Три дня по Ярославии (отчет об автобусной поездке 12-14.06.2004 из Москвы в Калязин-Углич-Рыбинск-Тутаев-Мышкин-Мартыново) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Три дня по Ярославии (отчет об автобусной поездке 12-14.06.2004 из Москвы в Калязин-Углич-Рыбинск-Тутаев-Мышкин-Мартыново)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Три дня по Ярославии (отчет об автобусной поездке 12-14.06.2004 из Москвы в Калязин-Углич-Рыбинск-Тутаев-Мышкин-Мартыново)

Почему этот тур и турфирма ?

 Давно хотелось проехаться по глубинке Ярославской области, посетить старинные русские города, где ни разу не был (прежде бывал только в Угличе). Причем именно туда, куда нет массового паломничества туристов (из 6 городов к «раскрученным» можно отнести наверное только Углич). И вот такая возможность выпала на июньский праздник – за одну поездку сразу шесть мест (справедливости отмечу, что Калязин находится в Тверской области на границе с Ярославской). Турфирму выбрал ту, которую уже знаю на личном опыте – «Вокруг Света». И вновь в ней не разочаровался, хотя и случились некоторые накладки (о них ниже). Эта фирма специализируется на туризме по России, сама организует оригинальные экскурсии (кстати описываемого тура в таком удачном сочетании городов ни у кого более не видел). Попутно хотелось бы пожелать фирме расширить сферу охватываемых экскурсиями регионов России – у нас ведь очень много и красивых мест (напр. Байкал) и богатых историей городов. А организация туризма в России дело не благодарное, трудно обеспечить надлежащий уровень сервиса и накладки практически неизбежны. К тому же очень многое не зависит от самой фирмы – многое решает принимающая сторона. Но опускать руки все равно не надо. Ведь фирм, специализирующихся по русскому туризму не так много – намного проще перепродавать заграничные туры.

Хронология тура

1-й день (суббота). Утром в 08-00 мы должны были отправиться от Комсомольской пл. , точнее пр-т Сахарова (кстати смех, да и только: на домах висят таблички с еще двумя другими названиями улицы кроме Сахарова и если бы мы раньше уже отсюда не отправлялись, то могли бы и заблудиться). Как оказалось примерно в одном месте стояли 8 (!) туристических автобусов и не на всех были указаны маршруты. Так что пришлось побегать, пока нашли свой. Автобус оказался почти заполнен (35 мест из 40). Выехали мы с опозданием на 15 минут (далее по ходу дня опоздания не только не сокращались, а увы увеличивались). По пути туда (да и обратно тоже) в районе г.Пушкино попали в пробку, так что только через 3 с небольшим часа попали в Калязин. Нам с погодой повезло – в 1-й и 3-й день была солнечная нежаркая погода , а во 2-й день – пасмурно, но без дождя.

Калязин – небольшой городок с разбитыми дорогами и если б не полузатопленная знаменитая колокольня, то и смотреть там особо нечего. Были еще в краеведчестком музее, расположенном в церкви, но он не запомнился. Дорога дальше заняла чуть более часа и мы наконец добрались до ресторана в Угличе. Пообедали и отправились на экскурсию по городу.

Углич (наряду с Тутаевым) наиболее богат историческими памятниками, о них написано предостаточно и я не буду отдельно на этом останавливаться. Осмотреть все монастыри и церкви мы не успели, но запланированную программу тура по Угличу мы выполнили всю, хотя последние монастыри к сожалению посещали почти бегом (опаздывали). А сверх программы наш гид привела нас в интересную восстанавливаемую церковь в Богоявленском монастыре – как нам там рассказали, полуразрушенные фрески на стенах храма вдруг сами стали как бы «проявляться». И в этом храме даже разрешили все фотографировать бесплатно, в то время как везде далее в церковных и государственных храмах и музеях фото и видеосъемки только за плату (от 10 до 30 руб. – дешевле всего в Мышкине). Еще в Угличе мы посетили частный музей Кулагиных (семья из четырех человек – папа, мама, сын и маленькая очаровательная дочка). Члены семьи в оригинальной театрализованной форме (прибаутки, рассказы, песни с использованием колокольчиков) рассказали об истории Углического края. Представление заняло около 40 минут и нам с женой понравилось, хотя в интернете встречались и негативные отзывы об этом музее. А затем мы поехали в Рыбинск.

Дорога проходила среди лесов, полей и немногочисленным деревень (более всего запомнилось Большое село с «улыбающейся церковью» – жаль там не остановились). День был замечательным и не было скучно – интересно было смотреть на меняющиеся пейзажи Ярославской области. Примерно в 21-00 (на 1 час позже назначенного по программе) прибыли в гостиницу, разместились и неплохо поужинали. А затем отправились гулять по окрестностям, хотя нас и предупреждали о криминальных случаях. Но к счастью мы с этим не столкнулись, а наоборот получили положительные эмоции от встречи с Волгой (от гостиницы до Волги пешком минут 10-15 в то время как на ресепшен нам сказали, что до воды идти минут 40!).

2-й день (воскресенье). Подъем был ранний, завтрак начинался с 8 часов, а в 9 часов уже должна была начаться экскурсия по Рыбинску.

Рыбинск – самый крупный город (и промышленный) из 6 осмотренных (второй по величине в области после Ярославля), и относительно молодой (ему чуть более 200 лет) и старинных памятников и красивых мест в нем практически нет. Как обычно отправились с опозданием на 15 минут и поехали сначала за город. Вначале мы на автобусе проехали плотину, ГЭС, бывшие лагеря (нам рассказали ужасную историю, как при строительстве плотины в апреле 1941 произошел прорыв и затопило котлован, где в это время было 18 тысяч зэков-политзаключенных и потом долго еще по всей Волге вылавливали их тела…). Затем переехали Волгу по красивому мосту и попали в центр города. В центре есть величественный Спасо-Преображенский собор, но он сейчас на реставрации снаружи и внутри (его недавно передали церкви , мы зашли во внутрь, но смотреть там нечего). Далее пошли в бывшее здание биржи, где сейчас краеведческий музей ( более всего заполнились по 3 картины Айвазовского и Шишкина). После этой экскурсии пошли в музей Мологи – богатого края, затопленного Рыбинским водохранилищем. Музей занимает несколько комнат в обычном доме. В нем собраны вещи, фото и много других материалов жителей этой края. Экскурсию проводил директор музея (к сожалению не знаю, как его зовут), чьи родственники жили там и который рассказал и показал нам много интересного (ради нашей экскурсии он оказывается перенес свой отпуск). Этот маленький музей оставил самое сильное впечатление из всего, что мы видели в Рыбинске и возможно во всей этой поездке. В купленном там буклете прочитал рапорт местного начальника НКВД, который сообщал о 294 местных жителях (он их назвал умалишенными), которые отказались покидать свои затапливаемые дома и даже приковали себя, чтоб их не могли силой вывезти и тем самым обрекли себя на смерть. Все это (как и 18 тысяч погибших в котловане зеков) оставело жуткое впечатление. После этого пообедали в ресторане и отправились почти с часовым опозданием в маленький городок Тутаев (путь до него занял минут 40-50).

Этот город ранее состоял из двух разных городов – Романова (на левом берегу Волги) и Борисоглебска (на правом). Моста в городе нет и мы по приезде в город сначала переправились на пароме (небольшом катере) на левый берег (паром ходит 1 раз в час, но рядом много частных катеров и переправиться через Волгу не проблема). Поднялись наверх и пошли в музей бывшего банка и мемориальную квартиру банкира. В Романове на 2 тысячи жителей было раньше 10 церквей, а сейчас осталось 7. И только две из них мы посетили, причем входили во внутрь только в Покровскую церковь, которая находиться дальше всех (примерно 1 км пешком в одну сторону). А в этой церкви местный батюшка провел религиозную беседу с нами минут на 30-40 (я атеист и ушел фотографировать красивые окрестности). Короче на все это (музей, батюшка, далекий переход пешком) ушло много времени , а с учетом нашего опоздания на час, на осмотр Романова времени и не осталось – жаль. К 6 часам нам надо было попасть на катер, чтобы переправиться назад. В Борисоглебске мы пошли в Воскресенский собор – очень красивый снаружи и внутри. Попали на окончание вечерней службы и осмотрели иконы, фрески (храм действующий). И потом вернулись в Рыбинск. А так как днем мы не успели все осмотреть по программе, то пошли на набережную и увидели памятники Ошанину и бурлаку. В завершении всего проехались по городу и остановились у недействующего польского костела (во внутрь не заходили). В гостинице нас ждал ужин.

3-й день (понедельник, тоже выходной). Утром мы позавтракали и покинули гостиницу с традиционным 15-минутным опозданием и поехали в Мышкин через Углич. На такой окольный путь в программе тура отводилось 2 часа, но это, учитывая большое расстояние, состояние полотна и большой автобус, было невозможно (мы ехали почти 3 часа). Из Рыбинска есть дорога и короче – через паром в Мышкине, но как сказала наш гид – это не для нашего тяжелого автобуса.

Мышкин – небольшой веселый городок, где много маленьких музеев и сувенирных лавок (продаются в основном мышки в разном исполнении). Мы посетили краеведческий народный музей, музей мыши, музей валенок и дом ремесел. В доме ремесел (мне он напомнил аналогичный дом в Мандрогах – но там дом был побольше) мы увидели, как кузнец выковывает узор из железного прута, столяр вытачивает масленку на станке, а мастерица при нас на круге вылепливает глиняный горшочек – все это можно было потом купить. А еще наш гид организовала маленький рыбный рынок – местные жители продали нам сушеную и вяленую рыбу. Пообедав в местном ресторане (на это к сожалению ушло много времени) мы отправились в Кацкий стан. Нам по пути туда (ехали около 1 часа) местный гид-кацкарь Николай увлеченно и с юмором рассказывал о своем народе (примерно 80 деревень). А приехав в село Мартыново нас повели в музей крестьянского быта начала 19-го века, расположенный в обычном деревенском доме. Затем было театрализованное представление трех кацкарей с активным участием некоторых наших туристов – повеселились на славу. А в завершении было угощение – печеная картошка и топленое молоко (а еще можно было купить местный творог и сметану). И в 6 вечера (вместо 5) мы отправились домой в Москву.

По пути минут на 10 по нашей просьбе остановились в Угличе у магазина (кое-кто купил часы) – в первый день такой возможности не было. К сожалении на Ярославском шоссе в районе г.Пушкино мы попали в пробку и прибыли в Москву в начале 12-го (вместо 22-00 по плану).

Гостиница

Мы две ночи ночевали в Рыбинске в гостинице «Волга». Это современная небольшая 5-ти этажная гостиница примерно на 40 мест, относительно недорогая (как я узнал потом на ресепшен, 1 место в двухместном номере без завтрака стоит 360 рублей). Главный ее недостаток (для меня по крайней мере), это то что она находится на окраине Рыбинска в районе с названием Переборы – это около плотины (минут 10-15 от центра на автомобиле). А хотелось бы вечером погулять по городу, но не в новостройках, а в центральной части. Да и ехать до гостиницы надо было по окружной дороге вокруг Рыбинска, а на это каждый раз уходило лишних минут 20. Эта гостиница считается лучшей в городе (в центре есть другая гостиница, более старая и менее комфортабельная). Но во 2-й день вечером в нашей гостинице не было горячей воды. Номера маленькие, почти вся обстановка – отечественная . Есть телевизор Витязь (10 программ ), телефон, бар-холодильник, душ. Самое неудобное – это кровати (неровный матрац) и малепусенькая подушка. Хоть гостиница и новая, но палас на полу менять уже надо. На три звезды гостиница если и тянет, то с трудом. У всех требования к бытовым условиям разные. Меня в принципе условия проживания устраивали (кроме расположения на окраине). А еще лучше было бы, если б мы ночевали в Угличе. Но там говорят нет подходящих гостиниц для группы в 35-40 человек.

Питание

По программе у нас было трехразовое питание (кроме первого и последнего дня – там не было соответственно завтрака и ужина). Сразу скажу, что питание вполне нормальное, нам хватало. А лучше всего было в гостинице в Рыбинске. Ужин был из двух блюд и еще плюс салат, а завтрак – шведский стол. Единственно что – обедали и ужинали мы из-за опозданий поздно.

Транспорт, водитель и дороги

У нас был неплохой (хоть и не новый) немецкий автобус Неоплан – поездка на нем была мягкой и поломок не было. Но туалет не работал и обещанных телевизора и кофеварки не было. Но хуже всего было то, что многие динамики в салоне не работали («постарались» ранее ездившие школьники) и экскурсовода было почти не слышно в конце салона. После выезда с Ярославского шоссе и проезда Сергиевого Посада, везде дороги по одной полосе в каждую сторону. Покрытие местами нормальное, а большой частью так себе (не разгонишься). К сожалению как звали нашего водителя – не знаю. Вел он автобус надежно, не гнал (а потому опоздания в дороге наверстать не мог). Если просили остановиться по дороге – без проблем. И жалоб на позднее возращение от него не слышал.

Гид и местные экскурсоводы

Гидом от «Вокруг света» была Апостолова Надежда Александровна, которая оказалась начитанным и грамотным специалистом, да к тому же ответственным человеком. Она приложила много усилий, чтобы сдружить туристов и сделать наше путешествие запоминающимся (это не реклама – так и было). Сверх программы по ее инициативе мы посетили ряд мест (напр. Богоявленский монастырь в Угличе). Видно, что человеку нравиться работа и эта заинтересованность передается нам, туристам. К замечаниям можно отнести то, что она не достаточно активно подгоняла некоторых туристов, которые постоянно опаздывали и тем самым заводили всех остальных в цейтнот. А еще она обещала хотя бы 30 минут свободного времени в Угличе, но этого не было… В каждом городе и музее экскурсии проводили местные экскурсоводы. Все они были разные, но квалифицированные в своей области и видно было, что работа им нравится. Короче экскурсоводы нам понравились. Особенно запомнились двое: директор музея Мологи (его внешне неэмоциональный рассказ об истории и трагедии затопленного края еще более трогал за душу) и молодой парнишка из кацкарей – вот он то как раз честно признался, что не может ответить на ряд наших вопросов (еще слишком молод), но видно было, что его трогает история и фольклер собственного края, я это ведь так необычно для молодого поколения.

Недостатки и пожелания

Самым обидным было то, что мы не все что хотелось посмотрели в Угличе и Тутаеве. Мы ездили в сборной группе, поэтому люди поначалу были разобщены и некоторые не склонны были считаться с интересами других. Как обычно попадаются недисциплинированные люди, и почти всегда мы кого-нибудь ждали. Самой большой ошибкой было то, что турфирма в один автобус собрала две разные группы. Большая часть людей (они сидели в автобусе впереди) ехали именно посмотреть города, а примерно треть (молодые ребята) ехали отдохнуть-оттянуться и им не очень то были интересны экскурсии. Эта развеселая группа ехала отмечать день рождения одного своего товарища и у них во 2-й день была своя программа ( она кстати сорвалась). Так вот они то и портили своими постоянными опозданиями нервы остальным туристами. И их в принципе можно было понять – они тоже заплатили деньги, но цели то у них были другие. В такой ситуации турфирма должна была не сводить эти две группы в один тур и тогда бы не было конфликтов.

Другой претензией является некоторая недостоверность информации о программе тура. В выданном нам листочке (и в интернете тоже) была конкретно по часам расписана программа тура. Так вот, из Рыбинска до Мышкина (через Углич) невозможно (не превышая скорость) доехать за 2 часа. В автобусе не работал туалет, не было кофеварки и телевизора. По большому счету это и не нужно (кроме возможно туалета – но тогда неизбежно будет запах). Поэтому совет – убрать все недостоверное из программы. В городах (кроме Рыбинска) не было свободного времени (об этом стоит упомянуть в программе тура – чтоб и не рассчитывали). Возможно оно и не нужно большинству туристов, но было очень жаль, что в Угличе и в Тутаеве мы не смогли пойти туда , куда хотели. Но с другой стороны, программа тура была и так слишком насыщена – почти все бегом. И честно говоря сразу и не скажешь, чем можно было бы пожертвовать. Наверное надо предлагать как «насыщенные» туры (как здесь – каждый день по 2 новых места), так и «неторопливые» туры для обстоятельного ознакомления с местностью и чтобы оставалось свободное время. Например, в Угличе и в Тутаеве и по одному целому дню будет не скучно.

К сожалению по пути назад в Москву мы попали в пробку и приехали уже ночью, но тут пожалуй претензий к турфирме не предъявишь – слишком много москвичей на своих машинах возвращаются с дач вечером в последний день выходных. А возвращаться слишком рано или наоборот на следующий рабочий день устроило бы не многих.

Итог

Несмотря на отмеченные недостатки тур в целом понравился и мы получили в принципе то, что и ожидали – увидели старинные города, русскую природу, познакомились с тем, как в глубинке живут люди (правда в основном с тем, как жили раньше). Хочу отметить продуманность программы тура. С учетом всех факторов пожалуй и не предложишь лучшей компоновки городов. Короче, рекомендую этот тур всем интересующимся историей нашей Родины. А нам с женой больше всего понравились Углич и Тутаев ( в Тутаев мы съездим еще раз самостоятельно).

nsp

17.06.2004 23:19:15



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.