATANUS*** (Budapest, Konyves Kalman krt. 44), FIESTA*** и HUNGARIA**** (Budapest, Rakoczi ut. 90). Из впечатлений народа об отелях много сказать не могу, но точно знаю, что жаловались на удаленность от метро те, кто жил в HID, а также о скудноватых континентальных завтраках в HID и FIESTA.

Лично мы остановились в отеле PLATANUS, а потому могу рассказать более подробно только о нем. Из перечисленных отелей он расположен дальше всех от центра, но есть одно преимущество – рядом станция метро Nepliget (5 станций – и вы в центре города). В целом впечатление об отеле достаточно приятное, хотя кто-то писал в Интернете о том, что им там не понравилось (ну так на вкус и цвет …. сами знаете). Итак, номера очень уютные с кондиционером, правда с уборкой, заменой мыла и сменой постельного белья было несколько напряженно, но как только намекнешь дежурному, сразу все исправлялось. Завтраки – шведский стол (очень прилично, разнообразно и сытно), один минус – это вечно голодные немецкие бабушки и дедушки, но куда ж от них в Европе спрячешься? И, пожалуй, последнее: ЗАПОМНИТЕ! Сейфы в отеле есть, но они ПЛАТНЫЕ и находятся не в номерах, а на reception. Стоимость его на все время пребывания в отеле 500 форинтов (при курсе обмена на 8-15 июня 2002 года за 1$ – 254 форинта), т.е около 2$. Это я к чему, да к тому, что деньги, конечно же крошечные, но почему бы об этом не сообщить заранее в турагентстве при покупке тура, чтобы люди просто были в курсе.

Думаю, что организационные вопросы осветила все, а теперь непосредственно о впечатлениях от увиденного.

Итак, в первый день, после того, как все мы разместились по отелям, проходила обзорная экскурсия. Поскольку достопримечательности прилично удалены друг от друга, то экскурсия была соответственно автобусной. Мы увидели много красивых памятников, архитектурных ансамблей, отдельных зданий. На Пештской стороне – это и Площадь героев, и Парламент (его можно посмотреть и внутри, но только со специальной экскурсией, расписание проведения которой и порядок приобретения билетов можно прочесть на стендах возле Парламента, между прочим, и на русском языке тоже), и Базилика Святого Иштвана – самая большая церковь Будапешта со смотровой площадкой (чтобы подняться на нее надо заплатить 500 форинтов, т.е. около 2$), но вид с нее открывается великолепный (это чистая правда!); на Будайской стороне – Королевский дворец, Рыбацкий бастион (входная плата – 250 форинтов или 1$), главная церковь Буды – церковь Святого Матяша (входная плата без экскурсии – 300 форинтов или чуть больше 1$, а с экскурсией – не знаю, ведь экскурсий на русском языке нет), гора Геллерт и др. Вобщем, по окончании экскурсии, которая планировалась на 3 часа, а продолжалась почти 4, мы были совершенно перегружены информацией, и единственное, что стало ясно – сюда мы еще обязательно вернемся в оставшиеся дни, чтобы посмотреть все без спешки, насладиться красотой и, может быть, привести в порядок полученную информацию. На этом первый день нашего пребывания в Будапеште можно считать завершенным, разве что упомянуть о ресторане… Пообедали мы в ресторане “Карпатия”, который располагается в 20 метрах от станции “Ferenciek tere” (“синей” ветки метро). Ресторан без особых изысков как в плане убранства, так и кухни, но покормили нас не плохо, сытно и достаточно быстро. Весь обед на двоих (2 первых блюда – суп-гуляш, 1 второе, 1 салат и бутылка вина) обошелся нам в 7000 форинтов, т.е. примерно 28$. Народу в ресторане в это время совсем мало, и можно совершенно спокойно пообедать (обеды в от 15.30 до 17 часов мы практикуем уже давно, наверное, с нашей первой поездки за границу, это время нам кажется максимально удобным во всех отношениях).

Да, последнее впечатление дня – проезд к отелю на метро. Почему на метро? Да просто не рискнули воспользоваться такси, хотя наш гид долго и подробно рассказывал нам о том, сколько компаний занимается извозом пассажиров, чьими услугами можно пользоваться, а чьими – лучше не стоит. Итак, метро. Ну и метрополитен у них, прости Господи! Всего три “ветки”: самая старая и первая на континенте – “желтая”, а также две современных “красная” и “синяя” (наш отель располагался как раз на “синей” ветке метро). “Желтая” ветка – просто крошечная по нашим меркам: 4-5 вагончиков, в каждом из которых (подсчитала специально) 16 посадочных мест и 28-30 поручней, чтобы за них можно было держаться. Станции совсем неглубокие, так что “подземкой” можно назвать с большой натяжкой, расстояния между станциями тоже очень и очень небольшие, но за то очень чистенькие и, вообще похожи на игрушечные. Что касается двух других веток, то ничего хорошего сказать о них не могу. Станции покрашены темными мрачными красками, кругом грязь, чтобы понять, в какую сторону следует повернуть, чтобы в итоге приехать на нужную станцию, ох как надо постараться! А вот вагоны ездят наши, мытищинские, правда – я не поняла зачем – оторвали все таблички, на которых указано, кто производитель. Не могу не сказать, что и машинисты у них так себе: столько резких стартов и остановок, что просто жуть! Хочу подтвердить предостережения многих о том, что билеты на проезд лучше все-таки покупать. На выходе контролеры периодически проверяют их, а штраф за безбилетный проезд 1600 форинтов (т.е. чуть больше 6$). Для сравнения блок из 10 билетов стоит 1000 форинтов (или около 4$). Так что каждый делает выводы для себя: стоит покупать билеты или нет. У нас проверяли билеты 2 раза, причем первый раз посмотрели и сказали о’кей, а второй раз решили “стрясти” штраф, хотя оба раза мы исправно компостировали билеты. Без лишних слов скажу: “Граждане! Сохраняйте до конца поездки не только прокомпостированный билет, но и весь блок, включая первый лист и корешки билетов (когда увидите этот блок, то сразу поймете, что я имею ввиду)”. А штраф мы так и не заплатили, поскольку контролер, увидев, что мы собираемся звонить в турагентство VERECKE, почему-то слегка испугалась и резко от нас отстала (нам показалось, что в этой ситуации она была не совсем права). Впечатлений на первый день, кажется, достаточно.

Второй день – это экскурсия в Излучину Дуная, три города: Сентендре, Вышеград и Эстергом.

С самого утра по дороге на Сентендре мы заехали (естественно, это не наша прихоть, а запланировано программой) в венгерский центр ювелирных изделий, а проще говоря, филиал известной (говорят) израильской ювелирной фирмы “Каприз”. Там нам показали небольшой фильм о производимых украшениях, рассказали немного об истории украшений, а потом предложили побродить по залам и выбрать себе буквально все, что приглянется, причем с какими-то большими скидками и т.д. Вобщем, мне было безумно жаль того времени, что мы потратили в этом центре, хотя я и получила от мужа небольшой подарок к очередной годовщине свадьбы. Все же, как мне кажется, мы не располагаем временем для того, чтобы, простите, “таскаться” по ювелирным магазинам, когда за это время можно посмотреть столько интересного! Но, повторяю, это только мое мнение, может кому-то из группы так не показалось. Не знаю.

Ну а затем, наконец, Сентендре – городок художников, с узкими уютными улочками, по которым бродят толпы разноязычных туристов. Там же находится музей вин и музей Марципана. В музее вин гид подробно рассказал об областях виноделия Венгрии, о том, какие вина там производят, затем прошла непосредственная дегустация примерно десяти сортов вин. Должна сказать, что это было весьма забавно. По окончании дегустации нам предложили купить понравившиеся вина, что некоторые из нас и сделали. Откровенно говоря, многие (опять же в Интернете) писали о том, что в музее вин не следует делать покупок из-за искусственно завышенных цен, но, честно говоря, нигде больше вин с такими этикетками мы не видели, хотя специально обращали на это внимание. Короче говоря, мы так и не поняли, надувательство ли это доверчивого туриста или что-то еще …. Так что, наверное, каждый сам для себя должен решить: где покупать и покупать ли вообще. После дегустации вин самое время подкрепиться, тем более что это был единственный обед по программе. Как не трудно догадаться обедали мы в ресторане при Музее вин. Сам обед ничем выдающимся не отличался, разве что попробовали венгерский аперитив, который называется Palinka (такой приятный запах абрикоса, а на вкус – водка, тьфу!). После обеда мы продолжили знакомство с музеями города, на очереди был музей Марципана. В нем представлено великое множество различных фигурок и картин, сделанных из марципановой массы. Это и Парламент, и карта Венгрии, портреты представителей правящих фамилий, различные растения (совершенно бесподобные кактусы, причем все исключительно цветущие), и много всего другого не менее интересного, но лично мне ну оч-чень понравился Майкл Джексон почти в полный человеческий рост из белой марципановой массы, как Вам, ничего?

Второй город – Вышеград – первая королевская резиденция 13 в. В этом месте Дунай меняет свое направление с юга на север. Но, честно говоря, от города там совершенно ничего не осталось, только небольшой кусок стены. А вот вид со смотровой площадки просто великолепный, однако, возникает вопрос: “А стоит ли из-за этого красивого вида так далеко ехать?” Вопрос остался без ответа.

И, наконец, третий город – Эстергом – религиозный центр Венгрии. Город расположен на границе со Словакией, роль которой выполняет река. В Эстергоме располагается резиденция главного священника Венгрии. В этом городе самый большой собор Венгрии с только что отреставрированным органом, купол этого собора повторяет форму купола Базилики Святого Петра в Риме.

Экскурсия этого дня продолжалась около 10 часов, но всем показалось, что время пролетело не заметно и его было крайне недостаточно.

Если Вы думаете, что туристический день на этом закончился, то это не так! Еще мы успели уже самостоятельно, по совету гида, покататься на прогулочном кораблике “Легенда”. Его очень просто найти, т.к. он отправляется с причала №7, который расположен на Пештской стороне между отелями Marriott и INTER-CONTINENTAL. Время, как оказалось позднее, мы выбрали весьма удачно, поскольку начиналось наше плавание как бы еще днем, а заканчивалось уже вечером, когда все самые красивые здания, выходящие своими фасадами к реке уже подсвечивались прожекторами. Трудно поверить, что такие изменения произошли всего за 1 час плавания! Сам кораблик был совершенно полон: огромная группа азиатов (не поняла из какой страны точно), несколько русских, французы, немцы. Каждому полагались наушники, и экскурсию, таким образом, все слушали на родном языке. В ходе экскурсии мы могли не только слушать и любоваться достопримечательностями, которые окружали нас с правого и левого берега Дуная, но и видеть по телевизору их фасады и внутреннее убранство. А если упомянуть, что в первой половине маршрута всех угощали шампанским, а на обратном пути – по выбору (водой, соком, пивом, вином или шампанским), то и цена не покажется очень высокой (4000 форинтов или около 16$). Между прочим, пока мы наслаждались красивыми видами с реки, в двух районах Пешта лил проливной дождь со шквальным ветром, градом и т.п., а мы ни о чем и не подозревали, а узнали об этом только на следующий день от гида. Вот так.

Третий экскурсионный день начался с поездки в город Секешфехервар и посещения замка Боривар. Надо признаться, что города мы фактически не видели, разве что из окон автобуса. Насколько умышленно это сделано – не знаю (может времени мало отведено, а может смотреть нечего?). Но замок Боривар – это просто сказка!!! Красота необычайная! Потрясающая архитектура самого замка, работы хозяина – известного скульптора, работы его жены-художницы, безумно красивая растительность (розы, лилии, кустарники, деревья – это словами не передать). На самом деле не так часто в жизни встречаешь подобную гармонию, сразу возникает желание остаться в таком месте на некоторое время… Но, увы! Нас ждет дорога – дорога, которая приведет к известному во всем мире озеру Балатон .

“Высадка” группы была произведена на полуострове Тихань . Само озеро произвело достаточно странное впечатление: огромное количество воды, причем мутноватого серовато-зеленоватого оттенка. И кто сказал, что вода в нем чистая? Не знаю, смогла бы я в такую воду войти, но проверить это не было никакой возможности, поскольку почти весь день шел дождь (то слабый, то усиливался до ливня, но не прекращался ни на минуту), дул промозглый достаточно сильный ветер (на озере было объявлено штормовое предупреждение), и температура воздуха составляла не больше 180С. Полюбовавшись панорамой озера, мы отправились на территорию Тиханьского аббатства, которое находится тут же на берегу Балатона. Аббатство совсем небольшое и достаточно милое. Сам полуостров очень живописный, на его территории находится заповедник, а какие милые два небольших озера: внутреннее и внешнее! Городок Балатонфюред ориентирован исключительно на туристов, которые приезжают сюда отдохнуть и поправить свое здоровье (это и кардиологическая клиника, и минеральные источники, высококлассные отели, дома отдыха и т.п.). Наверно, я соглашусь с мнением многих, что ничего особенного ни в озере Балатон , ни в полуострове Тихань нет, но приехать сюда и посмотреть все-таки стоит! По окончании экскурсии мы отправились в рыбный ресторан, который располагается неподалеку от стоянки экскурсионных автобусов. Там мы заказали все исключительно рыбное, ведь рыба-то вроде как местная: и первое, и второе, разве что не десерт, и совершенно не пожалели, тем более что весь обед на двоих с белым вином нам обошелся в 6000 форинтов (т.е. 24$).

По возвращении в Будапешт мы задумались о том, что же делать дальше? Возвращаться в отель не хотелось, т.к. было всего 6 часов вечера, но дождь шел такой сильный, что погулять-то тоже не было никакой возможности. И тогда мы приняли решение пойти в рекламируемый со страшной силой недавно открытый торговый центр WEST END CITY, который расположен на “синей” ветке метро остановка Nyugati pu. Наивные, хотели “убить двух зайцев” – т.е. посмотреть, что же это за такой торговый центр и заодно купить сувениры для родных и друзей. Вобщем, это посещение нас многому научило, достаточно сказать, что больше в подобные заведения “ мы не ногой”. А если более подробно, то это огромный магазин, совершенно бестолковый и набит всякой ерундой, но только не тем, что нас интересовало (я имею в виду сувениры). Единственное, что нам понравилось в этом торговом центре, так это небольшой и, на первый взгляд, неказистый фонтанчик, который все то время, что мы сидели около него на лавочке, менял направление струек воды и ни разу не повторился. Вот закончился и еще один день.

Ирина Г

10.05.2004 22:45:06



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.