Экстремалы из Кфар-Блюм или на каяках по реке Иордан на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Экстремалы из Кфар-Блюм или на каяках по реке Иордан

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Экстремалы из Кфар-Блюм или на каяках по реке Иордан

Прежде мне казалось, что я не принадлежу к категории любителей острых ощущений. Тех, кто только и ищет, откуда бы прыгнуть с парашютом, где бы нырнуть с аквалангом, в какую бы пещеру спуститься и вообще – как бы поэлегантней сломать себе ноги, шею, позвоночник и прочие части тела.

Узнав, что экскурсия по Галилее намечается вполне "мирная" и не предвещает никаких сюрпризов, я захватил с собой самое необходимое: подаренную женой двустороннюю панаму да запасные дискеты для нового дигитального фотоаппарата.

За окном автобуса мелькали пейзажи, при виде которых у фотографа учащается сердцебиение: величественные горы сменялись бескрайними долинами, из-за поворотов на нас "накатывали" сказочно красивые, утопающие в ярких цветах кибуцы.

– Есть ли желающие проплыть на каяках по реке Иордан? – разнесся по автобусу жизнерадостный голос Марины, нашего очаровательного гида (русский язык звучит практически на всех туристических маршрутах Израиля, а среди гидов немало кандидатов наук).

Услышав вопрос Марины, я вздрогнул:

– А как же аппаратура – промокнет?!

– Разве вас не предупредили, что надо взять с собой сменную одежду и пляжную обувь? – удивилась экскурсовод. – Впрочем, те, кто по каким-то причинам плавать по Иордану не желает, могут доехать до кибуца Кфар-Блюм на нашем же автобусе.

Я с облегчением вздохнул. Среди попутчиков наблюдалось радостное возбуждение: многие повытаскивали из походных сумок купальники, резиновые тапочки, а кто-то начал надувать спасательный круг.

И вот мы на лодочной станции. Находится она в живописном месте, на берегу речки Хацбани, впадающей в легендарный Иордан.

– В период дождей, два-три месяца назад, ширина русла Хацбани превышала сто метров, а скорость течения составляла 170 кубометров в секунду, – сообщает инструктор, в голосе – гордость. – Однако с наступлением лета русло быстро обезводилось, и сейчас в одну секунду здесь протекает всего 10 кубометров воды (в голосе – разочарование).

Затем последовал короткий, но энергичный инструктаж: те, кто умеет грести и обладает опытом управления весельными лодками, могут взять двухместный каяк. Он, правда, менее устойчив, чем многоместный, из-за чего ты рискуешь перевернуться, так что предпочтение при выдаче такого судна – лишь отменным пловцам. Большинство моих попутчиков сходу делает свой выбор. В пользу устойчивой и абсолютно безопасной многоместной лодки.

– Каковы ограничения? – интересуется кто-то из путешественников.

– Двухместная лодка выдается только лицам в возрасте свыше 17-ти лет, – отвечает инструктор. – Зато на большом судне вправе плавать все, в том числе дети, начиная с семилетнего возраста.

Смельчакам предстоит проплыть в южном направлении три с половиной километра, чтобы добраться до пункта назначения – кибуца Кфар Блюм.

– Остерегайтесь торчащих над водой веток, – предупреждает наставник, – можно зацепиться и поцарапаться. Минут через двадцать вы доплывете до того места, где Хацбани впадает в реку Иордан. В том месте, где русла соединяются, на горке стоит таиландский ресторан. Рекомендую!

В предвкушении драматических событий, я настраиваю видоискатель и занимаю наиболее выгодную позицию: русло реки – как на ладони, идеальная точка для съемки судов, терпящих крушение!

Однако меня ждет разочарование:

– Ни одна лодка не отчалит со станции без инструктора! – объявляет наш гид. – Никакой самодеятельности, а значит – и риска никакого.

Пока путешественникам выдают спасательные жилеты, я – немея от восторга – снимаю старшеклассников, ловко гребущих веслами. Подростки оглашают окрестности восторженными криками. Но – никакого баловства на воде: инструкторы строги, нарушишь этикет – тут же высадят на сушу.

Отщелкав десятка два "исторических" кадров, возвращаюсь в автобус, который доставляет меня и других трусишек в кибуц Кфар Блюм. А вскоре мы уже встречаем своих попутчиков-экстремалов. Все, как один, взволнованны, у всех – счастливое выражение лиц.

Мораль сей поездки такова: в середине июня беру жену с внучкой, укладываю в сумку всевозможные пляжные причиндалы и еду в отпуск в кибуц Кфар-Блюм. Во-первых, поплаваем на каяках. Во-вторых, любимая внучка займется скалолазанием: на зеленой лужайке установлен популярный аукцион "топ-роуп", позволяющий желающим постигать азы альпинистской техники. По вечерам здесь проходят театральные представления, звучит музыка, декламируют стихи. Идеальное место для семейного отдыха.

В последние годы кибуц Кфар Блюм гостеприимно распахнул ворота и перед иностранными туристами. Языкового барьера нет – многие кибуцники говорят по-русски. Зато развлечений – море. Точнее – океан. А еще точнее – река Иордан!

Леонид Келлер

Леонид Келлер

21.10.2003 19:57:07



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.