Мюнхен с выездом в Альпы. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мюнхен с выездом в Альпы. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Мюнхен с выездом в Альпы. Часть 2

Третий день

Поезд в 7-44. Просыпаюсь в 7-00. Проспал!! Руки в ноги, бегом на вокзал. Успел. На всякий случай спросил у стоящей на перроне проводницы, куда можно сесть. Повезло, пассажиров было мало. Поезд очень красивый и удобный. В центре вагона есть вешалка. Есть вагон-ресторан. По вагонам ходит проводница, продает кофе (2 Евро). На прямых участках скорость 220- 250 км/ч. Ну вот я и в Вюрцбурге. С собой был путеводитель с небольшой картой. Ориентируясь по ней, иду в центр города. По пути встречаю фотомагазин и решаю проявить 2 пленки, отснятые в Мюнхене. Все-таки терзали сомнения по поводу качества пленок, не испортили ли их в аэропорту. Оказалось, что получить свой заказ я смогу только завтра. Это мне, естественно, не подходит. Посоветовали обратиться в Кауфхаус (Kaufhaus). Судя по названию, это какой-то большой магазин. Где бы его еще найти? Но натыкаюсь на него через 5 минут. Это, действительно, гипермаркет. Что характерно, дверей как таковых нет, просто на выходе стоят «противокражные» ворота. В последствии часто встречал подобную беспечность: товар (одежда на вешалках, зонты…) стоит прямо на тротуаре перед магазином и со стороны кажется, что его никто не охраняет. На самом деле за ним присматривает либо продавец, либо есть система видеонаблюдения. Но все равно, у нас так товар долго бы не простоял… Отдаю в проявку пленки (3 Евро за штуку). Иду к главной площади. На ней под баян выступает хор русских, поют профессионально, поэтому подают часто. Примечательно, что поют про то, как «партизанские отряды занимали города». В последствии заметил, что в Вюрцбурге вообще много русских. У идущей рядом русской пары спросил, где находится «Турист-инфо». Взял там бесплатно карту города с достопримечательностями. Далее, Старый мост (Alte Brucke). Через реку Майн. Над городом, на холме (~100 м), возвышается крепость Мариенберг (Marienberg), раньше служившая резиденцией для всяческих королей. Иду к крепости. Полдень. Колокола на церквях звонят не как у нас – переливами, а монотонно. Но все равно завораживает. С крепости открывается красивый вид на весь город. Хотя внутри ничего особенного нет, больше похоже на казарму. В первую очередь, это боевая крепость, а во вторую, резиденция.

Настоящая Резиденция (Residenz) была построена в 18 веке. Это, скажу я вам, надо видеть!!! Хотя большая часть была разрушена во время ВОВ, немцы восстановили её по фотографиям со всей тщательностью. Но не всю, а только самые красивые залы. Вход 4 Евро. Отдельно хочется остановиться на немецких музейных экскурсоводах. Среди них ни разу не встретил бубнящих что-то себе под нос флегматиков. Рассказывают очень живо, экспрессивно, с огнем в глазах. Причем, в Резиденции экскурсовод не дожидался вопросов, а, если видел, что человек смотрит на него с «немым» вопросом, то останавливал рассказ и отвечал на вопросы. Пусть я даже понял не все, но, тем не менее, удовольствие получил не только от осмотра, но и от рассказа. Кстати, когда прощаешься с экскурсоводом, принято давать «на чай». Вот, кто-то скажет, за чаевые и наши бы распинались. Ничего подобного! Тем более что чаевые дают не всегда. После Резиденции – бегом на экскурсию в Юлиусшпиталь (Juliusspital). Это бывший госпиталь (16 век), потом ставший известным благодаря своему вину. Вообще, Вюрцбург это один из районов виноделия Германии. Известен своим белым вином. Всего винных заводов в городе 3. Юлиусшпиталь – один из них, причем не самый старый… Провели через винный погреб (около 200 бочек), в конце экскурсии потчевали вином. В фирменном магазине купил 2 бутылочки домой. Вино, кстати, стоит относительно не дорого. Вот именно тогда я и пожалел, что не взял в поездку чемодан. В мой рюкзак поместились только 2 бутылки. И тут я вспомнил, что сегодня вообще ничего не ел. Хотя нет, вру, помнил я об этом все время. В том же путеводителе прочитал про один ресторанчик, «не прийти в который было бы непростительной ошибкой». Ресторан действительно красивый, уютный. Он относится к другому винному заводу, но в нем в тот день не было экскурсий. С голодухи заказал шницель по-венски (13 Евро). Кто ж знал, что его приносят аж на трех больших тарелках (салат, картофель и сам шницель). Ну, ничего, на голодный желудок – самое то! К слову, это, пожалуй, самое дорогое блюдо в ресторане. Так что, как видите, цены вполне демократичные. Вино (от 2 до 5 Евро) выше всяких похвал (особенно когда весь день провел в беготне). Пленки оказались нормальными…Возвращаюсь к вокзалу. На площади играет местный ВИА (пятница, вечер). Поезд прибыл почти без опоздания. Свободные места тоже нашлись, хотя поезд шел транзитом.

Четвертый день

Наконец-то позавтракал в отеле. В предыдущие дни не удавалось, просыпал. Завтрак хороший. Шведский стол: колбаса (несколько сортов), сыры, булочки, фрукты… Единственное, что плохо, так это отсутствие горячей еды. Т.е. её готовят (сосиски с омлетом), но в малом количестве, так что часа через 1,5 после открытия горячее застать невозможно. Впрочем, продержаться на этом завтраке до обеда можно запросто. Сегодня «выезд в Альпы». Автобус к 10 часам. Когда сели, гид объявил, что желающие пойти на ужин в Хофбройхаус (с выступлением фольклорного ансамбля, с песнями, плясками…) должны сдать по 30 Евро (или 35, не помню). Еда – шведский стол, только за пиво надо платить самому. Меня что-то жаба задушила, да и не люблю я подобные коллективные посиделки. Вообщем, не пошел. Может и зря. Первая остановка – Вискирхе (Wieskirche). Что про нее рассказывали, не помню (все по той же причине: не запоминаю «автобусные» рассказы. По-моему, гораздо больше я запомнил что-то из рассказов немецких музейных экскурсоводов, соответственно на немецком языке). Помню только, что это паломническая церковь. Невзрачная снаружи и очень красивая внутри. Приехали в Обераммергау (Oberammergau). Красивый городок у подножия Альп с росписями прямо на стенах домов. При кажущейся простоте нанесения рисунка, это целое искусство, и искусство вымирающее. На осмотр отвели всего 40 минут, т.к. мы должны были успеть к определенному времени в Нойшванштайн (Neuschwanstein). В пути собрали по 8 Евро на билеты (7 Евро за билет и 1 Евро за бронирование).

Замок расположен в живописном месте, на горе среди елей. Его видно еще на подъезде. В принципе, это главное и есть. Окружающая природа, ландшафт. Приятно посмотреть как на замок, так и с него открывается, захватывающий дух, вид на окрестные луга, Альпы и озеро. Когда приехали к подножию горы, где находится автостоянка, касса, рестораны увидели, что на улицах много туристов. Оказалось, что сегодня праздник. С Альп возвращаются коровы. Как сказала наш гид-немка, «у нас коровы летом отдыхают в Альпах». И когда они возвращаются по домам, это большой праздник. Наряжаются в национальные костюмы и с небольшим оркестром встречают стадо. Очень жалею, что не остался посмотреть встречу, т.к. нам надо было идти наверх, к замку. Зато как раз по пути и встретили стадо. Все коровы с колоколами, поэтому звон слышен издалека. На подходе к замку есть небольшой ресторан. Почти все туристы обедают в нем, поэтому обслуга суетится в нем как может. Кстати, имеется меню на русском языке. Наконец сам замок. Уже на подходе к нему открывается шикарный вид на Альпы. Запускают группами. Опаздывать нельзя ни в коем случае – очень большой наплыв туристов. Говорят, в год замок посещают около 1 млн. человек. На входе каждому выдают небольшое устройство, напоминающее рацию, в котором на русском языке, с музыкой рассказывают о каждом зале. С группой идет местный гид, который включает запись в каждом следующем зале. Т.е. все поставлено на поток. Чуть дальше и выше замка есть мост Мариенбрюке (Marienbrucke). С него открывается изумительной красоты вид на замок и окрестности. Настоятельно рекомендую сходить на этот мост. Не пожалеете. Именно из-за него чуть было не опоздал на автобус. Не рассчитал время. Пока бежал с горы запыхался. Шедшая навстречу супружеская пара предложила зонтик, типа чтоб затормозить (как самолет). Прибежал не на ту стоянку. Думал все, попал. Но в итоге все обошлось, нашел наших. В Мюнхен вернулись часов в 16. Кто хотел, пошел на фольклорный вечер в Хофбройхаус, а я так – в Лёвенбройкеллер. Там поспокойнее. Но народу много (суббота, вечер). В соседнем зале играла народная баварская музыка. Можно сказать, я тоже побывал на концерте. Еще раз отмечу вежливость официантов. Посетителей полно, всех надо успеть обслужить, но ни одного косого взгляда, и уж тем более грубого слова, не заметил. Потом на вокзал. Ведь на следующий день меня ждет Регенсбург (Regensburg).

Пятый день

До Регенсбурга примерно час езды на Регионал-экспресс. Поэтому поехал по Баварскому билету (21 Евро). Удобство Мюнхена еще и в том, что почти у всех поездов здесь начальная остановка. Поэтому свободных мест полно. Регенсбургу около 2 тыс. лет, стоит на берегу Дуная. Его основали древние римляне. К сожалению, от них мало что осталось, но ведутся раскопки. Впрочем, город замечательно сохранил очарование средневекового городка: узкие улочки, невысокие дома, старые церкви… В тот день был «День открытых дверей», т.е. все экскурсии – бесплатные. Но я не позарился на это заманчивое предложение, а просто побродил по городу. Тем более что погода выдалась замечательная. Пообедал в «Исторической колбасной» (Historische Wurstkuche). Ей где-то 850 лет. Это такой небольшой каменный сарай, в котором готовят жареные колбаски. Едят на улице, под навесом. Находится рядом со Старым мостом (Alte Brucke). Тут же швартуется небольшой теплоход, можно покататься по Дунаю (экскурсии каждый час, 6 Евро). Но я что-то не позарился на это – берега показались не слишком живописными. Поглазел на город с башни одной из церквей. Вообщем, обычная прогулка по городу. А вот обратно уехать оказалось не так-то просто. Во-первых, поезд опоздал минут на 40. Вот вам и хваленая немецкая пунктуальность. Говорят, поезда точно ходили раньше, а сейчас 40% немецкой ж/д отдали в частные руки. Вот и начались подобные проблемы. Во-вторых, поезд пришел забитый напрочь. Одна молодежь, с велосипедами. Очевидно, по выходным все стремятся съездить куда-нибудь. Подождал следующего поезда, благо он был через 15 минут. Повезло, этот пришел гораздо свободнее, да еще к нему прямо при нас прицепили пару пустых вагонов. В вагонах есть отделения для курящих и некурящих. Причем, когда курящие расположились на местах, все тут же затянулись, как будто только поезда и ждали.

Шестой день

По Баейрн-тикету еду в Нюрнберг . Примерно 1,5 часа. Любимый город Адольфа Гитлера. По выражению нашего гида «типичный немецкий город». Встретил на площади русских, спросил, где находится «Турист-инфо», взял карту города. Просто поразительно, сколько русских в Нюрнберге, причем не туристов, а иммигрантов. Встал возле входа в метро, изучаю карту, так вокруг сплошная русская речь, как будто в Москве. Я даже расстроился. Представьте, что вы приехали в Африку посмотреть на культуру и быт местных аборигенов, а там вместо негров одни «бледнолицые». Прям, хоть разворачивайся и уезжай. Ну да ладно. Дворца правосудия на карте не оказалось. А я и не знаю, стоит ли его посетить или нет. Пошел к старой крепости Кайзербург (Kaiserburg). Ей около 1000 лет. Красивая хоть и не большая, особенно производят впечатление стены двухметровой толщины. Купил общий билет (5 Евро), дающий право на посещение почти всех достопримечательностей крепости. Сходил на экскурсию в Палас (Palas), где жили короли. Еще раз отмечу отличную работу немецких экскурсоводов. Потом сходили к колодцу, глубина около 70 метров. Специально для демонстрации, гид плескает водички из кувшинчика в колодец, всплеск слышен через 5 секунд. Впечатляет! К слову, в Вюрцбургской крепости Мариенберг глубина колодца 100 метров. Поднялся на обзорную башню Зинвеллтурм (Sinwellturm). Вообщем, крепость достойна посещения. Но, в общем и целом, город не понравился. Нет такой свободной атмосферы как в Мюнхене, наоборот, народ какой-то напряжный, как в Москве. Иногда встречаются пьяные панки (на ступенях церкви…), официанты в ресторанчиках не столь предупредительны. Хотя пиво там ни чуть не хуже, чем в столице Баварии. Ну и конечно такого количества бывших соплеменников никак не ожидал встретить. Закусив в пивной, оставляю Нюрнберг и еду домой (т.е. в Мюнхен ). Прибыв часов в 9 вечера, иду в Хофбройхаус. Так сказать попрощаться с Мюнхеном. Народу, естественно, полно. Шум и гам невообразимый. Все уже прилично поднабрались. Причем никакой полиции я не заметил. Просто в уголке незаметно стоит человек с рацией, на всякий пожарный. Зато в Биргартене (Biergarten) свободно. Официант – то ли китаец, то ли японец. Смотрится это несколько странно.

Седьмой день (последний)

Вернее полдня. Накануне вспомнил, что забыл про сувениры. Просыпаюсь пораньше, иду в центр. Магазины открываются в 9 часов, да и то не все. Недалеко от Хофбройхауса есть улочка с сувенирными магазинами, там и закупился (но по приезду в Москву, понял, что покупать надо было раза в 2 больше). Утренний Мюнхен особенно прекрасен. Свежо. Народу мало, все спешат на работу (многие на велосипедах), уличные продавцы расставляют товар, машины поливают дороги. Идиллия! Вот когда надо идти знакомиться с Мюнхеном. К 10 часам ждем автобус. Но вместо него приезжает такси. Шофер говорит, что за нами. Все в недоумении. Во-первых, все туда не поместятся (33 человека), можно даже не пытаться. Во-вторых, такси до аэропорта стоит 40 Евро, никто на такие деньги не согласится. В конце концов, выясняется, что наш автобус сломался и туристическая фирма (немецкая) наняла специально для нас такси. Естественно, для нас это все было бесплатно. Минут через 5 подъехали еще 5-6 машин. Так что до аэропорта я доехал с комфортом, на переднем сидении. Такси снабжены системой навигации. Приехали в аэропорт. На регистрации девушка сама предлагает занять место у окна!

Далее паспортный контроль. Таможенный досмотр. На мне была майка с гербом Баварии, таможенник, улыбаясь, спросил, куда это я еду, ведь на носу Октоберфест. Видимо принял за своего. Заставили выложить все из карманов. Фотопленки тоже. Сказали, что их прибор годится для всего. Прошел через «рамку», хотел уж было идти дальше, но не тут-то было. Личный досмотр. Обыскали ручным металлоискателем всего, с головы до ног, разве только в носки не залезли. Забираю вещи с транспортера, но таможенника что-то заинтересовало в моих вещах. Заглядываю к нему в монитор и вижу собственный рюкзак со всеми предметами, причем, все это того цвета, как есть на самом деле. А насторожили его мои ключи, один из них был с зазубринами, попросил достать. Но все нормально. Потом все же спросил стоявшего рядом полицейского, не испортили ли мне пленки. Так, на всякий случай. Обратно летели на ТУ-154. После Боинга – жуткий самолет. Тесный, не развернешься. Ну вот, пожалуй, и все. Сейчас, задним числом, понимаю, что правильно сделал, что не поехал «индивидуально». Было бы сложно в одиночку разобраться что к чему.

Влад

Влад

20.04.2004 17:29:52



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.