Отдых в Хургаде, первый опыт. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Хургаде, первый опыт. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Отдых в Хургаде, первый опыт. Часть 2

Нашего гида звали Мира, точнее это был русский вариант ее имени. Она была египтянка, но уже 20 лет жила с русским мужем. Свое египетское имя она нам тоже сказала, но оно такое странное для нашего уха, что я лично его не смогла ни произнести, ни запомнить. Мира хорошо говорила по-русски, правда с акцентом и иногда путала падежи и склонения. Но она была очень веселая и рассказывала интересные вещи. Оказывается, в Египте 95% арабов и только 5% собственно египтян. Арабы исповедают ислам, а египтяне – христиане. Мира тоже была христианкой, она показала на запястье специальную татуировку, которую обязательно делают ребенку, родившемуся в христианской семье. У арабов и настоящих египтян разные обычаи. Если арабская женщина очень красива, она обязана носить паранджу (наверно чтобы мужики не ослепли от такой неземной красоты), если она просто симпатичная, то, как правило, имеет платок на голове. А крокодилицам можно ходить с непокрытой головой. К слову сказать, никого в парандже я не видела, наверно все красавицы сидели по домам, чтобы их случаем не сглазили злобные туристы. Однако без платка нам женщины тоже не попадались, совсем уродиной никто себя не считает. Были молодые девчонки, которые игнорировали платок, но они и в целом были одеты на европейский манер. Веяние времени! А может, они просто были христианки (им паранджи не положено, их эта традиция не касается). Если араб привел женщину в дом, значит, она ему жена. А если она была в парандже, а после он обнаружил под покрывалом что-то непрезентабельное, то по всем древним законам он имеет право выгнать обманщицу из дома на все четыре стороны – это означает, что он с ней развелся. Причем дама должна уйти в том, в чем была на момент изгнания, и не имеет права ничего прихватить с собой. Поэтому арабки стараются все имеющиеся в наличии золотые украшения носить на себе – мало ли чего, хоть золото ухватить. Вообще нам объяснили, что улицы безопасны в плане воровства, можно обвешаться, как елка, и расхаживать день и ночь – никто не обзарится. Кстати золото у них желтого цвета, на наш взгляд непривычное и выглядит, как бижутерия какая-то. Однако именно такое золото у них и ценится, они его серебром разбавляют, а наше разбавлено медью и вообще за драгоценный металл не канает. Практически каждый, если не все, носят на шее золотую подвеску – картуш. Он представляет собой прямоугольник, в котором в столбик написаны буквы собственного имени. Точнее не буквы, а иероглифы, соответствующие каждой букве латинского алфавита. Еще Мира рассказала, что в Египте голубиное мясо – деликатес страшный. Но голуби у них какие-то тощие, толи вырасти не успевают, толи порода повыродилась, всех крупных съели… А вот она была у нас в Москве, так там голуби такие хорошие, жирные и расхаживают преспокойно, никто ими не интересуется, а зря…В

Египте торгуются везде, Андрея этот факт доводил до белого каления. Не принято торговаться только в государственных магазинах, где цена указана на всех товарах. В таком месте тебе улыбается продавец и вежливо извиняется: экскьюз ми, ноу дисконт, дескать, не скидываем. В остальном же дело доходит до абсурда: полицейские в большинстве своем малограмотны в смысле математики, а штрафы за вождение принято платить раз в год, нарастающим итогом так сказать. (И за что, интересно, у них могут взять штраф, не представляю даже, они под носом у полиции творят на дороге, что хотят). Так вот, когда ты пришел платить по счетам, то и здесь тоже можно торговаться и скостить сумму раза так в три. Мотивируя тем, что полицейский ввиду своей неграмотности записал твой номер, а это был вовсе даже не ты…Такой фокус всем известен и применяется на практике сплошь и рядом. А уж как они любят торговаться!

Цены бывают завышены немыслимо просто. В центре города цену на простенькие сувениры можно сбить в два раза точно. А где-нибудь на стихийном рынке возле древних развалин – в 4-5 раз. К примеру, туристы любят маленькие фигурки с изображением разных богов, так три штуки были куплены за 30 фунтов, в то время как начальная цена запрашивалась 140 фунтов. Говорят, были виртуозы, купившие тот же набор за 15 фунтов. Главное в этом деле упорство – стоять на своем и двигаться в сторону своего автобуса. У дверей автобуса араб отдаст сувениры по смешной цене. В самом начале нас предупреждали, что арабы крайне навязчивы в смысле торговли. И если кто-то нас совсем уже достанет, надо сказать волшебное слово «полиция». Их как ветром сдует.

Туристической полиции опасаются, потому что за ненадлежащее обращение с туристами следует довольно страшная кара – несчастного высылают за пределы всех туристических зон пожизненно. А в деревне за тот же доллар, полученный от туристов за полчаса, ему придется горбатиться три дня ловлей рыбы, например. Но нам, к счастью, воспользоваться услугами туристической полиции не пришлось, справлялись собственными силами. Только однажды в Хургаде мы подошли к двум полицейским, которые разговаривали еще с одним арабом, и спросили, как найти банкомат. Они пытались нам объяснить с помощью жестов и терминов «влево-вправо», но видя, что дело не движется, они отправили этого араба с нами проводником так сказать. И сами двинулись следом, наверно чтобы проверить, как он справится с заданием. Когда нашли нужное место, мы попытались отблагодарить араба известным способом – дать бакшиш. Так он так активно отказывался, чуть ли не обиделся, и убежал от нас с поднятыми руками, чтобы мы ему не сунули купюру. Признаться, мы были очень удивлены. Мы тогда решили, что при полиции брать бакшиш позорно. А когда нас привезли в Гизу на пирамиды, то подойти к ним вплотную не представлялось возможным – вокруг была натянута веревка и ходили бдительные стражи порядка. Мы были законопослушными туристами и на рожон лезть не стали. А потом пожаловались Мире на такой факт. Она нас очень удивила, сказав, что надо было охранникам просто дать бакшиш – и фотографируйся пожалуйста. Таким образом, давать полиции на лапу или не давать – вопрос не выясненный.

Пирамиды в целом впечатляют, все-таки единственное сохранившееся чудо света. Вокруг ездят на верблюдах бедуины, предлагая покататься на корабле пустыни. Но мы, наученные заранее, шарахались от них в сторону. Местная фишка, когда тебя садят на верблюда за 5 фунтов, а спуститься предлагают потом за 50 долларов, известна, по-моему, всем вокруг. Но видать находятся еще наивные простаки, иначе зачем бы они тут ходили целыми днями, если улова нет? В одной из пирамид сделан искусственный лаз специально для туристов. За 10 фунтов можно вползти внутрь и полюбоваться на темную комнату, в которой некогда стоял саркофаг. Лаз очень узкий, лезть надо на полусогнутых ногах по темному коридору. Для меня удовольствие было сомнительное, хоть и недорогое. Так что мы остались снаружи. Потом нас подвезли с другой стороны, полюбоваться на сфинкса. Близко к нему не подойти, т.к. он стоит в яме. Местные умельцы предлагают сделать вам фотографии в таком ракурсе, как будто вы сидите со сфинксом в обнимку или целуетесь. Самостоятельно обнаружить этот ракурс не удалось.

В каирском музее мне очень понравилось. К сожалению, время экскурсии не позволяет все как следует рассмотреть, а жаль. Самое большое впечатление произвела, конечно, золотая маска Тутанхамона, известная с детства по учебникам истории – а тут вот она, правда за стеклом. Запомнилась матрешка из саркофагов, начиная с маленького, их клали один в другой, и заканчивалось все довольно внушительным саркофагом размером чуть ли не с комнату. Обедали мы в городе в заранее заказанном ресторане, готовят там вкусно, шведский стол впечатляет. Обратная дорога была не легче первой, но усталость давала себя знать. Приехали в отель мы также ночью, свались в кровать без задних ног, и в ближайшее время на экскурсии не просились. Пляжный отдых в Хургаде очень приятен.

Море просто замечательное, цвет и прозрачность воды изумляют. Дно видно на большой глубине. Снорклинг (плаванье с трубкой и маской) доставляет большое наслаждение: чудесные коралловые рифы, разноцветные рыбы… Вода в Красном море такая соленая, что нырнуть глубоко без тяжелого снаряжения невозможно, тут же выталкивает наружу. А если вода попадает в носоглотку или в глаза, то ощущения не из приятных, будешь откашливаться и моргать 5 минут, пока жжение не пройдет. Но, несмотря на это, хочется плавать еще и еще, красота и доступность кораллов и рыб завораживают. Рыбы пловцов не боятся, плавают совсем рядом. Мне понравилась одна яркая рыбка, я решила подплыть к ней поближе и рассмотреть получше… А она видимо то же самое решила по отношению ко мне, подумала и поплыла навстречу. Тут я конечно дала деру, хоть и не акула, но кто ее знает, пираньи вон тоже не очень-то крупные…Андрею удалось даже подергать рыбу за хвост. Возле берега каждый день где-то к обеду приплывала стая серебристых рыбешек (толи сардины, толи ставриды), мы их кормили булочками. Сначала они были пугливыми и боялись подплывать, если булочку кинешь рядом с собой, а потом осмелели, ели даже с рук. Правда слово «ели» здесь не очень уместно, потому что они буквально растерзывали хлеб в две секунды. А когда булочка заканчивалась, могли попробовать за палец или за ногу. Не больно, но все равно как-то неожиданно. Однажды, когда мы кормили таким образом голодных африканских рыб, совсем близко к берегу подплыла другая рыбина, которая мною была опознана как камбала. Ну такая же плоская, только цвет какой-то странный, рыженький, да и на мелководье вроде камбала не водится. Короче мы ее трогать не стали на всякий случай, вдруг она спокойно умереть приплыла. Она возле нас поплавала-поплавала и пошла себе по своим рыбьим делам, пуча глазки. А потом мы в книге посмотрели по фотографии, как называется этот экземпляр. Порадовались, конечно, что дали ей спокойно уплыть – камбала оказалась электрическим скатом.

Как-то днем мы взяли лодку со стеклянным дном, и нас повезли поплавать подальше от берега. Желающих поплыть с нами не нашлось, время было обеденное. И мы таким образом получили эксклюзивный транспорт на двоих, как сказал знакомый араб на пляже – «спешиал боат». Водичка конечно – загляденье. Однажды Андрей решил прогуляться босиком по косе возле рифа и сразу за это поплатился – обеими ногами наступил на морского ежа. Говорит, что ощущения не передаваемые. Потом неделю хромал, а иглы в ногах даже через месяц поле приезда окончательно еще не рассосались. Следующая экскурсия у нас была в Луксор – древнюю столицу Египта. Эта поездка занимала 4 часа в один конец (плюс все остановки часа два). Опять же толпой собирали автобусы и под конвоем везли в город. В этот раз нам удалось узнать, для чего нам полиция. Дело в том, что путь пролегает по пустыне, там не действует сотовая связь, только рация. А рацию по закону разрешается иметь только полиции. Так что на всякий непредвиденный случай с нами следует передвижная рация (если вдруг автобус сломается например). Кроме того, полиция несет еще и карательные функции.

Перевозка туристов – строго регламентированное дело, сколько туристов заявлено, столько должно и быть перевезено, ни одним больше, ни одним меньше. Иногда полицейские выборочно пересчитывают количество человек в автобусах. Вот так нас напугали, что если мы отстанем от автобуса, то никто попутно нас не подберет – боятся полиции. А вот обратно нас никто не сопровождал. Мы удивились и спросили, дескать что, на обратном пути уже ничего не может случиться или на это плевать? Оказалось, что все просто – в городе нет такой большой приспособленной площади, чтобы собрать в кучу столько автобусов. Поэтому обратно полиция просто не сопровождает – и все. Хм, довольно странный выход из ситуации.

Луксор – место уже более новой династии фараонов. Пирамиды тогда уже не строили, а делали в скалах гробницы – усыпальницы фараонов. Нам сказали, чтобы мы не тешили себя надеждой открыть какую-то новую гробницу – все они на сегодняшний день известны и открыты. Гробница представляет собой коридор в скале, стены и потолок расписаны всякими рисунками, видимо со смыслом, но мне не понятным конечно. В конце коридора на своеобразном постаменте должен стоять саркофаг, но местами они уже не стоят, все уже украдено до нас. В одной гробнице для примера лежала древняя мумия какого-то неизвестного крестьянина, сохранившаяся до наших дней. Симпатяга, слов нет. Когда фараон приходил к власти, у него было три основных цели в жизни: построить себе усыпальницу, построить заупокойный храм своему предшественнику, и внести посильную лепту в строительство храма какого-то там важного бога. Таким образом, храм этого бога никогда не заканчивался, только слегка совершенствовался. В общем, фараоны всю свою сознательную жизнь занимались строительством всякой ерунды, побогаче и покраше, чем до него; а заодно могли и порушить ваяния своих предшественников, если они уж очень раздражали и были вызывающе красивы. Гробница фараона строилась в течение его жизни, сразу после смерти строительство и роспись прекращались на той стадии, на которой фараон изволил помереть.Чего зря стараться, если хозяин уже помер и не оценит? Поэтому в некоторых гробницах половина рисунков цветные, остальные не крашены. Просто удивительно, даже не верится, что эти рисунки, которые можно потрогать руками, были нарисованы тысячи лет назад, и за это время не облезли, не осыпались и не потускнели.

Все-таки Египет – удивительная древняя цивилизация. И пусть я не запомнила и 10% того, что нам рассказывали, все равно было очень интересно, мы получили массу впечатлений. И решили обязательно туда вернуться – к чудесному морю, к прекрасной кухне и гостеприимным египтянам. Тем более, что у нас еще остались там кое-какие дела: мы не съездили к бедуинам в пустыню, не занимались дайвингом и не были на рыбалке…

Юлия

Юлия

15.05.2004 17:13:27



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.