Осуществленная МЕЧТА. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Осуществленная МЕЧТА. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Осуществленная МЕЧТА. Часть 3

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Озера, острова и подземелья.

После вчерашних водных процедур чуть не проспали завтрак. Как же хорошо спится, когда кругом тишина и свежий воздух. Сегодня у нас опять насыщенная программа. Сначала едем на пароме на один из островов смотреть дворец Херреркимзе. На озере три острова: Мужской (где дворец и мужской бенедиктинский монастырь), Женский (где женский монастырь) и Травяной (для встреч… шутка!!!). 10 минут плаванья, и мы уже идем по парку к дворцу. Это последнее незаконченное творение Людвига. Думаю, что те, кто бывал в Петергофе или в Версале, не увидят для себя что-то новое в облике дворца и парка, т.к. Петергоф и Херреркимзе копировались с Версаля. Но для общего развития даже им будет полезно приехать сюда. В некоторых местах дворец вообще не имеет отделки, поэтому интересно посмотреть на эти голые кирпичные кладки, которые в соседних комнатах превратились в прекрасные позолоченные залы. При дворце находится музей, рассказывающий о короле Людвиге. Мне кажется, что лучше сюда приезжать не зимой, что бы увидеть фонтаны, а не статуи в ящиках, напоминающие деревенские туалеты. Однажды мы так же были зимой в Петергофе: красиво, но уныло.

Теперь мы опять едем в горы, в курортное местечко Берхтесгаден , один из центров зимнего отдыха. На подъезде к городу гид просит обратить внимание на вершину одной горы. Наверху проглядываются смутные очертания какого-то домика. Это принадлежавшее когда-то Гитлеру «Орлиное гнездо», в котором он очень любил бывать. Тут о вкусах не поспоришь, т.к. с горы открывается великолепный вид на окрестность. Теперь туристов пускают туда с мая по октябрь только организованными группами на специально оборудованных автобусах, которыми управляют водители, прошедшие курсы вождения в сложных условиях.

Прошло совсем немного времени, и мы подъезжаем к соляной шахте. Издавна добыча соли была для этого района основным и очень неплохим источником дохода. За прошедшие века технология добычи не сильно изменилась. Соль добывают двумя основными способами. В первом случае бурят шахты, поднимают наверх солесодержащую породу и выделяют из нее соль. Когда основные пласты породы уже добыты из шахты, экономные немцы переходят ко второму способу. Они попросту заполняют шахту водой, которая растворяет оставшуюся в стенах соль, соленую воду выкачивают, а соль выпаривают. Все гениальное просто! Нам предстоит спуститься в шахту и увидеть все это своими глазами. На входе всем выдают костюмы, очень похожие на те, которые носили соледобытчики еще в прошлом веке. Костюмы нужны якобы для того, чтобы не испачкаться. Но даже в шахте царила такая чистота, что мы пришли к выводу, что все-таки костюмы выдают скорее для колорита. Всех посадили на паровозик и повезли вглубь горы на полкилометра. Мы и раньше бывали в пещерах (сталактиты, сталагмиты и все такое…), но тут совсем другие ощущения. Страшно? Страшно интересно! Подобные ощущения можно испытать только занимаясь дайвингом, когда находишься под толщей воды. Только тут над тобой огромный горный массив.

Экскурсию вел очень колоритный немец, который так хорошо и эмоционально все показывал, что, даже не зная языка, было понятно. Необычно было прокатиться на пароме по соленому озеру. Очень интересно выглядит солесодержащий пласт – как розово-бурый мрамор. Но в наибольший восторг всех привел способ перемещения с одного уровня шахты на другой, более низкий. Вы когда-нибудь катались на горках-камикадзе в аквапарке? Тут на такой горке предстоит прокатиться на собственном мягком месте. Вот, наверно, для чего нужен костюм. Во время спуска срабатывает камера и фотографии можно купить на выходе.

Благополучно выбравшись из шахты, мы едем полюбоваться находящимся рядом «Королевским озером» Кенигзе. Над гладью кристально прозрачного озера возвышаются крутые скалистые горы почти двухкилометровой высоты. Да, горные озера – это незабываемое зрелище! Впрочем, местные гуси и другие водоплавающие птицы тоже не оставят равнодушными любителей фауны.

На сегодня основная часть программы закончена и мы едем размещаться в отеле «Stolls Alpina» 4*. Перед этим отелем меркнет даже тот, что был у нас в Обераммергау. Отель состоит из двух деревенских домиков, которые напичканы все полагающейся для такого количества звезд инфраструктурой. В подвале мы даже обнаружили стену, увешанную фотографиями с автографами знаменитостей, которые здесь когда-то останавливались. Из окна номера открывался потрясающий вид на Альпы. В качестве вечерней программы гидом была предложена поездка в термы «Вацманн» – лечебно – развлекательный водный комплекс, похожий на тот, где мы были вчера. Но купаться у нас сегодня большого желания не было, да и до комплекса нужно было ехать минут 10. Вечер мы решили провести по-другому. Сначала прогулялись по окрестностям, а потом поужинали в отельном ресторане. Большое спасибо повару за вкуснейшую утку!

Несколько полезных ссылок:

www.chiemsee-schifffahrt.de – про озеро Кимзе

www.herren-chiemsee.de – дворец Херреркимзе

www.eagles-nest-tours.com – дом Гитлера «Орлиное гнездо»

www.berchtesgaden.de – сайт Берхтесгадена

www.salzbergwerk-berchtesgaden.de – сайт соляной шахты

www.bayerische-seenschifffahrt.de/01_ks/ks_start/ksfraset.html – про озеро Кенигзе и теплоходные экскурсии

www.watzmanntherme.de – термы “Вацманн”

www.stolls-hotel-alpina.de – наш отель в Берхтесгадене

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Зальцбург или ложка дегтя в бочке меда.

Утром, позавтракав, обошли отель и нащелкали кучу колоритных фотографий. Сегодня мы прощаемся с Баварией и уезжаем в Австрию. Нам предстоит увидеть Зальцбург – город Моцарта. В горах идет снег, а в Зальцбурге – дождь. Нет ничего более мерзкого, чем пешеходная экскурсия под холодным ливнем. Коллектив решает, что экскурсию отменять не нужно и открывает зонты. Сначала мы осматриваем дворец Мирабель (где теперь находится городской магистрат) и разбитый рядом сад. В другую погоду у нас возникло бы желание погулять тут подольше, а сейчас у всех были мысли побыстрее пробежаться по городу и сесть где-нибудь под крышей пообедать. Перебрались на другой берег реки Зальцах. Прошли по самой знаменитой улице Зальцбурга Гетрайдегассе, которая славится своими магазинами и коваными вывесками. Действительно очень красивая узкая улочка. А тут совсем недалеко до подножия горы Монахов. Здесь можно встретить очень необычные строения, четвертой стеной которых является гора. Какая экономия пространства и стройматериалов. На саму гору взбираться не стали, поэтому резиденция зальцбургского архиепископа прошла мимо нас. Все-таки здесь нужно побольше времени, а не 3 часа. Вы спросите: а как же Моцарт? Нам показали целую кучу домов, в которых когда-то жил Моцарт или его семья. И совсем не потому, что они были очень богаты и обладали таким количеством недвижимости. На самом деле все обстояло с точностью до наоборот. Семья Моцарта, несмотря на известность, была весьма бедна и им часто приходилось менять место жительства в поисках более дешевого варианта. На одной из улиц гид показала нам очень необычный домик шириной всего 1,5 м и не больше 2 м в высоту, буквально зажатый между соседними 5-ти этажными домами. Легенда гласит следующее. Бедный студент посватался к дочке богатого купца. Отец невесты посмеялся над парнем, но все-таки поставил условие: если ты за сутки построишь дом, то выдам за тебя дочь. И бедолага как-то исхитрился построить этот домик (кто скажет, что это не дом, пусть кинет в меня камнем) в столь рекордные сроки, за что получил в жены любимую девушку с неплохим приданым вдобавок. В общем, какое-то поверхностное представление о городе мы получили и теперь со спокойной совестью направились по рекомендации гида в самый древний ресторан Европы, основанный еще в 803 году, который находится у подножия горы Монахов. Ресторан очень респектабельный, имеет множество залов, оформленных в совершенно разных стилях. Один из залов находится в продолбленной в горе пещере. Красиво, но сыро и с каким-то специфическим запахом. Частенько отцы города приводят в этот ресторан высокопоставленных гостей. Неплохо пообедали, цены в среднем немного повыше, но в пределах разумного.

Теперь нас четверых сажают на поезд и отправляют в Вену. 3 часа в пути прошли почти незаметно. В Вене нас встретила гид Габриэла и отвезла в отель. Как же я люблю немецких пенсионеров (или австрийских, один черт)! В них столько жизни! На вид нашему гиду было не меньше 65 лет. Но она настолько энергична, лихо водит машину, катается на горных лыжах, много путешествует, работает с туристами и постоянно улыбается. Жизнь бьет ключом! Как говорил почтальон Печкин: «я только жить начинаю – на пенсию перехожу!». Молодцы, все-таки и в старости можно найти место и для радости.

Размещаемся мы недалеко от центра в отеле «Art Hotel Golden Tulip» 3*. Всюду в отеле развешаны картины, которые можно приобрести. Мазня редкостная, хотя, может быть, я ничего не понимаю в современном искусстве. В любом случае отелю это придает какую-то неповторимую атмосферу.

И вот тут выяснилось то, хуже чего не может быть в любой поездке – я отравилась. Да здравствует оленина в древнем зальцбургском ресторане! А ведь кто бы мог подумать, что можно травануться вполне обычным мясом в столь респектабельном месте? Чего мы только не ели в арабских странах на базарах и то без последствий. Видать, высокая кухня противопоказана моему желудку.

Несколько полезных ссылок:

www.salzburg.com – про Зальцбург

www2.salzburg.info – еще про Зальцбург

www.thearthotelvienna.at – наш отель в Вене

www.goldentulip.com – сеть отелей «Голден Тулип»

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, выпавший из жизни.

Всего один день в Вене – и такое западло. Попытка встать и выйти на улицу закончилась полным провалом. В собаку на сене я играть не стала, поэтому муж поехал на экскурсию один. Мне же оставалось только смотреть по телевизору биатлон и болеть за наших. После обеда он приехал, довольный и полный впечатлений. По его словам, Вена чем-то напоминает Питер. Все такое широкое и монументальное, очень много интересного. Одного дня однозначно мало – лучше приезжать на неделю и все спокойно посмотреть. В Вене очень много достопримечательностей не только в самом городе, но и в пригороде. И лучше сюда приезжать, когда тепло, чтобы почувствовать атмосферу города. Уличные оркестры, знаменитые венские кафе – все это зимой не оценишь в полную силу. Взяла с мужа слово, что мы сюда еще приедем, и отпустила его еще погулять и купить сувениры. Хоть на открытках посмотреть, что за город.

Несколько полезных ссылок:

www.magwien.gv.at – про Вену

www.wiener-prater.at – парк развлечений Пратер

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Здравствуй, русская зима!

Ура! Сегодня я ожила и готова съесть все, что не приколочено. После завтрака нас отвозят в аэропорт. Жаль, что увидеть Вену так и не удалось. Но ничего, будет повод вернуться. На улице идет мокрый снег, как-то грустно, что отпуск закончился. 2,5 часа полета и мы уже в Москве. Ба! А за бортом самолета – 25 градусов! Вот вам и русская зима…

Света Плахова

20.04.2004 17:18:18



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.