Будапешт. Венгерская шкатулка (ноябрь, 2003). Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Будапешт. Венгерская шкатулка (ноябрь, 2003). Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Будапешт. Венгерская шкатулка (ноябрь, 2003). Часть 2.

Вот и излучина Дуная, здесь русло Дуная делает изгиб практически на 90 градусов. С высоты замка Дунай кажется небольшим, спокойным. Не верится, что пару лет назад он разлился не на шутку. Получив заряд бодрости, надышавшись свежим воздухом, отправляемся в Сентендре. Город художников, скульпторов, народных ремесел. В этом уголке страны переплетена венгерская и сербская культура. Таким образом, в этот день мы заочно побывали в Словакии, посмотрев на нее с берега Дуная и проехав через словацкую деревню, а также Сербию, посетив Сентендре. разноцветные домики, мощеные улочки, церквушки, лавочки. Главный сувенир города художников – карандаши, они здесь всевозможных цветов и размеров, самый большой был длиной почти в метр, 20 см в диаметре, да и весил немало. В Сентендре находится единственный в мире музей марципанов. Ощущение сказки, детства, пряничного домика, так и хотелось отгрызть кусочек. Черепичные крыши, самая узкая улочка в 70 см. Винный погреб и дегустация. Наконец-то. Каберне Савиньон, Бикавер (Бычья кровь), Мерло, Мускат, Такайская Асу – dolce vita. Дегустация: интересно, вкусно, но ведь по программе сначала дегустация, а потом обед, в общем, к обеду мы были такими, как надо… Обед: Уха по-байски (рецепт ухи и не только http://www.hungary.ru/catering.html), индейка, печеный картофель (печется в кипятке с солью, Вы может такое представить?), десерт нежные яблоки в сладкой “шали” с кремом и Мерло (один из моих любимых сортов вин). В этот день мы возвращались в отель сытые довольные и со шкатулкой впечатлений, а в сумке лежали марципаны и большой карандаш – нынешний любимец офиса.

В планах была пешая прогулка по ночному Будапешту, которая таки состоялась, но в другой, венгерской компании. Приятно было пройти по почти безлюдной Ваци, французской полукруглой улочке, бросить взгляд на отель Кемпински, узнать в непривлекательном киоске станцию метро, в очередной раз раскланяться с контролерами. В этот вечер довелось прокатиться на двух ветках метро (всего их три), знакомые вагоны, только обивка из ткани и меньше народу, а также в трамвае, где, кроме объявлений остановок, есть еще и светящееся табло.

В этот день венгерская шкатулка подарила мне много интересностей, которые перебрались в мою шкатулку воспоминаний.

Шкатулка, открывайся! День четвертый.

Предыдущие дни были полны событий, но мы и не подозревали, что главные сюрпризы еще впереди. Утро. Солнце. Завтрак, всё в себя! я сказал всё! У нас изменилась экскурсионная программа, едем в торговый центр Campona в Тропикариум, рассматриваем окрестности, склады, стройки, а это что такое? коричнево-пыльная трехэтажная коробочка – отель Берлин 3*, нам однозначно повезло с отелем. Я уже обмолвилась словцом, что окраины города неприглядны, это Вам не Харьковский или Троещина, всё, приехали. Тропикариум. Поют птички, над головой прыгают обезьянки, водопад, гром, гроза, аллигаторы, ящерицы, черепахи (знаменитые венгерские черепахи, одно из ярких воспоминаний моих друзей, которые тоже недавно побывали в Будапеште) и рыбки. Вот оно, рыбки вокруг тебя и над тобой, акулы, а одна маленькая, как птичка из мультфильма, все время рядом с акулой, чистит ей зубки, садимся перед огромным аквариумом, уходить не хочется… полюбовались, идем дальше, здесь столько аквариумом, а ведь нечто подобное мне предстояло увидеть в Египте. Что же это получается, я и в Египте побывала? Рыбки очаровали, всевозможной формы и окраски, с ярким макияжем и маникюром. А это что за нора в бассейне для скатов, ух ты можно лежать, смотреть на скатиков, хорошо, что есть, кому опекать твои ножки. Яркие впечатления, надо их продлить, пьем очередной вкусный кофе, тратим некоторое время на прогулку по центру, хорошо, что здесь продают автомобили, есть, чем себя занять.

Следующая половина дня предоставлена нам. Вперед омолаживаться в Сечени. Термальные источники обогащены минералами и радоном. Деньги заплачены, вход найден, и здесь, как в метро, никаких указателей, а если и есть на венгерском, но это мелочи. Мы красивые, в купальничках, после душика, открываем двери… а … а-а выходим на улицу, +5, прыг в бассейн, прыг в другой, +38, жарко, вот от самый комфортный +24, гидромассаж, гидромассажная VIP ванночка на 20 человек, все места заняты, надо кого-то потеснить, есть, лежим, балдеем, над водой +5. Пропал гидромассаж, что такое? выплываем, ой, понесло, круговой водяной поток, мы плывем по кругу, вернее не плывем, а нас плывёт, т.е. несёт, хорошо-то как! А где у нас туту сауна, их даже две обычная и ароматно травяная, бежим, мокренькие, полотенца маленькие, заодно пробежим и по зданию, ого, здесь почти 20 бассейнов, есть темная парилочка +56, возвращаемся в любимый бассейн +34, в VIP массажной французы поют Марсельезу, шумят русские, между прочим, раньше мы русских почти не встречали (даже на границе мы были единственным микроавтобусом). Жалко, что надо покидать столь приятное заведение.

Далее по плану прогулка по городу. Начинаем с Оперного театра, води в фойе. Сегодня Верди “Дон Карлос”. В начале поездки нам сообщили, что здесь Вам не Киев, просто так в театр не ходят, все заказывается заранее и стоит недешево. Подходим к кассе, есть билеты, думаем, считаем, соглашаемся. Оказывается, по этой цене нет, дешевле тоже нет, но есть дороже, опять думаем, теперь решаем пойти вдвоем, хотя нас трое, обращаемся к кассиру (приятная дама лет пятидесяти, свободно говорит по-английски), уже продано, есть только 1 билет, что ж пойдем гулять…Lady-lady, рядом приятный джентльмен, у него пригласительный, пока мы соображаем (т.е. я задаю какой-то вопрос по-английски, получаю ответ, перевожу остальным, именно поэтому нам и не достались предыдущие билеты, наверно медленно переводила), появляется, назовем его, Американец, который предлагает нам 2 билета, в то время как его жена воспользуется приглашением первого. Мы согласны, улыбаемся, и Американец нам их дарит! Слова благодарности, вопросы- ответы, Американец был в Киеве, ему очень понравилось, улетаем (до спектакля 3 минуты), и вот мы на своих местах. Сцена, как на ладони. Богатый интерьер, Grand-Opera, вокруг иностранцы, венгры-меломаны почтительного возраста, молодежь. Увертюра. Опера на одном дыхании. Потрясающе! Невероятный вечер!

День пятый.

Как не жаль, но этим утром мы покидали Будапешт . Бросали прощальные взгляды на улицы, дома, соборы, Дунай, львов у моста, цветущие клумбы (между прочим, время уже летнее, поэтому цветы высаживают чуть ли не каждое утро, вот ведь цивилизация!).

Прощанию с Будапештом предшествовала, конечно, прелюдия, в виде быстрой упаковки чемоданов (лучшие места достались милым вещицам под названием сувенирами) и плотно завтрака (прошлось попробовать всё, что не успели за предыдущие дни), затем в вестибюле набрали всякой дребедени, т.е. открыток, проспектов, журналов. И вот мы в автобусе. До свидания, Будапешт ! Чуть не забыла упомянуть о немаловажной детали. Будапешт – молодой город. Фактически он родился в 1896 году после строительства моста. Строительство было совсем не случайно. Мост нужен был давно, а достойного повода не было. Как не сказать chercher la femme? Если бы не женщина, а точнее, не любовь к женщине, которая (я о любви) требовала частых свиданий, моста могло и не быть. Влюбленные особы королевской четы жили напротив друг друга на разных берегах, а ближайших мост был за …дцать километров, пришлось что-то делать. И сделали! Цепной красавец. Гордость города.

Продолжаем. Наш путь лежит в Эгер . Мы всё ещё в Венгрии. Несколько часов пути, на котором был аквапарк и трасса Формулы 1, и мы в Эгере. Большой город, культурный центр, уютный старый город. Собор, дворец Эстерхази, он же педагогический университет (заодно посмотрели на местных студентов: учебники, сигареты, спешка), мощеные улочки, центральная площадь Добо Иштвана, крепость. Под командованием Добо Иштвана она устояла во время бесконечных штурмов турков, не смотря, что силы завоеватель превышали практически во сто раз, именно здесь родилось знаменитое вино Bikaver – Бычья кровь. Во время боя защитники крепости периодически оставляли свои позиции, возвращаясь, сражались с небывалой яростью, а по усам, бородам, одежде струились красные потоки. Турки же смогли объяснить это силу не чем иным как кровью быков, стадо которых наверняка было спрятано где-то в подвалах крепости.

Bikaver делают из смеси виноградных сортов, тоже дань истории, ведь то победоносное вино было коктейлем всевозможного вина, собранного до осады. На центральной площади заглянули в мэрию, её внутренний двор богато украшен ковкой, гордостью эгерских мастеров. В глубине видим памятник жителю Эгера, неоднократному чемпиону Олимпийских игр, и памятную доску (не избежать тавтологии) с именами чемпионов Игр, выходцев из Эгера, доска вовсе не маленькая. Вот гордость! Вокруг всё скромно, тихо. Посещаем собор Минаритов. Один неф, богатая роспись плафонов, декор. (пишу об этом, и возникает чувство, вроде бы я в соборе, строгая торжественность, серое небо сквозь узкие высокие окна, эхо от шагов). Рассказ Гида об особенностях декора соборов, изображениях, тайных знаках, особенностях укладов церкви и орденов.

Мы опять на площади, фото с группой на память. Встречаем двух туристов с родной земли, говорят, в Карпатах настоящая зима… Надо согреться, забегаем в кондитерскую, вкусный кофе, и в путь.

Мы в долине девственниц. О посещении этой долины было объявлено в первый день, некоторые из наших туристов были так заинтригованы, что твердили о долине непрерывно. Наконец дождались. Долина славится винными подвалами, построенными в природных либо искусственно насыпанных холмах. Название долины закрепилось со времен господства турков, которые под предлогом зова плоти вдоволь пили местное вино, а объяснением причины опьянения, служила неприступность местных девушек, их непорочность. Местных девушек мы не встречали… Но время провели замечательно, в одном из винных подвальчиков. Гуяш – острый суп-жаркое из мяса, фасоли, картофеля, непременно с перцем. Подавали гуяш в 5-ти литровых казанах, количество казанов неограниченно.

Прием пищи сопровождался дегустацией лучших вин Эгера: Белый мускат, Bikaver, Merlot, Medina, после которой нам подали бокал понравившегося вина. В этот раз я выбрала Medina, красное сладкое вино, мягкое, с легкой терпкостью, слегка тяжелое, такое бы вино вечером в кругу близких друзей, да у камина… По окончанию трапезы нам предложили приобрести вино, чем все охотно воспользовались. Притом охота выразилась в многолитражных покупках. Но разве можно было отказаться, глядя на это разнообразие бутылок, сосудов, стеклянных виноградных гроздей и даже быков. Водитель настоятельно рекомендовал грузить все в багажник. «А таможня?» – спросили мы. «Таможни не будет!» Багаж упакован. Поехали. На полпути к границе останавливаемся в супермаркете Tesco, якобы для того, чтобы избавиться от форринтов (на самом деле это новые растраты, так как хочется всего – чем больше магазин, тем больше тратишь денег). В этом Tesco первым делом я полежала немного среди сотни тигров (избавляемся не только от денег, а и от последних фотокадров). Запасы денег в запасы продуктов: салями, аджика, чесночная паста, каштановое масло, кофе, пиво, минеральная вода и что-нибудь в дорогу. Форринтов нет.

Направляемся к границе. Вот так очередь! Легковые автомобили возвращаются на Родину. Эдак, можно простоять до завтра. Но нас заметили. Любезный таможенник освобождает дорогу и приглашает на свободный терминал. Проверка? Пытаемся отказаться, мы, мол, можем и подождать, можем и со всеми. Бесполезно, въезжаем на персональный терминал, тут же проверка паспортов, «всего хорошего, товарищи» (конечно, по-венгерски). Все оказалось очень быстро. Переезжаем Тису. А на нашем терминале автомобилей еще больше. Никто, разумеется, не встречает, не освобождает путь. А мы свернем налево. Дипломатический пропускной пункт. Картина «Не ждали». «Ладно, сочтемся», – сказал таможенник и пропустил. Добро пожаловать в Украину! Ба, да нас встречают. В 10 метрах от границы ГАИ. Наш водитель объявляет: «А сейчас опыт Павлова: реакция на свет». Полосатая палочка требует остановиться, в салоне включается свет, 3 секунды, жест «проезжай». Объясняю, включенный свет – автобус пассажирский, наверняка туристический, особо денег не возьмешь, приближаемся, видны номера 777(крутые), «проезжай быстрей, не мешай работать!». Метров через 100 должен был быть еще один подпольный пункт, но его не оказалось, реакция на свет не повторилась. Обратный путь был веселым, мы делились впечатлениями, обменивались телефонами. Легкая грусть, что путешествие закончилось. Я рада, что оно прошло именно так!

Инна Сагаловская

21.06.2004 13:25:50



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.