Эйн-Геди: три миллиона лет и один день на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эйн-Геди: три миллиона лет и один день

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Эйн-Геди: три миллиона лет и один день

Сравнить извилистое шоссе, ведущее в кибуц Эйн-Геди, что на берегу Мертвого моря, можно разве что с дорогой в рай. Уникальный (самая низкая точка планеты) пейзаж не поддается описанию. Справа высятся величественные холмы, с левой стороны мерцает зеркальная гладь самого соленого в мире водоема…

"Сворачивай!" – командует мой коллега-фоторепортер.

Преодолев небольшой подъем, мы оказываемся – нет, не в привычном кибуцном (читай – колхозном) интерьере, а в экзотическом ботаническом саду!

Офра Газит, пресс-секретарь поселкового совета Тамар, не дает мне вымолвить ни слова.

– В крепости Массада вы уже побывали? – спрашивает она. – А в древней синагоге, что на территории кибуца? У вас усталый вид, много работаете? А знаете ли вы, что Эйн-Геди – это идеальное место, где можно избавиться от стресса?

За какие-то десять минут Офра обрушивает на меня такой объем информации, который не "переваришь" даже за сутки.

– У нас действуют термоминеральные бассейны: вода способствует омоложению… Желающие могут получить услуги профессиональных массажистов… А из помещения, где стоят джакузи, открывается головокружительная панорама… Невозможно передать, сколько труда было вложено в то, чтобы превратить каменистую пустыню в цветущий оазис. Ну и, наконец, целебные грязи Мертвого моря, уникальный, единственный в мире комплекс по лечению псориаза. Кошерный ресторан… А может, вас заинтересует путешествие на "джипах" по сафари? Знали бы вы, сколько туристов из СНГ побывало в наших краях за последние годы…

– А что, собственно, так влечет их в кибуц? – задаю я сакраментальный вопрос.

Вместо того, чтобы ответить, Офра предлагает мне встретиться с Чарли Цури.

– Он – ветеран кибуцного движения, прибыл в Эйн-Геди в 1955 году. Сам все и расскажет.

Цури, впрочем, на разговоры не настроен. Он тащит меня в сказочно красивый ботанический сад, где в течение полутора часов (!) демонстрирует экзотические растения, о существовании которых я и не подозревал. У каждого дерева, куста, цветка – своя "биография".

– Вот эти колючки мы привезли с острова Мадагаскар , – объясляет Чарли. – И они прижились на нашей пропитанной солью почве. Многие из растений, которые вы здесь видите, неоднократно упоминаются в Торе. А вот и легендарный эвкалипт…

– Чарли, а может, вы все-таки отвлечетесь и расскажете об истории кибуца?

– А почему бы нет? Новейшая история Эйн-Геди началась… три миллиона лет назад, когда образовалась так называемая сирийско-африканская трещина, – провозглашает мой гид. – С возникновением в каменистой почве разлома уровень воды в Мертвом море начал стремительно снижаться, на сегодняшний день наш водоем – самая глубокая впадина на планете: 418 метров ниже уровня моря. Согласно древнейшим источникам, здесь жил царь Давид, здесь была написана "Песнь песен", здесь были разбиты божественные виноградники. Здесь же выращивали "афарсемон" – особый сорт хурмы, из которого производили уникальные благовония, в том числе и любимые духи Клеопатры.

Эйн-Геди четырежды разрушали, но синагогу отстраивали заново, как, впрочем, и окружающие ее участки, подчеркивает Цури.

Чарли – ходячая энциклопедия, он способен часами напролет – со ссылками на первоисточники – самозабвенно рассказывать историю края, ставшего для него родным. Меня же интересуют не легенды, а вполне актуальные события.

К ним мы подбираемся медленно, с "остановками" на станциях судьбы. Чарли перебрался в Эйн-Геди из Раматаима 1 августа 1955 года, в возрасте 19-ти лет. Отец Цури – репатриант из Одессы, мать – коренная израильтянка, сабра.

– Кибуц я строил своими руками, – вспоминает Цури. – Жили мы в вагончиках-времянках (три человека в комнате), платяным шкафом служил выброшенный ящик… Кстати, а вот и папайя. Известно ли вам, насколько полезны плоды этого дерева? Причем не только мякоть, но и – кожура.

Чарли рассказывает поучительную историю:

– Жил у нас в кибуце врач, мать которого страдала сахарным диабетом. В конце концов ногу женщины поразила гангрена, и специалисты иерусалимской больницы "Хадасса Эйн Карем" решили: требуется ампутация. Но не тут-то было. Доктор попросил кибуцников приносить ему по утрам, после завтрака, кожуру папайи. И ежедневно накладывал матери на ногу сетку, сделанную из "отходов питания". Гангрена отступила! Старушка прожила до 94-х лет.

В тени раскидистого олеандра ("Доставлен с острова Мадагаскар " Чарли рассказывает еще одну "медицинскую" историю, а растующий в двух шагах отсюда причудливый фикус "Биньямина" вдохновляет Цури на чтение целой поэмы.

– Корни образуют хитроумные углубления, которые задерживают влагу, так что в пустыне такое растение выживет, – подчеркивает он.

Мы тем временем осматриваем кибуцную библиотеку и грандиозный концертный зал ("О, с каким успехом выступил здесь прибывший из России ансамбль песни и пляски Советской армии!" – восклицает Чарли и затягивает на вполне сносном "одесском" диалекте "Калинку".

– И все-таки – с чего начиналось кибуцное хозяйство? – спрашиваю я.

– Поначалу мы выращивали помидоры, огурцы, баклажаны, зеленый перец и продавали по баснословным ценам: в 1955 году килограмм помидоров стоил три с половиной лиры (порядка 34 шекелей по нынешним меркам). Рассказывали такой анекдот: если кому-то требуется съездить на такси в Тель-Авив , он расплатится помидором, а вместо сдачи получит огурец!

К концу 80-х, по словам Чарли, кибуц переориентировался с сельского хозяйства на более аттрактивное – туристическое: народ валил в Израиль валом – и всем иностранцам требовалось непременно посетить крепость Массада да прогуляться в ботаническом саду Эйн-Геди. Кибуцная гостиница (впрочем, не менее комфортабельная и уютная, чем иные четырехзвездочные) не успевала принимать любознательных путешественников.

Постепенно Эйн-Геди превратился во всемирно известную туристическую аттракцию. Здесь бронируют номера не только отдыхающие, но и иностранцы, прибывшие на Мертвое море , чтобы подлечиться. Здесь останавливаются тысячи и тысячи израильтян, отправившихся в путешествие по родной стране…

Существует стереотип, что израильский кибуц – это нечто вроде советского колхоза. В действительности вот уже второй десяток лет в кибуцах полным ходом идет приватизация.

– Есть ли у кибуцников собственные машины? – спрашиваю я.

– У тех, кто сумел собрать нужную сумму, есть, – говорит Чарли. – А у кого денег нет, тот ходит пешком… Полвека назад, когда мы начинали строить Эйн-Геди, кибуцники расхаживали в шортах и сандалиях на босу ногу, а сегодня почти у всех – собственные квартиры, кое у кого есть машины…

Время близится к обеду. Постепенно в кибуц отовсюду возвращаются туристы. Люди оживленно беседуют, обмениваются свежими впечатлениями. Волнующие рассказы о посещении крепости Массада перемежаются с медицинской темой: Мертвое море – популярная во всем мире здравница.

К закату величественные холмы окрасятся в розовый цвет. Зажгутся огни в уютном ресторане, заиграет музыка, а экзотические деревья распространят божественный аромат. Ну кто поспорит, что Эйн-Геди – райское место?!.

Леонид Келлер

Леонид Келлер

22.09.2003 13:24:03



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.