Верона встретила нестерпимым зноем. На раскалённой площади перед собором, где дрались когда-то на шпагах ватаги сорванцов из домов Монтекки и Капулет на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Верона встретила нестерпимым зноем. На раскалённой площади перед собором, где дрались когда-то на шпагах ватаги сорванцов из домов Монтекки и Капулет

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Верона встретила нестерпимым зноем. На раскалённой площади перед собором, где дрались когда-то на шпагах ватаги сорванцов из домов Монтекки и Капулет

Верона встретила нестерпимым зноем. На раскалённой площади перед собором, где дрались когда-то на шпагах ватаги сорванцов из домов Монтекки и Капулетти, играли чумазые дети. В муниципалитете на английском и немецком мы рассказывали про Суворова, рисовали воздушные замки: митинги, мемориальные доски, фейерверки. Ответственная сотрудница охотно кивала, но не знала, кто такой Суворов. И вообще единого спортдвижения здесь нет, а есть лишь частные объединения – вот телефоны. Мы стали прощаться, и обрадованные чиновницы подарили нам по сумке. Не дозвонившись по этим телефонам, обалдев от жары (в разгар лета не стоит путешествовать по Италии), мы взяли билеты и “махнули” по железной дороге на перевал Бреннер (на границе с Австрией), прихватив на оставшиеся лиры бутылку холодного лёгкого вина. На перевале – пар изо рта. Уже в темноте приткнулись в кустах между шоссе N 182, автобаном и ручьём. Где-то недалеко – железная дорога. По автобану тоже всю ночь, тяжко погромыхивая, идут автопоезда. 

    Следующим утром спускаемся в сторону Инсбрука. На высоте парашютного прыжка автобан то и дело пересекает долину, где вьётся наше “просёлочное” шоссе. Стремительно, в полной гармонии с окружающими горами, взметнулись вверх сработанные на века стройные опоры автострады и это зрелище захватывает дух. Там, на дороге с небольшим уклоном, шофёрам летящих грузовиков некогда заглядывать в пропасть. Нет и полицейских – водитель каждой машины будет махать, гудеть или кричать осмелившемуся выехать сюда велосипедисту. Здесь каждый знает: движение на велосипеде по автобану запрещено. 

    Позади Инсбрук , Циллер, перевал Герлос, высокогорный заповедник Криммль. Мы едем широкой долиной Зальцаха. Нас обдувает встречный ветер – утром слабый, вечером сильный и порывистый; над вершинами гор дежурят облака. В Шварцахе у супермаркета два часа пережидаем ливень. Суббота. Австрийцы подкатывают на машинах, опрометью бегут в магазин и через некоторое время вывозят из него корзины, полные провизии на неделю. Под дождём продукты торопливо забрасываются в багажник, а корзина сцепляется с предыдущей; автомат выдаёт при этом залоговую пятишиллинговую монету. Здесь же крутится смазливый парнишка лет пятнадцати. Он из Турции, недавно приехал с родителями. Его отец ножницами ловко разрезает пополам румяные, поджаренные на вертеле курочки и подаёт желающим с горчицей, соусом и булочкой (32 шиллинга). Вот женщина, забрав продукты, второпях забыла взять монету, вторая закатилась в угол. Мы мигнули. Мальчишка понял, достал эти деньги и ушёл в магазин. Вернулся оттуда с кульком слив и йогуртом. Предложив сливы нам (мы отказались), он съел две штуки, а остальные понёс домой матери. Ночевали недалеко от Шварцаха, у мутной разлившейся протоки. Всё было мокро, с нависающих веток постоянно капало. 

    В Зальцбурге полно туристов: в разгаре Караяновский музыкальный фестиваль (он проводится в честь знаменитого дирижёра). Билет для нас недоступен: 150-250 шиллингов. Утром выехали в Зальцкаммергут – неповторимый край Австрии со множеством больших и малых уютных озёр, поблёскивающих под солнцем, как жемчужины в оправе гор, то пологих и поросших лесом, то высоких и обрывистых. Однажды ночевали у самой кромки воды живописного озера Альтаусзеерзее. Сюда через перевальчик ведёт крутейшая дорога лесничества, качество которой может присниться нашим лесничим только в сладком сне. Всю ночь по воде и по нашей палатке барабанил дождь, а утром мы пили кофе с недокипячёной водой: у нас кончился газ. Замечательно, что одного баллончика кемпинг-газа хватает, чтобы оперативно, без костровых хлопот, шесть дней готовить завтраки и ужины на двоих, но газ так внезапно “выдыхается”… Первый баллон мы купили в Клагенфурте (за 60 шиллингов), второй долго искали в Италии, теперь вот и он иссяк. Третий баллон закончился в венском кемпинге; мы пришли было в тихое отчаяние, но на наше счастье в кемпинге оказалась газовая плита. 

    …Позади Зальцкаммергут и равнинная Австрия (районы Петтенбаха и долины Дуная). Недалеко от Эннса, на высокой горе левого берега Дуная, расположен бывший концентрационный лагерь “Маутхаузен” – туда ведёт дорога крутизной 5-14%, длиной 3 км. Весь облик лагеря с плакучими ивами у стен и широкими трубами печей крематория, видными издалека, напоминает о минувшей трагедии и раскаянии народа. Внутренняя поверхность стен испещрена надписями на множестве языков, рассказывающими о замученных здесь десятках тысяч русских и поляков, в том числе и генерале Карбышеве. В то же время этот лагерь – музей, наполненный разноплемёнными толпами посетителей, – неплохой источник дохода. 

    Последняя ночёвка перед Веной, около дамбы на правом берегу Дуная. В вечернем сумраке тихо скользят по воде корабли и точно так же беззвучно в сторону разгорающегося электрического зарева над столицей, мигая огнями, то и дело летят самолёты. После долгих поисков мы прибыли, наконец, в венский кемпинг “Вест-2” и вскоре отправились на велосипедах без груза изучать столицу. Город огромен: от кемпинга, который расположен совсем не на окраине, до центра Вены 15 км. За каждый день осмотра мы накатывали по 35-50 км. Длинные узкие улицы часто с серыми домами, многолюдный центр с парадным барокко и “пламенеющей готикой”, с дворцами-музеями императрицы Марии-Терезии, расставленными в скучной симметрии, с многочисленными генералами на конях… Мне больше по душе колорит меньших городов (Штейра, например, или аббатства св. Флориана, или Нойбурга) с их архитектурой, с великолепной фресковой росписью потолков в замках и замечательной акустикой. 

    Ежедневно, возвращаясь в кемпинг, мы отмечали “прирост населения”. Перед нашим отъездом домой каждый клочок земли в “Вест-2” был занят, в воздухе носились ароматы пряной итальянской кухни и бегали стайки босоногих “туристят”. Около нас поселились французы, американцы. Наконец я услышал (впервые) и русскую речь, правда, с украинским акцентом. Тут же пошёл знакомиться. “Вы с Украины?” – “Да, то-есть – нет: вот уже четыре года, как живу в Израиле”… Поздним вечером мы отправились на южный вокзал, к поезду на Москву. Улицы Вены ещё дышали накопившимся за день зноем. 

Газета “Вольный ветер”

№40 10 1999

Автор: Теляковский Александр



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.