Индия – страна больших деревьев. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Индия – страна больших деревьев. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Индия – страна больших деревьев. Часть 2

А на следующее утро, в семь часов, у меня был автобус в Ахмедабад. Очень даже такой миленький автобус. Сразу скажу, что белых людей я до Пуны не видела. То есть и в автобусе, и в поезде я была "такая" одна. После нескольких часов дороги нас привезли в этот ужасный город. Там безумное количество народу (по книжке миллионов 13, а значит – больше), никто не говорит по-английски, я пришла на вокзал и попыталась купить билет до Пуны. А надо сказать, что было воскресенье. В кассах, которые работают, никто совсем не говорит по-английски. Я взяла рикшу и попросила его поехать в Tourist Office, ткнула в путеводителе пальцем в название….. собрался совет рикшей и стал выяснять, чего хочет белая мадам. Самый умный из них наконец понял, и начал объяснять моему рикше куда меня везти. Ехали мы долго, через полгорода, какие-то мосты, разные районы. Приехали в совершенно безлюдные закоулки, где оказался этот самый офис. Туристы город явно не балуют своим посещением. Благообразный сикх долго не мог понять чего я от него хочу – а я хотела всего лишь билет на поезд в Пуну. В конце концов он объяснил мне, что я должна поехать с рикшей обратно на вокзал и во всем его слушаться. Рикше же он налопотал что-то на своем языке, и мы поехали. Я в десятый раз пребольно стукнулась коленкой об это сооружение, на котором мы ездили, и настроение мое начало падать. Оно упало еще больше, когда мы проехали по пяти банкоматам и ни в одном я не смогла снять деньги – а мне даже рикше было нечем заплатить. На глаза накатывают слезы, я понимаю что все плохо, но рикша на немыслимом английском говорит – ничего, мадам, сейчас все будет хорошо, сейчас все найдем…… И я понимаю, глядя на него, что у него значительно больше причин быть несчастным, чем у меня, но он почему-то улыбается и у него все хорошо. От этого стало как-то полегче. Нашли банкомат, еще раз безрезультатно съездили на вокзал, где мне сказали "приходите завтра", и поехали в отель. Кстати, здесь случилось то, о чем я читала в путеводителях: я нашла в книжке один отель у вокзала, и сказала что хочу туда. Остальные рикши (прямо как по книжке) тут же начали меня убеждать, что сейчас мы поедем в другой отель, там гораздо лучше, а это вообще не отель, а только ресторан. Как только я с уверенным видом сказала, что я там уже была – они тут же замолкли и меня отвезли именно туда. Очень милый отельчик в пяти минутах езды от вокзала, тоже дешевый и с приличным рестораном. Утром в девять часов я помчалась на вокзал. Конечно же, билетов в Пуну не было. Как же я не хотела ехать через Бомбей ! Но вариантов не оставалось. Взяла я билет в сидячий вагон с кондиционером. Очень, кстати, удобно и недорого. Ехать шесть часов. В поезде я знакомлюсь с тремя ребятами-индийцами из Бомбея, они путешествуют по работе. Я им жалуюсь, что хочу в Пуну, а билетов не было. И оказывается, что как раз в Пуну-то они потом и едут. Втроем на машине одного из них. А потом еще в какие-то интересные места. И предлагают мне ехать с ними. И я соглашаюсь. Сразу и без всяких раздумий, через полчаса знакомства. И представьте себе, я ни разу об этом не пожалела. В Бомбее ребята привезли меня в симпатичный отель Rosewood, запретили вечером одной нос на улицу высовывать, на следующий день покатали меня по городу – после Дели и Амдабада (так они произносят Ахмедабад) он мне показался просто замечательным, и на следующее утро мы тронусь в путь. Была чудеснейшая погода , очень красивая дорога, у меня было трое замечательных интересных спутников, в общем, все было супер. Кстати, они оказались выходцами из Ирана, зороастрийцами, рассказывали мне очень много интересного о своей религии, об Индии, и вообще мы очень с ними сошлись в понимании жизни. Из забавных приключений – едем мы в крайней правой полосе (то есть самой быстрой, не забывайте, что там все наоборот), по довольно извилистой дороге… справа обрыв… в средней полосе идет фура, дальнобойщик… только мы собирается его обгонять, как из окна кабины вылетает металлическое ведро (!!!!!!!!), падает перед нами, по инерции откатывается вправо и падает с обрыва…………. У нас секунда молчания… после чего мы жмем по газам, обгоняем этого шутника, ребята ему изо всех сил бибикают, кричат, он высовывается в окно, улыбается до ушей, чего-то там они все одновременно говорят, оживленно жестикулируя и не переставая улыбаться, и мы едем дальше…….. В Пуне мы поселились в какой-то безумно шикарный отель – у них там были переговоры (при этом я сразу сказала, какой у меня бюджет – остальное они доплачивали). Я сбежала с их нудных переговоров в ботанический сад, при чем они звонили мне каждые пять минут и спрашивали, в порядке ли я, потом мне это надоело и я выключила телефон. Потом побродила по городу, потом мы все поехали в ашрам Ошо. Там очень хорошо, благостно, очень много европейцев, народ занимается кто чем хочет, но так, чтобы не мешать другим. Там очень приятная ласковая атмосфера и хочется вернуться туда и пожить.

Меня все время очень умиляло отношение ко мне индийцев. Они…. Ну неописуемо милые. Трогательные. Со мной за три недели не случилось ничего плохого, никто не попытался у меня что-нибудь украсть, никто мне слова плохого не сказал. Конечно, впарить тебе что-нибудь – это у них хобби, но….просто надо к этому привыкнуть и сразу раскусывать.

Потом мы поехали в Ширди, маленькое местечко недалеко от Насика. Там есть ашрам Саи-Бабы. Не того, который так популярен среди европейцев, а другого, который уже умер. ………… Об этом я не могу рассказывать. Я даже не буду советовать побывать там – каждого в Индии ведет свой святой, свой Учитель, и приводит куда нужно. Я например собиралась побывать совсем в других святых местах. Но привело меня к нему.

Еще я побывала с ними в Насике – красивый город, там есть несколько интересных храмов, но мы там были всего один день и, конечно, ничего не успели. Ну то есть, опять же…. Еще раз повторюсь, что все там было правильно….. пусть я не увидела красот Насика, – зато познакомилась там с интересными людьми, ведь архитектура – это нечто статичное, частенько – мертвое… а люди – это всегда живое и изменяющееся, и это не менее интересно, чем древние храмы. Всего мы ездили пять дней, потом вернулись в Бомбей . У меня уже лежал в кармане билет в Удайпур – я хотела побыть там еще немного. Но после этой поездки так с ними сдружилась, что решила остаться в Бомбее, мне поменяли билеты и я осталась. Он жаркий, душный, грязный, очень людный…. Но мне понравилось. Днем я сидела в интернет-кафе, бродила по городу одна, а вечером мы куда-нибудь ходили вместе, сидели у моря, они показывали мне всякие интересные уголки города.

Потом меня со слезами проводили на самолет до Дели , в Дели меня встретил Билал, привез в отель – я попросила найти самый дешевый, нашли Асторию за 15 долларов, потом пошли вместе кушать. Этот хрупкий юноша испортил мне весь обед тем, что неотрывно пялился на меня и явно хотел что-то сказать, но стеснялся. Я уже понимала, к чему дело идет, и когда он меня пригласил на ужин – вежливо отказалась. Он отвел меня в интернет-кафе и пообещал через пару часов забрать. Я сбежала раньше, пошаталась по Дели и совершенно случайно нашла свой отель. По дороге меня затянуло в какой-то магазинчик-ателье, где я на последние деньги заказала себе юбку, которую мне к вечеру сшили и доставили в отель в лучшем виде. Всего за 10 долларов!!!…. Самолет у меня был около семи утра. То есть встать надо было в полчетвертого. Мы договаривались, что Билал за мной приедет на машине. Таки эта редиска, обидевшись, что я ему отказала в ужине, не приехал! Видимо, сознание того, что я могу остаться в этом сумрачном городе с оставшимися 20 долларами в кармане и с неработающим телефоном, заставило меня мобилизовать все силы. Я проснулась, собралась, разбудила парня с ресепшена, который спал там же, в холле, он ничего не понимая сделал большие глаза на мое заявление о том, что я хочу чек-аутиться, но все-таки с трудом что-то посчитал, сначала, конечно, в два раза больше чем нужно. Я его растрясла, объяснила, что мне надо бы попасть в аэропорт и что пешком я туда дойду как раз к вечеру, заставила его позвонить Билалу. Билал долго не брал трубку, потом оказалось, что он дрыхнет в своем турист-офисе, недалеко от отеля. Еще через полчаса он приехал, вдрызг сонный, и мы поехали в аэропорт. На меня он надулся как мышь на крупу, и весьма любезно предложил мне отправиться в аэропорт одной, а он, мол, пойдет спать. Не тут-то было. Я заставила его ехать со мной, как оказалось потом – очень правильно, потому что водитель пару раз не знал, куда ехать, – это был не таксист а какой-то просто парень с машиной. Ну зато в аэропорту Билал с меня по полной программе содрал денег за такси и за свои гидские услуги, а мне не хотелось с ним спорить – все равно ведь я зарабатываю гораздо больше…, в результате чего у меня остались последние долларов 6 или 7 – мне их как раз хватило на чай в аэропорту Ашхабада и даже на шоколадку. Уезжать не хотелось смертельно. Даже из этого тоскливого пасмурного Дели – все равно не хотелось. Обратно летели без приключений, все какие-то притихшие и посветлевшие… В Ашхабаде на сей раз просидели всего 4 часа, и уже в 4 часа дня я была в Москве… Меня встретил мой друг, и пока я ехала в теплой машине по чистой, красивой, заснеженной Москве…. мне было ТАК плохо!…….. как будто там, в другой части земного шара, далеко за спиной, остался мой Дом.

Сейчас я все это перечитала…. Нет, это все не то, этого нельзя рассказать. Здесь лишь факты, внешние события… то, что происходит там, – непередаваемо. Я поняла там несколько главных вещей: от Индии нельзя ничего ждать. Ты получишь то, к чему готов. Нужно просто стать маленьким ребенком, открыться, довериться ей… и все придет. И еще – там не нужно ничего бояться. Когда я собиралась ехать – я так боялась змей, болезней, диких обезьян, диких индийцев, не знаю чего еще…. Как только я прилетела туда – я напрочь забыла обо всех своих страхах. По поводу еды – первые дни Влад заставлял меня делать перед едой глоток виски, и когда мы чистили зубы водой из-под крана – потом тоже полоскать виски. Через несколько дней после его отъезда я осознала, что виски я больше не пью, а зубы чищу как у себя дома. Пол-фляжки виски благополучно приехали обратно в Москву. Очень я там смеялась, вспоминая совет, который дают все сайты об Индии – ешьте там, где едят европейцы…… Учитывая, что я их там видела буквально несколько раз, так вполне можно было и с голоду умереть….. Я ела везде, но просто слушалась внутреннего голоса. Я Пила чай, которым меня угощали в маленьких лавочках, ела в маленьких кафешках, в палаточках вдоль дорог, и в самых разных местах. Я попробовала и местную индийскую кухню, и местную китайскую, и местную зороастрийскую кухню. Вот европейскую только не пробовала – не тянуло как-то. Хотя, сказать по правде, мне очень пригодились несколько пакетиков быстрорастворимой овсянки и несколько батончиков гематогена.

Что можно посоветовать из тамошней еды…. Очень вкусный всякий разный хлеб – доса или нан. Особенно с сыром. Еще вегетарианский рис, вегетарианские роллы, всякие куриные супчики (после года вегетарианства, в Индии я начала есть курицу! в Москве, правда, опять бросила). Ну про фрукты я просто не говорю… Есть там у них такой фрукт, чику называется…. С виду похожи на лысые киви-недомерки, косточки как у хурмы, мякоть коричневая, как у хурмы-королька, но вкус не похож ни на что вообще…. Может быть, на грушу немного, но гораздо слаще. И еще изумительная красная морковка – именно красная, а не рыжая, как у нас. И еще белая редька. Совершенно спокойно можно покупать это все у уличных торговцев, мыть под обычной водой из-под крана и кушать. Из лекарств… конечно, меня застращали, и я взяла с собой чуть не килограмм лекарств от малярии, дизентерии, чуть ли не сифилиса, и прочей ерунды. Мне пригодился один раз пластырь и мирамистин, когда я порезалась, и один раз уголь, когда я переела фруктов. Но, думаю, что если бы я чего-то не взяла, именно оно бы мне и понадобилось. Так что лучше перестраховаться. Внизу пишу список всего того, что я брала, потому что мне самой очень помогли списки вещей из инетовских рассказов – может быть, и мой кому-то пригодится. Вещи, которые лучше все время таскать с собой: блокнот с ручкой, фонарик, влажные салфетки, документы, ну и карту или путеводитель… вроде все….ну еще там пару пластырей и уголь…. Босиком там ходить очень даже можно, хотя и грязно. Просто прийти – сразу помыть ноги.

Итак, из аптечки я брала с собой: Цитрамон, уголь, кларитин, пластырь, сода, йод, мазь для ранок Мирамистин, аспирин, форлакс, имодиум, бинт, обезболивающее, вата, гематоген, делагил, перекись, марганцовка, чеснок в таблетках, шприцы. Из вещей мне пригодилось (учитывая, что это была зима!) Влажные салфетки Складной многофункциональный нож Кружка с ложкой Кипятильник Спальник!!! Фонарик!!! (в отеле вполне могут выключить свет) Тетрадь с ручкой Из одежды – я не ходила там ни в каких сари, а ходила в джинсах в северной части страны и в легких штанах в южной части, начиная с Бомбея. В любом отеле есть стирка, стирают хорошо, быстро и недорого. Даже джинсы там стирала. Так что можно брать две-три майки-рубашки, штаны, кроссовки и сандалии. Футболок можно накупить там за какие-то смешнючие деньги. Да, свитер и ветровка мне тоже очень пригодились в Дели. Потом я просто закутывалась в шерстяной джайпуровский платок когда было холодно. Если кому-то нужны советы и подробности – пишите, все расскажу.

Остальные фотографии на моем сайте – http://laviniyapage.by.ru

Лавиния

22.04.2004 14:29:10



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.