Мюнхен с выездом в Альпы. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мюнхен с выездом в Альпы. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Мюнхен с выездом в Альпы. Часть 1

Вот небольшое повествование о моей поездке в Баварию. Это была моя первая загранка, поэтому все, что происходило вокруг меня, было интересно и необычно, поэтому прошу прощения за излишние подробности. Также должен сказать, что немецкий язык я изучал довольно продолжительное время. Нельзя сказать, что могу свободно общаться на нем, но для повседневного общения достаточно. Сперва я намеревался поехать в индивидуальный тур (дней на 12), но, посчитав финансы, понял, что не потяну. Значит, остается групповой тур. Поскольку из всех федеральных земель больше всех меня интересовала и интересует Бавария (уж не знаю почему, наверно потому, что самая красивая), то был выбран тур «Мюнхен – Нюрнберг ». Главное при выборе тура то, чтоб у меня было как можно больше свободного времени. Терпеть не могу эти утомительные катания в автобусе по городу, «посмотрите туда-посмотрите сюда». По незнакомым городам надо перемещаться исключительно пешком. Пусть даже увидишь только половину от того, что увидят «автобусники».

Обратившись в тур фирму за 3 недели до выезда, я с удивлением обнаружил, что мест нет. Даже не предполагал, что наши граждане довольно активно интересуются Германией. Я то, наивный, был убежден, что все сейчас отдыхают в Турциях-Шмурциях. Причем как сказали в турбюро, вчера места еще были. Предложили другой тур «Мюнхен с выездом в Альпы», тоже с кучей свободного времени, а именно 3 дня (сам тур длится 6 дней). Причем на этот тур мест тоже нет, но пообещали, что если появится местечко (ездил я один), то позвонят на следующий день. Позвонили, сказали, что если успею подъехать до 16 часов, то будет мне счастье. Успел. Процедуру покупки описывать нет смысла, ибо ничего интересного не было. Единственный момент был с визой. Дело в том, что я накануне уволился с работы, на новую не устроился, поэтому справку с места работы предоставить не мог. К тому же паспорт я получил незадолго до поездки. На месте сотрудников консульства я заподозрил бы себя в чем-нибудь. На следующий день позвонил молодой человек из консульства и задал (с легким акцентом) несколько глупых, на мой взгляд, вопросов, типа «куда вы едете (а то сам не знает), что будете делать…». Несколько дней прошли в томительном ожидании визы, но все обошлось. Получил в турбюро авиабилет, паспорт с визой, страховку, ваучер, памятку (типа полезных советов) и карту Мюнхена.

Итак, до отъезда остается 3 недели, за это время проштудированы правила российской и немецкой таможен. Выяснилось, что вывозить товаров из России можно на очень большую сумму, а вот ввозить без уплаты пошлины можно только до 1000 баксов. У меня этот лимит превышался (видеокамера, МР3-плеер, фотоаппарат, мобила). С немецкой таможней тоже не все ясно. Ввозить без декларирования можно до 1000 Евро. Написал в немецкую таможню, как ни странно ответили довольно быстро. Декларировать нужно выше 1500 Евро. От нашей же, как ни бился, ответа не получил. Ну и черт с ними, задекларируем, если надо. Евро (400) купил заранее в Москве, плюс 300$ на кредитке на всякий пожарный. И вот время «Ч». Накануне решил чемодан с собой не брать (о чем в последствии пожалел). Сложил все в 2 рюкзака. В Шарик-2 приехал к 8-00. Вылет в 10-30. Выяснилось, что ничего декларировать не надо. Ни камеру (только профессиональные), ни мобилу (хотя на стенде в качестве примера приведено декларирование именно мобилы). Соответственно иду через зеленый коридор. Далее регистрация и куча (часа 1,5) свободного времени. В багаж ничего не сдавал, попросил место у окна. При входе в зал ожидания- личный досмотр (довольно поверхностный). Пленки пропустили через рентген. Спросил у сотрудницы, не испортили ли мне пленки. Нет, все нормально, но сомнения остались. Ибо ранее видел результат действия рентгена. Посадка. Боинг-737. погода была пасмурная, видны только облака.

Приземлились в Мюнхене. Казалось, что полет я перенес легко, однако долго не мог осознать, что я наконец-то в Мюнхене, в Баварии. Там, где давно мечтал побывать. На автобусе подвезли к зданию аэропорта. На паспортном контроле у них только 2 человека (еще один для граждан ЕС). К тому же никакой отделяющей черты нет, поэтому все толпятся у окошка контроля как за билетами в кино. Далее получение багажа, но все моё со мной. Порадовала немецкая таможня. У нас она хоть как-то обозначена. У них – стоят в сторонке пара зеленых человечков, типа мониторят. Прохожу свободно, а вот шедшего рядом со мной пассажира вежливо просят на досмотр. И все, аэропорт кончился. Тут уже стоят встречающие, сразу же за ними выход. Нахожу нашего гида с табличкой. Женщина. Указывает наш автобус. Когда все сели, контроль по списку. Полчаса до Мюнхена. Что сразу бросается в глаза так это не пресловутая немецкая чистота на дорогах, а чистые машины. Отметил я это в последствии не раз. На улицах бывает не всегда так чисто, как мне рассказывали, но за все время не встретил, пожалуй, ни одной грязной машины. То ли «гоняют» немцев за это, то ли просто себя уважают. Приехали в гостиницу Herzog 3*. Дали двухместный номер, но жил я в нем один. Вот что оказалось у них также как и у нас, так это гостиница. 3* они и в Баварии 3*. Разве только вместо обычного мыла – жидкое. За окном маленький дворик, в котором шел ремонт, довольно громко стучали молотками. Думал это надолго, но в первый же день прекратили.

Итак, впереди свободный день. Первая экскурсия только завтра. Отправляюсь на прогулку по Мюнхену. И только сейчас до меня дошло наконец-то, что я в Баварии. Ощущения, конечно, специфические, как будто сон наяву. Тут же пожалел, что взял с собой видеокамеру и фотоаппарат. Сплошное мучение с ними. Ну, ничего, будет урок на будущее. Надо брать что-то одно. Иду пешком до центра, до Мариенплатц (Marienplatz). Город очень красивый, чистый и, забегая вперед, скажу, что он понравился мне больше всех посещенных мною городов. Не по внешней красоте, а по какой-то ненапряжной атмосфере, какую не встречал более нигде. Отчасти, наверное, поэтому, как сказала нам наш гид, «каждый немец мечтает жить в Мюнхене». К сожалению, я провел в нем очень мало времени. Новая Ратуша (Neues Rathaus) понятно красотища неописуемая. Подробно расписывать красоту памятников не буду, муторное это дело. Покрутился в окрестностях площади, набрел на Фрауенкирхе (Frauenkirche). За 3 Евро можно подняться на одну из башен (около 100 метров), что я и сделал. Сперва 86 ступеней по винтовой лестнице, потом полминуты на лифте. Вид оттуда, естественно, потрясающий. Тем более что долгое время запрещалось строить здания выше этого собора. Так что весь Мюнхен , как говорится, на ладони.

И тут Винни-Пух подумал, что неплохо бы подкрепиться. А куда же еще идти туристу как не в Хофбройхаус (Hofbruhaus), тем более что это рядом. Нашел я его без особого труда. Надо сказать, что хоть я и довольно сносно говорю по-немецки, но есть какой-то психологический барьер в общении. Знаю английский гораздо хуже, тем не менее, общаюсь с англоговорящими иностранцами без каких-либо проблем. А вот с немцами почему-то наоборот, каждый раз боюсь ляпнуть что-то не то. Поэтому когда нашел Хофбройхаус, потоптался немного перед входом. Но заметил, что среди посетителей очень много иностранцев, знающих, наверно, еще меньше чем я. К тому же сомневался, куда именно идти, наверх в ресторан или в Швемме (Schwemme), туда, где больше народу и шумнее. Но поскольку в ресторане в это время (17-00 по местному времени) никого не было, то решил идти туда, где веселее. Нашел место, где поспокойнее, меню лежит на столе, особо вчитываться не стал и так все ясно: пива и сосисок. Официантка оказалась очень приветливой, этакая тетя Люся. Наверно привыкла к иностранцам. Поэтому тот самый барьер исчез сам собою. Почти везде, где я обедал, официанты были очень приветливы и внимательны. Интересно это у них везде так или…? Заказал светлого пива и сосиску с картошкой и кислой капустой с горчицей. Вообще-то, я к кислой капусте отношусь не очень хорошо, тем более к теплой, но оказалось, что к пиву она подходит великолепно. В 18-00 начинает выступать капелла (маленький оркестр), в репертуаре народная баварская музыка и марши. Поет весь зал, причем среди посетителей очень часто встречаются мамы с детьми, седые старушки и т.д. Т.е. те, кого ну никак в наших пивнушках не встретишь. С учетом того, что пиво разливается в литровые кружки, накушался я вполне прилично.

Время часов 19, пора двигаться далее. Иду по одной из центральных улиц на Главный вокзал (Hauptbahnhof). Кстати, нищие в Мюнхене тоже встречаются. Только выглядят они гораздо приличнее. Никаких вшивых вонючих замухрышек не заметил. Иногда на улице подходят попрошайки, просят мелочь. Но это особо не напрягает. Главный вокзал тоже отличается кардинально. Везде чистота, порядок. Оттуда тоже пешком до гостиницы. В гостинице, включив телевизор, наткнулся на какое-то шоу, типа викторины. К примеру, дано поле 8х8 клеток с буквами, в котором зашифрованы немецкие города. Надо отгадать их все. Приз, по-моему, 2000 Евро. Я отгадал эту немудреную загадку минут через 5. При этом никто в студию (а это идет в прямом эфире) не позвонил. Вот я не понял!!! То ли народ такой недалекий, то ли деньги никому не нужны, то ли не дозвонишься до них?…

Второй день

К 10 часам подали автобус. Обзорная экскурсия по городу. 2 часа. Как уже говорил, подобные экскурсии не люблю. Из них мало что запоминается. Кстати нашим гидом была немка Инесса, которая говорила с довольно сильным акцентом, иногда смешно коверкая слова. Кому как, но мне это наоборот понравилось. В параллельной группе гидом был как раз русский. Наверно тоже неплохо, но логичнее, когда вам о стране рассказывает родившийся здесь человек. После окончания еду к дворцу Нюмфенбург (Nymphenburg). Расположен он довольно далеко от метро, поэтому порядка 1,5 км приходится идти пешком вдоль канала, по обеим сторонам которого стоят коттеджи «богатеньких Буратино». Стоимость такого дома в Мюнхене около 900 000, во Франкфурте – 600 000, в Берлине – 300 000 Евро. Дворец – огромный, для осмотра в нем отведена лишь небольшая часть. За дворцом – большущий парк (около 200 Га, если не ошибаюсь). Странно, но на велосипедах там ездить запрещено. Детей надо держать за руку. Лёвенбройкеллер (Lwenbrukeller). Это заведение гораздо спокойнее Хофбройхауса. Расположено недалеко от собственно завода Лёвенброй. Пиво замечательное (впрочем, каким еще может быть свежее пиво в Баварии).

По городу, вопреки принципу, пришлось перемещаться на метро. Поначалу не мог разобраться в хитросплетениях переходов, все очень запутанно. Двери вагонов открываются индивидуально, при помощи ручек (экономия электроэнергии, блин), закрываются автоматически. В новых поездах вместо ручек – сенсорные датчики. Надо приложить руку. В мюнхенском метро народа мало, по сравнению нашим. Даже в часы пик (в 8 утра). Что, впрочем, неудивительно, ведь в Мюнхене 1 млн. 200 тыс. жителей. Почти в 9 раз меньше, чем в Москве. Сиденья расположены перпендикулярно, по два в ряд. Турникетов нет вообще. Когда покупаешь билет, нужно прокомпостировать в маленьком ящичке на входе. Билеты продаются по зонам, по количеству пассажиров (для одного или до 5 человек) и по сроку действия (1 день, 3 дня…). Покупал я их в автоматах, они дают сдачу с любых купюр номиналом до 50 Евро. Вход в метро обозначен специальной линией. По вагонам ходят контролеры, но их я не встретил ни разу. Очень часто в метро встречаются автоматы с колой и всякими чипсами, леденцами… Кстати, по поводу отношений автолюбителей и пешеходов. Читал, что вот-де все переходят дорогу только на «зеленый». Ничего подобного, на «красный» бегают тоже довольно активно. Но взаимоуважения на порядок больше. С Москвой не сравнить. Цены в Мюнхене, безусловно, кусаются, но в Европу ездят не для того, чтоб экономить. Несколько примеров: 0,5 литра пива – 3,3 Евро, 1 л пива – 6,6 Евро, порция сосисок с капустой – 6 Евро, минеральная вода в бутылке 0,5 л – 1,25-1,5 Евро, билет на метро на 3 дня для 1 человека – 11 Евро. Этот же билет действителен на все виды транспорта (кроме такси) в той зоне, на которую покупался.

Следующий день – абсолютно свободный. Как и планировал, решаю ехать в Вюрцбург (Wurzburg). Это небольшой, красивый город, находится в 250 км на северо-запад от Мюнхена. Настоятельно рекомендую побывать там. Дешевле всего (ну кроме автостопа, конечно) добраться до туда на поезде Регионал экспресс (Regional Express) по Баварскому билету Bayern Ticket (21 Евро). Но он идет порядка 4 часов, а билет действует с 9 часов утра до 3 часов ночи. Т.е. приехал бы я туда где-то в 13-30, и обратно еще ехать надо. Вообщем, решаю ехать на Интерсити-экспресс (Intercity Express), цена, конечно, ломовая 100 Евро туда-обратно. Причем за эту цену получаешь только право проезда, но не сидячее место. Если хочешь быть уверенным, что достанется нормальное место, надо бронировать за отдельную плату. Это, конечно, не есть здорово. Но удобно, что билет действителен в течении всего дня. Т.е. если не успел на этот поезд, поедешь на следующем. На вокзале можно на халяву взять расписание поездов отдельно до любого города.

Влад

20.04.2004 17:29:53



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.