Хороша страна Египтия. Часть2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хороша страна Египтия. Часть2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Хороша страна Египтия. Часть2

3. Египет

Первым делом хочу предостеречь всех: то, что вам поют турагенты о прелестях той страны, тура или отеля, который они вам предлагают – звук пустой, если это не записано в договоре о туристическом обслуживании! Обещания рая на земле, горячего моря, бассейнов с подогревом, водяных горок и массажных кабинетов подлежат проверке!! Вот только не знаю, каким путём. L В договоре обычно указывают только количество звёзд отеля, и тут подвоха быть не может. Ниже я подробно расскажу о своём отеле и немного – о соседних. Нам тоже в своё время напели лишнего, но это не испортило нам настроения.

3.1. Природа

Плодородные земли занимают в Египте 4% территории. Это узкая полоска вдоль Нила. D Вдоль Красного моря плодородной земли нет, даже самой узкой полоски: непосредственно от кромки воды начинается пустыня. Пустыня не такая, как в фильме «Белое солнце пустыни», а каменистая: вдоль моря песок с перетёртыми камешками, дальше булыжники становятся больше, пока на расстоянии нескольких километров от моря не переходят в некие каменистые холмы высотой до 350 метров под названием Ливийские горы. А вообще-то это – часть великой пустыни Сахара.

Вдоль моря отгораживается кусок пустыни, на нём строятся отели, оборудуются пляжи, высаживается растительность, и всё это ценой ежедневного полива и прочих героических усилий поддерживается в состоянии, аналогичном джунглям. В английском языке для обозначения таких мест существует специальное слово resort. Вот в таком «ресорте» и проходил наш отдых. Шаг в сторону – пустыня. Строительство ведётся очень активное, и, видимо, недалёк тот день, когда всё западное побережье Красного моря будет «город-сад».

В долине Нила мы были на экскурсии, об этом – отдельная глава.

3.2. Климат

В январе днём +25 (в тени), ночью +18 – нужны лёгкие курточки. Море +20. Искренне завидую тем, кто считает, что это – холодно, и купаться без гидрокостюма невозможно. Гидрокостюмы, впрочем, доступны в прокате наряду с масками, ластами и спасательными жилетами.

Лучше оборудование для плавания и ныряния купить в России и привезти с собой. У нас маска стоит приблизительно столько же, сколько стоит её прокат в течение одного дня в Египте.

Я купался, сколько влезет, и не замерзал.

Почти постоянный ветер. Не сильный, но неприятный, особенно когда вылезаешь из моря. Нормально загорать можно между 10am и 3pm, дальше солнце становится ниже, ветер – ещё неприятнее и, в общем, пора собираться.

Летом нормальная температура (по словам экскурсовода) +50, иногда +60 и полчища невесть откуда сбегающихся и слетающихся насекомых.

3.3. Деньги

Денежная единица Египта, как в большинстве бывших английских колоний, называется фунт. Мелкая монета – пиастр. Впрочем, монет я не видел, минимальная купюра – 50 пиастров. Курс к доллару – 3.75, практически одинаков во всех обменниках. Курс к рублю, соответственно, около восьми, но рубли там никто не принимает, просто мы умножали цены на 8, чтобы понять, дорого или дёшево. Доллары США у вас возьмут где угодно в уплату за что угодно и дадут сдачу хоть в долларах, хоть в фунтах.

3.4. Местное население

Перво-наперво проведу грань:

Арабы, занятые в туристическом бизнесе, вышколены, приветливы, способны худо-бедно объясниться на английском, немецком и русском, и, в общем, ведут себя, как европейцы. Любой человек из обслуги отеля при встрече улыбнётся, скажет «hello» и вообще готов к услугам. Нас сразу встретили фразой «Herzlich willkommen» (это по-немецки). Мы объяснили, что мы из России. Мгновенная реакция: «Как диля?»

Остальные арабы, которые нам встречались в Хургаде или Луксоре (о визитах в эти города см. ниже), а это были торговцы сувенирных и других лавок, в большинстве своём одеты в чалмы и свободные рубахи до пола, могут сказать «Здравствуйте», «Зайдите посмотреть» и назвать цену на многих языках мира, но поддержать разговор не способны ни на одном.

Торговаться просто необходимо, причём до полной потери совести. То есть если вам говорят «шестьдесят», нужно, не моргнув глазом говорить «пятнадцать» и стоять на своём, мотать головой, демонстративно уходить и т.п. Непривычно. Экскурсовод честно предупреждала, что сколько стоит.

Понятия «подарок» не существует. Если араб протягивает какую-нибудь безделушку и говорит «подарок», он ожидает, что Вы в качестве благодарности дадите ему фунтик. Если Вы этого не сделаете, он будет идти за Вами и орать. То же касается арабов, которые предлагают помощь в заполнении карточки прибытия в аэропорту, выборе лучшего ракурса для съёмки достопримечательностей и т.п., так что на их радушие и гостеприимство рассчитывать нельзя, оно просто отсутствует. Нам удалось избежать неприятных ситуаций во многом благодаря русской экскурсоводу. Впрочем, однажды один торговец на меня обиделся, когда я выразил подозрение, что папирус у него бамбуковый. Возможно, я не очень вежливо сказал или он как-то не так понял (разговор шёл по-английски).

Ещё был случай, когда мы подошли к лавке только для того, чтобы узнать, сколько стоит книжка, и понять, не слишком ли дорого мы купили такую же пару дней назад. Ну, спросили и пошли дальше – нормальная ситуация для российского рынка. Бедный араб ломанулся за нами, хватал за локти, кричал цены в полтора раза ниже, я уж ему и так и этак пытался объяснить, что у нас уже это есть, и нам больше не надо.

80% населения – мусульмане. О том, что Египет – относительно передовая среди мусульманских стран, говорит тот факт, что недавно был принят закон, разрешающий женщине подавать на развод. Экскурсовод сказала, что просто небо упало на землю, и споры не утихают до сих пор.

Центр всего – Каир . Огромный город, в который стекаются люди со всего Египта в поисках лучшей доли. Все кладбища Каира давно заселены, люди живут в склепах и воюют за место на кладбище. Власти пытались что-то сделать, но в конце концов махнули рукой и построили на кладбищах школы и полицейские участки. Аграрный юг страны вообще живёт как в каменном веке (см. главу о Луксоре). По официальной статистике 55% населения – неграмотные. Говорят, что на самом деле больше.

В пустынях живут племена бедуинов, так те в полном смысле слова в каменном веке. Там у них в каждом племени есть Шейх, который одновременно и шериф, и судья, и учитель, и врач и всё остальное. У них образование заключается в том, что Шейх собирает детей всех возрастов и читает им Коран. Есть большое количество детей, которые знают Коран наизусть от начала до конца, но при этом не умеют ни читать, ни писать, ни считать.

VadimJ

18.06.2002 18:22:05



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.