Заметки о приключениях и отдыхе в Египте на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки о приключениях и отдыхе в Египте

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Заметки о приключениях и отдыхе в Египте

Здравствуйте любители путешествий! Наконец я созрела для написания данного рассказа о своих египетских приключениях. Очень захотелось на море на праздники, решение было принято в пользу Египта. Тур выбирала 1 месяц, т.к. хотелось еще поплавать по Нилу.

Состав нашей группы: я и моя сестра.

Возраст: 22 года

Опыт: первый раз заграницей, первый раз на самолете, первый раз на море.

Программа на 2 недели (27.04.02-11.05.02) отдыха: 3 дня в Хургаде, 4 дня-круиз, 2 дня в Каире и оставшиеся дни опять Хургада .

Отсюда и большая нервозность по поводу поездки.

Вылет 27.04.02 в 8.00 из Шереметьева-1. Вылетели без задержек. В самолете летела большая компания(человек 15), она же и развлекала весь салон своими тостами. К ним присоединились рядом сидящие, так что было очень весело.

Первое впечатление по приземлению в Хургаду: военные в белой форме с автоматами и большие белые шатры, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении аэропортом. Когда покупали визу, стоящий сзади мужчина решил осчастливить работника аэропорта русскими деньгами. Надо было видеть его испуганное лицо и фразу "Это не деньги, дайте амер. доллары"!

Следом нас повезли в отель "Лагуна". Номер у нас оказался через дорогу.

Плюсы: проносили все что хотели, отдельный коттедж и нас не будили молитвы минарета.

Минусы: не было в самом номере туалета с ванной (был на этаже), смена постельного белья и полотенец.

Побросав все вещи в номере, конечно же, побежали купаться в море.

Первый облом – сильный ветер и сбивающие с ног волны + коралловое дно. Купание в море продлилось 2 минуты, а придя в 5 вечера для купания и загорания, пришлось отменить, т.к. солнце уже не было (тень зданий отеля). Но сам факт, что ты на море очень грел душу.

Второй облом – гид пришел только в 10 вечера. После этой встречи, примкнув к семейной паре из Питера (страшно было выходить в город одним)пошли прогуляться по городу. Очень понравился отель "Sea Gull". Кстати там шел на английском языке фильм "Одиннадцать друзей Оушена" – прогресс!!!!(особенно если учесть, что в Москве этот фильм прошел 2 недели назад) Прошли на пляж отеля, очень-очень понравился! В темноте светились пальмочки и стояли яхты. Уставшие доползли до своего отеля.

Утром встали в 7 часов. Народу было мало (основная масса прилетела 1 мая). Познакомившись с русскими отдыхающими, узнали много полезных вещей. Ветер был все еще сильным,но свитера уже сняли. После завтрака и пляжа пошли, уже в одиночку, знакомиться с городом. Осели мы в итальянском ресторане-кафе. Официант оказался русскоговорящем, смешил поговорками и пословицами – он так изучал русский язык, вместо чаевых-пословица. Понравился коктейль из свежевыжатых соков и мороженое. Вечером пошли танцевать в "Папас Бич". Обязательно советую туда сходить. Своеобразная обстановка, да и сама дискотека находится на пляже. Вместо стульев у барной стойки, качели на веревках. Данспол вымощен чем-то, песок не попадает на ноги. Русских в тот день не было, мужская часть представлена местной молодежью, а женская туристками. Евромузыка и немного латино.

Натанцевавшись и наобщавшись, правда на английском (с нашей и с их стороной – ломанном) языке, пошли домой. Прицепились тут же таксисты, запросив такую цену, несмотря на торг…что мы принципиально пошли пешком. Идем, мы значит, за нами едет пустая маршрутка с орущем водителем и тут, поворачиваем головы, к нам явно присоединяются 2 араба. Причем ростом под 1,90 м, а мы сами метр с кепкой. Вот тогда я струхнула. Напряженно разговаривая на английском с этими кадрами дошли до отеля (кстати, по дороге нам встретилось 2 полицейских). Уставшие и уже успокоившиеся за свою честь пошли баиньки. От этих аборигенов узнали еще об одной дискотеке в "Синбад".

Следующем вечером пошли туда. Там оказались только русские девушки и местные мужчины (все в костюмах) возраста так от 30-45, да и обстановка довольна пафосная. Русских ребят пускают только со своими дамами. Выступало танцевальное шоу. Все танцоры были из России. Включали даже Валерию, знают на кого работать! Через 2 часа мы ушли. Насчет спиртного: пиво хорошее "Сакара"с пирамидкой на этикетке, остальное так себе.

В отеле у нас был полупансион. Выбор очень маленький и еда так себе.

Поэтому старались ходить есть еще в других местах.

Советую, также сходить в рыбный ресторан "Эльмина". Пошло нас 6 человек (из отеля) и сагитировали еще 3-х по дороге в маршрутке. Официант, также русскоговорящий, посоветовал нам брать все по килограммам на всех, так вышло в 2 раза дешевле. Такой вкусной рыбы-гриль я не ела не разу, да и кальмары – просто пальчики оближешь. На 3-м этаже находится зал для курения кальяна и интерент.

На 4-ый день встав в 5-00 утра должны были поехать автобусом в г. Асуан на корабль. Приехал автобус с гидом,но нас не взяли, т.к. в списках мы не значились, хотя у нас на руках был ваучер на корабль. Так что автобус и корабль ушли без нас. Не буду описывать всю связь с Москвой и с Каиром(через них это осуществляется). Только в 2 час дня "умытые " вернулись в свой номер. Разбираловка длилась еще полдня, а главный по круизу даже позвонил и приехал извиняться, при этом пообещал через 4 дня отправить в круиз, но уже в обратном следовании корабля.

Не буду описывать наше настроение и веру в заплыв по Нилу. Но потом все совсем пошло наперекосяк. Два дня прошли на подъем настроения и его поддержку. Потом дружно решив, что надо бы сходить хотя бы на дайвинг.

Описывать не буду, это надо испытать(незабываемое впечатление). Но после этих погружений всемирная партия дайвером увеличилась на 2 человека.

На следующее раннее утро нас забрал автобус (точнее большая маршрутка без туалета) в долгожданный круиз.

Сонные и довольные, что все таки поехали в круиз, сели в транспортное средство. По дороге миниавтобус вместе с гидом собирал туристов. Так мы увидели еще 6 отелей, находящихся за территорией Хургады и остались довольны тем, что жили в самом городе. Около одного отеля простояли около 30 минут (видимо гид долго искал наших туристов) – в итоге чуть не опоздали к туристической колонне с охраной, отправляющейся в Луксор. Ползли потом в конце колонны.

Понравились небольшие горы по пути в Луксор. Через 2 часа остановка для еды и других нужд. После этого наша удовлетворенная русская группа поехала под внушительные аккорды храпа, сидящего сзади мужчины, и приглушенные из-за них звуки арабской музыки. Постепенно всех сломила дремота. Стали проезжать небольшие селения, увидели пальмовые леса (наверно они так называются) и работающих в полях аборигенов. Справа протекала грязноватая речка(решили что Нил), гид сказал что нет, какой-то канал. Углядели как один египтянин взял яблоко или персик, помыл в этом канале фрукт и стал есть!

Приехали на пристань, оказалось что сначала идем в Карнак, затем обед на корабле, затем Долина царей и Луксорский храм. Советую ехать в круиз в обратном порядке, т.е. Асуан-Луксор(как мы и заказывали), но по вине московской фирмы или египетской(каждая сваливала вину друг на друга), поехали мы по маршруту Луксор-Асуан. Кстати, такие же как я с сестрой, оказалось еще 2 семейные пары из Москвы – мы были не единственные кого подвинули.

После прибытия в Луксор (темп.38 градусов) наша группа направилась в Карнакский храм. По дороге встретили маленького мальчика-пастушка с овцами – на фоне туристов, полицейских и красивого храма пейзаж выглядел совсем по восточному. Все объяснения гида проходили в тенечке. Самое интересное, что все группы туристов переходили от одного "темненького" места к другому. Описывать храм не буду, все надо увидеть своими глазами, очень сразила высота построек. На осмотр дали очень мало времени, хотя жара брала свое. Затем повезли в парфюмерную лавку и папирусную(к слову сказать, когда повезли за папирусами в Каире, закипела – это было в третий раз). Гид заманивал в лавочки "халявным питьем" – это была его фраза.

Затем, наконец повезли на корабль. Чтобы на него попасть, пришлось пройти через 4 корабля – они стояли в ряд. Все вещи уже ждали нас в холле корабля. Гид дал 5 минут на принятие душа и затем спускаться на обед (русские прибыли первые и персонально для нас приготовили обед – так сказали…)Конечно все собрались через полчаса, обед в виде шведского стола потряс (корабль 5 звезд). Осмотреть корабль не успели.

Нас переплавили на моторной лодке с крышей через Нил и мы отправились в Долину царей, затем был храм Хатшепсут. Т.е стандартный набор экскурсий по Луксору. Правда, в сам храм Хатшепсут пошли из наших только два человека(сестра и я), остальные уже к этому времени изжарились и потихоньку подтягивались к кондишну в автобусе. К Колоссам Мемнона нас не подпустили: шла съемка местного ТВ и пришлось фотографировать из окна автобуса.

Обратно пересекать Нил все решили по мосту, а не по реке. Рассмешил какой-то потонувший на половину баркас, гид сказал, что "Титаник". Затем поехали в Луксорский храм, стало потихоньку темнеть. Подсветка потрясающая – но фото плохо получилось из-за темноты.

И наконец измотавшихся, нас повезли на корабль. Внутри все обделано мрамором, на верхней палубе бассейн, джакузи, настольный теннис, бар, гамаки.

Оказалось, что русских меньше всех – 18 человек + 2 маленьких ребенка. Была большая группа французов и немцев. Напитки за ужином за отдельную плату (официант на номер каюты записывает все ваши затраты в течении всего плавания и в конце вы рассчитываетесь). Каюта была просто блеск!!!! Полотенца и постельное белье меняли 2-3 раза, сразила компактная туалетная комната с встроенным феном. Холодильник не работал, но после того, как сказали, что необходимо хранить лекарства в холодном месте,с ресепшена вызвали инженера. Да, это не отель "Лагуна".

Радужные надежды на просмотр счастливого отплытия из Луксора (12 часов вечера) не оправдались. Вся группа разбрелась по своим каютам спать. Ранний подъем, экскурсии и жара сделали свое дело. А так хотелось посмотреть! Нас ждал осмотр г.Эдфу в 8 утра.

Итак, мы на долгожданном корабле. Часов в шесть утра проснулась от того,что корабль остановился – испугалась и стала будить сестру, думала уже в этот день не увижу как мы плывем по Нилу. Оказалось проплывали под каким-то мостом и моторы сбавили обороты. Быстренько умывшись побежали на верхнюю палубу. Сразила грязная река (которая кстати потрясающе пахла – ощущение было что мы плывем по Москва реке) и узкая полоса зелени и деревьев вдоль реки, а на заднем плане опять песок и песчаные горы. Очень-очень красиво!!!!

Позавтракав, в 9 утра поехали на конных повязках (за свой счет) в храм города Эдфу. По дороге колесо повозки отвалилось и я пропахала по асфальту метра так 1,5 , остальные успели за что-то зацепиться. Пришлось, сжав зубы, ехать в храм. Потрясающей храм, гид рассказал о том как жрецы дурили местных с помощью своего эха,выдавая его за голос бога. Экскурсии после Луксора шли на английском,а переводчица, прикрепленная к нашей группе, переводила. С нами была еще семейная пара из Франции (осталось загадкой: почему они ходили с нами, а не с основной группой французов). Обратно возвращались опять на повозках (я с закрытыми глазами). Обработав раны (локоть и ногу), пошли загорать на палубу. В 13.00 приплыли в Ком-Омбо. Кстати, когда плыли по берегу, постоянно кричали и махали руками дети, некоторые даже на деревяшках пытались плыть к кораблю.

В храм Ком-Омбо надо было идти пешком метров 100.Понравился больше, чем в Эдфу. Гид показал древнеегипетский календарь на стене, каменную ванну с водостоком, колодец (с помощью которого жрецы наблюдали за уровнем воды Нила). Также, увидели замумифицированных крокодилов, встреча с крокодилом означала беременность. Мужская часть нашей группы дружно стали орать в наш адрес, что не надо заходить к крокодилам, а то придется нянчиться. Крокодилов (живых) мы не увидели, оказалось, что они все находятся за Асуанской плотиной, хотя все дружно всматривались в воду во время плавания, так хотелось увидеть крокодила.

После обеда опять пошли загорать, хотя к 4-м часам было не возможно находиться на верхней палубе-ощущение, что ты в сауне. Ветра вообще нет. В пять часов был файф-оклок, причем на все той же верхней палубе. Жарища и горячий чай….

Вечером были конкурсы (на франц. и анг. языках). Оказалось, что надо было приходить в восточных костюмах. Французы в восточном одеянии были на таком веселе, что еле вписывались в двери. А русские пришли (половина отдыхала)в обычной одежде, проигнорировав всех. Дискотека не понравилась, выдержали с сестрой 1час. А конкурсы были очень смешные(кстати русские танцевали лучше всех). Прикол:когда мне дали бокал с чем-то красненьким(наверно это было вино, хотя решила, что каркаде)на мое удивленную фразу по-русски "Это все?", молча потом принесли второй бокал. Поясняю:привычка из России – если выигрываешь конкурс, то обычно дают бутылку шампанского.

На следующий день приплыли в г. Асуан. Осталось загадкой, зачем его показывают, ну-да ладно. Сначала был Незаконченный обелиск,плотина. Египтяне с благодарностью ее показывают и рассказывают,т.к. плотину построили русские,когда другие отказались. Жара 40 градусов – все быстро осмотрели и быстро бежали в автобус к кондиционеру. Только в Египте я покупала такое количество воды,да еще по "хорошей" цене.

Корабль дальше не плыл, вечер и ночь провели без шума работающих моторов. На вечернее шоу не пошли,решили провести прощальный вечер на палубе. Рядом, мирно с бутылочкой вина сидела компания французов. А все русские туристы подтягивались к столику со своими непрозрачными пакетами со спиртным. Не буду описывать ассортимент,но лица у всех не русских основательно вытянулись. Бармен нас не выгнал,но попросил бутылки выставить под стол. Часа через три бармена-египтянина угостили(причем он себе наливал сам, сидя под столом, причем только водку и без запивки и закусона). К третьему разу он уже еле говорил. Бедненький….

Часа в три я с сестрой пошли баиньки, а остальные сидели до утра. В 7 часов утра наша группа уехала в Хургаду – некоторые очухались только в самом городе. А семь человек, вместе с нами,остались ждать шестичасового поезда в Каир .

Днем нас катали на фелюках (лодка с парусом – причем что удивительно бесплатно). В пять вечера поехали на поезд. С нами в вагон попала пожилая пара,места были сидячие. Другие трое поехали в спальном поезде(наша компания не смогла предоставить спальные места). Ехать 12 часов сидя ,очень тяжело – советую обязательно брать спальные. На каждой остановке проверяли билеты и пробегала толпа местных(видимо можно было заходить в любой вагон).К часам 4-м ночи толпы перестали бегать,удалось поспать. В шесть утра прибыли в Каир . Нас никто не встретил. Семейная пара уехала своим путем.

Проторчав на перроне полчаса наконец появился англо-говорящий гид. Привез он нас в отель и там говорит,что программа у нас не оплачена – платите по сто баксов и все будет. У нас опять по новой выяснения с фирмой(9 мая-выходной-все нас послали).Не буду описывать весь ужас и злость,когда ты сидишь в отели без русского гида(английский у нас так себе)и еще тебя все посылают. Молча ,не сговариваясь,отказываемся от предложенной услуги.

Дело в том что наш отель "Клеопатра" (3 звезды вместо заказанной 4-х) находился прямо на площади перед каирским музеем. Решили сами пойти в музей,а на пирамиды поехать на такси. Целый день спали и гуляли по Каиру(ощущение, что ты инопланетянин ,были в центре внимания всех прохожих – через час нервы не выдерживают!).

Утром, к открытию пошли в музей (у нас была книга по Египту с адресами музеев, ресторанов – этим очень повезло). В музее все здорово (хотя в Питере мне понравилось больше), но конечно другая культура и все такое…

Через час встретили в музее пожилую пару,ехавшую с нами в круизе и в поезде. Они предложили присоединиться к ним и к их русскоговорящему гиду(сговорились на 40 долларов на двоих).Походив по музею еще час поехали в Гизы. Честно скажу, пирамиды не потрясли,ожидали большего(наверно не надо было читать книг и смотреть передачи о пирамидах).Гид с водителем уехали молиться в мечеть(была праздничная месса),а мы еще дополнительно сами походили. Обратно договорились встретиться около мечети. Гид возвращался к нам с развязанными шнурками(он так бежал к нам, что сложилось ощущение – теперь можно грешить, помолился -значит теперь можно).

Вечером за нами приехал наш гид и посадил на автобус-это была последняя капля(после ругани в отели о предоставлении нам писем, что у нас не было программы и что мы жили в данном отеле),наивные….. Объясняю: поехала в шортиках-думала с туристической группой с охраной, облом…Был общественный автобус с местными. Прикрыв ноги кофтой(передние сиденья),тряслась от злости. Сестра развлекалась, смотрела телевизор с их фильмом(очень напоминает индийский, зато арабы смотрели прям таки с наслаждением).

В полвторого ночи нас с вещами высадили посреди пустыни у блокпоста не знаю где. Пытались объяснить что нам надо в Хургаду в отель "ЛАГУНА"-нет и все. В шоковом состоянии побрели к блокпосту-повезло,один говорит по-английски. Видимо пожалел, потому что через пять минут проезжал муниципальный автобус и он нас посадил на него, объяснив при этом на своем языке ситуацию водителю. Через 20 минут автобус подъехал к окраине Хургады, один араб из автобуса вышел с нами и посадил в маршрутку (у нас было только 15 фунтов),сказал что-то водителю-видимо пожалели. И мы наконец доехали до отеля. Со слезами радости,что наконец в Хургаде и от благодарности местных, мы побрели за ключами от номера.

Опять облом, номеров пустых нет. Надо ждать, пока уберут. Тут меня прорвало, так я никогда не орала (стыдно вспоминать), через пять минут наконец добрели до душа. Утром встретили всех знакомых из отеля. В 3 часа дня надо уезжать в аэропорт (наш рейс предупредили,3 задержанных часа были в отеле).

Возвращались с такой радостью домой, что не передать словами. Сейчас, уже отошли, сделали фотографии, нам передали видео с круизом – плохое забывается.

Проанализировав с сестрой наш отдых делаем вывод об хорошем из отдыха в Египте:

– море+подводный мир

– круиз с экскурсиями(больше всех понравился Луксор)

– появилось много знакомых

Ближайшие лет так пять не поедем в Египет , потом если захочется поплавать с аквалангам то посмотрим. А сейчас зарабатываем деньги на отдых на о. Бали или Мальдивы . Хочется ехать отдохнуть только с погружением в море.

Спасибо за чтение такого длинного рассказа, хотя многое конечно же не добавила – наверно получился бы целый том!

Марина

Марина Тарасова

17.03.2004 17:25:40



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.