Осуществленная МЕЧТА. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Осуществленная МЕЧТА. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Осуществленная МЕЧТА. Часть 2

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Привет Людвигу II Баварскому и всем земноводным!

Какая же переменчивая погода ! Вчера было +17, а сегодня –5 и с ночи идет сильнейший снегопад. Большой привет гипертоникам!

Прощай Мюнхен , поехали дальше. Впрочем нет, не «прощай», а «до свидания», т.к. желание вернуться сюда есть, но для разнообразия уже в другое время года. Группа из 5 туристов направляется на юг к знаменитому замку Нойшвайнштайн. А теперь попробуйте быстро повторить это название. Слабо? Да здравствует великий и непроизносимый немецкий язык! По дороге гид рассказывает о короле Людвиге II. Личность, бесспорно, неординарная. Пришел к власти в 18 лет в результате неожиданной смерти отца. Был, выражаясь современным языком, пацифистом, не хотел гибели своих подданных в постоянных войнах. Но кабинет министров все время пытался втянуть Баварию в очередную военную авантюру. Королю надоели эти бодания с министрами, он послал всех подальше и под впечатлением музыки Вагнера все 22 года своего правления строил 3 замка, в первом из которых он не прожил ни дня, т.к. замок не был закончен, во втором успел пожить полгода, а в третьем провел последнюю неделю перед смертью. Женат не был, т.к. был безответно (безответно ли?) влюблен в свою кузину королеву Елизавету Австрийскую (ту самую Сиси), а так же имел совершенно непонятные отношения с Вагнером, которому поклонялся как божеству и учителю, чем подлый и корыстный Вагнер прекрасно пользовался для собственного обогащения. Под конец жизни болел какой-то странной болезнью, у него выпадали зубы и волосы, он стал очень тучным. Министры и корыстные родственники короля настояли на медэкспертизе Людвига, объявили его сумасшедшим, обвинили в растрате казны, лишили короны и власти, посадили под домашний арест. Через 3 дня тело мертвого короля нашли на берегу озера. Убийство или самоубийство от горя? И по сей день в жизни этого человека очень много загадок, раскрывать которые не спешат его нынешние родственники, наложившие гриф секретности на все документы того времени, дабы чужие люди не копались в грязном белье их предка. После смерти короля в его замки были допущены посетители. Этим министры пытались сказать: «смотрите, на что ваш сумасшедший правитель потратил государственную казну». Но тогдашние очевидцы увидели красоту, созданную Людвигом, и рассказали о ней другим. В замки хлынули толпы народа. И по сей день посмотреть на эти замки ежегодно приезжают миллионы туристов. Как потом выяснилось, на строительство замков Людвиг тратил свои собственные деньги, ничего не беря из казны. А доходы от туристов уже многократно перекрыли затраты на это строительство.

Вот в таких рассказах прошли 1,5 часа. Мы издали увидели на фоне горы замок. Вот она, воплощенная мечта с паззлов. Нойшвайнштайн очень органично вписывается в окружающий пейзаж. Напротив него на другой горе виден замок Хохеншвангау, где прошло детство короля Людвига. А за горой находится потрясающей красоты Лебединое озеро. Да-да, то самое, увидев которое, Чайковский написал музыку, послужившую основой знаменитого балета. От парковки до замка Нойшвайнштайн можно добраться в повозке, запряженной першеронами. Экскурсантов в замок пускают организованными группами, всем выдают трубки с аудиозаписью. Идешь, смотришь, слушаешь. Лепота, единственный минус – в замке не топят. То ли экономят, то ли сохраняют таким образом экспонаты. Внутри замка также красиво, как и снаружи. Фотографировать внутри нельзя, но можно купить множество открыток. На мостик, с которого открывается наилучший вид на замок, нас не пустили. Зима все-таки, а если кто поскользнется… На обратном пути зашли в расположенный неподалеку ресторан, чтобы отдохнуть и подкрепиться.

Дальше наш путь лежал во дворец Линдерхоф – второе творение Людвига. Дорога заняла совсем немного времени, вскоре мы оказались в лесистой горной местности. Не знаю, подходит ли слово «дворец» к этому совсем небольшому, но очень красивому строению. Особенно поражает внутренняя отделка, на которую было потрачено несколько десятков килограммов золота. Говорят, что все это создавалось по рисункам и чертежам самого короля. Если так, то во вкусе ему не откажешь. Наибольшее впечатление произвела огромная фарфоровая люстра. Из такого же фарфора там еще сделана ваза с цветами. То, что ваза фарфоровая, хотя и очень красивая – этим никого не удивишь. Когда же смотришь на цветы с расстояния полуметра, конечно видно, что они не живые, но то, что они фарфоровые – никогда не подумаешь, настолько тонкая работа. Этот дворец, скорее всего, лучше посещать в теплый период года, т.к. некоторые павильоны в парке закрыты, фонтаны не работают. Да и хорошая погода вообще больше способствует прогулкам на свежем воздухе. Жалко, что некоторые фрагменты комплекса мы не увидели. Но все, что не делается – к лучшему. Будет еще один повод вернуться сюда.

Теперь мы едем в Обераммергау – самую живописную деревушку Баварии, где нам предстоит ночевать. Кругом красотища. С одной стороны дороги горы, с другой – аккуратные домики добропорядочных бюргеров около замерзшего маленького озера. Гид просит обратить внимание на подножья гор. А что особенного? Да, красиво, а в остальном… Ну горы прямо у дороги, заросшие лесом, какие-то деревянные загородки в полметра высотой около самого шоссе. Ничего особенного. Гид задает вопрос: как вы думаете, для чего загородки? Народ раскинул мозгами и коллективно пришел к мнению, что для того, чтобы снег не сползал с горы на шоссе. Ан нет! Оказывается, по ту сторону гор находится Австрия и там живут лягушки, которые по весне перемахивают через горы и косяками ломятся в находящееся по эту сторону болото (это оказалось не озеро) для продолжения своего рода. Размножившись, уже большей численностью, они перемешаются обратно к себе в Австрию. А теперь представьте полчища лягушек, которые шастают через проезжую часть. Из-за этого было множество аварий. Трудно ведь удержаться на дороге без шипованной резины, переехав десяток скользких квакушек. Да и лягушек жалко. Другие бы осушили болото к чертовой матери и некому бы было прыгать через дорогу. Немцы пошли другим путем. Они проложили под шоссе кучу узеньких тоннелей (заметьте, ОСВЕЩЕННЫХ!!!) на всем пути следования лягушачьего племени. А загородками они направляют лягушачий поток к входам в тоннели. Точно так же и с другой стороны шоссе, когда лягушки возвращаются. Да здравствует ГРИНПИС!!!

Прошло совсем немного времени и мы въехали в Обераммергау. Представьте себе небольшую равнину с протекающей посередине речушкой, окруженную Альпами. А на фоне этого природного ландшафта – аккуратные расписные домики. Каких только сюжетов мы не увидели на стенах домов: из сказок Шарля Перро (там даже есть дом, который так и называется «дом Красной Шапочки») и братьев Гримм, сюжеты из Библии, сцены крестьянского быта и рыцарских застолий. Конечно, расписывали все это не местные жители, а профессиональные художники и за очень приличные деньги. Ради общего развития мы поинтересовались ценами на местную недвижимость. Гид сказала, что тут очень редко что-то продается, т.к. большинство домов переделано под семейные гостиницы и этот бизнес приносит колоссальную круглогодичную прибыль. Но если какой-то дом выставляется на продажу, то стартовая цена начинается от нескольких миллионов евро. При этом спрос многократно превышает предложение. Теперь, когда я вижу по телевизору рекламу со словами «хорошо иметь домик в деревне», у меня перед глазами возникают именно эти домики из Обераммергау. Сама деревня небольшая, гуляя, ее можно пройти за 20 минут. Но это если не глядеть по сторонам. Если же останавливаться у каждого дома, то можно потратить на экскурсию целый день. Еще Обераммергау знаменита своим народным промыслом. Здесь живут самые известные в Германии резчики по дереву. Чаше всего они вырезают изображение Девы Марии. Во многих гостиницах и ресторанах мы видели подобные статуэтки, они у немцев заменяют принятые у нас иконы. Конечно, вырезают статуэтки и на любые другие темы. В доме у каждого резчика есть магазин, где продаются его работы. Когда смотришь на эти статуэтки уже в раскрашенном виде, то очень трудно поверить, что это вырезано из дерева – настолько тонкая работа. Веришь в это, только когда видишь некрашеную работу.

Разместились мы в семейном отеле «Ferienhaus Fux» 3*. Обычный 2-этажный деревенский дом в центре Обераммергау, со всеми удобствами и колоритной внутренней обстановкой, очень приветливая хозяйка, сразу же поинтересовавшаяся, к какому времени нам готовить завтрак. Оставив чемодан, мы немного погуляли, поужинали и отправились спать.

Несколько полезных ссылок:

www.schloesser.bayern.de – о замках Баварии

www.ticket-center-hohenschwangau.de – об экскурсиях в Хохеншвангау и Нойшвайнштайн

www.neuschwanstein.de – о замке Нойшвайнштайт

www.linderhof.de – о дворце Линдерхоф

www.oberammergau.de – об Обераммергау

www.firmafux.de – наш отель в Обераммергау

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. В Австрию и обратно.

Проснулись мы рано, все еще сказывалась разница во времени. До завтрака была еще масса времени, решили выйти на улицу, еще раз все посмотреть и заодно нагулять аппетит. В светлое время суток деревня выглядела еще более красиво, чем вчера в темноте. Вот где можно за час потратить пару фотопленок. Когда мы вернулись к условленному времени, в столовой нас уже ждал завтрак. Все свежайшее и очень вкусное. Мы первый раз жили в таком семейном отеле и сразу отметили, что хоть это и 3*, но качество сервиса и местная атмосфера легко могут соревноваться с отелями более высокой категории, где обслуживание по высшему разряду, но все равно чувствуется, что отель работает на поток.

К 9 часам подъехал наш микрик. Сегодня мы единственные туристы. Прекрасно! Сначала проезжаем мимо мужского бенедиктинского монастыря Этталь. Можно было бы остановиться, но жалко время. Теперь направляемся к самому известному немецкому горнолыжному курорту Гармиш – Партенкирхен . Это небольшой городок у подножия самой высокой горы Германии – Цугшпитце (2962 м). На гору мы, к сожалению, не поднимались, т.к. это отдельная экскурсия на несколько часов. Город так же известен тем, что здесь проводятся различные соревнования по зимним видам спорта. Мы посетили старый стадион, на котором проходила Олимпиада-1936. Именно на этой Олимпиаде Гитлер пытался доказать всему миру физическое превосходство арийской нации. Думаю, что выбор у спортсменов был небольшим: или на золотой пьедестал – или расстрел.

Наибольший интерес, на наш взгляд, представляет улица Людвигштрассе, с расписными домиками, как в Обераммергау. Единственное отличие – тут мы в городе (скорее даже в поселке городского типа), а там – в настоящей деревне, где подобные домики наиболее органично вписываются в окружающий пейзаж.

Когда проезжали по городу, гид показывала дома знаменитостей. Цены на местную недвижимость легко доходят до нескольких десятков миллионов евро. Наибольшее впечатление произвел дом дочери Ельцина. Родовое гнездо баварских королей Хохеншвангау кажется просто сараем на его фоне.

Теперь наш путь лежит в Австрию. Второй день идет снегопад и мы опять едем по неширокому шоссе. И опять перлы. Представьте двухполосную дорогу (по одной полосе в каждую сторону), между ними сплошная. По нашей полосе впереди едет снегоуборочная машина со скоростью 30 км/ч. Встречная полоса пустая. Хоть бы кто обогнал!!! Все едут за чистилкой, как крысы за Нильсом с дудочкой. На каком-либо повороте сплошная прерывается, несколько машин обгоняют, а остальные едут до следующего перекрестка. Это какие же нужно иметь нервы! Говорят, что у них везде понаставлены камеры. Мельчайшее нарушение и через неделю ты получаешь фото с места преступления и квитанцию со штрафом, которую нужно оплатить в недельный срок, потом наступают громадные пенни. Что еще поразило, так это как они ездят на резине без шипов. Использование цепей мы видели лишь однажды и на таком льду, где и пройти-то страшно, не то, что проехать. Конечно, тут не будешь нарушать скоростной режим, если жить не надоело. Хотя на трассах мы видели очень много аварий. Теперь я понимаю, почему в Европе снегопад приравнивается к стихийному бедствию. Ведь не смотря на оперативную работу коммунальных служб, им все-таки нужно какое-то время на уборку. Еще повеселил случай, когда через несколько дней микрик пытался нас подвезти к отелю по очень крутой и полностью покрытой укатанным снегом дороге. Расстояние в 300 м мы с переменным успехом преодолели за 15 минут. Все сидящие уже делали ставки на то, придется ли нам тащить чемоданы к отелю на себе или микрик все-таки залезет на гору. Он залез!!! Хвала водителю! Но если честно, было страшно ездить по такой погоде на всесезонной резине.

Ладно, хватит лирики. Впереди уже виден Инсбрук . Мы его объезжаем стороной и направляемся в пригород Ваттенс, где расположены фабрика и музей «Хрустальные миры» Сваровски. Фирма известна тем, что ее основатель еще в 19 веке изобрел новый способ обработки кристаллов. До сих пор его дело только крепнет и ширится, принося немалую прибыль. Внутри зеленого «великана», в подземных залах развернута экспозиция, играющая всеми гранями кристаллов разнообразных цветов и форм. Очень необычный музей (можно ли это назвать музеем? скорее даже выставка, интерьер которой ежегодно меняется), по ощущениям сравним разве что с домом-музеем Сальватора Дали. Сочетание несочетаемого. Самый большой кристалл в мире и самый маленький. Огромный вращающийся глобус из кристаллов. Стена из кристаллов высотой 40 м и длинной 50 м. Зал, где ты попадаешь внутрь кристалла и в каждой грани видишь свое отражение. Огромная (2 на 3 м) играющая гармонь с кристальными кнопками. Кристальная медуза и многое другое. Это одно из тех мест, описать которое невозможно, лучше один раз увидеть. При музее неплохой магазин, где можно приобрести бижутерию и аксессуары. Любителей фирменных статуэток немного разочарую. Все они продаются только по заказу. Фабрика не работает на поток, сколько заказали – столько и произвели. Коллекция обновляется ежегодно.

Теперь мы едем в сам Инсбрук – столицу Тироля. Вот удача – снегопад прекратился, и выглянуло яркое солнце. Останавливаемся недалеко от центра и идем гулять. Скажу сразу, что этот город нам понравился больше всего. Он очень красиво расположен между двумя рядами гор, посередине протекает речка. Гид сказала, что на вершинах гор снег не тает даже летом. Хотелось бы посмотреть еще раз на эту красоту. Кругом атмосфера полного спокойствия. Или это солнце нам в голову ударило? Все достопримечательности рядом: Золотая крыша (символ Инсбрука), городская башня (на ней смотровая площадка открыта с марта по октябрь), триумфальная арка (в каком городе их только нет…), прекрасный городской парк, Хофбург (бывшая резиденция династии Габсбургов), интересная набережная. Особенно хочу отметить Собор Св. Якова – красивейший барочный собор Тироля. Небольшой совет: если ваш фотоаппарат имеет режим ретро, то воспользуйтесь им в этом городе, не пожалеете. Такое ощущение, что история замерла, и вы снимаете довоенную Австрию. Погуляли, посмотрели, пообедали, можно возвращаться назад в Баварию.

Когда мы ехали назад, горы постепенно сменялись равнинами, становилось все меньше снега, потом его совсем не стало. Казалось, что за час мы попали из зимы в весну. Вскоре показалось озеро Кимзе или «Баварское море», как называют его местные жители. Это огромное озеро (более 80 кв. км) является излюбленным местом летнего отдыха жителей Германии. Да и в зимнее время народа хоть отбавляй. На берегу этого озера расположен городок Прин, где нам предстоит провести эту ночь. Опять семейный отель – «Seehotel Feldhuetter»3*. Конечно, этот отель несколько скромнее того, где мы ночевали в прошлый раз, но у него есть большой плюс – расположение. Мы отнесли чемоданы в номер, и гид пошла показать нам окрестности. Отель расположен рядом с пристанью. Прямо к пристани проложены ж/д пути. Гид объяснила это следующим образом. На озере есть остров, на острове – дворец (третий дворец Людвига). Толпы туристов хотят посетить дворец. Еще в начале прошлого века местные власти проложили ж/д ветку прямо к пристани. Пересаживаешься с поезда на паром и едешь любоваться дворцом. Все для людей! Теперь этой ж/д дорогой не пользуются, но рельсы и один вагончик оставили для нынешних туристов. Погуляли по набережной, покормили местных уток печеньем. Но самое главное то, что всего в 5 минутах ходьбы от отеля расположен центр водных развлечений «Принавера». Вот чего нам не хватало холодным зимним вечером. Все, что нужно замерзшей русской душе там было: водная горка, обычный бассейн с дорожками, джакузи, бассейн с круговым течением, сауна, маленький бассейн с ледяной водой. Но самым интересным был бассейн под открытым небом. Кто был зимой в бассейне «Москва» (где теперь стоит храм Христа Спасителя), меня поймут. Прекрасно провели 3 часа, там же поужинали. По дороге в отель перекусили вкуснейшей выпечкой в соседней кондитерской. На сегодня хватит, отбой.

Несколько полезных ссылок:

www.garmisch-partenkirchen.de – о Гармиш – Партенкирхен

www.ludwigstrassler.de – об улице Людвигштрассе в Гармише

www.zugspitze.de – о горе Цугшпитце

austria-tourism.at – информация об Австрии

www.austria-all.ru – еще об Австрии

www.innsbruck.at – сайт Инсбрука

www.swarovski.com – хрустальные миры Сваровски

www.thecrystalweb.org – виртуальный музей кристалла

www.prien.de – сайт Прина

www.prienavera.de – центр водных развлечений в Прине

seehotel-feldhuetter.de – наш отель в Прине

Света Плахова

20.04.2004 17:19:07



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.