3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > 3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 3

Следующий пункт нашего путешествия – «наш» магазин папируса. Там я впервые увидел арабских девушек-продавцев. Красивые, с распущенными волосами. Наверное, христианки. Следили за каждым нашим взглядом, но не приставали. Цены запредельные – средней величины картинка (действительно приличная) – $100. Большой Абу-Симбел (воспроизведение изображения с однофунтовой банкноты) – 2800 фунтов (свыше $400!). (Юра возмутился: «Почему одна из статуй Рамзеса II разрушена?» Я ответил: «Виновато землетрясение».) Можно торговаться, но ведь все равно обманут. Рауф показал, как изготавливают папирус. Об этом много писали. Я не буду повторяться. Настоящий папирус в воде не раскрепляется (в отличие от сделанного из банановой кожуры). Вечером мы поехали на представление «Свет и музыка», которое проходило на острове Филе в храме богини Исиды. Собственно говоря, это не тот остров, на котором храм стоял в древности. Во время строительства Асуанской плотины (вода должна была покрыть большую площадь, включая Филе) храм распилили и постепенно за десять лет восстановили на соседнем острове Аджилкия. Культ Исиды был популярен и у римлян, которые пришли сюда в конце I в. до н. э. Император Траян построил на острове необычайно красивый киоск собственного имени – для религиозных мистерий и театральных представлений. Храм Исиды я видел в Помпеях – древние римляне реально поклонялись египетской богине.

Эта экскурсия была за отдельную плату – $20. Во тьме мы ехали на микроавтобусе, затем на катере. На пристани мальчишки – помощники мотористов валялись на кучах песка прямо в белых галабеях. У старшего из них была во рту сигарета, а в руке – мобильный телефон. Мы (нас было десять человек) перебрались на обшарпанный, давно не крашенный катер. Наш моторист, приземистый паренек в полосатой галабее с короткими рукавами, завел мотор «Ямаха». Мы с удивлением заметили, что рулевой переговаривается с берегом по мобильному телефону через наушник. Когда мы подплыли к знаменитому острову, в катера садились французы, очень много французов. Только что закончилось представление на французском. Наша программа была на английском. Время от времени подсвечивался тот или иной объект и играла музыка. Громкие голоса (мужской и женский) рассказывали об Исиде, которая на этом месте нашла позвоночник Осириса. Храм очень внушительный, чем-то похож на храм Гора в Эдфу. Сохранился хорошо. Постояли во дворе, потом ненадолго зашли в сам храм, где освещалась то одна, то другая стена. Барельеф Клеопатры я, кажется, увидел мельком. Затем нас вывели на берег рядом с киоском Траяна и усадили на места. Прожекторы подсвечивали отдельные места панорамы острова, и из громкоговорителей продолжался рассказ в лицах. Говорили и за Клеопатру, и за Марка Антония, и за Августа, и за Траяна, и даже за генерала Бонапарта. Упомянули и Асуанскую плотину. На обратном пути у пристани я имел неосторожность спросить у одного продавца небольшого рынка цену на фигурку египетского божества. За мной долго ходил весь рынок и предлагал скидки за свои товары. Я решительно избегал контактов. Заснул, как убитый, около 22 ч.

15 октября в 4 ч 30 мин подъем. В 5 ч 15 мин выезд в аэропорт, где нас ждал самолет до Абу-Симбела. Нас было четверо: я, Юра и супружеская пара из Москвы – Вадим и Валентина. Асуанский аэропорт и его летное поле были очень похожи на наши, российские. Видимо, строили земляки. В зале ожидания без конца крутили песню с припевом «Хабиби-хабиби-хабиби». Из аэропорта Асуана до аэропорта Абу-Симбела лететь всего полчаса, а по земле нужно ехать на автобусе 280 км. Автобусная экскурсия стоила $50, а на самолете $120. Правда, мы с Юрой заплатили в Москве по $165. Нас пугали: «В Египте будет дороже», но, как всегда, обманули. Рейс на самолете был специально для туристов. Многие были с завтраками в коробках из разных отелей. Особенно много садилось японцев. Нас провожал Хаким, представитель авиакомпании «Мемфис». Хорошо, что мои спутники знали английский и сумели с ним объясниться. У меня был конверт с деньгами, который мне вручил Рауф, для некоего Саида. О Хакиме Рауф даже не упомянул. Вечная путаница при передаче туристов из одной фирмы в другую. В Абу-Симбеле у касс нас действительно встречал Саид, который оказался экскурсоводом с английским языком. Средних лет мужичок, невысокого роста, лысенький, в бейсболке, одет в явно местного пошива старенькие брючки и ботиночки. Египтяне, в основном, народ небогатый.

Храм предстает неожиданно и кажется, что это огромная голливудская декорация. Вообще, некоторые вещи и объекты так тебя преследуют с раннего детства, что, когда видишь их воочию, возникает абсолютное ощущение нереальности от факта, что они все-таки существуют. Об Абу-Симбеле я узнал из документальной картины фон Дэникина «Воспоминания о будущем». Там было показано, как при строительстве Асуанской плотины, храм поднимали на 65 м вверх по берегу. Его разрезали на тысячи блоков и с помощью кранов переносили на новое место. Богатые люди имеют возможность подплыть к храму с озера Насер на четырехпалубных круизных судах. Думаю, что вид с озера чудесный. Четыре огромные статуи Рамзеса в виде разных богов. Одна из статуй обвалилась – остались только ноги сидящего человека. Над величественными статуями фигурка жены Нефертари, как это и полагается по древнеегипетским канонам, гораздо меньшего размера. Гораздо выше, почти у линии вершины холма застыл ряд священных бабуинов. Древние египтяне поклонялись этим животным. Наши соотечественники ушли от феллахов недалеко – в канун года Обезьяны скупают фигурки примата миллионами и щедро одаривают ими друг друга, забыв о том, что у православных имеются совсем другие боги, причем с человеческим обличьем. Внутри огромные 10-метровые статуи того же Рамзеса и несколько разных по размерам помещений. В самой дальней комнате статуи богов Птаха, Амона-Ра, Ра-Харахте и самого обожествленного Рамзеса. Два раза в году в день коронации и рождения фараона солнечные лучи на несколько минут проникают в комнату и освещают по очереди три фигуры. В тени остается только бог тьмы Птах. В других комнатах различные сцены общения фараона с богами. Одна из комнат посвящена каким-то торжествам в честь самого Рамзеса II. Подданные несут к его столу сосуды с вином и бесконечные блюда с яствами. Первая комната – самая большая. Она посвящена битве фараона с хеттами при Кадеше. Рамзес изображен как безжалостный и непобедимый правитель, уничтожающий врага пачками, в том числе расстреливающий их с колесницы из лука. Но описание битвы двусмысленное – Рамзес попал в ловушку с частью войска под стенами вражеской крепости. Противник окружил его отряд, и Рамзес героически дрался, пока не подошли отборные полки египтян. Судя по тексту договора с хеттами, заключенного по итогам кампании, хетты остались при своих интересах, даже Кадеш не был взят египтянами. Единственная победа Рамзеса была в том, что он спас собственную жизнь. О том, как он храбро сражался, можно написать что угодно: папирус и стены храма все стерпят.

Справа от храма Рамзеса находится меньший по размерам храм его жены Нефертари. Шесть статуй украшают вход – две Нефертари в образе Хатхор и четыре Рамзеса, все одинаковой величины. Фрески в этом храме очень хороши. К тому моменту я уже стал разбираться, какая богиня и что преподносит царице. Юра возмущался, почему в храмах так душно, совершенно не думают о туристах. У Саида спросили, есть ли в озере крокодилы. Он ответил, что в этих местах есть крокодилы длиной 7–9 м, обычно их замечают, когда уже поздно. Дали Саиду бакшиш – 20 фунтов. Долго отказывался, но все-таки взял. Хотел купить сувенирный бокал с надписью «Абу-Симбел», но такого не было. Книг на русском тоже не было. Пришлось купить на немецком под названием «Асуан – Филе – Абу-Симбел». За двадцать минут доехали до аэропорта. По отрывному талончику от старого билета нас впустили на борт нашего «Дугласа». Тот же микроавтобус ждал нас в аэропорту Асуана. Мы отдали водителю бакшиш, которым предусмотрительно запас меня Рауф. В общем, с Абу-Симбелом было все организовано неплохо. В 11 ч утра мы были уже на борту нашего судна. Номера мы сдали в 12 ч. В 13 ч уехала часть нашей группы, которая возвращалась в Хургаду. С ней уехал Рауф. Мы, группа в 10 туристов, ждали человека, который должен был перевезти нас на вокзал и посадить на Каирский поезд. Времени до вечера было достаточно, и мы пошли с Юрой прогуляться по набережной. Асуан – жуткий город, более менее прилично выглядит только набережная, а остальная часть – смесь руин, долгостроя и первобытных строений маловыразительной архитектуры.

Сфотографировал группу школьниц. Одна, чернокожая, увидев, что я навел на неё объектив и щелкнул затвором, погрозила мне кулаком и злобно выкрикнула: «Шайтан!». Этот выразительный снимок находится теперь в моём альбоме. Прямо на прибрежный бульвар выходила коптская христианская церковь, мимо которой ездили пролетки и шикарные лимузины. Асуан – город контрастов. К Юре подошел араб со словами: «Мистер, такси. Абу-Симбел». Не захочешь, а в Абу-Симбел уедешь. Мы любовались прекрасным видом на Асуанскую акваторию и уже собирались идти на наше круизное судно, как ко мне подошел араб и с нежной улыбкой сказал: «Фелюга?» Я окликнул Юру. Мы решили прокатиться. Сошлись на 65 фунтах за полтора часа. На самом деле это был катер, но большой – человек на двадцать. Лодочника звали Насер. К нам подсел Муса – тип совершенно уголовный. Длинный, худой, в джинсах и рубашке в клетку. Видимо, для охраны. Спросил мое имя. Я сказал: «Михаил». Тот немедленно отреагировал: «Михаил Горбачев!» – и радостно оскалил длинные желтые зубы. Выражение лица у него было самое пренеприятное. Оба араба начали спрашивать нас: «Горбачев – хорошо?» – «Хорошо». – «Ельцин – хорошо?» – «Хорошо». – «А Путин – хорошо?» Мы не знали, что ответить… «Вот и у нас Мубарак, и в США Буш то же самое…». На высоком противоположном берегу Нила были видны древние могилы и здание христианского монастыря. Я пытался уточнить у Мусы: «Это – монастырь Св. Симеона?» Но что можно добиться от негра-уголовника, проведшего всю сознательную жизнь в тюрьме?.. Мимо нас проплывали такие же фелюги, битком набитые немецкими и английскими туристами. Они мрачно смотрели на двух русских негодяев, которые осмеливались путешествовать с таким комфортом. Я к тому времени уже снял футболку и на моей груди гордо красовался православный крест. Мы обогнули остров Элефантина и пришвартовались у острова Китченера, где мы хотели осмотреть Ботанический сад. Это было незабываемое зрелище. Тысячи красивейших цветов и деревьев, царственных пальм на небольшом островке с аккуратными табличками с латинскими названиями. Когда-то лорд Китченер владел этим островом и создал ботанический рай. Все свои труды проклятый колонизатор оставил представителям освободившегося египетского народа, чтоб им было где сшибать приличный бакшиш с доверчивых туристов.

Насер и Муса поджидали нас на пристани среди двух десятков фелюг. Здесь же бегали арабские мальчишки, продававшие бутерброды и кофе лодочникам. Мы стали огибать Элефантину. Вот он знаменитый первый порог Нила – огромные валуны. Справа виднелся купол мавзолея Ага-хана, знаменитого миллионера, который когда-то увел Риту Хейворт у великого кинорежиссера Орсона Уэллса, подарив ей тысячи белых роз на свадьбу. Вот так же наглые мусульмане и у нас девушек уводят, задаривая их подарками. И конца этому безобразию не видно. Но, как писал Плутарх, довольно об этом. На острове Элефантина виднелись развалины храма Хнума. Арабы предложили нам осмотреть нубийскую деревню – аттракцион для туристов. Мы отказались. Катались мы менее оговоренного времени. На пристани закрепить концы помогал юркий мальчишка, видимо, сын Насера. Пришла пора расплачиваться. И тут два египтянина говорят: с каждого по шестьдесят пять фунтов. Мы, как загипнотизированные, отдали требуемую сумму. По каких-то $11 с носа все-таки недорого за прогулку по Нилу. На верхней палубе нашего парохода мучилась бездельем остальная часть группы. Мы с достоинством заявили, что видели Ботанический сад. Все страшно возбудились: «А почему нам никто не сказал, что можно покататься на фелюге?» Мы отвечали, что сами случайно сели на лодку. Но все равно для наших соотечественников это было слишком: утром – Абу-Симбел, после обеда – остров Китченера. Наша активность явно раздражала. Я еще успел поплескаться в бассейне.

К означенному часу к причалу подъехал микроавтобус до вокзала. Вещи побросали наверх друг на друга и перевязали веревкой. До вокзала ехали буквально пять минут. Грузчик, старик-араб, перевез наши вещи по подземному переходу к поезду. Провожающий уверял нас, что все оплачено. Тем не менее старик стал громко требовать с нас бакшиш. Наш старший товарищ москвич Миша (54 года) собрал со всех по 1 фунту и попытался всунуть их старику. Тот отталкивал деньги и кричал по-арабски еще громче и гневно пялил глаза. Миша сердито сказал: «Тогда вообще ничего не получишь», – и убрал купюры. Упрямый старик не получил ничего. Самое интересное, что провожающий всю эту сцену молчал, как будто это его не касалось. С поездом нас, конечно, обманули. Обещали I класс «Испанского поезда», а дали II класс. Кресла узенькие, откинуться можно, но на боку не поспишь. Поначалу вагон был полупустой – несколько арабов и парочка туристов. Наши кресла с Мишей пришлись через проход. «А не выпить ли нам?» – сказал он, извлекая из баулов две бутылки водки. Его жена Лена-Хатшепсут уже резала закуску – плавленые сырки, огурчики, колбаску. Я достал бокалы, купленные в Луксоре. О том, что я согласился на эту пьянку, вскоре пришлось пожалеть. Пили впятером – Миша, Лена, Юра, Леша (вечно пьяный филолог из Ярославля) и я. Первым выпил Юра. Его реакция на выпитое показалась Мише недостойной русского алкоголика. «Он что пить не умеет?» – спросил он почему-то у меня. «Умеет-умеет, только сидит как-то неудобно».

Миша говорил очень громко, а между тем вагон заполнился арабами. Я сказал вполголоса: «Может быть, потише, мы все-таки не у себя в стране». Подвыпивший Миша громко расхохотался: «Как я ненавижу этих обезьян!» О, если кто-то из арабов знал бы наш язык! Время от времени они с Лешей выходили в тамбур, полный арабов, и там курили. Говорили, разумеется, в полный голос. Рядом со мной сидела Елена – программистка из Москвы. Рассказывал ей о своей поездке по Франции. Она мне грустно поведала, как нескольких туристов (и ее в том числе) обманули в московской фирме. Они заплатили за круиз по Нилу, но по приезде в Египет оказалось, что деньги не перечислены. Пришлось платить свои, кровные. В перерывах между нашими репликами Миша совал мне бокалы с водкой. Все время приходилось работать на два фронта. Леша хотел дать определение нашей пьянке. Я подсказал ему: «Как лимита в электричке после смены». Он согласился. Официант из вагона-ресторана носил чай и булочки с сыром. Выпил и съел на 4,5 фунта. На большой станции забежал чумазый мальчишка с ржавым зеленым чайником, подозрительно напоминавшим советский, и предлагал чай в пластмассовых стаканчиках. Даже арабы у него не покупали. Впереди Миши сидели две арабки – мать и дочь – с мобильными телефонами. Мелодии звонков были арабские, что страшно возмущало Мишу. Звонили им постоянно всю ночь напролет. Баловались они и сами, слушая мелодии для развлечения. Я зашел в туалет. Хотел вымыть руки. Не сразу догадался, что воду нужно открывать ножной педалью. Вместо обещанных 12 часов ехали 13. Можно сказать, что я не спал вовсе. А ведь с утра меня ждали пирамиды Гизы. Юра грустно сказал: «Я хочу домой».

Михаил

16.04.2004 18:20:40



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.