Хороша страна Египтия. Часть3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хороша страна Египтия. Часть3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Хороша страна Египтия. Часть3

4. Где отдыхали мы

4.1. Расположение

Makadi bay – это бухта в 37 км к югу от Хургады, изобилующая кораллами и разномастными тропическими рыбками – главной достопримечательностью этих мест. Makadi resort – это, как я уже писал, искусственный оазис, выращиваемый вокруг бухты. Makadi Beach, Makadi Club, Makadi Oasis и Makadi Sun – это отели, теснящиеся вокруг этого пляжа.

Всё это хозяйство управляется немецкой фирмой Iberotel, которая имеет кольцо отелей по всему миру (аналогично Raddison и пр.). В буклете был указан адрес www.iberotel-eg.com

4.2. Пляж и море

Пляж и всё его оборудование – общие, то есть весь пляж Makadi beach (больше километра) – в твоём распоряжении. Фотографии будут позже, а пока на словах: на пляже в несколько рядов вкопаны стационарные зонтики (каркас сварной, сверху – тростник) с маленькими столиками, рядом с каждым стоит заслонка от ветра прибл. 1м на 2м (также металлический каркас, оплетённый лозой), которую можно перемещать, и лежаки в количестве, достаточном для всех отдыхающих.

Таким образом, создаётся иллюзия какой-то отделённости, и пляж перестаёт быть похожим на лежбище морских котиков.

Море очень солёное – в него не впадает ни одна река. Заходить и выходить не очень приятно – обломки кораллов, ракушек. Мелководья нет – детям порезвиться негде.

Приблизительно в 50 метрах от берега начинаются коралловые рифы – главная достопримечательность здешних мест, как я уже писал. Там уже достаточно глубоко – не меньше пяти метров – а рифы поднимаются почти на поверхность, оставляя около полуметра, чтобы над ними можно было аккуратно проплыть. Стоять на них без ласт невозможно и вообще запрещено, так что тому, кто не очень уверенно чувствует себя на воде, лучше взять спасжилет. Без маски в любом случае делать нечего – очень солёная вода ест глаза. В маске же – красота! Колоссальное количество кораллов всяких форм и цветов, стаи самых разнообразных и разноцветных рыб, которые плавают перед самым носом, не обращая никакого внимания на человека – клуб путешественников в чистом виде! Встречаются ещё ежи и всякие ракушки. Если есть ласты, можно быстрее доплыть до более отдалённых рифов, которые более красивы и разнообразны.

Я – не великий пловец, но в маске с трубкой и даже без ласт в той солёной воде чувствовал себя вполне уверенно, и буквально пропадал в море, разглядывая всё новые и новые красоты мира безмолвия.

В один из дней мы отправились в море на катере или маленькой яхте – не знаю, как правильнее квалифицировать – обозревать красоты подводного мира. По-английски это называется snorkeling trip. Собственно, ехать далеко ни к чему: мы отъехали несколько сотен метров, надели маски-ласты и поплыли. Ближе к берегу вода немного взбаламучена, а там – как в аквариуме. Моя жена, которая плавала всегда очень слабо, надела жилет, маску и ласты (практически впервые в жизни) и совершила такой неслабый круиз вокруг большого рифа продолжительностью не менее получаса.

Вылезла усталая, но довольная, и заявила, что только ради этого стоило ехать. Совершенно с ней согласен.

После этого мы с большой осторожностью попытались выпустить в открытое море нашего семилетнего сына. В маске и жилете, но без ласт (детских не было). Естественно, в моём сопровождении. Ему ужасно понравилось: без ласт я бы его, наверно, не догнал.

В последний день мы не утерпели и поплыли смотреть на кораллы, несмотря на волнение. Очевидно, шторм был бы гораздо сильнее, если бы волны не сглаживались рифами. А так на берегу было почти спокойно, хотя вдали были видны барашки на волнах. В общем, когда мы подплыли к рифу с внешней стороны, нас начало конкретно на него кидать волнами. А он колючий. В общем, мы там порезались, наступили по разу на ежей (очень неприятно), с трудом добрались до берега и зализываем раны до сих пор. Граждане, будьте осторожны на воде!

4.3. Отель

Наш отел назывался Makadi Sun. Из всех отелей Makadi resort он самый маленький и непритязательный – всего 4 звезды и на некотором расстоянии от моря (метров 300-350). Можно эти 300 метров проехать на экзотическом и совершенно халявном экипаже с лошадкой и бедуиноподобным арабом на козлах.

Обычный номер (double + extra bed для ребёнка) оформлен с неким местным колоритом и вообще по-южному: кафельный пол (прохладно), очень плотные занавески, большая лоджия с креслами. Присутствуют телевизор, кондиционер, холодильник, фен. По телевизору 16 спутниковых каналов, но ни одного русского. Перестроить «тарелку» невозможно, потому что это умеет делать только один инженер, который приезжает чуть ли не из Каира и только по очень серьёзным причинам. Смотрели английские BBC и CNN, а также «Крутого Уокера» по местному арабскому каналу, благо он был не дублирован, а с арабскими субтитрами.

Номер, который нам предложили по приезду, выходил окнами на какую-то стройку, где стояло како-то техническое здание (насосная станция или что-то в этом духе), которое издавало жуткий вой, как впоследствии стало ясно, круглосуточно. Мы вернулись на reception и сказали, что нас такой расклад не устраивает, и без звука получили другой номер, с видом во двор отеля, на бассейн и прочее, будут фотографии – посмотрите.

Если вас не устраивает размещение в отеле, заявляйте об этом немедленно! Те туристы из нашей группы, кто пожаловался на следующий день, ничего не получили.

Во дворе находился бассейн с очень красивой голубой водой, очень красиво подсвеченный. Проблема была в том, что вода в этом бассейне была проточная и совершенно водопроводная в смысле температуры, то есть купаться в ней было практически никак. Мы с Владькой (сыном) окунулись пару раз после занятий на тренажёрах, но совсем чуть-чуть.

Вокруг бассейна – зонтики и лежаки, на которых загорали те, кому было лень идти до моря. С двух сторон от бассейна – жилой корпус, с третьей – административный (reception, souvenir shop, обменник, ресторан, бар, ещё бар, снова бар, игровая комната для малышни, «качалка» с тренажёрами, бильярд), с четвёртой – летний театр, занавешенный со всех сторон (в том числе сверху) большими покрывалами, разрисованными в арабском стиле. В театре проводились танцы, какие-то игрища, однажды заезжал местный факир, который глотал стекло, ходил по гвоздям, плевался огнём и демонстрировал прочие восточные чудеса.

Полупансион включал халявные завтраки «шведский стол» и полухалявные ужины в том смысле, что за любое питьё вечером надо платить. Либо жевать всухомятку, а потом в номере запивать припасённым. Полуторалитровая бутылка питьевой воды в Хургаде стоит 1.5-2 фунта, в ресторане отеля – 5. Остальное существенно дороже. Из под крана пить нельзя категорически, находясь во «внешнем мире» (Хургаде, Луксоре…) лучше вообще ничего не есть и пить только из бутылок, купленных запечатанными.

Шведский стол был хорош: немыслимое количество всяких вкусностей, 90% которых никогда не видел в глаза и 60% которых не знаешь, из чего сделано. Правда, на третий день мы пресытились, и любимым блюдом стали сосиски (правда, как-то по-особенному пожаренные с пряностями), а макароны шли вообще за лакомство. Но фруктами объедались! Попробовали сугубо египетский фрукт гуаву или аллигаторову грушу – ничего особенного.

Разговаривали с соотечественниками из соседнего отеля Makadi Club. У них было all inclusive. Это означает, что совершенно всё на халяву за исключением:

1. того, что заправляется бензином (если есть, например, велосипеды, то бесплатно)

2. алкогольных напитков импортного производства (говорили, что египетское вино и пиво вполне можно пить, но мы – не любители)

Реально это означает, что вы заплатите за семиразовое питание (путёвка all inclusive стоит раза в полтора выше) и сможете заниматься едой круглые сутки непрерывно. Всё, что вы видите в барах и ресторанах отеля – всё ваше, подходи и бери. Если вы способны так питаться, вы отобьете свои деньги. Нам показалось, что лучше купить полупансион, а если приспичит поесть среди дня – пойти и заплатить. Впрочем, каждый выбирает для себя.

5. Хургада

На второй день мы решили посмотреть Хургаду. От отеля ходил халявный shuttle-bus, так что почему бы и нет. Дорога занимает около получаса, но о дорогах, водителях и вообще транспорте – отдельная глава. В общем, мы поняли, что немного потеряли от того, что находимся довольно далеко от Хургады. Это такой то ли большой посёлок, то ли маленький город, весь совершенно восточный, то есть грязный, бедный, вонючий и всё такое. Дома какие-то некрашеные, недоделанные, окна в основном без стёкол, аляповатые вывески, кое-как сделанные от руки. Наверно, то же самое чувствует немец, приезжая в Россию. Встречаются приличные заведения (в основном, общественного питания, реже – торговли), но очень мало. Сувенирных и ювелирных лавок – сверх всякой меры, просто везде и безо всякого перерыва. Зазывают со страшной силой, в том числе хватая за локти. Мы честно не хотели брать папирус (хотя он, судя по всему, настоящий, и картинки очень красивые и своеобразные), но продавец (он бывал в Питере, пытался нам рассказать, собрав остатки знаний русского, как ему понравились фонтаны в Петергофе) настаивал до последнего. В конце концов, вместо одного папируса за $15 мы купили за $10 два и ещё маленький впридачу плюс ребёнок получил в подарок амулет в виде священного жука – скарабея.

Видел какие-то тёмные заведения с вывесками от руки «Internet-cafe», но зайти не решился.

Больше часа в Хургаде делать нечего, мы с трудом дождались обратного автобуса.

VadimJ

18.06.2002 18:21:42



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.