История одного возвращения. Отель Hilton Plaza, Hurgada (Египет) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

История одного возвращения. Отель Hilton Plaza, Hurgada (Египет)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > История одного возвращения. Отель Hilton Plaza, Hurgada (Египет)

Мы уже были в этой чудной (ударение – на букву "О" стране в октябре 2000 года. Тогда мы жили в отеле Helnan Regina в Хургаде (4*). Он расположен в самом центре Хургады (вход этот отель вы можете видеть на фотографии слева). Надо сказать, что Египет осенью это отсутствие толпы русских туристов (дети в школе, взрослые на работе), все еще теплая погода (море 22 – 24, обычно 24, воздух – до 28, отсутствие сильного ветра, который постоянно дует весной). Первый раз мы ездили в Египет от оператора – "Золотой Век", принимающей стороной была – Belaya Roza (Белая Роза или в египетском произношении "Беляя Рожя". Путевки купили в "Магазине горящих путевок" (МГП) на Белорусской в Москве. Каких-либо нарекания к принимающей и отправляющей стороне у нас не было.

Отдых понравился и поэтому, в 2002 году вновь решили вернуться в Египет . Время для поездки выбрали с 20 по 27 апреля. Исходили из того, что народ только готовился отправиться отдыхать на майские праздники, цены еще не успели прыгнуть вверх на 30-50 процентов. Опять Магазин Горящих Путевок (МГП) и опять – "Золотой Век". Учитывая, что за два года удалось скопить немного деньжат, то в этот раз смогли позволить себе выбрать отель Hilton Plaza (Хилтон Плаза)в Хургаде – 404 доллара на человека с завтраками и ужинами.

Хилтон – он и в Африке Хилтон – думали мы перед поездкой, и в общем-то не ошибались. Глядели на картинки отеля в каталогах, цокали языками и уже за две недели до вылета видели себя на лежаках у бассейна с коктейлем в руке. Смущало только одно – летим из аэропорта «Домодедово», который далеко от нас, а также то, что весь комплект документов (ваучер, авиабилеты, страховка) пообещали выдать только в аэропорту в день вылета. Когда ехали в Египет в первый раз, то получали документы в офисе МГП накануне вылета, что было более удобно. Получение документов в аэропорту нам объяснили возможностью изменения времени вылета.

Вот наконец и 20 апреля. Едем в далекую и неизвестную подмосковную деревню Домодедово. Приезжаем в аэропорт. Первое впечатление – все очень прилично, культурно и аккуратно. В зале вылета туроператоры (ВКО, Турэнергосервис и другие…)раздают документы, инструктируют, подсказывают. Это немного успокоило, но до конца расслабляться было рано. Наш оператор (не забудем название – "Золотой Век" оказался не такой. Его курьер опаздывает на 25 минут, что-то бухтит себе в нос про дорожное движение и дороговизну бензина. И вот она – раздача документов. Десяток человек одновременно открывают полученные конверты, и – вот оно Ч-У-Д-О !!! Вместо обратного билета все находят письмо от туроператора с утешительными словами о том, что он (московский туроператор)“…гарантирует, что билеты на рейс Хургада – Москва на 27 апреля мы получим у принимающей стороны в Египте до 25 числа”. На письме стоит подпись начальника "транспортного цеха" и печать т.е. не директора и бухгалтера, а “дяди Пети”. Добиться вразумительного ответа от представителя фирмы "Золотой Век" о причинах такой нелюбви к клиентам нам так и не удалось. Звонки в офис по телефонам, указанным на полученном письме, привели к следующему: два из трех указанных телефона оказались отключенными мобильными, третий – факсом с автоответчиком, которому мы все высказали. Факсом, по понятным причинам из аэропорта воспользоваться мы не смогли.

Ну что же, отдыхать-то очень хочется. Решили лететь с теми документами, которые есть, т.е. без обратных билетов. Четырех часовой перелет авиакомпанией “Сибирь” перенес нас в теплую Хургаду. Да, за прошедшие два года многое поменялось. Аэропорт Хургады изменился к лучшему. Деньги русских туристов сделали чудеса. Зал прилета расширился, появились кондиционеры. На выходе появился небольшой duty free. Однако, толпы в очереди за марками для визы и на выход остались преждними. Кстати, неплохо иметь при себе 15 долларов США и после выхода тут же бежать за марками, тогда стояние в аэропорту можно уменьшить минут на 30 и за это время сходить в duty free, который есть на выходе из аэропорта. Согласно ваучеру нас встречал местный оператор – Abanoub Travel (русское туристское наименование "Кабанов-тур". Несмотря на такое название – это крупный местный оператор и к нему в дальнейшем претензий и нареканий у нас не было. Старались ребята так, как это можно делать в Египте. Каждый вечер они были у нас в отеле, рассказывали много интересных вещей, предлагали экскурсии, правда, на 10-15 долларов дороже, чем на улице.

Кстати, если вы хотите сэкономить, то экскурсии можно покупать и на улице. Обманывать в таких делах у египтян не принято. Например, если вы едете в Луксор, то на улице вы купите тур за 30-40 долларов, у своего оператора за 40-60. Про другие отличия в стоимости экскурсий смотри в другом разделе. При разнице в ценах тем не менее Вы в одной колонне поедете на экскурсию, получите те же услуги и гида с теми же словами, т.е. разницы никакой, только в деньгах. Мы решили поощрить принимающую нас фирму и взяли тур в Луксор у них.

В первую поездку в Египет мы были ездили на сафари на джипах (в гости к бедуинам), на коралловые острова и шоу 1001 ночь. Две экскурсии (сафари на джипах – пол дня и на коралловые острова – пол дня) плюс поездка в Луксор (день) – такой комплект рекомендую всем тем, кто в Египте отдыхает только одну неделю. Ехать в Каир смотреть на пирамиды, по-моему очень утомительно (дорога в один конец около 6 часов) и отнимает почти 1,5 дня. Да и по отзывам очевидцев – не впечатляет. Шоу 1001 ночь наверное может заинтересовать только детей – танец живота целюлитной тетушки и номера цирка шапито 3-го разряда в окружении толпы туристов и театрализованное зрелище (как на новогоднй елке).

После встречи принимающая сторона развезла нас по отелям. Ностальгия нахлынула при виде ставшей почти родной Helnan Regina, в которой мы уже были… До Хилтона добрались быстро. От центра города (Mc Donalds в новом городе) 5 минут. На ресепшн нас встретила русская девушка Оля. Тут же прибежал официант и принес прохладительный напиток местного производства – каркадэ (утоляет жажду, стабилизирует давление и т.д.). Нам достался номер на 1-м этаже. Чуть-чуть смутил этаж. На вопрос “А море видно – ?” последовал ответ “Еще как”. Портье шустро подхватил вещи и потащил их со скоростью бешеного египетского павиана. Мы бросились за ним в погоню. Он юркнул в лифт !!! и лифт поехал !!! вниз. Мы едва успели запрыгнуть в лифт за ним. Очередное ЧУДО !!! Оказалось, что 1-й и 2-й этаж отеля находятся ниже ресепшн, 3-й – на уровне ресепшн, остальные 3 этажа – выше (итого 6 этажей). Длинным сумрачным коридором мы пришли к номеру. Зашли, обнаружили вместо балкона террасу и немного расстроились. Вернулись в ресепшн и стали просить перевести нас на другой этаж. Нам пообещали сделать это на следующий день. В разговорах фигурировала сумма сделки – 20 долларов. Вернувшись обратно в номер открыли по баночке пива Хейнекен, упаковка которого предварительно была куплена в дьюти фри на прилете за 16 долларов (24 штуки, 0,66 доллара/банка). Кстати, советую сделать это и вам, т.к. местное пиво Stella стоит от 5 до 7 египетских фунтов (1,1 – 1,5 доллара) в городе и 12 (2,66 доллара) в минибаре и отеле. Благодаря этой покупке мы смогли в течение почти четырех дней попивать вполне приличное пиво по нормальной цене. В отель в день приезда разрешают пронести все что угодно и в любом количестве. Впрочем, и в другие дни мы несли из магазинов все, что хотели, ничего особенно не пряча. Никто не остановил. Так вот, после баночки пива мы вышли на улицу через окно (террасу) и нам начало здесь нравиться. Большая территория, несколько ресторанчиков у моря, отдельный причал для катеров и большой пляж, тренажерный зал, интернет-кафе, бассейн. Да блин, это действительно Хилтон. Окончательно утихомирил наш воинственный настрой ужин. Правда попали мы на него только со второго захода. В первый раз в шлепанцах и шортах мы любезно были остановлены русской девушкой и отправлены переодеваться в штаны. Смокинга и галстука-бабочку, к счастью, не требовали.

Шведский стол в пятизвездочном Хилтоне, оказался скромнее, чем в четырехзвездочном отеле на Кипре, но лучше, чем в четырехзвездочных отелях в Египте. Одно только огорчало, что все напитки за ужином были платные. И так во всех отелях. Самое дешевое решение этой проблемы – заказывать минеральную воду Baraka (1,5 литра), которая стоит 7 местных фунтов (в городе 1,5). Все что остается в бутылке можно забрать с собой, тем более, что только такой водой рекомендуется чистить зубы, мыть овощи …. Если ничего не брать из напитков, то ничего не случится, но официанты замучат подбегать и спрашивать “Drink ?”.

погода в Египте в конце апреля вполне комфортная. Один недостаток – постоянный ветер с моря. На пляже можно загорать только скрывшись за загородками, которые вокруг вас заботливо расставит специально обученный человек. На море постоянное небольшое, но очень противное волнение. А так как вода очень соленая, то она, попадая в глаза, вызывает неприятные ощущения. Шум ветра иногда доставал нас даже в номере отеля. Такое неудобство (шум ветра в номере) было только в Хилтоне, т.к. отель стоит на возвышении. Нас об этом предупреждали заранее (в России) и мы к этому были готовы. Побывав поочередно на экскурсии на 2-3-4-5-6 этаж Хилтона, мы внезапно обрадовались тому, что нас поселили именно на первом этаже. Так, например, на 6 этаже ветер пытался сорвать с меня очки и катал стулья по балконам "удачных" номеров. Кроме того, посидеть вечерком с баночкой пива на улице (т.е. у нас) было много лучше, чем посидеть на балконе. Переезжать с первого этажа нам расхотелось.

Что ждало нас из развлечений. Анимация – это не самая сильная сторона всех отелей сети Хилтон. Здесь больше ценится степенность и основательность. Несколько раз за неделю итальянский юноша и девушка веселили народ на пляже. Дискотека была практически каждый день. Волейбол на пляже и аквагимнастика (кривляния телом в бассейне). Лучшее же из развлечений – это несомненно прогулки по городу.

До нового города нужно проехать минут 5 на минибасе, который проезжает мимо каждые 20 секунд (1 фунт с человека), до старого города можно дойти пешком – те же 5 минут. Походы в рыбный ресторан Ej Joker с ценой 30 фунтов на человека (6,66 доллара за большое рыбное ассорти (большие креветки, кальмары, рыба) + большой салат + напиток(свежий сок)) или Karnaka, а затем пиво и кальян. Походы по лавочкам также частенько скрашивали досуг. Что можно купить в Египте? Мы взяли пару маек из приличного хлопка по 20 фунтов в магазине Cotton House около Mc Donaldsa, которые живы до сих пор. Можно, брать золото по цене от 11 долларов за грамм. Однако, следует внимательно следить за качеством изделий. Еще в прошлый раз мы познакомились с одним из продавцов в магазине «Елки-палки» и в этот раз (через два года !!!) он тут же вспомнил нас. За это мы поменялись с ним кассетами, которые захватили с собой из России. Наша «Дискотека Авария» ушла за ихнего Амр Диаба. Таким же образом в одной из кафешек Хургады осталась Надежда Кадышева со своим "Золотым кольцом". Причем, иногда мы ее слышали, проходя рядом. В следующий раз, если он будет придется ее проведать. За два года многое изменилось. Если в первый раз мы видели только пиво, то теперь теперь в кафешках появились наша водка и немецкий шнапс (самогон). «Что произошло ? У вас ведь сухой закон ?» – спросили мы у одного хозяина кафе. «90 процентов в Египте – мусульмане, а 10 – христиане. Вот для этих 10 процентов, ин ща алла, все это и делается», ответил он нам, хитро прищурившись. Проблемы с языком в Хургаде нет. Мы использовали русский когда хотели чтобы нас поняли, английский – когда хотели чтобы нас хорошо поняли и немного арабский. Причем, фразы на арабском языке действуют на оборигенов как освежающий душ. Фраза "Я ляка мин хумар", по нашему типа "Ты че козел" привела в оцепенение ни одного продавца. Обычно после этой фразы они начинал бешенно вращать глазами и бегать по магазину.

Время шло. Стало тянуть в более далекое путешествие, чем поход в город. А может съездить в Луксор ? Почему бы и нет. Дорога в Луксор занимает около 5 часов. В это время входит: выезд из отеля, сбор всех желающих и оплативших тур из разных отелей, поездка на сборный пункт, формирование колонны и собственно поездка в колонне. В середине пути – привал минут на 30. В это время можно съесть сухой паек, который заботливо выдадут в отеле. Во время движения лучше поспать, т.к. выезд из отеля в 5 утра. В автобусе, а все они имеют кондиционеры и телевизоры, Вам покажут что-нибудь из наших фильмов "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" или другое. В Луксоре экскурсии сменялись походами, то в институт Папируса – лавочку, торгующую папирусом, с которой у гида есть договор на поставку туристов, то на фабрику алебастра – лавочку, торгующую статуэтками, то в ресторан на набережной Нила, с последующим переплыванием через Нил на маленькой моторной лодочке. Впечатления от экскурсии в Луксор остались самые наилучшие. Если соберетесь, то не забудьте головной убор, крем от загара с фактором 30, бутылочку воды и удобную обувь, можно захваить подушку, но это на любителя. После всех экскурсий нас ждал обратный путь в Хургаду. Опять собрали автобусы в колонну. Впереди и сзади добавили полицейское сопровождение. В это время солнце закатилось и стало по-африкански темно. В этой темноте и прошла обратная дорога. Была короткая остановка и все. По возвращению в отель (около 11 вечера) нам в номер принесли ужин (Хилтон, однако), что было весьма кстати.

Так незаметно пролетели оставшиеся 5 дней отдыха….

И вот пришла пора подумать об обратной дороге. За день до вылета принимающая сторона все еще не получила наши обратные билеты. Тем не менее, они уже знали номер обратного рейса и уверяли нас, что билеты будут ждать нас в аэропорту. Вылет из Хургады – это поступок, напоминающий подвиг Александра Матросова. Подтвердить этот факт может практически любой русский турист. Одновременно из Хургады отправляются, как минимум пять российских чартерных рейсов по 370 человек каждый. Регистрацию всех пассажиров этих рейсов делает один (!!!) человек, к которому из конца очереди за 10 баксов его помощники подтаскивают документы для регистрации без очереди. Но самое интересное в том, что те, кто отдал по 10 баксов, будут потом терпеливо ожидать тех, кто этого не сделал. Самолет то один и тот же. При всем этом регистрация рейсов в другие страны (Италию, Германию и подобные) делается из расчета два человека на один рейс, т.е. практически без очередей. Как результат – задержка в аэропорту Хургадинска на 5 часов, вылет в 3 часа ночи….. и посадка в Шереметьево-1, вместо Домодедово, что нас то очень устроило.

Вот и вывод из всей этой истории. Египет, как и в первый раз, оказался на высоте. По соотношению цена/качество лучше отдыха для большинства нашего населения пока нет. Накладки с вылетом и обратными билетами несколько испортили общее впечатление от поездки, но остальное понравилось.

Так что, Египет – жди нас опять…

http://www.mihailov23.narod.ru/fan.html

Сергей М

18.06.2002 18:23:53



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.