Тель-Авив – средиземноморский Париж на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тель-Авив – средиземноморский Париж

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Тель-Авив – средиземноморский Париж

В этом городе можно прожить две жизни, так и не изучив до конца его нрав – загадочный и переменчивый. По улицам этого уникального города можно расхаживать сутками напролет – и постоянно открывать для себя что-то новое, яркое, волнующее.

Тель-Авив называют “городом без перерыва”: до сих пор не установлено, какая из его двух жизней более интенсивна – дневная или ночная. Тысячи уютных, интимных пабов, баров, кафе (часть столиков находится на улице), сотни дискотек, эксклюзивных ресторанов, небольших камерных театров, гостиных, в которых по ночам не только вкусно закусывают, слушают музыку и танцуют, но и соприкасаются с подлинным, высоким искусством, – все это “город без перерыва”.

Я, впрочем, именую Тель-Авив средиземноморским Парижем. Разница лишь в одном: в Париже уже в сентябре прохладно, пасмурно, накрапывает дождь, а на тель-авивской набережной люди плещутся в ласковых волнах Средиземного моря чуть не круглый год.

Немного истории

Тель-Авив – первый в новой истории еврейский город. Он был основан в 1909 году в окрестностях портового Яффо, население которого составляло порядка 40 тысяч человек. Большинство – арабы плюс шесть тысяч евреев, в основном – выходцев из России и Украины.

В 1906 году группа энтузиастов – художники, учителя, торговцы – основали общество “Ахузат байт” и купили участок площадью в 120 дунамов (12 гектаров), расположенный к северу от Яффо.

Для начала построили здание школы, где преподавание велось на иврите (ныне – гимназия “Герцлия”, бывший директор которой, Рон Хульдаи, является мэром Тель-Авива). Затем, как водится, заложили фундамент жилых домов.

В 1910 году 330 человек справило новоселье в 60 новых домах (видели бы вы сейчас те “новостройки”!). Осталась самая малость: дать новому еврейскому поселению поэтичное название. В переводе с иврита “тель-авив” – “холм весны”. Да, тот самый, о котором писал Теодор Герцль в своей книге “Альтнойланд”. Переведенная на иврит Нахумом Соколовым, книга Герцля так и называлась – “Холм весны”.

К 1914 году население Тель-Авива составило уже 2000 душ (112 одноэтажных и 70 двухэтажных домов).

В 1917 году турки изгнали из города практически всех его еврейских обитателей. Но вскоре власть перешла к англичанам. В период Британского мандата Тель-Авив активно отстраивается и развивается ускоренными темпами. В 1921 году он получает статус города. К тому моменту сюда – под давлением арабских погромов – перебрались практически все яффские евреи.

Первым мэром города был избран одессит Меир Дизенгоф, имя которого ныне носит тенистая площадь с поющим фонтаном, а также и одна из центральных улиц Тель-Авива. В городском музее хранится переписка мэра с жалобщиками и просителями. Часть посланий и ответов написаны по-русски!

К началу Второй мировой войны Тель-Авив уже считается столицей еврейского ишува. Здесь располагаются штаб-квартиры всевозможных политических партий, профсоюза (Гистадрута), штаб Хаганы, редакции газет, издательства, театры. Здесь, в этой особой, ни с чем не сравнимой атмосфере, творят поэты, писатели, художники и актеры, чьим именам суждено войти в учебники истории и в хрестоматии. И многие, опять-таки, общаются по-русски, хотя официальные мероприятия проводятся на иврите.

В начале 1948 года, в канун Войны за независимость, население Тель-Авива уже приближается к 210 тысячам человек. И снова – как в 1936-39 годах – на город покушаются арабские банды. Правда, на сей раз бойцы Хаганы не только обучены и вооружены, но и настроены на победу: Генеральная Ассамблея ООН уже приняла историческое решение об образовании на территории Палестины еврейского национального государства.

Объять необъятное

Несколько дней назад в Тель-Авиве прошел традиционный “парад гордых” – костюмированное шествие представителей сексуальных меньшинств. Десятки тысяч людей, в том числе и придерживающихся в любви традиционного, конвенционального направления, вырядились, кто во что горазд, и до поздней ночи плясали на просторах парка Йегошуа, что на финише улице Ибн Гвироль.

Современный Тель-Авив – это не только единственный в стране мегаполис с более чем миллионным населением, это еще и крайне американизированный, европеизированный город, бросающий откровенный вызов консервативному Иерусалиму – всемирному центру трех религий. Если Иерусалим – это средоточие духовности, то Тель-Авив – это полная, тотальная, кажущаяся противоестественной раскрепощенность.

Чего только стоит улица Шенкин – эпицентр “яппи” (young professionals – молодых специалистов)?! В последнее десятилетие в иврите появился неологизм “шенкинаи” (“типичный обитатель улицы Шенкин”, который означает: юный творец, исповедующий самые нетрадиционные взгляды и концепции.

Впрочем, если на Шенкин обычно тусуется молодежь, то Кикар ха-Медина (площадь Государства) – самое дорогостоящее в городе место, самое богатое! В эксклюзивных магазинах, опоясывающих необъятную площадь, можно “всего” за 4000 долларов США приобрести… женскую сумочку, а за 7000 “зеленых” – выходные туфли на шпильке.

В последние 10-12 лет именно в этом районе поселилось немало выходцев из СНГ – преуспевающие бизнесмены, ученые с мировым именем и просто состоятельные люди.

Дама по имени Мода

Достопримечательности Тель-Авива можно описывать бесконечно – они настолько же неисчерпаемы, насколько полифоничен и многолик сам город. Чего только стоит экскурсия в тель-авивский порт с его ресторанами, кафе и молодежными барами. Туристы, увлекающиеся фотографией, будут без перерыва щелкать затвором своей камеры: отсюда открывается столь головокружительная морская панорама, что ты готов потратить на нее всю взятую с собой в путешествие пленку.

Но не спешите – пленка вам еще пригодится. Где? Да хотя бы в парке Яркон! Раскинувшийся в северной части города, этот гигант занимает площадь в три тысячи дунамов. По дорожкам парка курсирует красочный поезд с визжащими от восторга ребятишками, вдоль тенистых аллей сосредоточенно бегают сторонники здорового образа жизни. В дни праздников и в выходные сюда съезжаются тысячи горожан, чтобы заняться любимым делом – поджарить на привезенном из дому мангале ароматный шашлык и сочные стейки.

Чревоугодие – такая же национальная черта израильтян, как любовь к хорошим винам – неотъемлемое качество французов. Главное – в любой части города можно поесть вкусно и недорого.

Кстати, Тель-Авив предлагает своим гостям разнообразные спортивные сооружения, всевозможные гимнастические залы, теннисные корты, бассейны и комфортабельные пляжи. Сейчас писк моды – катание на роликовых коньках. Впрочем, мода – дама капризная, изменчивая и крайне непостоянная. Посему, если в этом сезоне тысячи обитателей Тель-Авива разъезжают на роликах, значит, в следующем будут прыгать с парашютом или нырять с аквалангом.

Таков уж нрав “города без перерыва”.

Главная отличительная черта Тель-Авива – это его открытость, демократизм и космополитизм. Турист, облюбовавший себе номер в одной из гостиниц, может пообедать в ресторане с румынской кухней, а на ужин отведать типично китайскую утку с яблоками. Заняв место в любом из пабов, вы тут же ощутите себя полноправным участником празднества: к вам обратятся вначале по-английски, но узнав, откуда вы приехали, тот час же перейдут на чистейший русский. Пятая часть населения Израиля – это репатрианты из СНГ! И многие из них живут и работают в Тель-Авиве, в том числе в гостиничном хозяйстве. А значит – даже туристу-“дикарю” здесь будет толково объяснено, как куда пройти и проехать и где провести время не хуже, чем в Париже. А может – и лучше!..

Леонид Келлер

Леонид Келлер

21.10.2003 20:22:39



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.