3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 7 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 7

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > 3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 7

Генерал Окинлек срочно стал укреплять позиции в Эль-Аламейне. Они имели очевидное преимущество: с юга их защищала непроходимая для танков солончаковая впадина Каттара. А Роммель любил наносить удары именно с южного фланга. 30 июня он подошел к Эль-Аламейну и отдал войскам приказ «с максимально возможной скоростью наступать в направлении Каира». Радостный Муссолини начал тренироваться в Италии, чтобы въехать в Каир на белом коне. 1 июля английский флот покинул Александрию и через Суэцкий канал ушел в Красное море. В Каире военные поспешно сжигали архивы. Британские солдаты назвали этот день «пепельной средой». Толпы каирцев, стремившихся выбраться из города, осаждали вокзал. Мир, услышав эти известия, решил, что Англия потерпела поражение в войне на Ближнем Востоке. Вам это ничего не напоминает? Мне эти события напоминают положение в Москве 16 октября 1941 г., когда в городе прошел слух, что советские войска окружены в районе Вязьмы и столицу больше защищать некому. И точно также жгли бумаги, и толпы осаждали вокзалы. Дальше все шло во многом как бы по «московскому» сценарию. Завязалось трехдневное танковое сражение. Роммель пытался отрезать основные части британцев от дороги на Александрию. Но Окинлек сумел дать ему отпор, и линия фронта временно стабилизировалась. Шли бои местного значения за овладение отдельными высотами.

Несмотря на то, что Окинлек так удачно выбрал позицию под Эль-Аламейном и отбил немецкие атаки, Черчилль решил снять его со всех постов – не смог ему простить сдачи Тобрука. Генерал Александер был назначен главнокомандующим британскими силами на Среднем Востоке, генерал Готт – командующим 8-й армией. Именно эта армия защищала линию у Эль-Аламейна. Готт вскоре погиб – транспортный самолет, на котором он летел в Каир , был сбит в районе Бург-эль-Араб. (Напомню, именно там теперь находится наш родной отель «Хилтон».) Командующим армии стал генерал Бернард Лоу Монтгомери, которого в войсках скоро полюбили и стали звать просто «Монти». Отцом знаменитого английского фельдмаршала был пастор англиканской церкви, по национальности ирландец. Я давно заметил, что многие знаменитые англичане на самом деле ирландцы. Вспомним, хотя бы двух известных английских писателей – Оскара Уайльда и Бернарда Шоу. Обе стороны готовились к решительным действиям и ждали подкреплений и военную технику. Здесь немцам повезло меньше, так как союзники имели в Средиземном море преимущество. Значительная часть грузов, в том числе горюче-смазочных материалов, предназначавшихся для танковой армии «Африка», пошла ко дну вместе с итальянскими транспортами. Новый удар Роммель нанес 31 августа, но ему дали решительный отпор. Сыграли свою роль и минные поля. Через неделю немцы и итальянцы отошли на исходные позиции. Им оставалось только ждать наступления британцев, которые значительно нарастили свою военную мощь. В обороне Роммель создавал «слоеный пирог», перемешивая немецкие и итальянские части, не очень надеясь на последние.

Решающая битва началась 23 октября наступлением англичан. В бой вступили следующие силы: у британцев 195 тыс. солдат и 1029 танков (в том числе «Шерманы», которые могли на равных сражаться с немецкими ТIII и ТIV); у Роммеля 108 тысяч (в том числе 50 тыс. немцев) и 496 танков (из них только 218 немецких). Преимущество в воздухе также было на стороне британцев. Основной удар наносился на севере у морского побережья. В авангарде шла австралийская дивизия. Она вынудила Роммеля стянуть к побережью значительные силы, в том числе одну из двух немецких танковых дивизий. Ценой невероятных усилий Роммель остановил британцев. Тогда Монтгомери решил 1 ноября нанести новый удар по центру (он так и назвал его «Суперчардж», или «Суперудар»). Здесь в первом эшелоне шла новозеландская дивизия, как мы помним, хорошо отдохнувшая в Бург-эль-Арабе. 4 ноября фронт итало-германских войск был разорван, и танковая армада британцев вышла на оперативный простор. В немецком Африканском корпусе осталось всего 35 исправных танков, которые расстреляли практически все боеприпасы. Итальянские танки вообще не смогли оказать серьезной конкуренции «Шерманам» и «Грантам». Роммель, несмотря на приказ Гитлера держаться до последнего человека, стал быстро отступать на крохах сэкономленного горючего. Многие итальянские части были брошены без транспорта. Материальное преимущество сыграло свою роль. Битву на истощение выиграли англичане. В начале ноября в Алжире высадился американо-британский десант. Армию Роммеля вскоре зажали в тисках в Тунисе. Теперь Гитлер прислал ему новейшие «Тигры» и людские резервы. Но без регулярного снабжения по морю, где владычествовал флот союзников, эти меры уже были бессмысленны. В мае 1943 г. 250 тыс. немцев и итальянцев сложили оружие. Роммеля Гитлер несколько раньше приказал вывезти на самолете в Германию.

Конечно, на Восточном фронте сражались гораздо большие силы, и даже сам Черчилль признавал (я читал его мемуары о Второй мировой войне), что главные события происходили на Востоке. Но утверждать, что союзники всю войну ничего не делали и с немцами воевали слегка, как нас учили советские учебники, противоречит исторической истине. У Гитлера одна рука (пускай левая) была связана на африканском театре Западного фронта уже в 1941-1942 г., и, может, африканских дивизий ему не хватило под Сталинградом и на Кавказе. Он и сам признавал в 1945 г. помощь итальянцам одной из своих главных ошибок. По музейным экспонатам и фотографиям можно представить те далекие события. В общем зале стояли восковые фигуры солдат противоборствующих армий. Сцена в немецком полевом госпитале: немецкий офицер с перевязанной головой пропускает без очереди к врачу пленного индийского солдата, из ноги которого хлещет кровь. Утренняя сцена у английской палатки: два солдата держат жестяные кружки с чаем, и один не может сдержать страшную зевоту. В итальянском зале полно представлен личный состав итальянской королевской армии: пехотинец с пулеметом на позиции, обложенной мешками с песком, военврач, моряк, летчик-капитан, бравый юнец в феске с кисточкой из подразделения «Молодые фашисты». Слабаками итальянцы никак не выглядят.

Египетский зал поражает своими несуразностями. В центре большой комнаты на мраморной доске текст указа президента Мубарака. В нем говорится: «Мы должны показать историческое участие египтян в войне в пустыне». Представлено вооружение египтян и даже самолеты и корабли. На специальном стенде – все военное руководство египетской армии. У египетских генералов очень смешные физиономии, только у короля Фарука лицо достойное. Чувствуется европейское образование. Большая фигура нубийского солдата с разинутым ртом и с огромным карабином застыла в беге навстречу невидимому противнику. Но самое впечатляющее – три огромные картины, изображающие подвиги египетских военных. Иначе, как пародиями их не назовешь. Египетское подразделение берет в плен группу немецких диверсантов на железной дороге. Один из немцев держит ящик с взрывчаткой, а трое его товарищей уже вскинули руки перед направленными на них винтовками. Египетское подразделение берет в плен сбитого немецкого летчика. Дело происходит ночью, вдали горит сбитый самолет. Пламя освещает сцену действия. Немецкий летчик, который еще не успел отцепить парашют, стоит на коленях и в знак своей капитуляции уже вскинул одну руку вверх. Его со всех сторон окружают фигуры бегущих египетских солдат. Лицо немца искажено гримасой животного страха. Одним словом, только не убивайте.

Египетские артиллеристы на границе отбивают атаку итальянских танков. Командир одного из орудий командует «огонь». Видимо, участие египтян во Второй мировой войне этими подвигами и ограничивается. Особенно интересно учесть, что Египет объявил войну Германии только в апреле 1945 г., когда уже ни одного немецкого солдата в Африке не было. Но участие египтян отражено, как и было угодно президенту Мубараку. Музей был открыт в 1956 г., а требуемая президентом реконструкция состоялась в 1992 г. В этом же зале (на все огромное пространство египетских экспонатов не хватило) находится стенд «Ужасы войны». Показаны и гитлеровские лагеря смерти, и бомбардировки мирного времени. Здесь же диорама «Атака австралийской дивизии на берегу моря» – под прикрытием танков сквозь огонь ребята из Мельбурна и Сиднея прорывают северный участок обороны гитлеровцев. Чтобы контратаковать прорвавшихся австралийцев, Роммель был вынужден оголить центр и правый фланг. Немецкий зал – небольшой, видимо жизненное пространство у него украли египтяне при реконструкции. Большой черный бюст Роммеля. Рядом на стене – копии приказов Гитлера. На стендах вооружение немцев, биографии и фотографии офицеров Африканского корпуса. Фигура лучшего аса Марселя в летной форме. Выглядит, как живой и даже улыбается. Ему было в 1942 г. всего 23 года. Он воевал только на Западном фронте и сбил 158 самолетов, в том числе 17 в Африке. Погиб не в бою, а при неудачном прыжке с неисправного самолета в 1942 г. Английский зал – самый большой. При входе справа – однотипный с роммелевским бюст Монтгомери в берете. По японским рыцарским правилам все победы и слава знаменитого самурая переходили к тому, кто сумел его победить в честном поединке. Что-то подобное произошло и с Монти – лавры славы «Лиса пустыни» (как называли Роммеля враги) отчасти украсили берет знаменитого британского фельдмаршала.

На отдельных стендах представлено участие в составе британских сил поляков, французов и даже евреев. Еврейское подразделение сражалось в составе дивизии «Свободная Франция ». Упомянут и Бир-Хаким – место боевого крещения дивизии в Ливии. (Так, кстати, называется и станция метро в Париже рядом с Эйфелевой башней.) Заметил такой интересный факт: командир французской дивизии имел немецкую фамилию Кёниг, один из английских генералов – вполне немецкую фамилию Готт, а лучший немецкий ас – французскую фамилию Марсель (он был потомком выходца из Франции). Большой стенд рассказывал о деятельности британской разведки. Действительно, поработали неплохо. Заморочили голову Роммелю. Его даже не было в Африке, когда началось наступление англичан. Он находился в рейхе и должен был срочно возвращаться назад. Заканчивался музей большим во всю стену донесением главнокомандующего британскими силами Александера от мая 1943 г.: «Операции в Северной Африке закончились в пользу английской армии». В это время в зале появились еще туристы – 4 пожилых человека с экскурсоводом. Говорили на английском. Мы вышли во двор П-образного здания музея. Здесь в центре находился памятник. Он был в виде бетонной лестницы. На ее вершине торчали куски разорванной колючей проволоки и кружили белые голуби (они были искусственные и крепились на ту же проволоку). На ступеньках лежали части военной амуниции – немецкая каска, автомат (не уверен в его национальной принадлежности), планшет. На стенах двора красовались черные барельефы руководителей боевых действий в Африке. Кроме двух всем известным военачальников, здесь были англичане Окинлек, Готт, Ричи, немцы Штумме, Томас, итальянец Грациани и даже какой-то египетский генерал. Я прочитал, кажется, у немецкого историка Типпельскирха, что в африканской кампании война велась по рыцарским правилам: обе стороны не стреляли, когда нужно было вынести раненых из нейтральной зоны; существовал и обмен пленными. Большие отличия по сравнению с Восточным фронтом.

За зданием музея – выставка военной техники. Английские, итальянские, американские танки. Немецкие – только орудия. Были орудия и других стран Отдельный экспонат – сбитый английский самолет «Спитфайр». Его нашли в 1999 г. на 145 километре шоссе Александрия – Мерса-Матрух в 500 м от дороги. Американский грузовик «Форд» был найден в 1995 г. Его занес морской песок. Технику протирали египетские солдаты в белой форме. Музей, видимо, находится в ведении воинской части. Наш «Мерседес» не завелся сразу. Мы решили зайти в мини-маркет за прохладительными напитками. Я купил «спрайт» (350 мл) в стеклянной бутылке. Он обошелся всего в 75 пиастров. В деревне все дешевле. Вскоре к магазину подъехал наш водитель. Мы попросили отвезти нас к немецкому мемориалу. Он находился примерно в 7 км от музея. На въезде к мемориалу был шлагбаум. Опять записали, из какой страны мы приехали. Зачем им такая статистика? Восьмиугольное здание мемориала построено в старом добром тевтонском стиле, он чем-то напомнил мне мавзолей вождя остготов Теодориха в Равенне. Здание из желтого известняка с закрытым двориком. Два служителя в белых галабеях открыли нам дверь. Туристов встречает мозаика, которая изображает немецких женщин – мать, жену и сестру – и уходящих навсегда трех немецких мужчин в солдатской форме – сына, брата и мужа. У всех скорбные лица. Мне почему-то вспомнился Окуджава:

На пороге едва помаячили

И ушли, за солдатом – солдат…

Дворик окружали галереи с братскими могилами солдат и офицеров вермахта. Над каждой могилой были написаны названия земель: «Пруссия», «Бавария», «Шлезвиг-Гольштейн», «Вюртемберг», целой страны «Австрия», которая тогда была в составе гитлеровской Германии. Чуть ниже – металлические плиты с фамилиями в алфавитном порядке. На некоторых могилах нет названия земли. Но в то же время я не увидел Восточной Пруссии. Возможно, эти пустые таблички символизируют, что часть земель отошло к Польше и СССР и как бы перестала существовать. В центре под открытым небом стоял обелиск с германскими орлами и пацифистской надписью «Их смерть служит нам напоминанием и предостережением». На галереях всюду скрещенные металлические факелы со снопами застывшего огня. В комнате справа от входа – доска в честь Африканского корпуса и венки от разных стран. Фотографии (выцветшие) немецких офицеров. Еще доска в честь какого-то батальона (название не запомнил). Книга отзывов. Такого мемориала не постеснялся бы и сам фюрер немецкого народа. Архитектурное решение похоже на те, которое он готовил для памятников германским солдатам, павшим на территории СССР. Общий дух мемориала – «Мы еще вернемся!» На итальянское кладбище Юра ехать отказался, сказал, что ему очень жарко. А оно было всего в 3 км от немецкого. Жалею до сих пор, что не увидел этого мемориала.

Мы снова вернулись к Военному музею, рядом с которым находилось Военное кладбище Содружества. На входе у нас снова спросили название нашей страны. На этом кладбище были и другие туристы – человек десять. Английские, новозеландские и южноафриканские, французские и еврейские парни мирно спали под одинаковыми белыми мраморными надгробиями – всего 7700 погибших. На некоторых могилах стояла надпись «1941». Было и несколько братских захоронений. На плитах обязательно вырезаны эмблема воинской части, военная специальность, звание павшего воина. На многих надгробиях написаны только звание и фраза «Имя известно только Богу». Как написал Брехт:

И Джонни, и Фредди убила война,

И Джордж к костылям привыкает.

Солдатская кровь и тепла, и красна,

А в армию вновь призывают.

Михаил

16.04.2004 18:20:36



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.