Рассказ о свадебном путешествии в Италию. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Рассказ о свадебном путешествии в Италию. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Рассказ о свадебном путешествии в Италию. Часть 2

День седьмой .
Поездка в Неаполь и Помпеи. Помпеи поразили хорошим видом на постоянно курящийся Везувий, город основательно расчищен для прогулок туристов, но место, где хранятся слепки с погибших людей и животных произвели гнетущее впечатление. Поражают впечатление улицы Помпей: все продумано, даже колеи для колес повозок.
В какой-то момент отчетливо представляешь себе ужас людей, которые погибли здесь во время так называемого плинианского извержения (извержение Везувия в 74 году до н.э. первым описал историк Плиний).
Кстати, не так давно я смотрела передачу об исследовании Помпей и с удивлением узнала, что задолго до того самого землетрясения здесь уже погибали большие селения, то есть Везувий катастрофически извергается каждые 2-3 тысячи лет. Испугало сообщение о том, что Неаполю в ближайшем времени также грозит извержение, и эвакуировать придется порядка 5 миллионов человек.
Неаполь расположен в необычайно красивой бухте. Пока едешь к нему, спускаясь с вулканического плато, в котором буквально выбита дорога к морю, видно остров Капри . Горький знал, где жить!
В Неаполе советую посетить мрачноватого вида замок аж 13 века, рядом с ним расположена резиденция Неаполитанских королей, ворота которой оформлены…да-да, конями с Аничкова моста. Не удивляйтесь, это копия, которую преподнесли в подарок королю в честь того, что русская императрица лечилась в Неаполе Затем мы возвращаемся в Рим . Как жаль, что это наш предпоследний день здесь!
День восьмой .
Мы едем в Анцио, в наш отель, где будем отдыхать. Доехать оказалось на удивление просто: на вокзале Термини подходишь к табачному киоску (где продаются билеты на метро, электрички, жетоны для телефона, а также табак, и прочая ерундень), единым духом выпаливаешь заранее припасенную фразу «бон джорно синьора, дуо билето Анцио пер фаворе», платишь деньги и, получив билет, идешь на поезд до Неттуно. Через 6 остановок перед вами Анцио.
Электричка очень удобная, двухэтажная, никакого сравнения с той публикой, что ездит в подмосковных электричках. Скорее ее можно сравнить с поездами-экспрессами повышенной комфортности.
В электричке мы встретили девушку из Питера, которая живет в Италии уже 4 года. Сначала она приняла нас за англичан, мы ее – за итальянку, зато, когда в ответ на телефонную трель она ответила на чистейшем русском языке «да, дорогая, я тоже тебя слушаю», мы радостно обратились к ней за ответом на вопрос, который мучил нас последние 15 минут: как же прокомпостировать билет на электричку. При входе на платформу не было ни турникетов, ни контролеров, у входа в вагоны – тоже, однако меня терзали смутные сомнения в том, что в Италии уже наступил коммунизм и билеты компостировать не нужно. Девушка радостно повела меня обратно на платформу, где были прикреплены желтые ящички, которые и являются компостером.
Девушка очень долго рассказывала нам о своей жизни в Италии, одобрили наш выбор побережья (сами итальянцы никогда не поедут на Адриатику), приглашала в гости в Болонью, однако почему-то забыла оставить нам номер телефона
Дни восьмой-четырнадцатый .
В Анцио мы жили в «Гранд Отеле ди Чезари» на самом берегу моря. Частный закрытый пляж, народу никого (для самих итальянцев отель был дороговат, а для русских это побережье не так раскручено), пользование лежаками, зонтиками, шезлонгами включено в стоимость проживания, то есть нам не стоило ни копейки. Специальный мальчик следит за всем хозяйством, чистит лежаки от песка, разравнивает песок от следов и ямок, вырытых как детьми, так и шаловливыми взрослыми
Во время завтраков и ужинов очень радует метрдотель, говорящий по-русски и охотно рассказывающий о своих воспоминаниях, о поездке в Питер в 1984 году. Чаевые в этом отеле давать не принято.
По вечерам каждый день меняю вечерние платья, чем произвожу впечатление на туристов, ходящих на ужин в шортах. На третий день многие не выдерживают и начинают тоже одеваться прилично, то есть не в тапочках на босу ногу и растянутых майках. Я не бог весть какая эстетка, но когда официанты во главе с метрдотелем переодеваются к ужину в смокинги с бабочками (днем они ходят в униформе отеля), люди в майках и бейсболках смотрятся, по меньшей мере, неприлично.
В один из выходных дней в отеле празднуется сразу две свадьбы. В отличие от так называемых «традиционных» российских свадеб застолье играет у итальянцев не центральную роль. Мы наблюдали лишь небольшие фуршеты, которые заканчивались отъездом молодых и сбором подарков родителями жениха.
В один из дней – дождь. Муж героически идет купаться. Иностранцы, как суслики, пялятся с балкона «на этих ненормальных русских» Спасатель стоически наблюдает за плаванием, приготовив лодку – вдруг спасать придется….
Море очень чистое и необыкновенно синее. Дно похоже на Анапу: приятный песочек, много ракушек, а, отойдя метров 200 от берега, можно ощутить под ногами землю.
На пляже лишь изредка появляются продавцы безделушек из Юго-Восточной Азии, но продают они то же, что и в переходах в Москве.
Русские в Анцио сначала присутствуют незримо: объявлением в лифте о том, что спиртные напитки, купленные в городе, проносить в отель запрещено, потом афишами с приглашением на экскурсии в Рим , потом появляются сами русские. Особенно поразила немолодая уже пара: типично провинциальный начальничек и его жена – первая дама какого-нибудь городишка. Дама усиленно общалась по мобильному телефону со знакомыми, причем разговоры велись в стиле «Маша, ты знаешь, откуда я тебе звоню? Я сейчас на побережье Тирренского моря, это недалеко от Рима, ты представляешь, тут такая красота! (далее следовали описания отеля, пляжа, нас, лежащих недалеко и т.п.)» Так и вспоминались кадры из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». При этом народ умудрялся вытаскивать из номера банные полотенца на пляж, что категорически запрещалось.
После обеда ходим гулять по побережью, по городку. В самом городе, имхо, стоит покупать только фрукты: магазинчики довольно неказистенькие, а цены выше, чем в Риме. Обеденный перерыв в Италии зачастую длится с 12 до 16 часов, в это время часть магазинов остается без хозяина и продавцов, что нас очень удивляло.
В последний день за нами приезжает машина и везет в аэропорт. Уже через несколько минут я чувствую, как меня начинает вжимать в сиденье «Мерседеса». До аэропорта мы доезжаем за 20 минут и мой муж, вылезая из машины, радостно спрашивает меня: «Ты видела, на какой скорости мы шли? 160 километров!» Это, несмотря на то, что буквально каждые несколько километров на автобане я видела знак «60 км». Кто бы мог ожидать такой скорости от, казалось бы, тихого старичка, везущего нас? Превышение скорости в Италии – национальный вид спорта. Особенно этим грешат на юге страны. Галина рассказывала нам, что когда они с мужем ехали во Францию, их останавливали на каждом шагу, увидев на машине итальянские номера, проверяя, пристегнуты ли пассажиры.
Аэропорт Леонардо да Винчи (он же Фьюмичино) в Риме огромный: в нем несколько терминалов, между которыми ходят вагончики похожие на метро. Главное – поехать в нужную сторону. Контроль в аэропорту достаточно нестрогий, несмотря на то, что именно во Фьюмичино были совершено многие теракты
Дьюти-фри недорогой, очень большой выбор товаров.
Еда.
Конечно, пицца! Ее можно купить везде и по разным ценам. Выбор – огромный: традиционные – с помидорами, грибами, ветчиной, сыром, и своеобразные – с травами, морепродуктами. Кроме пиццы, советую пробовать сыры. Особенно выбором запомнилась лавочка возле Пантеона, там же можно попросить порезать и тут же радостно слопать. Вино очень приятное и недорогое, особенно красное. Если с бутылкой не справились, можно попросить, чтобы завернули с собой. Самое вкусное мороженое, которое мы ели в Риме в магазинчике слева от фонтана Треви. Вообще итальянская кухня обильная и вкуснейшая.
Итальянцы.
Очень приветливые и милые люди. Большинство из них не говорит по-английски, но мы и на смеси русского и итальянского умудрялись понимать друг друга.
Эмоциональные, но в то же время очень домашние. Прогуливаясь по маленьким улочкам, где нет всемирно известных памятников истории, мы то и дело натыкались на небольшие ресторанчики домашнего типа, в которых сидят старички и играют в шахматы, читают газеты, пьют кофе.
Итальянцы во многом похожи на нас: они бодры, жизнерадостны, открыты в проявлении эмоций. Помните, как в фильме «Брак по-итальянски» Софи Лорен, перегнувшись через перила балкона, выясняет отношения с мужем (Марчелло Мастрояни) на всю улицу? Такие сцены можно увидеть на римских улицах до сих пор!
Кстати, о «Браке по-итальянски». Этим летом, будучи в Праге, я обнаружила в телепрограмме на первом итальянском канале этом фильм и просмотрела его от начала и до конца на итальянском языке! Причем отлично понимала, что происходит на экране: то ли игра актеров была столь убедительной, то ли итальянский действительно понятный язык.
При входе в любое место, будь то магазин, ресторан, гостиница или музей, к вам спешат с радостной улыбкой и нараспев произносят «бон джорно!» И ты охотно веришь, что тебя действительно рады видеть.
Магазины.
Совершать покупки в итальянских магазинах очень приятно: цены приятно радуют глаз после Москвы. На каждом углу натыкаешься на «Бенеттон». Внимательно изучив ассортимент продаваемых вещей, понимаешь, что для России действительно создают особые коллекции, рассчитанные на наш климат.
Продавцы предупредительны и безупречно вежливы: моему мужу, покупавшему костюм Zegna, не дали одеть самостоятельно ни одного пиджака Причем это отношение не зависит от того, на какую сумму ты приобретаешь веши.
И напоследок маленькие хозяйственные советы для отъезжающих в Италию:
– Такси в Риме стоит, как правило, 2.50 евро за посадку и от 1 евро за километр, при посадке обязательно поинтересуйтесь, сколько будет стоить,
– В конце августа – начале сентября грандиозные скидки. Даже в дорогих магазинах можно себе что-то позволить. Как я уже писала, основные торговые улицы – виа Дель Корсо, виа Кондотти, виа Фраттина, виа Национале. Вещи в бутиках подгоняют на вас бесплатно и профессионально. Обязательно торгуйтесь! Это уместно везде, кроме супермаркета, где фиксированные цены. В бутиках – особенно, вам обязательно пойдут навстречу, особенно если берете несколько вещей или платите наличными.
– Туалеты в Риме бесплатные, но в блюдечко старушки- служащей положено класть мелочь 0,05-0.15 евро.
– Излишне пугаться разговоров о том, что в Италии срывают сумки с плеча, не нужно. В России тоже срывают и режут. Просто сдайте по прилете паспорта и излишки денег на хранение в сейф гостиницы, а на визитке гостиницы просто выпишите данные паспорта (может пригодиться при обмене валюты, оформлении такс фри). Может случиться, что вас остановят на улице полицейские и попросят предъявить документы – смело можете совать им эти визитки и данные под нос, они обязаны перезвонить в отель и там удостоверят вашу личность. Ни при каких обстоятельствах не предъявляйте суммы денег полицейским, – сопровождающая рассказывала нам, что так зачастую действуют мошенники. Показывать полиции, сколько у вас с собой денег, вы не обязаны, этого в итальянских законах нет (это тоже не так смешно, как кажется, на этом ловятся очень многие туристы, особенно из стран Восточной Европы. Мошенники пользуются тем, что при въезде в страну вы обязаны привезти с собой не менее чем по 50 евро в день на человека, а некоторые знакомые рассказывали, как деньги в кошельках проверяли прямо на таможне! Поэтому наши туристы верят в то, что обязаны предъявить деньги и зачастую их лишаются.)
– Чаевые даются в размере около 0.50 евро, – горничной, портье, официантам. Больше 1 евро давать не принято.
– Не тащите с собой утюги и фены! Фен обязательно есть в гостиничном номере, а утюгом пользоваться запрещено. Причем гладильной комнаты вы в отеле не найдете. Оставьте в специальном мешке белье или вещи, либо сообщите на ресепшн, что их надо постирать или почистить, автоматически их погладят. Стоит от 2 до 6 евро. В зависимости от вещи. Если хотите сэкономить, обратитесь в химчистку-прачечную, ее можно узнать по вывеске с надписью «tintoria», там будет несколько дешевле. Кстати, я не стала бы писать такие банальные веши (про фены и утюги), если бы не слишком большое количество людей, увиденных мной как в аэропорту, так и в отеле, которые приволокли с собой и то и другое.
– Одевайтесь удобно, обувь без каблука, иначе по мостовым и развалинам ходить будет тяжко. На моих глазах была загублена не одна пара модельных туфель.
– Не покупайте фрукты и воду на улице – как правило, стоят они запредельно! Просто найдите улочку, достаточно удаленную от туристских троп, и в тихом местечке купите фрукты. Приемлемые цены в супермаркете на вокзале Термини. А для воды можно взять с собой маленькую бутылочку, – на улицах Рима везде бьют маленькие фонтанчики с питьевой водой – фонтанеллы, воду в бутылочке можно обновить. Одна очень резко отреагировавшая на мой рассказ девушка написала мне, что воду всегда покупает в магазине, неизвестно, что в фонтанах за вода. Объясняю: это не фонтаны, а фонтанеллы, специальные питьевые источники, которые специально были построены еще во времена Римской империи для питья. Мыть там руки не принято, и оттуда пьют местные жители и бывалые туристы. Остальные пополняют кассу предприимчивых итальянцев, которые зачастую продают питьевую воду в бутылках прямо у фонтанелл (иногда в жару стоимость бутылки с водой доходит до 3 евро за 0,5 л).
– В больших магазинах при покупке от 150 долларов оформляют «такс фри» – освобождение от налогов. Вы предъявляете данные паспорта, вам выписывают квитанцию. При отлете несете неношеные вещи с ярлыками в специальное окошко в аэропорту, предъявляете квитанции, и вам возвращают 10-18 процентов налога.
– Парфюмерию, спиртное, элитную косметику проще купить в «дьюти-фри», причем мне показалось, что декоративная косметика дешевле в московском магазине, а парфюм – в римском.
– Что еще хорошо покупать в римском «дьюти-фри»: бренди «векья-романья», ликер «лимончелло» (традиционный неаполитанский продукт), кьянти, мартини. А конфеты, название которых в переводе означает «Поцелуй» (не могу воспроизвести это на языке оригинала), от которых все балдеют, нам не понравились, – за 8.90 евро за полкило мы получили традиционные конфеты типа «Осенний вальс» нашего производства. Все-таки наши конфеты – лучшие в мире!
– Входя в магазин, здоровайтесь! Уходя, прощайтесь, даже если вы ничего не купили.
– Вход в музей не входит в стоимость путевок и экскурсий, и составляет от 6 до 10 евро, так что сразу готовьтесьJ
– В Ватикан не пускают с обнаженными локтями и коленями, запаситесь строгой одеждой.
– Ужин в ресторане с оперными певцами, предлагаемый турфирмой, – дело вкуса. Еда там не ахти, а и певцы – не Паваротти. Но если вы приехали в Италию дегустировать вина и отдохнуть «по полной программе», то сходите. А вообще лучше всего просто пойти в оперу.
– Форма одежды в опере – парадно-выходная. Но если вы пойдете в простой одежде, то никто косо смотреть не будет, – вообще, в последнее время в Италии упор на крайнее упрощение стиля, и все везде практически поголовно ходят в джинсах, даже в опере и на приемах.
– В барах и кафе проще есть у барной стойки (вам постелят салфеточки, обслужат, как и за столиком). Вся хитрость состоит в том, что цены на еду и обслуживание у стойки и за столиком на порядок отличаются!
– При заказе и оплате питания в турагенстве имейте в виду, что лучше всего не заказывать обед. Во-первых, вы не будете привязаны к гостинице, и спокойно сможете гулять без ограничений по времени. Во вторых, в Риме столько пиццерий и ресторанчиков, что голодными вы не останетесь никогда.
– И вообще – получайте от всего удовольствие, и тогда отдых вам запомнится!
Наталья

25.09.2003 15:33:16



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.