Отдых в Каталонии и окрестностях (Испания) Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Каталонии и окрестностях (Испания) Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Отдых в Каталонии и окрестностях (Испания) Часть 2

Где отдыхали мы

4.1. Расположение

Все побережья в Испании имеют свои имена. На территории Каталонии находятся (с северо-востока на юго-запад): Коста-Брава, Коста-дель-Маресме, Коста-Дорада (Даурада). Коста-дель-Маресме маленькая, и иногда её относят к Коста-Брава. Именно там, в часе езды от Барселоны на северо-восток, находится курортный городок Калелья – по сути столица Коста-дель-Маресме. Небольшой городок, который можно пересечь пешком за 15-20 минут. Вдоль моря – пляж, потом аллея (кое-где пальмовая, кое-где платановая, что круче), потом железная дорога (относительно бесшумная), дальше собственно городок. В центре – узкие готические улочки, самые центральные – пешеходные, первые этажи – сплошь магазины, лавки и общепит, там же большой собор, администрация, местный краеведческий музей. На расстоянии трёх-четырёх кварталов от моря – оживлённая сквозная трасса с подземными переходами.

На окраинах вся территория практически без всяких промежутков застроена отелями, обменниками, турагентствами, ресторанчиками и разными прочими боулингами. По вечерам шумно, весело и разноцветно. Дальше от моря начинаются сельскохозяйственные угодья, но туда уже трудно попасть – всё очень плотно застроено и огорожено. Что растёт на угодьях, понять трудно. Кое-что похоже на помидоры, больших виноградников не видно. На горизонте – холмы, почти горы, которые иногда выходят к побережью, образуя утёсы, которые вынуждены огибать автодороги и через которые иногда прорублены тоннели.

4.2. Пляж и море

Пляж, как уже упоминалось, государственный. Крупный песок (или мелкие камешки) – приблизительно со спичечную головку – ходить босиком с непривычки плохо, лежать нормально. В полосе прибоя – камешки покрупнее. Море менее солёное, чем Красное. Мелководья нет: два-три шага, и – с головой. Зато постоянно бьёт несильный прибой – малышня резвится.

На пляже через равные промежутки расположены кафе под тентами, откуда слышна негромкая музыка. Специальные люди по утрам расставляют лежаки и зонтики, в течение дня собирают плату (350pta=$1.9=55руб за лежак в день), вечером всё убирают. Присутствуют также туалеты, душики, мусорки… Мы по совету Игоря Чащина купили циновки по 200pta=$1.1=31 руб за штуку, пользовались ими вместо лежаков все две недели и ещё забрали с собой.

В жаркие дни пляж таки напоминает лежбище морских котиков, в отличие от Makadi Bay в Египте.

В общем, пляж и море – это не то, ради чего стоит ехать в Испанию.

4.3. Отель

Наш отел назывался Mar Blau, что по-испански, как вы догадались, голубое море. Три звезды, до моря 5 минут. Как большинство отелей в округе, занимает небольшой квартал прибл. 150?200 метров. Здание отеля в форме буквы Г и дворик с бассейном. Цитирую описание отеля с моими комментариями:

– расположение: до центра города 500 м, до моря 400 м. Соответствует.

– инфраструктура: бассейн открытый чистый, голубой и довольно тёплый, особенно во второй половине дня, джакуззи на любителя: пахнет хлоркой и слишком много желающих, бар почти не пользовались, зеленая зона три пальмы торчат из бетона, тренажерный зал ничего так, сауна не был, открытый солярий видимо, имеются в виду бесплатные лежаки и зонтики вокруг бассейна, телевизионный салон телевизор и так в каждом номере, видеосалон не пользовались, видеоигры имеются в виду игровые автоматы за 100pta=$0.54, багажная комната нужна только если выезжаешь вечером, а комнату требуют освободить утром;

– дети: бассейн детский, детская площадка соответствует;

– спорт и развлечения: настольный теннис; не видел! Может, с бильярдом перепутали?

– общее описание отеля: Перед началом нового сезона отель прошел капитальную реконструкцию, что позволило внедрить передовые разработки в сфере курортного строительства может, имеются в виду двери, открывающиеся магнитными картами, и панорама дворика, непрерывно транслируемая по одному из TV-каналов? и существенно расширить перечень предлагаемых сервисных услуг. Благодаря хорошему сочетанию качества комфорта и цен это верно отель заинтересует сторонников экономичного отдыха, а близость гостиницы к курортному центру города является важным аспектом для тех, кто непременно желает наполнить свой отдых яркими впечатлениями от знакомства с лучшими ночными развлекательными центрами. то есть если интересуют дискотеки Здесь великолепно проведут время как семейные пары, не согласен – шумно так молодежные компании, стремящиеся к активному и разнообразному досугу

– в номере: ванна или душ ванна, кондиционер не было нужды включать, центральное отопление не заметил, но нужды тоже не было, телефон есть, балкон есть, телевизор без русских программ, английская только BBC, сейф за отдельную плату 2250pta=$12.2 в неделю

– В общем, всё хорошо, до раньше половины двенадцатого спать ложиться бесполезно – грохочет музыка. Мы приехали в 2 часа ночи, и всё уже было тихо, иначе мы бы потребовали номер окнами в другую сторону. По опыту Египта мы полагали, что окна во двор – это хорошо, но просчитались: улица была тише нашей дискотеки.

Шведский стол был в общем хорош, но египетскому проигрывал. Разница между полупансионом (завтрак и ужин) и полным пансионом составляла $15 на человека, то есть $1 в день. Мы решили не скупиться и не просчитались: хотел бы я, чтобы меня здесь так кормили обедом за $1!

По телевизору полтора десятка программ, в т.ч. штук 6 испанских, штуки 4 немецких, по две итальянских и французских, английская BBC World и вид дворика отеля с бассейном круглые сутки. Интересны особенности местной рекламы: много рекламы автомобилей, приличное количество рекламы интернет-сайтов (не сайтов обычных компаний, а именно интернет-сервиса), видел рекламу какого-то программного обеспечения от America Online. Прикольно, что майонез Calve ассоциируется у них с Россией: мужичок готовит салат под музыку «Калинка моя», чуть ли не танцуя вприсядку, гости съедают всё дочиста, вытирают тарелки кусочками хлеба и, очевидно, по старинной русской традиции, разбивают тарелки вдребезги, швыряя их через плечо. Вот! Заметно большее количество обнажёнки на телевидении (не только в рекламе), на обложках журналов в газетных киосках, на рекламных постерах. В обычной лавке могут продаваться открытки совершенно, на мой совковый взгляд, порнографического содержания («Как мы классно развлекались на Коста-Брава») на одном стенде с безобидными видами побережья и фотографиями танцовщиц фламенко. Аналогичным образом на полках кружки с изображениями Барта Симпсона могу соседствовать с ассортиментом наших секс-шопов (вибраторы и т.п.). По Симпсонам, кстати, очень большой фанатизм: кружки, футболки, брелки, блокноты, всего не упомнишь. Был большой соблазн купить кому-нибудь футболку с надписью: “My friend went to Spain, and all I got was this lousy T-shirt” («Мой друг съездил в Испанию, и всё, что я получил, была эта дурацкая футболка»).

В другие дни в отеле просто дискотека, и до половины двенадцатого – до двенадцати шумно.

Присутствуют так называемые «аниматоры». По-русски это называется «массовик-затейник», по-испански – “animador”. Молодые люди, в обязанности которых входит развлекать толпу не только на дискотеках. Они организовывали подобие водного поло в бассейне, какие-то настольные игры для детей, на дискотеках пытались заводить народ. На наш взгляд, работали они вяло, по слухам, в Турции аниматоры гораздо активнее.

Наутро после заезда организуется встреча вновь прибывших с так называемым «отельным гидом». Это специальный русскоговорящий работник «Натали-турс», за которым закреплено несколько близлежащих отелей. В каждом из своих отелей гид бывает по расписанию, можно подойти и задать любой вопрос, купить экскурсию и т.п. На первой встрече гид даёт общую информацию и список экскурсий. Мы пользовались услугами нашей гида Эдит, когда арендовали машины, хотя, я уверен, можно было бы всё сделать и самостоятельно, но почему бы и нет, раз бесплатно?

Вообще-то мы на Эдит немного в обиде: на той первой встрече она ничего нам не сказала о том, что в этот день в Калелье проводится ежегодный фестиваль гигантских кукол. И самое удивительное, что мы позже в этот же день видели куклу (метра 3, из папье-маше или чего-то в этом духе) человека в местной народной одежде и коня, которого волокли два человека. Обе эти куклы в сопровождении небольшого ансамбля местных дудок-сопелок отправились в направлении центра Калельи. Мы не придали этому значения (может у них тут каждый день так), а в парке собирались аналогичные куклы чуть ли не со всей Испании и, в общем, на это стоило посмотреть. Эдит нам про это ничего не сказала. Возможно, не знала, или не хотела, чтобы мы отвлекались от экскурсий. Мы узнали обо всём уже из прессы.

5. Калелья

Особых достопримечательностей нет. Интерес представляет просто местный колорит, особенно после российских реалий. Невысокие дома, узкие улицы, цветы на клумбах и на окнах, фонтанчики, немногие уцелевшие готические фасады, обилие двухколёсного транспорта, в основном мотороллеров, магазинчики с сувенирами, шмотками…

Ещё есть большой и довольно красивый парк и набережная с платановыми аллеями. Посетили местный краеведческий музей. Ничего особо примечательного не запомнилось: станки прошлого века, изразцы позапрошлого…

На утёсе стоит действующий маяк и видны развалины крепости. Мы предпринимали две попытки туда дойти, но так и не смогли отыскать дорогу наверх.

Однажды присутствовали на некоем подобии маленького фестиваля местного народного каталонского танца сарданы, который там проводится регулярно вблизи пляжа. Маленький оркестрик на временном дощатом возвышении, вокруг кучкуется местный народ и забредшие туристы. Оркестр играет местную неторопливую музыку, народ встаёт в круг, берётся за руки (искони предполагалось вокруг костра) и делает «две шаги налево, две шаги направо…». Отдалённо напоминает греческий сиртаки не более неторопливый. На самом деле количество и последовательность переступаний и подпрыгиваний нетривиальна, и уловить закономерность, а тем более запомнить, стоя рядом, мне не удалось. Тем не менее, народ это умеет, организует несколько кругов и увлечённо танцует. Правда, в основном старшее поколение.

А что вы можете станцевать из русского народного? Или к какому там бишь народу вы себя причисляете?

6. Барселона

В Барселоне мы были дважды. Оба раза – самостоятельно, то есть пешком и на электричке. Это в несколько раз дешевле, чем покупать экскурсию, и не нужно бегать за толпой, а можно спокойно выбрать, что тебе интересно, и осмотреть, не торопясь, что нам больше импонирует. В Египте был другой расклад: ездить там куда-то самостоятельно на общественном транспорте мы бы не рискнули.

В Испании замечательные электрички: практически бесшумные, с мягкими сиденьями, как в экскурсионном автобусе, с кондиционером, вдоль моря – ляпота! Доехать до Барселоны (напоминаю: час езды) стоит 435pta=$2.35 Голос объявляет: “Proxima parada Arc de Triomf” («проксима парада арк де триомф»), что означает, как вы догадались, «следующая остановка – триумфальная арка». В первую поездку мы первым делом купили карту (описание и список улиц на русском языке), выбрали маршрут и прошлись по центральным улицам. Осмотрели собор Святого семейства Sagrada Familia. Собор произвёл на меня какое-то зловещее и жутковатое впечатление. Видимо, есть в этом какая-то сермяжная правда испанского народа и его коренное отличие от латиносов. Недаром и священная инквизиция больше всего зверствовала именно в Испании.

На улицах также поражает обилие двухколёсного транспорта, особенно мотороллеров. Причём на мотороллерах ездят вполне респектабельные граждане. Едет такой, в костюмчике, белой рубашке, галстуке (благо чисто), и в шлеме. Вдруг, бац – в кармане сотовый зазвенел. Он чинно съезжает к тротуару, достаёт телефон, поговорил, дальше поехал. Мотоциклы и мотороллеры стоят вдоль тротуаров сплошными рядами, а помещается их не в пример больше, чем автомобилей. Встречаются поражающие воображение огромные мотороллеры, просто какие-то Харлеи Девидсоны среди мотороллеров.

В газетных киосках куча разнообразной прессы на всех языках. Первая русская газета, которую я там увидел, была… ни за что не догадаетесь… «Московский комсомолец – Испания »! А потом видел и «Известия», и «Коммерсантъ» (280pta), и «СПИД-инфо» (550pta).

Затем мы осмотрели триумфальную арку (тоже несколько зловещего вида), пересекли большой парк (куча народу на газонах, кто загорает, кто в бубен бьёт, кто гамбургеры жуёт) и зашли в зоопарк. Зоопарк роскошный, даже по сравнению с московским (про питерский позор я вообще не говорю!). Стоит, правда, недёшево (1600pta=$8.65 на человека), но за эти деньги мы ещё и прекрасное представление в дельфинарии посмотрели. Запомнилось, что по этому зоопарку павлины шляются сами по себе, как курицы по российским деревням. Один подошёл к нам, когда мы сели на скамейку, и начал нагло выпрашивать еду. Скормили ему булочку от сэндвича. То, что он ронял, мгновенно выхватывали воробьи. Из рук кормить невозможно – сильно бьёт клювом (тупая животина). Ещё запомнилась обычная корова. Не совсем обычная: она была до такой степени раскормлена, что сзади напоминала свинью. Или это порода такая? А свиньи были вполне обычные, как у нас. После всего этого у нас только остались силы доплестись до электрички, которая, кстати, по городу идёт под землёй вместе с метро и по тем же рельсам, хотя вагоны внешне отличаются.

Второй раз мы были в Барселоне с целью осмотреть центр (готический квартал) и знаменитый аквариум. И то, и другое произвело сильное впечатление. Когда мы шли по этим узеньким улочкам, было действительно страшновато, что кто-нибудь выльет на голову помои, а кафедральный собор просто изумителен!

Аквариум огромен, в разных его отделениях воспроизведён подводный мир разных морей и разных глубин, а потом мы проехали на транспортёре по стеклянному туннелю, проложенному через огромный аквариум, а вокруг нас плавали акулы и разная другая живность. В конце был специальный детский уголок, где можно было погладить живых скатов (не электрических!), сфотографироваться в глубоководном скафандре и на халяву собрать пазл на подводную тему на вмонтированном в стену компьютере.

7. Франция

В наших дальнейших планах была аренда машины и посещение с помощью таковой Франции и Андорры. Мы выбрали самую дешёвую категорию (маленькие двухдверные машинёшки типа Ford KA, Renault Clio и т.п.). Крупные магистрали платные. Можно ехать по бесплатным, но это значительно дольше, геморройнее и бензина больше сожжёшь. Там ведь всё разложено по полочкам. Есть магистрали, предназначенные для поездок между городами. Они широкие, с ограждениями, пешеходов там не бывает никогда, гони, как хочешь. А когда ты подъехал к пункту назначения, ты съезжаешь с магистрали в город, снижаешь скорость и начинаешь по маленьким улочкам пробираться к дому, очень неторопливо, уступая всем пешеходам и заранее подыскивая место для парковки. Так что ездить на далёкие расстояния по городам там очень неприятно. Хотя качество дорожного покрытия и сопутствующего оборудования везде безупречны! Везде висят знаки, разметка повторяет их требования: прерывистая осевая – знак «Обгон запрещён», сплошная осевая – знак «Конец запрещения обгона», и так – на каждом повороте, аж противно. И ведь все соблюдают!

Нам достался Opel Corsa, совершенно новый, которым мы остались очень довольны, тем более, что мы не слишком избалованы после наших «Жигулей». Наши попутчики из Ижевска, с которыми мы познакомились уже в отеле и договорились поехать в Андорру вместе на двух машинах, пожелали Ford KA, но на поверку он нам всем понравился гораздо меньше.

В первый день мы поехали во Францию одни. Ждали, когда же будет граница, сверялись по карте. Наконец доехали: навес через всю дорогу, будочки у каждой полосы, в будочках никого, народ проезжает, не обращая никакого внимания. Что ж, проехали и мы. Увидели вывеску «France» и поясняющий знак: по городу (нарисованы домики) – 50, за городом (те же домики зачеркнуты) – 90, по магистрали (такой же знак, как у нас, но синий) – 130. Всё! Мы – во Франции! На границе – отроги Пиреней: вокруг горы, дорога – серпантин. Дальше – плоско, виноградники до горизонта. Бесплатная дорога ничуть не хуже платной (в отличие от Испании), разве что уже, но всё равно меньше 110 не ехали. Первый город – Перпиньян, дальше – Нарбонна, дальше – Безье. Тут мы поняли, что до лазурного берега нам не доехать так, чтобы к ужину вернуться, и решили осмотреть Безье и поехать обратно.

И кто бы мог подумать, что в таком, в общем-то, неизвестном городе могут находиться такие готические дворцы, такие парки с пальмами и лебедями, такие соборы, такие виды на много километров вокруг! Невольно верится, что Европа сплошь такая!

Поразила разница между испанцами и французами. Может быть, нам просто так повезло на французов и не повезло на испанцев? Мы зашли только в два магазина. В одном купили сок и шоколадку ребёнку, в другом – пирожные («Как можно побывать во Франции и не попробовать пирожных!» – сказала моя жена. Пирожные, кстати, не произвели на меня какого-то особого впечатления), и в обоих нас встречали буквально как родных. «Бонжур», «вуаля», «мерси бьен», улыбки совершенно не дежурные, ребёнку подмигнут – совершенно другая атмосфера.

Обратно возвращались без замечаний, выбирая бесплатные дороги и любуясь окрестностями. Всего около 450 км.

VadimJ

23.06.2001 18:58:51



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.