Италия «дикарем» с ребенком. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия «дикарем» с ребенком. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия «дикарем» с ребенком. Часть 1

Предисловие

В Италию, как любому человеку, поехать мечталось давно. Поэтому, на возникший перед очередным отпуском вопрос, куда, ответ был однозначный. Оговорюсь, что живем мы на юге Африки и взгляд на экзотику имеем несколько отличный от общепринятого. Муж мой, любитель более экстравагантных стран согласился со мной с некоторой неохотой. Но наличие 2,5-годовалой дочки при полном отсутствии каких-либо нянек вынудил его принять мое, достаточно банальное, предложение. Решили ехать сами, без помощи туроператоров. По опыту, такие путешествия менее предсказуемые, но более впечатляющие. Визу получили в посольстве. Билеты купили в кассах (Аэрофлотом Москва – Милан – Рим – Москва). Страховку оформили в РОСНО (ни доли рекламы, ей воспользоваться к счастью не пришлось). Машину заказали в Europcar через Интернет. Хотелось сделать путешествие более-менее комфортным, увидеть все, что можно за 12,5 дней и потратить при этом как можно меньше денег. Машина же была необходима для свободного передвижения с ребенком. Да, в кемпингах мы не ночевали (большинство их в это время года, 28 сентября – 10 октября, уже закрыто, а оставшиеся переполнены). Палатки с собой не брали и в машине не спали. Отели заранее не бронировали. Так что, мало бюджетной нашу поездку не назовешь. Подозреваю, что многие из тех, кто прочтет этот рассказ, будут не согласны со мной. Знаю, что Италия исхожена нашими туристами и гражданами вдоль и поперек. Заранее прошу снисхождения. Это всего лишь впечатления домохозяйки.

День первый. Милан

Из гостиницы выехали рано. До Речного вокзала на метро добрались быстро. Потом долго не могли выбрать между маршруткой и автобусом в Ш-2. В итоге сели на автобус. Ехали час. К стойке регистрации прибежали, когда уже шла посадка в самолет. Трех мест рядом в эконом классе не оказалось и я с дочкой, к моему немалому удовольствию полетела в бизнес. Отличное начало! В Милане (Malpensa Airport) предъявили свои паспорта весьма симпатичному пограничнику, который прежде работал в посольстве Италии в Москве и немного говорил по-русски. На этом наше общение с итальянскими властями закончилось. Да, интересная подробность, если прилетел семьей, то так всей семьей на итальянской границе и проходишь паспортный контроль. На стойке в Europcar быстро решили все вопросы с машиной и получили ключи. Мы брали Fiat Punto двухдверный. Дешево и комфортно. Он оказался серебристого цвета и приятно пах новизной. Кажется, мы понравились друг другу. За все время нещадной эксплуатации он нас ни разу не подвел. Даже сохранил свой чистый серебристый цвет (пыль, грязь, соленые морские брызги его будто не касались). Разместив багаж, карты и путеводители мы выдвинулись в сторону, как нам казалось, города.

Отступление на тему. Дороги.

Дороги хорошие, даже, отличные. Почти в любую часть страны можно добраться по автостраде. Они, конечно платные, но нельзя сказать, что дорогие. Например, из Неаполя в Рим мы доехали за 10 с чем-то евро. Есть и бесплатные. Они часто идут вдоль автострад. Достаточно удобные, но скорость на них ограничена 80 км в час. А мы старались не нарушать, т.к. все пишут, что штрафы грабительские. Правда, ни разу за 2700 пройденных километров нам не встретился «гаишник». Но вдоль всех дорог стоят щиты с предупреждением об электронном измерении скорости. Мы опасались пробить брешь в наших, без того невеликих, сбережениях. Кроме того, побочные дороги удобны, если хочется съехать во встретившийся нечаянно шопинг-центр. Прикупить товара различного и размяться. А таких, притягательных для русской души и кошелька мест в пригородах Милана, Рима и других туристических центров великое множество. Однажды мы, будучи на автостраде, заметили такую халяву и решили свернуть. Да не тут то было. Первый съезд наметился через 700 метров. И все, кажется, вон центр, видно его с дороги, рукой подать, а возможности выехать к нему нет. Так кружили часа 1,5. Потом плюнули, решили вернуться на автостраду. И это оказалось непросто. В итоге время потеряли, удовольствия не получили. Есть еще горные серпантины. Это особая песня. Если ехать днем, то красота, граничащая со сверхъестественной. Особенно, если от бесконечных поворотов, подъемов и спусков немного кружится голова. Ночью же хочется уже приехать куда-нибудь. Муж мой, привыкший к левостороннему движению, очень переживал, что трудно будет ездить справа. Но, опасения его были напрасны. На всех более-менее приличных дорогах стоит разградительный заборчик. Что позволяет без лишней нервотрепки развивать большую скорость.

Да, чуть не забыла. Национальная итальянская игра: «Угадай куда ехать!». Указывающие направление знаки там почему-то ставят на или даже после развилки. Часто они установлены за кустом или деревцем. Так, что если ты едешь в левом ряду и вдруг узнаешь, что повернуть надо направо, перестроиться у тебя нет ни времени, ни возможности. А уж если ты проехал свой поворот… Таким образом, поиски выезда или въезда в населенный пункт забирали значительную долю времени и нервов (вначале). Потом мы приноровились к обычаям и приняли условия игры. Мы перестраивались там, где было нельзя и разворачивались там, где было невозможно. А также пытались угадать, где спрятан знак и куда он может указывать. Пока муж привыкал к новой машине, а я к новой для меня роли штурмана, мы добрались до Милана. Довольно легко нашли Северный железнодорожный вокзал (Stazione Nord), где на одной из прилегающих улиц оставили машину. Оттуда, испытывая немалое удовольствие от вежливости итальянских водителей по отношению к пешеходам, прошлись до Castello Sforzesco. Он буквально в двух кварталах.

Историческая справка

Замок построен в 15-м веке Франческо Сфорца. В оформлении его принимал участие Леонардо да Винчи. Ныне здесь находится Музей Античного Искусства (в коллекции которого есть фрески Леонардо и Микеланджело), Пинакотека e Raccolte d’Arte, Музей музыкальных инструментов и Parco Sempione (47 гектаров в стиле неоклассицизма). Крепость в целом довольно обычная. Много народу, гуляющего (туристы), просящего (нищие) и торгующего (выходцы из стран Азии и Африки). Только продавец горячих каштанов порадовал итальянским колоритом. У входа в парк ларьки с торговцами. Напоминает Горбушку на старом месте. Предвосхищая желание ребенка поживиться на этих лотках шариками, игрушками и мороженным, мы осмотр парка решили отложить до следующего приезда в Италию. Вернулись к машине и поехали искать Миланский собор. По пути заехали взглянуть на Тайную Вечерю.

Историческая справка

Тайная Вечеря – фреска работы Леонардо да Винчи, написанная между 1495 и 1498 годами. Украшает одну из стен Cenacolo Vencifno в Церкви Санта Мария делле Грацие. Увидеть бессмертное произведение Леонардо нам не довелось. Оказалось, что билеты на просмотр нужно бронировать за несколько дней. Жаль! На площади перед церковью нам удалось снять несколько забавных и очень характерных (как оказалось) для Италии картинок. Старушки, кормящие голубей; сексапильные итальянки, выгуливающие холеных собачек; целующиеся влюбленные на мотоциклах перед светофором… Думаю, что не очень вас шокирую, если скажу, что следующим пунктом нашей экскурсии были Ла Скала и Миланский собор. Нашли их быстро. Милан город маленький. Машину оставили на одной из уличных парковок. Пошли смотреть всемирно известный оперный театр. Который на деле оказался неприметным старинным двухэтажным зданием, закрытым по периметру дощатыми щитами с рекламой спектаклей. На площади перед ним памятник Леонардо да Винчи, сквер с вездесущими голубями, детьми и старушками. Отсюда мы проследовали по напоминающей наш ГУМ Галерее Витторио Эммануэле 2-го на Piazza del Duomo к Cathedral, в нашем русском просторечии именуемом Миланский собор. Представить, какое количество туристов, торговцев, уличных артистов и сомнительных личностей разных мастей наводняет окрестности собора легко. Достаточно совместить в памяти Арбат и Охотный ряд в воскресный день.

Историческая справка

Строительство Миланского собора началось в 1386 году с легкой руки Джиан Галеаццо Висконти. Предполагалось, что этот шедевр поздней готики будет вмещать 40000 человек. На фасаде и крыше собора 135 шпилей и 3200 статуй, многие из которых были построены в период между 1397 и 1812 годами. Центральный шпиль высотой 108 метров увенчивается статуей Мадониты («нашей маленькой Мадонны»), традиционно покровительствующей городу святой. Раз в году, в сентябре, в соборе можно увидеть гвоздь из креста, на котором умер Христос. Сейчас он находится высоко над алтарем по правую руку от входа с площади. Желающие увидеть панораму города, а также подробнее рассмотреть Мадониту могут вскарабкаться на крышу собора, куда ведут, по разным данным 165 или 158 ступеней. Сделанный из розового мрамора собор, конечно, очень впечатляет. Мы не стали испытывать себя и карабкаться по 165 (или 158 ) ступеням с ребенком на руках и воспользовались чудом цивилизации – лифтом за 5 евро наличными с носа. О чем ничуть не пожалели. Вблизи мрамор выглядит старым. Именно это меня, любительницу древностей, приятно удивило. Бесконечная и непрекращающаяся реставрация не уничтожила налет старины. Несмотря на то, что в путеводителе сказано, что в соборе нет колокольни, во время нашего пребывания на крыше что-то звонило. Возможно, часы.

В окна, выходящие из под купола на галерею приятно струится запах ладана. Далеко внизу люди на молельных скамьях выглядят ничтожными. Добавьте к этому звуки органа… Приятное ощущение близости к божественному позволяет забыть о потоке разноязыких туристов вокруг, моросящем дожде, голоде и усталости. Однако, во время очередного изучения путеводителя (Lonely Planet, Italy, 5th Edition), мой муж обнаружил информацию о том, что за уличные парковки надо платить. И, что машину, стоящую без билетика под ветровым стеклом, могут отбуксировать. Это известие побудило нас довольно быстро покинуть мирную обитель и вернуться к нашему дому на колесах, который благополучно покоился на том месте, где был оставлен. На этом наше общение с историческим Миланом закончилось. Началось общение с Миланом автодорожным. Восторга от него мы не испытали. Поскольку в плане указывающих направление знаков он ничем не отличается от всей Италии. Мы были к тому времени уже достаточно голодны, у нас не было воды и информации. Оговорюсь, что было воскресенье. И все магазины, включая супермаркеты были закрыты – еще один приятный сюрприз. Обдумав наше положение, а так же не сумев припарковаться ни у одной закусочной, мы решили выдвинуться в Бергамо. Тут возникли неожиданные трудности. С непривычки мы пропустили поворот и волей-неволей совершили 2 обзорные экскурсии по городу Монца недалеко от Милана.

В конце второй решили воспользоваться помощью местных жителей. К счастью, их представитель, молодой и очень симпатичный брюнет, на английско-итальянском объяснил нам как выбраться из этого, ставшего знакомым до мелочей, городка. От него же мы узнали, что ударение в названии Бергамо нужно ставить на первом слоге. До цели мы добрались к вечеру. Совершив 2 традиционных круга по городу, остановились у кондитерской купить воды. Вопреки моим ожиданиям никто из официантов по-английски не говорил. Пришлось объясняться знаками и платить наличными, что тоже не очень приятно. Смотреть достопримечательности в сумерках никому не улыбалось Учитывая то, что с ночлегом все более, чем неопределенно. Мы сразу настраивались на то, что ночевать в туристических центрах мы не будем. Поехали в сторону озер, чтобы остановиться там на ночь. Путеводитель рекомендует, как очень милое место, Лаго ди Гарда , но оно достаточно далеко от Бергамо, посмотреть который мы не потеряли надежды. Поэтому, свернув в сторону Лаго Дизео, стали искать отель подешевле. Следуя многочисленным и очень путанным указаниям рекламных щитов, мы нашли несколько кемпингов. В одном из которых не было мест, а остальные ответили молчанием на наши призывы.

В итоге, мы попали в городок, название которого я сейчас вспомнить не могу. Остановившись у ресторана, чтобы узнать нет ли поблизости отеля, мы вдруг увидели настоящую пиццерию, где готовили пиццу на вынос. Любая пицца за 3,5 евро. Мы заказали 2. Более вкусной пиццы я никогда не ела. Даже поиски ночлега стали казаться не такими утомительными. Наконец нам удалось найти отель Ca Bianco ***, причисленный к местечку Paratico, хотя, я не понимаю, как можно это определить. Городки расположены впритык друг к друг, один буквально переходит в другой. И границу этого перехода можно только определить по зачеркнутому названию на дорожном знаке. Сняли дабл за 60 евро плюс 10 за завтрак. Правда, завтрака мы так и не дождались. Хозяин встал поздно и нам не хотелось терять время в ожидании чашечки кофе и тостов с джемом. Расплатились картой Виза Электрон, без проблем.

День второй. Бергамо – Верона – Падуя

«Нам с погодой повезло». Промозглым серым утром выдвинулись в Бергамо. В городке с сочным названием Каприоло сняли деньги в банкомате, чтобы на всякий случай иметь наличные. Отступление на тему. Деньги. Как вы знаете в Италии теперь евро. А у нас чаще все-таки доллары. И это самый неприятный факт, существующий в данный период туристических отношений между Италией и нами. Мы имели 2 долларовые дебитные карты МДМ-банк (Виза Электрон и Виза Классик). На второй нам сразу же в Аэропорту заблокировал 850 евро Europcar. Без нее арендовать машину невозможно. Первой мы пользовались все остальное время. Потом очень пожалели, что денег на ней оказалось недостаточно. Потому что при обмене наличных долларов может быть плохой курс или большая комиссия. Мы, например, очень неудачно сделали обмен в аэропорту Рима (Фьюмичино). Потеряв 50 долларов из 800 (комиссия 6%+2евро). В туристических кварталах можно было обменять 100$ – 83 евро, без комиссии (не знаю, правда, насколько эти конторы надежны). Карты принимают почти везде, даже такие, как Электрон. И при снятии наличных за конвертацию стандартный 1% берут.

Недалеко от Каприоло попалась нам навстречу заправка. Ничего особенного, но с небольшим кафе. О достоинствах итальянского эспрессо мы слышали много. Решили, что настало время попробовать. Забегаловка была полна водил разного пошиба и роду-племени. Тепло и весело. За стойкой пикантная черноглазая блондинка лет 35. Нам налили по 10 грамм кофе (по 0,8 евро), чем меня немало удивили. Я привыкла к несколько другим дозам. Однако, кофе действительно превосходный. Не стану описывать его вкус, думаю, что у каждого на этот счет свое мнение. Скажу только, что теперь мне трудно смириться с отсутствием возможности начинать день с этого напитка. Первое, что сделали, попав в Бергамо, зашли в супермаркет. Благо искать его не пришлось, только проехали улицу пару раз из-за особенностей одностороннего движения. Ребенок уснул в машине и остался на парковке, а мы закупили снеди полный багажник. Цены в супермаркетах сравнимы, в принципе, с московскими и не очень шокируют.

Снежанна

25.11.2003 16:20:24



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.