Все мы немного греки… Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Все мы немного греки… Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Все мы немного греки… Часть 1

Жара. Серпантин. Дорога – крошево из мелких острых обломков скалы, грозящих проткнуть колеса. Обоняние тревожит удушливый запах перегретого двигателя. Глазу тоже есть на чем отдохнуть: на обочине красуется самодельное чучело, символизирующее смерть. Рядом надпись по-гречески, что-то типа «водитель Михалакакис поехал прямо». Прямо – обрыв. Слева пропасть. Узкая лента серпантина кренится в ее сторону. Леплюсь к скале, но машина периодически скатывается к самому краю. Черт понес меня в знаменитую пальмовую рощу, где снималась реклама «Баунти»! Ведь понял уже: критяне удавятся, но не пропустят туриста туда, где не смогут на нем заработать…

Адов путь к райскому наслаждению

Когда я вернусь в Ригу, то открою курсы «Козьими тропами». Что ж тормоза так скрипят? Когда я вернусь в Ригу, то никогда не буду ездить, как греки. Ну давай, милая, только этот поворот! Если я вернусь в Ригу…

– Папа, папа, – ожил на заднем сиденье сын, – а почему домики внизу такие крохотные?

– Потому что мы забрались высоко в горы, сынок.

– А отчего вон на той пальме под нами бампер висит? А рядом глушитель валяется? Как эти критины, то есть критянцы, без них ездят?

У меня был ответ, но не для детских ушей. Тем более что впереди метрах в ста показалась машина и пришлось срочно тормозить: в другом месте не разъехаться. Минут десять бессмысленного созерцания окружающих красот, попытка убедить себя, что на таком сногсшибательном фоне и помереть не жалко. Мимо с черепашьей скоростью проползает «сузуки-витара» из той же арендной конторы, что и мой «опель-корса». Физиономии пассажиров бледны от безмолвной паники, лицо водителя мокро от пота. И все же я им завидую: они из этой сказки уже выбираются, а мы в нее – только попали…

На Крит я отправился отдыхать, прельстившись фактом, что на острове отсутствуют казино, стриптиз и – вследствие этого – новые русские. Адреналина, обнаженки и распальцовки отбившихся от рук подчиненных мне и на работе хватало. Хотелось тишины, безоблачного неба, ласкового теплого моря.

Море началось даже быстрей, чем обещали рекламные проспекты. Самолет стал снижаться под крики «ой, как красиво», опустился до уровня «братцы, а где же земля» и пошел на посадку по воде аки посуху под шепот «куда подевался треклятый спасательный жилет».

Оказалось: шутники-критяне взлетную полосу начали с самой кромки воды. Чтоб прямо с самолета – на пляж.

Остров красив бесспорной открыточной красотой. Никаких пастельных тонов, только сочные, ничего миниатюрного, все монументально. На ветру колышатся критские былинки в три метра высотой и четыре обхвата шириной. Вдали мускулами циркового силача бугрятся горы с венами-серпантинами. На пальмах режет глаз оранжевым развесистая облепиха, каждая ягода с головку пионера. Кусты пламенеют цветами – магнолия? мальвазия? амброзия?

Море трехцветно, словно кошка, приносящая счастье. Срывая на ходу с себя все приметы цивилизации, несусь к нему, как Рам к Шиаму, как Отелло к Дездемоне, как Одиссей к Пенелопе. Как последний дурак. С восторгом раскрыв ответные объятия, море страстно обслюнявливает меня пенистыми губами по самую макушку, увлекает в пучину, подымает на гребень, будто хочет в детской игре показать Москву и с размаху возвращает на берег. Два метра я еду на локтях и коленях по камням и с запоздалым интересом разглядываю красный флаг на спасательной вышке: купание запрещено.

Крит – не материк. Это остров. И ветры на нем дуют в неделю семь дней.

Номер по-спартански

«Находясь в Греции, главное – настроиться на то, что все будет делаться шиворот-навыворот, и с легкой душой воспринимать любой исход», – предупреждал Джеральд Даррелл. Он, выросший на одном из греческих островов, знал, что говорил.

«Ваш номер!» – сияя, сообщил служащий. Мы зашли и обомлели. Угол побеленной стены обезображен гигантским пятном плесени. В шкафу раздавалась звонкая весенняя капель: сверху протекла канализация. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: авария случилась давно – сейф для ценных вещей успел покрыться стойкой ржавчиной. Для 2400 евро, которыми мы подогрели рижскую турфирму, это было чересчур: ну не оговаривались контрактом такие декорации.

Мы вернулись в ресепшен. Выслушав жалобу, портье страшно удивился. Скажу больше, он был потрясен. Он никогда не слышал, что в номере бывает плесень. И прежние обитатели номера не заикались ему на этот счет. «А ты, Мария, – обратился он к помощнице слева, – знала про плесень?» Мария поклялась, что нет. «Может быть ты, Апостолос, знал, но не сказал?» – вопросил он служащего справа. Тот воздел руки к небу. «Вот видите, – обратился к нам портье. – Плесени не было». И он с облегчением вернулся к раскладыванию бумажек.

«Я слегка растерялся, как теряется всякий, общаясь с греками», – это Даррелл. «Последующая сцена всякому, кто не знаком с недоступной пониманию англосакса способностью греков усложнять элементарнейшую ситуацию, покажется невероятной», – это тоже Даррелл. Эх, слишком давно я его не перечитывал.

Через час в номер постучались. Источая улыбки, в комнату вошел юный эллин с тазиком и белоснежным носовым платком. Он подошел к плесени, обмакнул платочек в воду и застенчиво потер стенку. Плесень не исчезла. Юный эллин был шокирован. Он подхватил тазик и удалился. Затем полюбоваться на плесень пришел сам Христос. Так звали управляющего отеля. Потом удостовериться, что мы не страдаем галлюцинациями, прибыл представитель принимающей стороны. Пожалуй, ни одна плесень со времен Гомера не подвергалась столь пристальному вниманию.

Через сутки администрация отеля все же пришла к выводу, что плесень – не мираж, не бактериологическое оружие рижских туристов и не каприз. Нам предоставили другой номер. Он был сухой. Очень сухой. В нем в сорокаградусную жару не работал кондиционер.

Калимэра, или Вход воспрещен

Тем, кто уже готов уличить меня в оклеветании всего греческого, даю отпор. Нет, есть на Крите и нечто, достойное всяческих похвал. Это немецкое автомобилестроение, выпустившее такую честную машину, как «опель-корса», и критская прокатная фирма, догадавшаяся приколотить в авто гвоздями все детали, которые способны отвалиться. Прокатная фирма сделала это не потому, что плохо думает о туристах (они на Крите ездят пугливей всех), а потому, что представляет, куда они могут сунуться и что их там ждет.

Все дело в их коллегах по турбизнесу. Эти гостеприимные ребята готовы на любые преграды, лишь бы не пропустить туриста осматривать достопримечательности на халяву. Потому, например, в ущелье Самарья можно войти только в составе организованной группы. Критские власти – вторые после товарища Бендера, кто догадался брать плату за «вход в провал». Чтобы иметь удовольствие пройтись пешком по дну ущелья, надо уплатить трижды: тем, кто тебя привезет в Самарью, тем, кто тебя впустит внутрь, и тем, кто тебя вывезет оттуда.

Только мощным лобби критских турфирм можно объяснить существование той дороги, что ведет в пальмовую рощу, где снималась реклама «Баунти». Точнее, полное отсутствие дороги и замена ее козьей тропой. Фирмы заинтересованы, чтобы туристы прибывали на Палм-бич исключительно со стороны моря, фирменными теплоходами, выкладывая за это кругленькую сумму. И грех не войти в положение предпринимателей: ну что у критян имеется, кроме оливок да туристов?

Именно поэтому перед козьей тропой на Палм-бич не красуется ни одного предупреждения. Для острастки. Чтоб впредь неповадно было. Подстава состоит в том, что выезжая на эту дорогу, невозможно сразу оценить масштаб риска. Мирный автобан прерывается автостоянкой с неизменной закусочной, за ней – мостик, деревья справа и скала слева, которые совершенно загораживают пейзаж. Четыре-пять метров пути, и только после этого внезапно открывается панорама на жуткое ущелье, домики размером с пачку сигарет на его дне и игрушечные автомобильчики несчастных туристов, ползущие на брюхе вдоль скалы. Но ты влип, приятель, потому что обратной дороги нет. На всем пути уже не предоставится ни единой возможности развернуться, лишь редкие участки, позволяющие машинам впритирочку разойтись. И – чучело с кривой ухмылкой на самом трудном повороте. Без него видно, что дело труба. Отчего не поставить это чудо на въезде?

Словом, когда прибываешь на Палм-бич в мокрой от холодного пота рубашке, ощущение, что ты все-таки умер и попал в рай. Студеный ручей с пресной водой впадает в соленое море, нежный песок, дивной дикой красоты ряды пальм. Плещешься под ними в заводи, готовясь к возвращению, и молишься, чтобы это не было последним заплывом.

К великому сожалению критских турфирм, на острове есть все же места, которые не закрыть для неорганизованного осмотра. Например, плоскогорье Лассити, сплошь покрытое старинными ветряными мельницами, и по сей день исправно качающими воду из-под земли. В Лассити едут экскурсионные автобусы, а вслед за ними – дикари, то есть мы. Замечу, что дикарство как явление на Крите объясняется не только деньгами. Если ехать с экскурсией, ты обречен тащиться по местам скучным, словно школьный учебник истории, в виде всяческих развалин, и слушать гида, беззастенчиво эксплуатирующего мифологию. Посмотрите налево: здесь нимфа Галлеопея удирала от влюбленного Диониса. О! Вот отлетевший от ее нежной ступни камешек. Обратите внимание направо, на этом месте богини мести Эринии сидели кружком, закусывали оливками, перед тем как начать преследование очередной жертвы.

И попробуй оспорь. Косточки-то от оливок и впрямь валяются на дороге.

Зато если ехать самостоятельно, можно объехать Лассити по периметру, останавливаясь в деревушках, чтобы выпить карафу-другую холодного местного вина, замечательного тем, что голова после него ясная, а ноги не слушаются. Поболтать с жительницами, бойко ткущими на прадедовских станках. Они, правда, говорят только по-гречески, а ты – на бессвязном английском, но взаимопонимание найдено, в порыве любви к этим замечательным теткам ты покупаешь коврик (традиционный местный узор – рыбки), который перевернешь потом в гостиничном номере, а с обратной стороны бирка: «Сделано в Исландии».

curiosa

10.03.2004 20:28:29



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.