Все мы немного греки… Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Все мы немного греки… Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Все мы немного греки… Часть 2

На руинах былого величия

Сами критяне отдыхают в Элафониси (Оленьи острова). Дорога проходит по краю ущелья Святой Софии, но это уже добротный автобан. На середине пути светофор: через скалу проложен тоннель с односторонним движением. Потом серпантин продолжается, причем на самом крутом его участке над обрывом расположились две девчушки. Они продают горный мед и очень удивляются, отчего народ бледнея лицом проезжает мимо.

Элафониси – место уникальное. Песок здесь мельчайший, розового цвета. На самом деле это даже не песок, а перетертые волнами в пыль ракушки. В полусотне метров от берега – острова, до которых можно спокойно дойти вброд. Оленей, правда, нет, зато подводная живность налицо (в отличие от остального критского побережья, где я безуспешно нырял с маской).

И опять автобан змеей петляет между небритых, поросших жесткой щетиной гор. Мы носимся по Криту как угорелые, потому что это на острове и есть самое интересное занятие. Местной природе надо отдать должное, необузданная, витальная, она пробивается сквозь кучи людского хлама. Обочина завалена бутылками, банками, целлофановыми пакетами. На кактусах висят рваные тряпки. То там, то сям ржавеют остовы брошенных машин. Есть места, где эту самую природу надо искать, словно культурный слой.

Поразительная неряшливость греков не касается только церквушек. Их можно увидеть в самых неожиданных местах, в том числе мало приспособленных для человека. Белые, ослепительней крыла херувима, церквушки и часовни зачастую лепятся к скале, где не каждый альпинист пройдет.

Озадачивают и местные виллы. Их стремятся строить на самой верхушке горы. Похоже, у критян чем выше ты забрался, тем круче. Хотя в чем фишка, не понять: до моря спускаться – день, вокруг ни души, лишь опаленная жаром земля. И куда идти, если соль в доме кончилась?

Еще одна местная особенность – алтари вдоль дороги. Они выглядят как кукольные домики или архитектурные макеты. Внутри – вроде детского «секрета»: кусочки фольги, обломки свечек, крохотные иконки в позолоте. Алтари эти напоминают о том, что до того, как стать истовыми христианами, греки были замечательными язычниками. Молились своим олимпийцам, наделенным полным комплектом людских грехов, от черной зависти до прелюбодейства. Потому по форме алтарики – христианские. А по сути – совершенно варварские, эдакие заменители пенатов, идолищ поганых, глиняных фигурок богов, среди которых имелся даже покровитель воров .

Говорят, любимое выражение греков по отношению к иностранцам: «Когда мы строили Парфенон, вы еще прыгали по веткам». Все так. Да только на античной и византийской Греции нация и выдохлась. Ныне застывшие в развитии, как жучки в янтаре, греки сидят на стульях у домов и безразлично глазеют на противоположную стенку. Они нелюбопытны, к приезжим относятся с крестьянской подозрительностью и способны угрюмо игнорировать вопросы туриста, спрашивающего дорогу.

После того, как я набрел в Ретимно на кафе «У Минотавра» и магазин «Ящик Пандоры», подозреваю, что критяне не в курсе даже родной мифологии (именно родной, потому что лабиринт Минотавра находится под Ираклионом, столицей Крита).

Шелли говорил, что все мы немного греки, имея в виду мощный посыл античной Греции, из которого питают корни европейские законы, искусства и наука. Сдержан был в выражениях великий английский поэт. Сегодня мы больше греки, чем сами греки. Нынешним эллинам их богатое наследие до лампочки. «В современной Греции культура и средний грек – два поезда, идущие по параллелльным путям: им не суждено столкнуться». Это не я злопыхательствую, это печально констатирует Александра Фиада, известная греческая журналистка.

Кино и немцы

Если Турция – это возможность дешево полежать у моря для русских, то Крит – такая же возможность для немцев. Их здесь немерено. Фрау и фройляйн на Крите можно узнать издалека – они принципиально загорают топлесс. И чем больше даме лет, тем выше ее принципиальность. Болтая увесистыми грудями, немки дисциплинированно меряют ногами пляж: ходьба полезна для здоровья.

В отеле в первый же вечер я познакомился с Волдемаром, немецким эмигрантом, уехавшим из СССР четверть века назад. Он заговорил по-русски с легким акцентом и нескрываемым удовольствием. Я спросил его про местный пляж. «Надо идти за семь километров, там песок. А здесь пляж…» Волдемар замолчал, подыскивая слово. Его глаза блуждали, туманились в поисках забытых ассоциаций. Чувствовалось, что он ныряет в самые дальние глубины своей памяти, почти в подсознание, чтобы выловить оттуда наиболее подходящий времени и месту нюанс. «Не совсем обустроенный», – деликатно подсказал я. Глаза старого эмигранта блеснули. Он вспомнил. «Х…евый здесь пляж!» – закончил мысль Волдемар.

Немцы вынудили заговорить на своем языке всех критян, занятых в сфере туризма. Только узнав это, я понял смысл таинственного диалога, имевшего место между мной и официантом гостиничного ресторана.

– Ду ю спик инглиш? – осведомился лощеный с бабочкой официант.

– Йес, – радостно отозвался я.

– Сорри, ай ноу, – ответил половой не без злорадства.

Я опять вспомнил Даррелла. «Амессос, кирие, – сказал бармен. – Вам с водой или со льдом? – Немного льда, – ответил Ларри. – Ровно столько, сколько требуется, чтобы побелить пойло. – Извините, кирие, но у нас нет льда, – смущенно сообщил бармен. Из груди Ларри раздался глубокий горестный вздох. – Только в Греции, – обратился он к нам по-английски, – возможен такой диалог. От него так сильно отдает Льюисом Кэрроллом, что этого бармена можно принять за переодетого Чеширского кота».

Незнание английского спасло официанта от моей тирады. Я жаждал высказать, что думаю о местной стряпне и порядках. Для этого хватило бы совсем небольшого запаса слов. Знакомство с гостиничными порядками произошло в первый же вечер, когда я пришел на ужин в бермудах. Тут же подскочила старшая по заведению с искривленным от негодования лицом. Тыча пальцем в мои обнаженные голени, она дала понять, что ресторан и этот костюм несовместны.

Я огляделся. Слева вдоль «шведского стола» уныло тянулась очередь с мисками, занятая выковыриванием из салатов наименее подозрительных кусков. Под ногами официантов крутились в ожидании подачек кошки. Через прозрачную стенку виднелся гостиничный бассейн, рядом на траве каталась мокрая псина, стряхивая с шерсти налипшую хлорку. На столах не хватало приборов. Но немца, самодеятельно сунувшегося было за вилкой к тумбочке, старшая по заведению шуганула и отчитала. Значит, это все же ресторан. Греческий ресторан! Пришлось идти переодеваться.

А теперь о греческой кухне. Рискуя быть битым, процитируя Даррелла (клянусь, в последний раз). «Конечно, в Греции есть места, где можно вкусно поесть, но их надлежит терпеливо искать, поскольку они не менее редки, чем единорог. Страна располагает почти всеми необходимыми ингредиентами, однако ее обитатели обычно слишком заняты препирательствами, чтобы твердо стать на пути, ведущие к высотам кулинарного искусства».

Наш гостиничный ресторан явно не входил в число редкостей. Под видом «томатного супа» подавался разведенный кипятком кетчуп, вода из-под сваренной картошки, аккуратно слитая в супницу, громко именовалась «овощным супом». Сквозь отбивную можно было любоваться закатом. Рижская фирма-отправитель сулила нам на Крите ужины, заполненные дарами моря. Если имелся в виду глаз каракатицы, который я нашел однажды в своей тарелке среди картофельного салата, то – да, он действительно явился для меня нежданным даром.

Что с вами сталось, потомки Эпикура? Где ваши боги, знающие толк в пышных пиршествах? Похоже, они давно покинули Крит . А туристы остались. С острова, как с подводной лодки – куда деваться.

Бери узо, пошли домой

На Крите хорошо сидеть в последний день. Ощупывать руки-ноги: жив! Пить во собственное здравие узо. И развивать теорию, что сиртаки – это греки, тяпнувшие анисовки, помогают друг другу идти домой.

Меряться с соседом по балкону затянувшимися ранами. Это, прикинь, меня шарахнуло волной на пляже недалеко от отеля. Это – в двух километрах отсюда. За десять дней желтые флаги реяли всего два раза, что ж теперь, и в море не лезть?

Слушать знакомого, побывавшего на экскурсии «Критский вечер» в горной деревушке, где селяне и селянки в национальных костюмах возле скромных мазанок изображали простой люд. Знакомый, человек общительный, зашел в одну избушку: евроремонт, телевизор плоским экраном во всю стенку, дитенок за компом в игрушку рубится.

Делиться впечатлением от греческих водил, которые машину, высунувшуюся впереди на полкорпуса, расценивают как личное оскорбление, а уж если это машина туриста, то такое можно смыть только кровью. Любимый их способ развлечься: прижаться сзади тебя и минут пять мигать слепящими фарами. Неважно, что слева есть место для обгона. Неважно, что ты едешь в правой полосе и точно следуешь указателям скорости. Следуя неписаным греческим законам ты должен выжимать из машины максимум. Еще правила местного хорошего тона предписывают обгон совершать только на повороте и непременно по встречной полосе. Техника безопасности заключается в том, что водитель при этом непрерывно гудит.

Выслушать разъяснение соседа, что когда греческие водилы высовывали при виде меня ладони с растопыренными пальцами, это они не здоровались, а показывали греческий «фак».

И опять пить узо. Нет, последний вечер на острове безусловно удался.

Две загадки я так и не смог решить для себя на Крите: куда исчезла минойская цивилизация и как стройноногие нежнотелые критянские девушки превращаются в грудастых широкобоких усатых теток.

Но эти тайны пусть разгадывают те, кто приедет после меня.

Дмитрий Лычковский

Латвийский журнал для мужчин "Патрон"

curiosa

10.03.2004 20:27:42



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.