Incredible India. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Incredible India. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Incredible India. Часть 1

Индией я «заболела» давно, после книги «Майтрейи» Мирча Элиаде. Мне казалось, что это мир должен быть волшебным, красочным и абсолютно мистическим, свободным от всего мирского и суетного. Так сложилось, что по работе мне нужно быть пару раз слетать в Дели . Я замучила принимающую сторону своими просьбами показать мне город – я хотела увидить Индию, а они показывали мне «политкорретные» достопримечательности.

Самым экстремальным событием в эти «пятизвездочные» поездки стал спринтерский забег в Красный Форт, с бейджиком дипслужбы на футболке, и постоянным речитативом сопровождающего – «Это самый опасный район Дели , для девушек особенно. Здесь мы задерживаться не будем». Но есть же правило – все мечты, особенно такие бредовые, нужно воплощать в жизнь, иначе они будут сниться по ночам и отравлять будни призраком непонятной неудовлетворенности и тоски. Поэтому Индия стала первым кандидатом на ближайший отпуск, который мне давали в конце августа. Исходя из времени, планировалась и география. В результате, в Индии мы были три недели: за 6 дней мы посмотрели Дели , Агру и Фатапур Сикри, и две недели провели в горах Ладаха с его столицей Ле, где мы облазили практически все крупнейшие окрестные монастыри. Ладах – буддийский район мусульманского штата Джамму и Кашмир, сохранивший культуру, наиболее близкую к до-китайскому Тибету. Мы побывали на буддийском фестивале и даже успели сходить в горы, с неудачной попыткой взобраться на одну из вершин.

Ездили мы вдвоем – Женя, мой муж, и я. Весь трафик мы спланировали и организовали сами, начиная с бронирования гостиниц и до резервирования индийских железнодорожных билетов, так что, если у кого-то будут вопросы по технической стороне поездки – милости просим: osalik@yandex.ru, Женя ответит на все вопросы (у нас разделение труда – я болтаю и рассказываю, он воплощает наши безумные идеи в жизнь). Передвигались мы на общественном транспорте – везде, за исключением поездки по монастырям в горах. В основном, из убеждения, что только так мы и можем почувствовать тот мир, в который попали. Так, например из Дели в Агру и обратно мы ехали на Шатабди-Экспресс, кондиционированным сидячим вагоном (air-con chair class). Поезд от Дели до Агры идет два часа, все эти два часа вас непрерывно кормят. Индийским сухим пайком.

Переезд Агра – Фатапур Сикри – Агра вообще стал одной из жемчужин нашей поездки – мы поехали обычным рейсовым автобусом, и посему познакомились с мальчишками, впрыгивающими на полном ходу в перманентно открытые двери с холодной питьевой водой, расфасованной в обычные полиэтиленовые пакеты (одному провидению известно, какую воду они туда налили), с темпераментным водителем, бибикавшим всем проезжавшим и стоящим людям, коровам, машинам, рикшам, и с его удивительным способом подачи сигналов: водитель зажимал два электрических контакта пальцами (!), при этом из-под них сыпались снопом искры, а если учесть, что гудят они, практически, непрерывно, то я даже представить не берусь, на что у него похожи подушечки пальцев. По словам Планетария (путеводитель Lonely Planet), в среднем индийский водитель подает около 20 сигналов на 1 км пути, выражая всю гамму человеческих эмоций – от «прошу тебя, будь человеком, дай проехать», до «да пошел ты».

Коротко о еде и технике безопасности – постепенно мы пришли к выводу, что стоит брать блюда местной кухни по двум причинам: во-первых, потрясающе вкусно, а во-вторых, если взять что-то «неаутентичное», можно получить не совсем то, что ожидал изначально – в Агре, например, в ресторанчике «Zorba the Buddha» «Русский салат» имел оригинальную рецептуру: цветная капуста, орехи кешью, помидоры, перец цветной, изюм, ананас, картошка, йогурт, капуста обычная, а блюдо «Boiled potato» (Вареная картошка) выглядело следующим образом: в центре тарелки ОДНА картофелина, обложенная бананами и ананасами, политая сладким соусом. При этом на еде экономить там необходимости нет – если не посещать супер топовые места, то все более чем дешево. Но при этом – прошу прощения за набивший оскомину совет: воду можно пить, и даже чистить зубы, только из запечатанных бутылок, необработанные горячим способом пищу и напитки лучше не употреблять, можно отравиться – говорю на собственном опыте. Хотя нет худа без добра – этому опыту я обязана любопытным знакомством с системой здравоохранения: доктор в клинике на вопрос – «а почему вы не берете у меня анализы, а сразу выписываете лекарство», ответил: «то, что я вам выписываю, убивает все» (перевод дословный с английского . Но вообще-то, честно говоря, это все осталось настолько малозначительным по сравнению с впечатлениями от страны и людей, что пришлось специально лезть в некое подобие путевых заметок, чтобы вспомнить, что же нам казалось тогда важным, и о чем хотелось упомянуть из технический деталей поездки.

Прилет в Дели.

Прилетели ночью, в четыре утра. Первое впечатление – обилие красочных плакатов в зале аэропорта, с изображениями центра Дели, Тадж Махала и прочих достопримечательностей, хорошо знакомых по фотографиям в путеводителях и индийским фильмам. Посреди этого великолепия взгляд спопытается об изображение нереального, разрисованного немыслимыми фигурами, грузовика с надписью «Incredible India». Это был рекламный плакат группы Tata (индийского ВАЗа, ЮКОСа и РУСАЛа вместе взятых), слоган с которого сопровождал нас практически всю поездку, равно как и удивительные грузовики, которые, похоже, служат весьма распространенным средством самовыражения водителей, каждый из которых считает своим долгом разрисовать его самым невообразимым образом. Подкованные информацией из путеводителя Lonely Planet, долго искали «правильную будку» такси (действительно контролируемое государством такси – с фиксированными ценами на услуги и с гарантией, что тебя привезут именно в то место, куда ты просил – единственное в аэропорту.

Все остальное – мистификация, которая продолжается до тех пор, пока ты с крепко зажатой в кулаке квитанцией на оплату такси не сядешь в машину, имеющую именно тот номер, который указан в квитанции – ушлые «левые» водители «да, да, мы именно с вашей машины, дайте посмотреть адрес» пытаются взять из ваших рук бумажку – не отдавайте. Причем не отдавайте до тех пор, пока не приедете на место назначения – иначе может случится так, что придется платить еще раз). По дороге начинается стандартная (тоже описанная в путеводителе) игра «а не первый ли раз вы в Дели? Первый, как интересно! А какой у вас отель? Да что вы говорите, а вы знаете, он закрыт/переполнен/не существует/находится в кошмарном районе?! Давайте мы вас лучше отвезем в тот отель, где вам будет хорошо»…И снова – не поддавайтесь. И вообще, от греха подальше лучше говорить, что в Дели уже раз третий, и предыдущие два раза останавливались именно в известной вам гостинице, и очень ей были довольны.

Второе впечатление – контраст между кондиционированным, слегка допотопным, но все же более менее чистым аэропортом, и влажной парилкой улицы, с запахами, которые невозможно сепарировать и разделить на известные тебе составляющие, гомон голосов, несмотря на ночь, и странное ощущение нереальности происходящего, которое усиливается от постоянной необходимости сначала бдительно охранять вещи/тележку/себя/кошелек от всякой аэропортовой шушеры, и достигающей апофеоза от вида задумчивого слона, неторопливо шествующего по встречной полосе шоссе. После слона моя способность воспринимать окружающую действительность отключается до следующего утра.

Гостиница, к слову сказать, более чем приличная: главные два ее достоинства: горячая вода в любое время суток и кондиционер (когда за окном +36 при 100% влажности – и то, и другое удобство становится предметом первой необходимости). При этом находится на улице Main Bazaar Paharganj (что-то типа Главная улица или Главный рынок Пахарганджа), так называемой «туристической Мекки» города, в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала, станции Нью-Дели, и 10 минутах ходьбы от Старого Дели. Второе соседство сомнительно с точки зрения чистоты улиц и окружающей публики, но безусловно удобно, если собираешься на пешую прогулку в Старый Город.

Старый Дели

Честно говоря, я не знаю, много ли найдется туристов, которые имели опыт именно «прогулок» по Старому Дели… как правило, люди предпочитают не рисковать, и посещают исторический центр либо с организованными экскурсиями в кондицированных автобусах, на крайний случай – на моторикше. Но мы решили, что «туристы мы или нет», и отправились пешком. Опыт не для слабонервных. Как оказалось, во время своих «кондиционированных» предыдущих поездок Дели-то я и не видела! В результате для меня этот день стал бОльшим экстримом, чем любые горные прогулки.

Удивительное сочетание: потрясающей красоты памятники архитектуры соседствуют с такой колоссальной грязью, практически, клоакой – во всяком случае, именно так я представляю себе смысл этого слова, нищетой и удивительным уродством обычных строений. Это просто невероятно, что подобное соседство вообще возможно – кажется, что либо люди, которые живут рядом с подобной красотой старинных зданий должны сами облагораживаться (понятно, что утопия, но все-таки), либо эти здания, существуя в таком кошмарном месте, должны были бы потерять свою красоту. Но не происходит пока ни того, ни другого. В самом сердце (как пишут в путеводителях) Старого Дели расположены самые нереальные его памятники: старинная мечеть Джама-Маджид (Пятничная мечеть) и Red Fort (Красный форт). Именно там мы первый раз увидели каменное кружево, апогей которого для себя я найду в Агре.

Джама-Маджид – главная мечеть Дели, огромное, потрясающе красивое сооружение, окруженное, как средневековый замок, стенами с 4-мя воротами, которые вызывают ассоциации скорее с крепостью, но никак не с религиозным сооружением. Двор мечети полон людьми, небольшая часть (в силу жары и неподходящего времени года) – праздношатающиеся туристы, а большинство – правоверные, причем, в основном женщины и дети, живущие там подаянием, поэтому фигура, спящая в тени стенных галерей, – обычная картина. Когда проходишь ворота и мечеть открывается тебе целиком, то забываешь и о спящих нищих, и об обжигающих камнях двора (ходить по двору мечети можно, естественно, только босиком): она красива – эта мечеть, красива фантастически. Три белых купола с иглами-шпилями, высокие тонкие минареты со словно игрушечными куполами и та самая резьба по камню, который украшены все стены, сложенные из камня двух цветов: бордового и белого. И птицы… черные птицы на фоне белого от жары неба над белыми строгими куполами… И, честное слово, охватывает трепет – перед человеческим талантом и верой, сотворившим такую красоту.

А после этого выходишь за ворота, попадаешь в толпу, и в первую секунду охватывает ощущение жути, нереальности какой-то. Наши впечатления разделились: у Жени окружающая среда вызывала любопытство, скорее, но никак ни страх или отвращение. А у меня же основной эмоцией на тот момент было ярое неприятие. Я вообще толпу боюсь, любую. И чувствую себя в ней очень неуютно. А это скопище народа производило впечатление то ли обкуренности, то ли полной одурелости от нищеты и голода. Во всяком случае, доставать фотоаппарат на улицах Старого Дели я просто не решалась (кроме, естественно, дворов мечети и Красного Форта).

Но я до сих пор считаю, что только во время таких прогулок и можно почувствовать жизнь того места, куда приезжаешь, когда окунаешься в эту орущую, гомонящую толпу, пытаешься обогнуть, не задев, личность неопределенного пола, которая явно смахивает на прокаженную (во всяком случае, с перепугу мне показалось именно так), лавируешь между нищими мальчишками, которые пытаются теребить тебя за штаны и майку (еще один банальный совет, прочувствованный собственным опытом: особам женского пола категорически рекомендую одевать брюки, не шорты, либо длинную юбку, а еще хорошо бы одеть рубашку с длинными рукавами – она будет выполнять две функции – защищать от солнца, которое сжигает даже сквозь облака, и от диких взглядов, и обязательно – темные очки – супер защита).

Не могу толком вспомнить связные мысли – может их и не было, было что-то отрывочное – что-то типа «как хорошо, что мне повезло родится в моей семье, моей стране, моем времени…». Звучит а-ля «спасибо партии за наше счастливое детство…», но, на самом деле, это именно те мысли, которые в разных вариациях бродили в голове первые дни, пока мы не улетели в горы. Там, в горах, это все ощущается не так остро, точнее, там просто другой мир – чистый и светлый. Здесь же ощущение безысходности существования окружающих людей, невозможности как-то развиваться и со временем вырваться из этих трущоб, просто подавляло. Конечно, позже, когда мы гуляли по центральному и южному Дели, с небоскребами, 5-ти звездочными гостиницами, кафешками, МсDonalds-ом и кинотеатрами, то город увиделся совсем другим. Но то первое впечатление так и осталось на редкость сильным.

После осмотра Мечети и Форта мы-таки пошли гулять по трущобам, следуя пешеходным маршрутам, рекомендованным Планетарием. Результатом прогулок явилось то, что возможность как-то связно излагать свои мысли я приобрела только после изрядной порции пива по приходу в гостиницу. Кстати, с пивом там вообще забавная ситуация: формально, на его продажу нужна специальная лицензия. На деле оказывается, что получить пиво можно практически в любом баре/кафе, его нет в меню, но, как говорится, «нельзя-то нельзя, но если очень хочется, то можно». Хотя пиво там достаточно специфическое и пить больше одной бутылки не стоит – голова будет болеть на утро страшно. Но в Дели можно найти и импортное пиво. Понятное дело, что вышеизложенное не относится к серьезным ресторанам, 5* гостиницам и дорогим барам – там есть все, вообще все  Странно, но несмотря на впечатления первого дня от Старого Дели, когда мы вернулись в Дели из Ладаха, и опять поселились в той же самой гостинице, и бродили по тем же самым улицам – город мне казался уже привычным, он уже больше не пугал толпой и гамом, скорее наоборот – завораживал своим калейдоскопом красок, запахами, которых, как это ни смешно, мне какое-то время не хватало потом в Москве, забавлял гомоном продавцов-зазывал на торговой улочке, да и нищие при более близком рассмотрении стали все чаще производить впечатление слегка отрешившихся от суеты философов (правда, может быть поневоле?).

Алика

22.09.2003 15:18:53



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.