Испания – рай на земле? (проверка на месте). Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Испания – рай на земле? (проверка на месте). Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Испания – рай на земле? (проверка на месте). Часть 3

После утреннего купания (море – бассейн – море – бассейн) отправлись в сторону Валенсии. Проехав немного, решили, что ну ее, лучше еще раз искупаться. Свернули к морю и попали в небольшой городишко Пенискола (Peniscola). А там оказалась крепость на утесе, построенная тамплиерами. К тамплиерам я неравнодушен после прочтения «Маятника Фуко» Умберто Эко. Загадочный монашеский орден построил для каких-то своих загадочных целей крепость в непонятном, удаленном от цивилизации месте. Очень аскетичное сооружение, действительно и монашеское, и военное. Очевидно, что денег у ордена было очень много, но ничего не тратилось на бытовые нужды. В частности, в крепости находятся апартаменты непризнанного папы римского – квадратная комната с единственным узким окном, по площади как большая кухня. Окно, кстати, ориентировано в точности на Ватикан. Церковь в крепости – просто каменный параллелепипед, а вот подвалы снабжены решетками и секретными подземными выходами к морю. Главный вход (через парк) был закрыт, толстый испанец объяснил знаками, что мол все, сегодня больше не работаем. Мы пошли вокруг крепости, и обнаружили с противоположной стороны еще один вход, где нам продали билеты (почему-то в два раза дешевле) и сказали, что музей открыт еще в течение четырех часов.

У подножия крепости пообедали свежевыловленными морепродуктами. Что вам сказать про Валенсию (Valencia)? Мы там не были! Решили, что хватит с нас больших городов. Тем более, Дорлинг Киндерсли упоминал про единственную башню в порту, на которую и смотреть не советовал. Пришлось поволноваться, разыскивая место следующей ночевки. Почему-то в том месте, где мы свернули с трассы к морю, не было прибрежных отелей. Многоэтажные жилые дома – да, целые районы, хотя до Валенсии – километров 50-70. Единственный указатель, который нам встречался – «Sidi Saler*****». Мы все боялись туда поворачивать – пять звезд, цены небось заоблачные. Но деваться некуда, приехали к многоэтажному зданию на берегу моря. Номеров сколько угодно, есть и сьют на четверых, за 120 Евро с завтраком. Это ж в полтора раза дешевле чем в четырехзвездочном парадоре, да еще и с завтраком! Конечно берем. Классный двухкомнатный номер с застекленным балконом и двумя комнатами, бассейн во дворе, море за забором и обильный завтрак – что еще надо усталым путникам? Три обстоятельства вызывают смущение: отель огорожен высоким забором, калитка к морю снабжена домофоном; поблизости только пустыри и в отдалении – жилой район; на нашем этаже в коридоре все время сидели трое хиппи и медитировали. Зато машине нашлось место на стоянке под навесом, и купались сколько влезет, несмотря на прохладный ветер с моря.

Поскольку усталость уже сказывалась, мы сбавили темп. Неспешная поездка, и мы в парадоре в городе Тортоза (Tortosa), в крепости над рекой Эбро, километрах в двадцати от побережья. Парадор производит впечатление санатория. По виду и количеству машин во дворе становится очевидным, что он заполнен состоятельной публикой. Но полная тишина создает иллюзию одиночества. Можно полазить по пушкам, направленным на противоположный берег реки. Пушки начищены, хоть сейчас заряжай. Стены в порядке, враг не пройдет. Лена пошла в бассейн. Бассейн охраняется роскошным мачо, который смотрит на плывущих женщин вместо того, чтобы вылавливать из бассейна мух. Честное слово, в каждом из парадоров хотелось задержаться еще на денек.

Было у меня тайное желание посетить курорт Салоу еще раз, сравнить ощущения трехлетней давности, еще раз сходить в аквапарк и в Парк Авентура, но время поджимало. Наш следующий site of interest – город неподалеку от Салоу, «достояние человечетва». Это Таррагона (Tarragona) – старинное поселение, основанное римлянами. Римляне оставили в нем след, посещаемый туристами – амфитеатр. В Таррагоне, как культурные, поставмлм машину на подземную стоянку, за Евро в час. Средневековая центральная часть очень интересна, оригинален собор с внутренним двориком, где в святом фонтане живут утки. Народу на улицах было крайне мало, нашли мы их сконцентрированными в нескольких места. Одно – деревянная сцена, где настраивал инструменты симфонический оркестр. Другое место оказалось толпой вдоль улицы, мы как-то резко попали в эту толпу из боковой улочки, и тут обнаружили, что все галдят и фотографируют ансамбли «национальной музыки», которые проходили по улице с пятиминутным интервалом. Еще не успевали затихнуть за поворотом улочки звуки барабана и волынки предшествующей группы, а в арку торжественно входила следующая. Непонятно, как среди национальных каталонских инструментов затесалась волынка, но это факт – практически все ансамбли ее использовали. Каждая группа состояла из трех-пяти человек, в красочных костюмах, и щеки раздували они изо всех сил. Амфитеатр мы так и не обнаружили, а вот на праздник Святой Теклы (то есть Фёклы) – попали.

В Барселоне (Barcelona) мы, пользуясь указателями навигации, в первую очередь нашли отель Миллениум (Millenium). Тут нас ожидал довольно прохладный прием. Во-первых, не было найдено подтверждение бронирования, во вторых, они и смотреть не стали на распечатку, которую я им показывал. А ведь это бронирование я делал на сайте их сети (www.bestwestern.com), а не где-то на левом брокерском сайте. Комната на четверых (за 135 долларов включая завтрак) у них в отеле отсутствовала вообще. Вместо этого нам предоставали две комнаты, каждая по 198 Евро. Но делать нечего, город незнакомый, времени уже около 5 вечера, решили отложить решение этой проблемы на завтрашнее утро. Несмотря на запрещающий стоянку знак, оставил машину прямо на улице, под окном номера. Ночью проснулся от воя сигнализации. Всматриваясь в сумрак улицы, обнаружил, что на другой стороне улицы (довольно узкой) стоит старый ржавый Гольф, в котором бомжи занимаются горячей испанской любовью. Вероятно, им помешала подушка сиденья, которую они метнули из окна, и она попала в мой Пежо. Испанская любовь их так утомила, что утром я их обнаружил там же в Гольфе спящих в довольно неодетом виде.

Но до этого, вечером в день приезда, мы пошли в центр искать себе новое жилье. Город действительно оказался на отели небогат, и отовсюду нас посылали подальше. Только дойдя до Рамблас, я понял в чем дело. Мы заглянули в очередной «отель», который мне показался притоном, и тут я выпалил на одном дыхании: А есть ли у вас комната на 5 дней для двух взрослых с двумя маленькими детьми? До этого момента мы подходили вдвоем с Леной и спрашивали «Есть ли у вас комната?», нас принимали за любовников, желающих провести вместе одну ночь. Итак, я задал такой вопрос и девушка за стойкой на очень хорошем английском предложила апартаменты (комната и кухня) за 110 долларов в день. Одновременно эта девушка говорила с французами на французском и по-испански по телефону. Мы договорились, что вечером заезжаем, получили указания, где найти эти апартаменты, и пошли собираться. Апартаменты оказались в 50 метрах от площади Каталунии, прямо на бульваре Рамблас. В апартаментах присутствовали, помимо душа и телевизора: электрическая плита, вся посуда, микроволновка, холодильник, тостер, электрочайник. Так что это существенно лучший вариант, хоть и одна звезда. Тем же вечером я поговорил с портье в Миллениуме, и он посоветовал сходить прямо сейчас на Монжуйк. Он объяснил, как идти дворами, и мы отправились. Мрачные безлюдные улицы, какие-то подозрительные мачо в подворотнях, но нас вроде как четверо… В общем, добрались до парка Монжуйк к девяти вечера. И не зря! Казалось бы, что особенного в цветном поющем фонтане? Но фонтан в Барселоне очень большой, и по площади и по высоте, роскошно подсвечен, струи бьют в различных направлениях. Пока мы поднимались в гору (а Монжуйк – это парк на горе), слышали современную музыку, но когда мы непосредственно наблюдали фонтан, музыка было в основном классическая – Чайковский, Равель, Вивальди. Это было классно! На камеру мы записали около 40 минут музыкальных фонтанирований, и при монтаже фильма было так жалко что-то выкидывать! А ведь оставить можно было не более двух десятков минут. Фонтан включается каждые 15 минут, один сеанс – около 5 минут, потом перерыв, так что за час можно посмотреть четыре представления.

Утром позвонил управляющий Миллениума и поинтересовался, почему мы собираемся их так быстро покинуть. Я ответил, что бронь вы не соблюдаете, денег берете больше, чем обещано, и вообще все не так. Он перезвонил через 5 минут. Оказывается, у них есть номер для четверых, и стоит не так дорого (всего-то 210 евро), и вышла какая-то ошибка, и не надо их покидать, и они попробуют изыскать возможность скидки процентов 10. В ответ на это я его послал подальше. Наше новое пристанище оказалось прямо на Рамблас, рядом с площадью Каталунии. Кто не знает, Рамблас – это Барселонский Арбат, длинный бульвар (рамбла – бульвар, а рамблас – множественное число), по центру которого ходят праздные туристы, а по краям можно проехать на машине. Окна комнаты выходили прямо на бульвар, так что с пятого этажа все прекрасно просматривалось. И не только просматривалось, как оказалось ночью. Оказалось, что как раз в эти дни барселонцы отмечают свой «день города». Это для них не только формальность, поскольку Барселона олицетворяет Каталонию, а Каталония, как считают местные жители, это вовсе даже и не Испания , тем более, что и говорят они не по-испански, а по-каталонски. Так что это праздник национальный (националистический), надо радоваться от души и все ночи на пролет. А так как Рамблас – главная улица Барселоны, то орать, взрывать петарды, ржать, дудеть и топать необходимо именно под окнами наших апартаментов.

Хорошо, что машина была припрятана нами на парковке. Надо сказать, что в Барселоне достаточно сложно припарковать машину на поверхности – остановка либо запрещена (и полиция уже держит наготове ручку, чтобы записать номер), либо просто невозможна. Однако оказалось, что Барселона имеет еще пару обжитых этажей вниз. Минус первый этаж – это, как правило склад. В иных случаях минус первый и минус второй этажи – это гаражи, иногда и минус третий – тоже. Удовольствие недешевое – оставить машину на ночь стоит от 5 до 10 евро, но зато в сухости, под присмотром сторожа. Глубже находится канализация, метро и железная дорога. Во многих районах под землю опущены и сквозные магистрали. Вход в наш «отель» оказался примечателен еще и тем учреждением, которое располагалось на первом этаже, рядом с нашей дверью. Целыми днями стена была полностью закрыта металлическими ставнями, так что мы первые дни даже не догадывались, что же там такое. По всему городу нам стречались плакаты, зазывающие на какой-то перфоманс с названием типа «Откровения Вагины», мы еще смеялись что имя уж очень откровенно звучит по-русски. То-то мы были удивлены, когда однажды вечером обнаружили, что этот порно-спектакль идет прямо под нами. А фотографии на открывшейся стене не оставляли сомнений, что имя было понято нами абсолютно правильно.

Для нас с Леной Барселона – это прежде всего Гауди. Нам казалось, что несколько зданий в стиле модерн – это творения именно Гауди. Мы ошибались. Да, Гауди много построил в Барселоне, но все это благодаря покровительству графа Гуэля, главного заказчика и промоутера Гауди. Но, судя по всему, в середине 19 века руководство города приняло решение о смелом эксперименте, и на стыке веков в городе было построено огромное количество необычных по архитектуре зданий. Надо отметить, что город имеет четкий план застройки – он разделен улицами на квадратные кварталы. Практически каждое пересечение оформлено в виде небольшой площади, за счет срезанных восьмиугольником углов. Это дало возможноасть архитекторам строить дома-дворцы, которые хорошо просматриваются с площади, ведь дома, выходящие фасадом на довольно узкие улицы, сложно окинуть взглядом. Так вот, больше половины домов в Барселоне – архитектурные шедевры. Это касается и вычурных дворцов богатых клиентов, и довольно скромной по размаху отделки домов, выходящих на улицу. И, конечно, здесь постарался не один только Гауди. Чего стоит центральный госпиталь! Выглядит этот комплекс, как совокупность пряничных домиков, но это действующий госпиталь (типа центральной городской больницы).

Самые заметные и известные творения Гауди – дом-Каменоломня, дом-Рыба, храм Саграда Фамилия, ставший символом Барселоны, немотря на свою вечную незавершенность. Но где уж Гауди размахнулся, так это в парке Гуэль. Изначально граф Гуэль, вдохновленный социалистическим идеями, хотел организовать идеальную коммуну для простых людей. Гауди должен был воплотить в камне идеи совместного принятия решений и совместных развлечений. Он, однако, построил такой парк, который был хорош и сам по себе, тем более, что Гуэль к моменту завершения понял утопичность социализма. Когда смотришь издали на архитектурные элементы застройки парка, удивляешься их легкости, воздушности и завершенности. При ближайшем рассмотрении это оказываются грубые бетонные сооружения, отделанные битым кафелем. Кстати, сооружение парка обошлось довольно дешево, потому что вся цветная плитка для отделки была собрана на свалках, в качестве основы для бетона часто использовался битый кирпич, и т.д. Интересно, что пропитавшись духом модерна в Барселоне, мы обнаружили множество подобных зданий в Москве. Самый известный пример – дом Рябушинского, где жил Горький. Чистый модерн, творение архитектора Шехтеля. Барселонский Аквариум (Aquarium) находится в развлекательном комплексе в порту. Раньше мы никогда не посещали подобных мест, и, конечно, аквариум Барселоны произвел на нас сильное впечатление. Возможность вот так запросто посмотреть и на мрачных мурен, и на веселых пестрых коралловых рыб, воочию увидеть акул, пусть и небольших, но все равно опасных, за это стоит заплатить. Сам комплекс достаточно бестолков, в него входят и кинотеатры, и рестораны, и магазины, и другие развлечения, все это напоминает проекты типа Манежной площади. Интереснее было побродить вокруг, ведь рядом крупный морской порт, в которм стоят огромные океанские лайнеры и неприметные военные крейсеры. А частные яхты выглядят огромными начищеными до блеска игрушками.

Мы воспользовались нашей машиной еще раз для поездки в Фигейрес (Figueres), театр-музей Дали. Мы выбрались из Барселоны около 9 утра, но ехали вдоль моря, по бесплатной дороге, так что в Фигейресе оказались лишь к 11. Небольшая очередь, и вот мы внутри. Все очень наворочено, кажется слишком эпатажным. Источник любви российского человека именно к Дали мне непонятен. Через полчаса начали прибывать организованные группы туристов. Знакомство с культурным наследием Дали сопровождалось густым матом, запахом перегара, наступанием на ноги и оттеснением от экспонатов при помощи упругого пуза. На обратном пути заехали в курортное местечко Льорет-де-Мар (это побережье Коста Брава), место облюбовано поляками, фактически негде прилечь. Дальше, километрах в двадцати по направлению к Барселоне, нашли совершенно пустынный пляж, где и провели несколько часов. Коста Брава – это вам не Коста Дорада. Пляжи из мелкой гальки не впечатляют. Заплатили около 10 Евро за возвращение по платной трассе.

Машину сдали без проблем, главное чтобы бак был полный. Две вмятины (на багажнике от кулака недовольного мачо, и на пороге от неуклюжего соседа по парковке) не играли никакой роли, поскольку все страховки были полностью оплачены. Прямо под площадью Каталонии, в центре Барселоны, оказался центральный железнодорожный вокзал. Каждые полчаса с вокзала идет электричка до аэропорта. Мы спустились вниз, сели в электричку, и через 20 минут были уже около своего терминала. День подходил к концу, наше путешествие по Испании закончилось. Началась Россия. Вылет задержали на три часа. Может и к лучшему, в Москве мы были в 7 утра, как раз к первой маршрутке. Монтаж видеофильма мы полностью завершили только к февралю. Три 90-минутные кассеты превратились в 80-минутный фильм на DVD. Впечатлений хватило больше чем на год, так что на следующее лето особенно ехать никуда не хотелось. Сын утверждает, что его любимая страна – Испания , и он будет там жить, когда вырастет. Может, там и правда рай?

Алексей

Алексей Черенков

23.06.2003 15:40:35



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.