Отдых в Хургаде, первый опыт. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Хургаде, первый опыт. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Отдых в Хургаде, первый опыт. Часть 1

В Египте мы отдыхали в феврале-марте 2002 года. Сейчас мне этот рассказ, написанный 2 года назад, сразу после поездки, кажется таким наивным… Но тогда страна предстала передо мной именно в таком виде.

Итак…

Это была первая наша поездка за границу, наверно поэтому она произвела на нас большое впечатление. Первое удивление ждало меня сразу по прилету – никогда не думала, что так может выглядеть международный аэропорт. Я привыкла видеть в нем нечто монументальное, а в Хургаде он мне напомнил что-то среднее между цирковым шатром и залом телеграфа. В аэропорту работают очччень серьезные дяди. У всех – от служащего со штампом до носильщика – такие выражения лиц, как будто именно они несут полную ответственность за государственную безопасность страны. Им точно не до улыбок.

В зале аэропорта мы купили въездные визы, заполнили иммиграционные карточки латинскими буквами и отстояли внушительную очередь на паспортный контроль (все-таки нас было многовато, ИЛ-86 довольно немаленький самолетик). Пока стояли в очереди, было время поразмыслить, как живописнее разместить въездную визу на странице паспорта (виза представляет из себя почтовую марку, помещается в документ способом банального облизывания и прижимания к странице). После процедуры паспортного контроля нам за чаевые, так называемый бакшиш, разрешили забрать наш чемодан.

Смысл чаевых в этом месте был мне лично не очень понятен – никакой услуги мы взамен не получили. Араб просто подержался за наш багаж, очевидно для того, чтобы тот от нас не сбежал, получил ожидаемую купюру, кивнул с серьезным видом и исчез. Забегая вперед, можно сказать, что к чаевым арабы привыкли и принимают их как нечто само собой разумеющееся, но при этом с благодарностью. Но только не в аэропорту! У меня создалось впечатление, что здесь возьмут любое количество купюр самого большого достоинства с таким видом, словно наконец получают от меня долг годовалой давности! На выходе из здания аэропорта нас проверили на благонадежность и непричастность к террористическим и другим антисоциальным группировкам весьма прозаичным способом – просто порывшись в нашем чемодане. Внутри мы, конечно же, были возмущены, но вслух ничего не сказали – во-первых, в чужой монастырь, как говорится… Во-вторых, не хотелось бы с этого начинать, а в-третьих, все равно не было ни смысла, ни времени – нас уже ожидала целая группа сограждан, встреченная нашей турфирмой. Неподалеку стоял микробас, который должен был осуществить наш трансфер до отеля.

Надо сказать, что первое впечатление от окружающего пейзажа довольно угнетающее – вокруг, насколько можно окинуть взглядом, тянется безжизненная пустыня, пески и горы желто-коричневого цвета. Это милое однообразие составляет почти 95% всей территории Египта. Поэтому сразу напрашивается вопрос: как же они тут живут?! А живут вполне неплохо. Египтяне очень дружелюбный народ и искренне вам улыбаются. А если вы говорите по-английски, то и поболтать не прочь. Русских (в отличие от всего мира) любят. Завидев издалека, кричат: «Оооо, рашн, привет! Как дела! Нормально! Друг!» Это стандартный набор, максимально выражающий их доброе расположение. По-русски практически никто не говорит, все-таки тяжеловат язык. Но набором слов, чтобы заманить покупателей в свою лавку, вполне владеют. По-английски говорят довольно бегло, но с ужасающим акцентом. Мне показалось, что Египет вполне самодостаточная страна в плане производства. Они строят из подручного материала, сами ткут-прядут, об импортной мебели речь вообще не идет. Едят тоже то, что выросло (в долине Нила земли вполне плодородные, урожай снимают по 3 раза в год; только пальмы плодоносят, к сожалению, раз в году, как ни старайся), так что в импортных благах ни мало не нуждаются. Поразил меня трезвый образ жизни египтян, ну не пьют они – совсем! Такое тоже оказывается бывает. Спиртное производят для туристов, или ввозят опять же не для себя, но стоит импортная бутылка!.. Климат в Египте жаркий, но сухой, поэтому даже в полдень не потеешь. Дожди идут всего около 5 раз в году, нам эту редкость повидать не удалось. Зимой температура не слишком низкая – градусов около 15, но постоянные ветра. Ветром же сопровождается переход из зимы в весну, как только ветер стихает, наступает жара, вот этот рубеж мы застали: в первые 2 дня ходили в куртках, а на четвертый уже купались и прятались в тенек от жары.

Наш отель ROYAL AZUR 5* работал полностью по системе «все включено», все было так сказать «на халяву». На территории было 4 ресторана и 4 бара. При желании кушать можно было день-деньской, не отвлекаясь на досадные мелочи типа купания, загара, музыки и просто прогулок под луной. Хотя правильнее было бы сказать «прогулок под звездами», т.к. луны я там не наблюдала (только в светлое время суток), ночи очень темные, а вот звезд такое количество, как будто их специально рассыпали, и они к тому же очень яркие. Зеленые насаждения все, конечно, специально посажены. За ними ухаживают и ими дорожат. Чем более зеленая территория отеля, тем выше его статус. Отель наш назывался ROYAL AZUR и находился примерно в 34 км от аэропорта Рядом с ним стоял еще один новый отель под названием CLAB AZUR (видать из той же оперы, между ними даже заборчика малейшего не было) Да и вообще территория никак не была огорожена. От кого прятаться-то? Ни влево, ни вправо на ближайшие 10 км жизни не наблюдалось, сплошное незавершенное строительство, заканчивать которое никто не торопился – за время отдыха мы ни разу не заметили интереса к этим стройкам.

По приезду в отель наш представитель турфирмы велел нам оставить багаж у дверей и идти для регистрации на ресепшн. Но бдительные соотечественники не хотели добровольно расставаться со своими чемоданами и все норовили как бы невзначай прихватить их с собой. Олег был к этому готов (видать такое – не редкость) и мягко пресек их действия, уверяя, что с вещами ну ничегошеньки не может приключиться. Люди не верили, молча моргали и держались за чемоданы. Но у Олега большой опыт в этом деле, он сумел таки оторвать народ от самого дорогого и повел к стойке. Заполнение карточек некоторых повергло в замешательство, особенно смущали графы «профессия» и «адрес» Посыпались вопросы типа «А квартиру писать?» Но Олег всех успокоил, что номер квартиры, даже улицу писать необязательно – в гости к нам никто не собирается; а профессию себе можно указать «космонавт» например.

Номер нам дали на 2 этаже, №1137. В отеле царит чистота. Вся обслуга, включая поваров и уборщиков, состоит из мужчин. Вообще женщинам работать не принято. Кое-где в лавках мы видели молодых арабок-продавцов, но это уже видимо нарушение традиций, так называемое влияние Запада. На территории отеля день-деньской борются за чистоту. Арабы в униформе весь день неслышно что-то моют, вытирают, чистят и подметают. Стремление к чистоте удивительное, и это притом, что через дорогу от отеля может быть навалена куча оставшегося строительного мусора, которая никого не смущает. Больше всего в отеле обрадовала задумка режиссёра – бар, окружённый бассейном. Поплавал – выпил чего-нибудь у стойки, не выходя из воды, ещё поплавал… Экскурсии в Египте дорогие, так как русскоговорящий гид – не слишком распространённая вещь, они себе цену знают и задёшево работать не станут.

Большое впечатление на нас произвела поездка в Каир . Добираться туда нам пришлось уйму времени, чистого времени 6 часов, со всеми остановками выходит что-то около 9 часов. Кроме того, нам достался неудобный автобус, то есть он, конечно, был «со всеми удобствами» – кондиционер, телевизор, туалет… Но при этом у него спинки кресел не откидывались, а ноги у нас упирались в переднее кресло. За время пути мы перепробовали разные позы, вертелись и так и сяк, но большого успеха не добились. Среди нас были такие, кому это «не впервой» или просто наученные бывалыми соотечественниками, так вот, они прихватили с собой из номера подушки. И соответственно в дороге имели перед нами явное преимущество. Мы осознавали, что со своими подушками они выглядят мягко говоря странно, а если честно, то просто по-дурацки. Однако, во время пути мы были не прочь выглядеть так же. Поинтересовались у Станислава, представителя турфирмы, за что же нам такие, дескать, мучения? А он ответил, что это лучшее, что может быть, типа вы не видели, что мы имели раньше! Тут мы конечно порадовались, что не приехали раньше и не застали те светлые времена.

В Каир из отеля мы выехали в 2.30 ночи, спать хотелось очень, поэтому уснуть пришлось, несмотря на неудобное положение тела в пространстве. Периодически просыпаясь, удалось таки слегка вздремнуть. Болели и спина, и колени, и шея тоже. Хорошо хоть были остановки, можно было выйти, размяться. По дороге в Каир на специальной площадке собирается толпа туристических автобусов со всех отелей. Потом они выстраиваются колонной и под бдительным надзором полиции отправляются в Каир. Сначала мы вообще не могли понять, для чего нам полиция. Наши водители под самым носом у стражей правопорядка вытворяли такое… Может от скуки в дороге, может это так принято, но они устраивали между собой гонки с преследованием, постоянно обгоняя друг друга внутри колонны. При этом обгоняющий сигналит для того, чтобы по встречной из-за поворота в него не врюхался кто-нибудь по неосторожности. Сигналить-то он конечно сигналит, но вот встречному куда деваться?! На него несется автобус, слева колонна таких же, справа горы… А полиция на это ноль внимания. Традиция наверно. У них и в городах так ездят, сигналят все и каждые 2 секунды, останавливаются там, где им вздумается, про рядность какую-то никто слыхом не слыхивал. Рейсовые автобусы наоборот не могут себе позволить никаких остановок, иначе все движение перекроют – машин тьма просто, и все едут, куда им вздумается. Автобусных остановок как таковых не существует, автобусы в положенных местах просто слегка притормаживают прямо посреди улицы, кому надо, тот выскакивает, кто успел, тот заскочил. Поэтому целых, не битых машин нам практически не встретилось.

Когда нас везли в Каир, то рассказывали, что это город контрастов. Даже наврали, что он второй по величине в мире после Мехико . И в нем могут соседствовать дорогая вилла и нищая лачуга. Но особых контрастов не было заметно. Центр города застроен более-менее современными зданиями. А вот жилые районы! С первого взгляда трудно поверить, что это называется словом «жильё». На много километров вокруг стоят одинаковые лачуги в несколько этажей. Сделаны наверно из песка и глины, впрочем материал того же цвета, что и окрестная пустыня, может оттенки слегка разные. Стёкол и занавесок в окнах не наблюдается, сами окна маленькие, как амбразуры. Внешне картина удручающая, и сомневаюсь, чтобы изнутри они добавляли какого-то уюта.

Гид нам рассказывала, что в таком трёх-четырёх-этажном доме живёт одна семья. Давным-давно кто-то из предков выкупил этот кусочек земли и построил на ней первый этаж, дети достраивали второй, внуки третий и так далее. Так и живут все вместе из поколения в поколение. При этом надо сказать, что каждый дом обязательно не достроен – не имеет никакой крыши. Вместо этого наверх торчат куски арматуры, что тоже естественно красоты не добавляет. Это делается потому, что налог на недвижимость очень высок, а пока у дома нет крыши, он считается не завершённым строительством и налогообложению не подлежит. Так и стоят эти дома пожизненно, это никого не удивляет. Иногда на такой избушке попадается спутниковая антенна – забавное сочетание. Вообще с трудом верится, что там есть электричество. Возле Каира раскинулось городское кладбище почти что с город величиной. На нем также ставят домики без крыш и в этих импровизированных склепах и хоронят. Нам рассказали, что на каирском кладбище живет около 800 тысяч бомжей, как раз в этих домиках. Ну чем не жилье? В Каире мы сразу поехали в музей. Там нас встретила наш гид и предупредила, что народу в здании и на территории тьма-тьмущая, потеряться раз плюнуть, поэтому наша группа сегодня будет называться Нефертити. Услышав это заветное слово, мы должны бежать и собираться в кучку.

Юлия

15.05.2004 17:20:27



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.