Иерусалим: нестандартный маршрут на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иерусалим: нестандартный маршрут

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Палестине > Иерусалим: нестандартный маршрут

В Париже многие из вас наверняка бывали. Но мало кому придет в голову, что в белокаменном Иерусалиме да еще и в районе под названием Германская колония, можно почувствовать себя точно так же, как в Париже.

В этом уютном уголке Вечного города так и тянет пройтись пешком по узкой (ретро!) улочке или занять выставленный на тротуар столик, чтобы, глазея на прохожих, вкусить замечательный турецкий кофе.

Архитектура Германской колонии довольно эклектична – тем и притягательна! Чего здесь только не увидишь: двухэтажные дома, стены которых выкрашены в нежно-розовый (к примеру) цвет. Четырехэтажные здания, выложенные из светло-кремового иерусалимского камня. Арабские постройки в сочетании с европейскими…

Германская колония начинается с так называемого Сада колокола и тянется вдоль шоссе Хеврон чуть не до кибуца Рамат Рахель. Название главной улицы этого квартала не оставляет и тени сомнений в ее интригующем прошлом: Долина призраков! Сегодня здесь, впрочем, жизнь бьет ключом. О тенях забытых предков напоминает разве что название этой улицы, похожей на парижскую. На первом этаже дома номер 23 находится крайне популярное среди израильтян кафе. Влюбленные назначают здесь романтические встречи, бизнесмены обсуждают перспективы роста своих (и чужих) предприятий, а туристы спешат заказать фирменные сэндвичи и пироги домашней выпечки. Ешь – не хочу, цены не "кусаются", зато атмосфера абсолютно неповторимая.

Любопытная деталь: кафе, о котором идет речь, открывается в половине восьмого утра. Это неспроста! В последние годы многие израильтяне, подобно парижанам, предпочитают не только обедать и ужинать на свежем воздухе, но и – завтракать. Появилось даже такое понятие, как "домашнее кафе". То есть – предприятие общепита, расположенное в квартале, в котором ты живешь.

Правда, в отличие от чопорных европейцев, среднестатистический израильтянин (даже если очень важный) позволит себе явиться на завтрак в простенькой футболке, длинных (до колен) шортах и сандалиях на босу ногу. Зато даму в халате вы не увидите не только в общественном месте, но даже в собственном доме: форма одежды – спортивная, легкие брюки, шорты и неизменная – на все случаи жизни – футболка. Однако чисто внешний демократизм в стиле одежды – всего лишь оптический обман. Если присмотреться повнимательней, обращаешь внимание на то, что даже пресловутые шорты непременно гармонируют по цвету с футболкой, женской сумочкой и сандалиями…

Но мы отвлеклись.

Еще один интереснейший район Иерусалима, куда нога туриста ступает крайне редко, – Тальбие. Из Германской колонии сюда проще всего добраться пешком. Квартал Тальбие расположен в непосредственной близости к зданию театра "Йерушалаим" и резиденции президента страны. Небольшие улицы застроены домами, похожими на уютные виллы в престижном квартале Рима. Если вы арендуете автомобиль, припарковаться лучше на углу улиц Жаботинского и Давида Маркуса: достаточно бросить монетку в автомат, который выдаст стояночный талон на нужный вам отрезок времени. Зато без талона оставлять машину не стоит: муниципальная служба строга и бескомпромиссна, в поисках нарушителей правил парковки повсюду рыщут тяжеловесы-тягачи. Мой многострадальный автомобиль неоднократно "угоняли" на стоянку для штрафников. Чтобы выкупить собственные колеса, пришлось выложить круглую сумму…

Итак, выставив в окошко – для строгих инспекторов – стояночный талончик, вы спешиваетесь и идете к площади Вингейта.

История этого офицера-англичанина дорога сердцу каждого жителя нашей страны. Вопреки господствовавшим в подмандатной Палестине стереотипам, Вингейт верил: еврейский народ достоин того, чтобы иметь собственное суверенное государство, – и говорил об этом открыто. В конце 30-х годов ХХ века он создал в долине Изреэль военизированные еврейские отряды самообороны, носившие название "Ночных рот". Эти объединения стали праматерью легендарного ПАЛМАХа.

Вингейт погиб во время Второй мировой войны в Бирме. Многие улицы Израиля, институты и другие общественные места носят имя этого бесстрашного офицера британской армии.

Пока я рассказывал вам о Вингейте, вы наверняка успели (двигаясь в восточном направлении) добраться до улицы Ховевей Цион, перейти на д’Исраэли и прошествовать на Алкалай. Обратно поднимаемся по улице Бальфур и оказываемся в самом аристократическом районе столицы – Рехавии. В конце улицы Бальфур вы упретесь в тщательно охраняемое (муха не пролетит!) здание. Это – резиденция премьер-министра, ныне в ней обитает Ариэль Шарон. Именно по этой причине здесь нередко возникают непролазные пробки: отечественных демонстрантов с плакатами и мегафонами тянет сюда, как магнитом.

Впрочем, Рехавия, часть зданий которой были построены архитекторами, прибывшими из Германии, славится отнюдь не только резиденцией премьера, но и многочисленными картинными галереями, мастерскими известных скульпторов, а также особым духом, имя которому – Искусство.

Кроме известных поэтов, писателей, художников и интеллектуалов, здесь, на улице Газа, проживает министр финансов, бывший глава правительства Биньямин Нетаниягу. Впрочем, туристов тянет сюда по другой причине. Рехавия – это визитная карточка интеллектуального Иерусалима, щедро снабженная зданиями и строениями удивительной, уникальной красоты и оригинальности.

Если нашу машину не утащили в "лобное место", садимся за руль и едем на улицу Агрипас. В Иерусалиме все пути ведут в Рим . То есть – в торговый центр города, воплощением которого считается улица Агрипас. Ну кто бы мог подумать, что в районе городского рынка Манахе Иегуда, на углу Агрипас и Кинг Джордж, находится самый французский в стране магазинчик деликатесов?!

Квартал Эвен Исраэль, на улицах которого мы сейчас находимся, был основан в 1875 году. По принципу застройки он напоминает старый Тбилиси: уютные дворики, вокруг которых стоят не менее уютные жилые дома. В наше время, впрочем, многие дворы трансформировались в кафе, рестораны и даже – уличные театры. По вечерам здесь встречаются друзья, справляют дни рождений, пьют хорошее вино и слушают божественную музыку.

Многие дворики, преобразованные в уличные кафе, крыты навесом, так что посидеть там можно и зимой, в сезон дождей.

Иерусалим столь же многолик и неисчерпаем, сколь и гармоничен. И если в этом городе – центре трех религий – можно ощутить чисто французские мотивы, значит, просвещенная Европа движется в верном, восточном направлении!

Леонид Келлер

Леонид Келлер

22.09.2003 13:15:22



Прочитайте еще про Отдых в Палестине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.