Отпуск в лето или отдых в Египте. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отпуск в лето или отдых в Египте. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Отпуск в лето или отдых в Египте. Часть 2

День третий Египет . Храм Гора в Эдфу, Ком – Омбо

Вчера вечером, около пяти часов, отплыли в Эдфу. Я долго лежала на верхней палубе в шезлонге и смотрела на звезды. Мне удалось проскочить незамеченной мимо той компании, куда меня звали накануне и я спокойно (и одна) отдыхала от нахлынувших впечатлений дня. Позже, когда уже стало прохладно, мне даже одеяло принесли. Было так хорошо лежать под темным небом, слушать шум воды, ощущать теплый ветер на лице и думать о том, что я в Египте ). Почти так же хорошо было днем загорать – впитывать в себя воздух и солнце, смотреть на пальмовые заросли вдоль Нила и вспоминать иногда, что все это происходит со мной и что дома сейчас ветер и холод. Сегодня мы были в храме бога Гора в Эдфу. Это, возможно, один из наиболее полно сохранившихся храмов во всем Египте. Хоть он и не древнеегипетский, если уж точно. Храм эпохи Птолемеев (после завоевания Египта А. Македонским). Строительство было начато в 280 г. до н.э., закончено в 70 н.э. Но поскольку он строился целиком и полностью по старым канонам, он представляет огромный интерес, да и впечатление производит колоссальное. Огромные пилоны, внутренний дворик, колонны, храм, все покрыто рельефами, во многих местах сохранилась даже краска! Я предполагала, что все в комплексе должно подавлять своей монументальностью, грозным видом, а вовсе нет, да и с грозным видом я переборщила – египтяне не изображали эмоций ).

Я ходила по залам, по закрытым коридорам, маленьким комнаткам, и здесь впервые почувствовала то ощущение древности и реальности этой древности, которого так не хватало мне вчера. Я даже испытала нечто вроде чувства гордости, когда заходила в комнаты, в которые не допускались обычные жрецы, а только верховные и фараон. Как-то нелепо смотрелись группки немецких туристов с их шортами и видеокамерами (хоть, наверное, и мы выглядели не лучше), зато удивительно органично выглядели смотрители в чалмах и длинных балахонах. Мне было сложно от туда уйти, но я не могла отставать от группы (как потом оказалось, я и так пришла последней к месту встречи). Я была словно в сказке. Один из смотрителей подошел ко мне, взял за руку и куда-то повел в сторону. Там оказался узенький коридор наверх. Он показал мне изображения богов, которые поднимались вместе с нами по ступенькам и назвал их. И рассказал, как луч солнца, проникая в маленькое отверстие в стене, по очереди освещает их. Рассказывал сам с увлечением и даже не потребовал бакшиш, только следил, интересно ли мне – угадал или нет со слушателем ). Впечатление от храма наверное будет самым сильным за поездку. Гуляя по околохрамной территории, я увидела на обломке каменной стены большого зеленого богомола, сантиметров восемь. Под насмешливые взгляды охранников несколько раз его сфотографировала. Красивый такой, большой, зеленый.

Было очень жаль, что в храме я не могла фотографировать из-за отсутствия в фотоаппарате вспышки. А красота была впечатляющая – огромные колонны с капителями в форме цветка лотоса или листьев, даже с остатками красок – ярких, чистых. Стены с причудливыми иероглифами и рельефами, сцены жертвоприношения, мифы, все это с подсветкой, создающей резкие тени, выявляющей изображения, словно оживляя их. Все это поражает и восхищает. Это было прекрасно. Прекрасно и удивительно. После храма мы проходили через базар с египетскими национальными одеждами, а так как вчера наш гид, Хатим объявил о специальном вечере, куда мы все должны прийти в таких нарядах, я решила присмотреться и прицениться. Хатим помог мне сторговаться за понравившееся платье до 40 паундов (фунтов), и сказал, что это очень хорошая цена, да и само платье тоже хорошее. Летом я смогу носить его дома, ткань там натуральная и вышивка очень деликатная. В основном все изделия продаются яркие, броские, с золотыми вставками, вышивкой бисером, и т.д., а это все в пастельных тонах. К храму и назад нас везли на повозках с лошадками, было очень интересно.

Сейчас мы плывем в Ком-Омбо, еще даже нет часа дня. Делать, в общем-то, нечего. Жаль, что так уходит время. тогда же, 17:30. Только что минут 40 гуляли с двумя женщинами ("коллегами по столу", вместе обедаем) по маленькому базарчику Ком-Омбо. Потом зашли в частный музей под открытым небом, показывающий типичный нубийский дом (зажиточный дом с хорошим хозяйством). Все имеет такой вид, каким оно было еще очень давно, да и сегодня, наверное, мало что изменилось. Хозяин поводил меня всюду ("ноу бакшишь". На руку налил немножко ароматического масла (которое потом, когда чрезмерная резкость запаха улетучилась, стало очень напоминать запах духов Вивьен Вествуд). Он даже глаза мне подвел древним косметическим "карандашом". Не знаю из чего он, но пачкается и плохо стирается ). Было весело!!! А храм я не сфотографировала, только посмотрела со стороны, у нас экскурсия вечером, а солнце уже село. Ой, видела старика араба с двумя кобрами. Пугающее зрелище, особенно когда они надували свои капюшоны!! Да и дед был колоритный – почти беззубый, старый, черный, седой и разговорчивый.

тогда же, 20:30

Храм в Ком-Омбо – очень, очень красивый. Когда-то он стоял на самом берегу Нила, сейчас – на пригорке около. Мы смотрели его вечером, с подсветкой. Это даже не один храм, а "два в одном". Левая сторона посвящена богу Гору, правая – Себеку (крокодилу). Поэтому у храма два нефа, оба равноправные по значению. Он был построен тоже в Птоламеевскую эпоху, в 1 веке до н.э. И это сразу видно. Как видно? В первую очередь по качеству рельефов – неточности в пропорциях, египтяне себе такого не позволяли (ага, это мне теперь только вспоминается, что я об этом читала когда-то на первом курсе ). Было любопытно замечать руку разных мастеров в обработке не очень значительных элементов храма. Некоторые выполнены с большим тщанием, а некоторые грубо, наспех. И это на одном-то регистре, рядом! А еще храм оставил для меня загадку. Я увидела ящерку на стене одной из молелен. К сожалению, двери были закрыты и я не могла зайти внутрь чтобы проверить настоящая ли она. По цвету она ничуть не отличалась от камня и была абсолютно неподвижна. Я потом подошла к ней еще минут через 10, а она не изменила положения даже своего хвоста! Но ведь она не может быть настоящей, египтяне не допускали подобных вольностей! Я так и не узнала живая она была или нет. И опять возвращалась последней. Хорошо что в этот раз никто никого уже не ждал, просто надо было прийти к ужину. Я походила бы еще, хотела даже встать раньше, чтобы погулять по храму утром, но он открывается в семь, а мы как раз в это время отплываем в Асуан – конечный пункт нашего следования.

Сейчас я думаю: "Боже мой, ну как же мне повезло, что я здесь! Что я в Египте, вижу уникальные храмы, бываю в местах, куда редкий турист добирается (во всяком случае русских тут совсем мало)». Я думаю так и смеюсь над собой, какой я была в первый день. Я старалась радоваться, но больше только разочаровывалась. Хотя я тогда устала – перелет, дорога, перепад температуры, жара, паршивый корабль (может и не так все было плохо, но уж во всяком случае и не так как обещалось). Все вместе слегка подпортило впечатление. Но все последующие дни перекрыли весь возможный негатив. Вот только людей я не понимаю, не могу понять! Сегодня говорилось про экскурсию в Абу-Симбел, и я с удивлением узнала, что никто не хочет туда ехать! Это, мол, далеко, это дорого. И народ какой-то нелюбознательный (добавлю что еще и некультурный и не воспитанный, это из опыта общения).

Четвертый день Египет . Асуан

Были сегодня в каменоломнях, смотрели на незаконченный обелиск Хатшепсут. Любопытно, но сказать, что это что-то особенное не могу, я там даже не фотографировала. Весь день мы провели на улице, в жаре. Группа тихо умирала, но не я. Я одела таки свое платье и поняла, что арабы понимают толк в одежде. Да, мне тоже было жарко, но не очень-то. Платье (не знаю как правильно было бы его назвать) при ходьбе ловит малейший ветерок и охлаждает тело. Я рекомендовала бы носить подобные всем туристам ). Вдобавок ко всему столько комплиментов относительно своего вида я не слышала, наверное, со времен свадьбы . Мне очень многие сказали, что это лучший выбор в группе и теперь хотят найти такие же, но найти их можно только в Эдфу ))). Ну а после обеда мы поехали на остров Филе. Я помню, что когда впервые увидела черно-белую фотографию этого острова в учебнике по истории искусства, я очень захотела увидеть его что называется, «в живую». Мне казалось, что это так красиво, что я обязательно должна там побывать. Была мечта. И она совершенно меня не разочаровала. Храм попадал в зону затопления при строительстве Асуанской плотины и стараниями Юнеско его аккуратно перенесли на другой остров. Так что формально остров называется Аджилкия, но с тех пор, как на нем поставили храм (и заодно еще парочку других, маленьких), это уже только Фила (так его называют местные, а не Филе как в русском варианте. Я еще не знала как тут правильно ударение ставить).

Мы приплыли туда перед закатом и храм был в очень выигрышном, теплом свете. Он небольшой, классический по построению, но с красивыми колоннадами по обе стороны, я еще не видела такого. Построенный тоже в эпоху Птолемеев и посвященный Исиде (богиня божественной любви и воспроизводящей силы). Весь остров какой-то очень уютный, мягкий. Там есть прекрасные мотивы, в чем-то напоминающие греческие – дверные проемы с видом на колоннаду, окна с цветами и небом…. А цветов там вообще много, что так же добавляет уюта. В нем действительно чувствуются греческие влияния, что придает египетскому храму некоторую душевность, изящество и очарование. Это пока наиболее приятный храм, где глаз и душа отдыхают, где можно просто гулять, как по саду и наслаждаться видами на озеро, на пальмы, на цветы, которые здесь растут кустарником, и быть как дома. Это странно звучит, я понимаю, возможно такому восприятию способствовало еще и то, что мы были последней группой на сегодня и кроме нас там никого не было. Не было туристической суеты, было тихо, спокойно и умиротворенно. Я еще здесь, но я уже хочу сюда вернуться!

Ух ты!!! Мы только что вернулись с базара, мне так понравилось! Это так увлекательно, даже процесс торга, всегда такой неприятный и чуть ли не унизительный у нас, здесь превращен просто в способ общения. А после покупки ( а иногда и без нее), если вы остались довольны друг другом, то часто еще и подарки дарят. Мой сегодняшний трофей – 1 папирус, 2 скарабея и одна баночка, заполненная до верху окрашенным в разные цвета и уложенным в орнамент песком. Я могу быть и не права, но мне казалось, что эти подарки делались от чистого сердца, просто потому, что я им понравилась, ведь они не ждали от меня ничего, не требовали, не пытались меня потрогать или пригласить отойти куда-то в сторону (и такое иногда случается). Купила на пробу гуаву. Вчера мне очень понравился ее сок (давали на обед). Внешне очень напоминает нашу желтую грушу, настолько, что легко перепутать (некоторые наши туристы и путали). А по вкусу… по вкусу это ни на что не похоже, может только чуть-чуть на маракуйю, но и то, только своей тропичностью. Пришла к себе, помыла ее, попробовала, вслушалась в ощущения, подумала и решила, что мне скорее нравится, хотя к ее вкусу нужно привыкать, он весьма своеобразный. Оставляет долгое послевкусие, а когда плоды просто находятся в комнате, то пахнут на всю каюту, но запах приятный.

Я купила сегодня два больших папируса, 1 средний дали на сдачу, а еще 1 маленький хозяин просто подарил. При том что (Боже упаси!) я с ними ни капельки не кокетничала. Хорошо, кольцо на пальце ношу и всем демонстрирую – мол, я замужем (laky man). На что однажды прозвучал вопрос, повергший меня в полнейшее недоумение: "А у тебя один муж?" Но все очень весело, хоть иногда и несколько навязчиво. Восточный базар всегда – яркое впечатление. Мы бродили сегодня часа три и вернулись на корабль без чего-то там двенадцать. А завтра рано вставать (или правильнее было сказать сегодня ночью?) – в 2:30, а в 3:15 уходит автобус на Абу-Симбел. Надо хоть немножко поспать. Счастливая и довольная ))))

Пятый день Египет , Асуан. Абу-Симбел.

Два часа, сорок пять минут – очень, очень хочется спать. Двенадцать часов сорок пять минут – все еще хочется спать и хотелось все время пока ездили, кроме, разумеется, самой экскурсии. Абу-Симбел – грандиознейшее сооружение, он поражает не столько своей красотой, сколько своей совершенностью. С самого первого взгляда на фасад хочется смотреть и смотреть на лицо Рамзеса ІІ, оно подобно лицу Будды. Оно, конечно, сделано канонично красивым по представлениям своего времени, но красота – она на все века красота. Глядя на этот лик невольно впадаешь в состояние, близкое к медитации. А когда я зашла внутрь, то, ей Богу, от охвативших меня чувств аж коленки подкосились. Совершенные в своих пропорциях, в грации, в линиях рельефы, которым больше пяти тысяч лет!!! Это немыслимо, необъятно!. Храм небольшой, скальный. Сразу от входа попадаешь в зал где по обе стороны "центрального нефа" стоят огромные статуи. Проходя мимо них невольно испытываешь трепет перед их величием и возрастом. Пройдя еще одно помещение попадаешь в маленькую комнату, где сидят статуи Птаха, Амона-Ра, Рамзеса ІІ и Хармакиса (Бог Нила). Поражает вот что – после такой высочайшей точности в изображениях, мы видим довольно условно сохранившиеся скульптуры. Притом что храм в целом довольно неплохо сохранился, статуи богов выглядят так, словно их такими и сделали, нет ощущения разрушения от времени или чьих-то рук. Это, да еще подсветка снизу, придает им какой-то ирреальный, совершенно потусторонний вид.

Храм прославляет Рамзеса II, а рядом стоит другой, поменьше и поскромнее, который он построил для своей любимой жены Нефертари (а всего жен по разным версиям у него было от 70 до 200). Он поражает не грандиозностью, а своей поэтичностью. Изображения на стене посвящены, большей частью, собственно, Нефертари, которая, как говорили, была поразительно красивой женщиной. Повторюсь, в это время и речи не могло быть о портретном сходстве, но она везде так изящна, так по особому красива, как не изображали, пожалуй, никого аж до Нефертити. Формально храм посвящен богине Хатор, но она не единственная женщина, изображенная на фасаде храма – симметрично ей, с другой стороны от входа мы видим Нефертари. Такого не было никогда до нее и никогда после, чтобы жена фараона, не царица, не богиня, изображалась на фасаде да в один рост с остальными фигурами. Наверное действительно была любимой женой. Интересно, что когда храмы были затоплены (перед тем, как их перенесли), то над водой было видно только фигуры обезьян, высеченные на храме Рамзеса II. А в образе обезьяны египтяне изображали бога времени. Вот и получилось, что храм простоял пять тысяч лет, потом ушел под воду и надо всем остался только бог времени. А потом храм получил новую жизнь. Совсем как в древнеегипетских верованиях ).

тогда же, 14:30 Обед, свободное время. Ужас! От нечего делать решилась пойти гулять одна – никогда больше не повторю этой ошибки! Моей выдержки хватило только чтобы пройти метров пятьсот и быстро-быстро пойти обратно. Сейчас понимаю – о чем я только думала когда это затеяла?!! – Манго захотелось ). Да и многие наши выходили так, я видела. Да, пристают, но я не думала, что настолько!!! Это просто невыносимо!!! Теперь совершенно не понятно, что мне делать до вечера. Уф. Проспала до самого ужина. Попробовала новое блюдо – кабачок фаршированный: тоненький зеленый кабачок разрезается пополам, слегка вынимается серединка и туда накладывается немного фарша с луком и морковкой. Сверху посыпается тертым сыром и в духовку. Через 15 минут готово вкусное, недорогое и эффектное блюдо.

Как мне тут нравится! Тепло, солнце, Нил, древность – как сказочный сон, точно. Сегодня днем загорала минут 40, все вокруг только и говорили, что на солнце невозможно, что слишком жарко, а я лежала и наслаждалась теплом, впитывая его каждой клеточкой своего тела (и души, не знаю, есть ли у нее клеточки, но что ей было невыразимо хорошо – факт ). Я тут немножко познакомилась с одним официантом – помогла ему объясниться с нашими (которые поголовно не знают английского). Зовут Риск, он довольно деликатен в общении, не навязчив. Вчера я лежала в сумерках на палубе и мне очень захотелось пить, Риск принес коктейль. Мы немного поговорили. Он рассказал о себе – отец умер, их пятеро детей – три брата и две сестры. Сестры уже замужем. А живет он в Гизе, прямо напротив Сфинкса (я пошутила, что когда-нибудь буду рядом – зайду в гости, а он совершенно серьезно сказал – any time). Душевный получился разговор)) К тому же приятно было поговорить по-английски.

Юлия Соболева

15.05.2004 18:49:14



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.