Incredible India. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Incredible India. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Incredible India. Часть 2

Южный и Центральный Дели

Как я уже говорила, части Дели , отличные от Старого Города, производят вполне цивилизованное впечатление. И памятников старины в них более чем достаточно, так что если вы опасаетесь за собственное состояние уравновешенности, вполне можно ограничиться осмотром Южного и Центрального Дели (хотя, повторюсь – я бы не советовала – Старый Дели в какой-то степени отражает своеобразие индийской реальности). В нашу культурную программу вошла целая серия памятников: комплексы Куттаб Минар (Qutb Minar), Хамаюн Томб (Humayun’s Tomb) и обсерватория 18го века (Jantar Mantar), которая больше похожа на культовые сооружения древних язычников, чем на научное учреждение с малой погрешностью измерений, и представляет собой комплекс из столбов, лестниц вникуда и двух странных концентрических сооружений, которые больше всего напоминают, почему-то металлические цилиндры, вставляемые в мясорубки и овощерезки (женщинам, я думаю, представить будет несложно), только размеры их значительно превышают 4-5 человеческих роста. Грандиозное сооружение, честно говоря, если отбросить весь глум, и очень жаль, что инструкция по пользованию безвозвратно утрачена – если верить историческим свидетельствам, эта обсерватория славилась удивительной точностью.

Куттаб Минар – это высоченная, 73х метровая 5-ти ярусная башня из песчаника и мрамора, которая была построена в 13-14 веке, с потрясающей красоты резьбой по камню. На территории комплекса расположена первая в Индии мечеть – Мечеть Могущества Ислама (Quwwat-ul-Islam Masjid или Might of Islam Mosque). Кроме этого там же находится одна из научных загадок Индии – Железная Колонна (Iron Pillar). Надпись, сделанная на санскрите, говорит, что Столб был воздвигнут в память короля Чандрагупта Второго в 4-ом (!) веке около храма Вишну, предположительно в Бихаре, но не говорит ни слова о том, как было возможно создать подобное сооружение с чистотой железа почти 100%, которое за века даже не тронулось ржавчиной! Существует предание, что, если обнять столб руками, то любое загаданное желание исполнится. Но проверить это нам не удалось – сейчас это охраняемый памятник архитектуры.

После осмотра Куттаб Минара мы попытались найти какую-то деревню с невнятным названием Мираули, которую в путеводителе рекомендовали как достойную внимания. Попытка успехом не увенчалась – деревню мы так и не нашли. Зато все сорок минут нашего хождения вокруг да около нас сопровождали двое мальчишек-индусов (хотя, собственно, каким же еще мальчишкам там быть) на расстоянии 3-4 шагов позади нас. Мальчишки упражнялись в английском: тот, который постарше – ему лет 10 было – повторял на разные лады «excuse me, mam» или «excuse me, sir». Интонация каждый раз менялась, похоже, малолетний полиглот пытался нащупать ту, которая со стопроцентной вероятностью привлечет к нему внимание туристов. Причем, попутно он что-то комментировал братишке лет 7, к концу «урока» младший тоже начал твердить на разные лады те же фразы, доведя нас практически до озверения. Комплекс Хамаюн Томб, смысловым центром которого является могила второго могольского императора Хамаюна, своей архитектурой и элементами дизайна близок к Тадж Махалу, и, как говорит путеводитель, “should not be missed” – не должен остаться незамеченным.

Агра

В Агре мы познакомились поближе с весьма специфическим видом транспорта – моторикшей, говорят, что он есть практически в любой стране Южной Азии. Вид у этого транспорта своеобразный – кабинка на трех колесах, кодовое название «тук-тук». В принципе, рассчитана на водителя и 2х пассажиров. Собственными глазами однажды видели тук-тук с 7ю пассажирами, правда все они были очень худые. Наш моторикша неплохо говорил по-английски, и, что особенно приятно, еще и понимал. Найти гида/водителя, который бы не только пытался говорить, но еще и понимал по-английски – не такая уж и простая задача. Буду снова банальна, но – Агра – это в первую очередь воспоминания о Тадж Махале. Вроде бы та же грязь, что и в Дели – невероятно замусоренная, затейливо пахнущая (кстати… может быть поэтому именно в Индии ароматические палочки получили такое развитие и распространение) улочка, и ворота перед входом в Тадж Махал с полным набором секьюрити, металлоискателей, и личного досмотра. Но… пройдя ворота, в то самое мгновение, понимаешь, что в Индию приехать надо. Хотя бы один раз в жизни. Хотя бы на день. Только чтобы увидеть Тадж Махал. Это невозможно описывать. Это невозможно рассказать и услышать. Это словно песня в теплом светящемся мраморе, с резьбой, которую невозможно сделать человеческими руками. Это музыка, от которой захватывает дух.

Грандиозный дворец – мавзолей, построенный в память любимой жены императора Шах Джахана, построенный не для жизни – для смерти. Для увековечивания и памяти. Строго по центру зала стоит надгробье жены. Рядом – надгробье самого императора, единственный несимметричный предмет во всем комплексе. Удивительная ирония судьбы – император после постройки Таджа был заточен собственным сыном в Агра -Форте, с галерей которого через реку виден Тадж Махал. Идя по галереям Форта легко представить себе императора, стоящего у резного проема и смотрящего на творение своей жизни. Сам Форт после посещения Тадж Махала воспринимается словно его смысловое продолжение, с той же игрой резьбы на камне, но… лишь продолжение. Сердце Агры – это Тадж, даже у меня, человека практически равнодушного к рукотворным произведениям, одно воспоминание о нем вызывает какой-то внутренний восторг.

Фатапур Сикри

Старинный город, который был построен как столица императора Акбара. По тем временам он был просто огромен – дворцы, конюшни для лошадей, верблюдов и слонов, бани, присутственные места, фантастический трон (существуют две версии о его назначении: первая – там Акбар совещался с мудрецами и философами, вторая – с этого трона он выносил судебные решения «казнить нельзя помиловать». Судя по тому, что мы не видели ничего, похожего на тюрьму, может быть там был единственный вид наказания??). Город просуществовал столицей всего 16 лет. И все. После этого двор уехал. А город остался. Он и сейчас не сильно разрушен – такое ощущение, что его словно законсервировали. Самое удивильное, что несмотря на то, что город сохранился не хуже, чем города древних индейцев в Мексике (как Теотиуакан или Чичен-Ица), и несет столь же сильный след и запах старины и истории, он не так известен публике, и гораздо менее посещаем. Отчасти это, конечно, может объясняться тем, что с ним не связан какой-либо сакральный или таинственный смысл, он менее покрыт тайной или какой-то недосказанностью, но все-таки это несправедливо – впечатление ожившей истории он производит не менее сильное, чем индейские города.

Фатапур (как достопримечательность) делится на две части – платную и бесплатную. На самом деле, для нас так и осталось загадкой, по каким признакам эти территории разделили, поскольку с нашей точки зрения бесплатная часть была не менее сильной по впечатлениям, чем платная – не пожалейте сил, и посмотрите одну из самых забавных достопримечательностей – минарет, поставленный в честь любимого слона императора – Хиран Минар. Вообще-то, минарет, по идее, это сооружение служебного характера – с него муэдзин созывал правоверных на намаз, но данная башня вряд ли выполняла эту функцию. От него открывается потрясающий вид на ворота и стены, окружающие территорию города. Там же мы увидели сооружение, от которого пошло название «караван сарай». Только в оригинале он звучит как «карваан сарай» – одноэтажное здание, построеное по периметру прямоугольной площади, которое служило общежитием для приезжающих в город торговцев.

Ладах. Ле. Перелет из Дели в Ле для меня почти мистика – я год не видела гор, я скучала по ним. Ладах – регион, который часто называют «Последняя Шангри Ла» или «Маленький Тибет». Это Гималаи. И больше полугода перевалы и дороги, по которым можно туда добраться, засыпаны снегом и закрыты для движения. Ладах отрезан от Индии, да и от всего мира в это время, единственный способ попадания туда и оттуда – самолет. Он относится к печально известному штату Джамму-Кашмир, причем сам Ладах, пожалуй, один из двух наиболее безопасных районов в этом штате (второй – Занскар). Это – практически автономный буддийский регион на территории мусульманского штата. Если верить путеводителю, существует напряженность религиозного «компота», в котором присутствуют помимо буддистов и мусульман еще христиане и индуисты, но на наше пребывание там, и на состояние абсолютного комфорта и расслабленности это никак не влияло – мы этого попросту не заметили.

Ле – маленький город на высоте 3500 метров, людей – всего ничего, круглый год здесь живет всего 15 тыс человек. Город странный – такое ощущение, что он живет по своим, отличным от любых виденных ранее, законам. По укладу, внешности города и людей, он ближе к Тибету, или высокогорным районам Непала, но никак ни к Индии. Словно кусочек прежнего, до-китайского Тибета, с сохранившимися традиционными ступами и гомпами (монастырями), с неисковерканной туристами и политиками буддистской культурой. Меня Ладах заворожил – там время течет по-другому: неспешно, мудро, без суеты и помпезности, там хорошо искать себя. Отчасти у этой неспешности есть и физическое объяснение – существование с «урезанным» количеством кислорода в воздухе (64% от содержания на уровне моря) накладывает отпечаток на скорость перемещения. Несмотря на свой микроскопический по европейским меркам размер, Ладах просто наводнен памятниками и следами истории, а количеством культовых сооружений он поражает самое буйное воображение, особенно, если учесть гремучую смесь культур и религий, живущий на его территории. Наше пребывание в Ладахе разложилось на три составляющих: монастыри и королевские дворцы, горы и фестиваль.

Монастыри и королевские дворцы.

Каждый раз, когда я начинаю рассказывать про Ле, я теряюсь – если даже парой слов попытаться описать каждое событие, место, сооружение, которые стоят упоминания, то говорить можно сутками, а уж писать (да и читать) вообще нереально. Поэтому описание будет обрывочным и в чем-то нелогичным.

В самом городе есть несколько мест, которые обязательно нужно увидеть: Шанти Ступа, Ле Палас (бывший королевский дворец), Намг’ял Цемо Гомпа (Гомпа – это общее название для всех монастырей на языках тибетско-ладахской группы) Ле Палас Словосочетание «королевские дворцы», как правило, ассоциируется с сооружением вроде Версальского или Букингемского дворца. Но это мало напоминает строение в Ле: серо-желтого камня, оно практически сливается с горами, если смотреть издалека, и только «темные ладони сбежавшихся окон» позволяют его идентифицировать как здание, где могут жить люди, точнее – могли – оно разрушено, к счастью, от старости, а не от произвола китайцев, как это было в Тибете (как ни странно – это чувствуется, что сюда не ступала нога «недружественных поглотителей»).

Здание пытаются реставрировать, но … либо спонсоров недостаточно, либо сам неторопливый уклад жизни Ладаха приводит к «замороженности» процесса: там нет галерей, экскурсоводов и электрического света, зато в изобилии следы цемента на полу, наваленная солома и порушенные балки. И кажется – «ну и зачем мы сюда лезли?» – дворец выше городка метров на 60-70, а на высоте 3500 – это существенно, да и дорогу найти к нему непросто: единственный указатель – надпись на бочке посередине дороги «way to palace» (то бишь «дорога к дворцу») и стрелка, указывающая куда-то вбок. Естественно, найти нормальную тропу к нему нам не удалось, пришлось подниматься почти напролом, а потом перелезать через какие-то стены, чтобы наконец добраться до вожделенной достопримечательности и обнаружить полный развал. Мы были очень разочарованы, и уже собирались уходить, когда наткнулись на двух монахов – пожилого и молодого. Старший не говорил по-английски, зато согласился показать нам закрытый зал дворца, а младший был рад пообщаться с нами в роли переводчика. И вот в этом-то зале мы и поняли, что Ле Палас – это, что называется, место «must see»: главный молитвенный зал со всеми атрибутами буддийского храма – маски гневных божеств, охраняющих это место, танки (это полотнища ткани, расписанные религиозными мотивами, про них чуть ниже) и росписи на стенах, свечи и завораживающая статуя тысяче- рукого, ногого и голОвого Авалокитешвары. Тогда мы смотрели на эти статуи и маски просто как на предметы старины и культуры, ощущение «духа» тех мест пришло позже, а пока – для нас это было неким продолжением тех храмов, которые мы видели в Непале и Тибете – храмы, несущие определенные культурные традиции, отличные от привычных нам. Ощущение продолжения усиливалось тем, что Ле Палас по своей архитектуре близок к Потале в Тибете, и смотрится как его уменьшенная репродукция.

Зато Шанти Ступа на окраине Ле – явление своего рода уникальное. Во-первых, ее построили японцы во имя «мира во всем мире», во-вторых, она совсем юная по меркам Ладаха – только 1983 году ее освятил Далай-Лама, а в-третьих – с ее площадки открывается изумительная панорама на долину Ле, обрамленную горами. Если не подходить к самом краю площадки, возникает ощущение, что висишь между небом и землей. Красивая она, эта ступа. Только вот сразу по прилету туда ходить не рекомендуется – 150 метров подъема «могут вас убить», как говорит Планетарий. Мы поверили, и экспериментировать не стали. Но даже на второй день подняться туда было нелегко. Но – оно того стоило.

Еще одно интересное место – Намг’ял Цемо Гомпа. Найти дорогу к входу в монастырь опять было задачей нетривиальной – вывесок и указателей там не водится, а монастырь, как обычно, на самой вершине холма – опять-таки метров 150-200. Действовали по наитию, которое завело нас в самую гущу развевающихся молитвенных цветных флажков (разноцветные кусочки материи, на которых написаны мантры – буддисты считают, что, когда ветер колышет флажки, то молитвы разносятся по свету). Этому месту я обязана парой совершенно потрясающих фотографий, но вот с точки зрения приближения к храму оно было не совсем удачным – пришлось чуть-чуть попрактиковаться в скалолазании. Как потом выяснилось, существует вменямая дорога, только с другой стороны. Так что всегда лучше поинтересоваться у местного населения – как дойти до интересующей вас точки. Хотя и это не панацея.

Что касается окрестностей Ле, то мы взяли напрокат такси и за один день объехали 6 монастырей: Тиксе, Шей, Чемрей, Хемис, Стакна и Мато. Вообще-то, описывать их по-отдельности – занятие неблагодарное: с одной стороны, они все немного похожи друг на друга. С другой стороны – у каждого есть что-то свое, характерное именно для него, которое можно ощутить, лишь попав туда, и очень сложно сформулировать. Из объективных характЕрностей, если очень коротко – то: Шей – летняя резиденция королей Ладаха. Там находится самая большая в регионе статуя Будды Шакьямуни (12 м в высоту!) Тиксе – один из самых больших монастырей. Основная достопримечательность – статуя Майтрейя Будды с нереально живыми глазами, и самые старые танки и фрески, которые мы видели. Чемрей – очень старый, очень бедный и заброшенный монастырь. Хемис и Мато – тоже старые монастыри, но их сейчас восстанавливают. И в Чемрее, и в Хемисе с Мато удивительно доброжелательные монахи. А в Мато еще одна из лучших панорам с крыши. Стакна – мне не понравился активно: на реконструкции, ремонтная публика обкуренная напрочь, а единственный демонстрирующий монастырь монах был на удивление неприветлив и неприятен. Причем это относилось не только к нам, но и к другим туристам, так что – ничего личного.

Алика

22.09.2003 15:15:14



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.