Италия «дикарем» с ребенком. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия «дикарем» с ребенком. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Италия «дикарем» с ребенком. Часть 2

Отступление на тему. Еда

Мы на еде пытались экономить. Думаю, что не безуспешно. В кафе питались всего 2 раза, чтобы попробовать местную кухню. В остальное время еду покупали в супермаркетах и в пиццериях на вынос, где покупает пиццу много итальянцев. Оказалось, что римляне и неополитанцы по сей день спорят о том, кто лучше печет это нехитрое кондитерское изделие. Признаться, я в этом противостоянии присоединилась к римлянам. И выбор больше, и теста меньше. Очень понравились нам местные сыры. Не пробовала французский сыр на его родине (в колониях он не вкусный), но свежая горгонцола и бри в Италии – это сказочное наслаждение. Особенно, если запивать его местным вином. Вино пробовали разное. И дешевое и подороже. Для ценителей и гурманов, скорее всего оно хуже, чем опять же французское, но мы таковыми себя не считаем. И ежевечерняя дегустация новой марки красного вина местного производства стала приятной традицией, снимающей усталость и стресс после полного впечатлений дня. Много морских продуктов. Муж мой ценитель и любитель этого вида кухни. Он с удовольствием проводил время у стеллажей, где во льду покоились невиданные креветки, кальмары, осьминоги и мидии. В Римини мы даже посетили рыбный рынок, правда, перед закрытием. Маринованный же микст из всяческих деликатесов, который мы все же прикупили в супермаркете, не произвел впечатления – слишком много уксуса. И еще одна песня напоследок. Оливки. Вот где мы оторвались. Дешево, вкусно и выбор отличный от российского, да и африканского тоже. Зеленые, розовые, черные, гигантские, маленькие, с косточками и без, маринованные под различными соусами с овощами и привычно фаршированные. Мы брали на развес по 100 граммов всех сортов. Да, чуть не забыла, про ребячью радость – хрустящие хлебные палочки, сухарики и разнообразные крекеры. Тоже вкусно! И помогает не уснуть за рулем, когда в 2 часа ночи еще не найден отель.

Подниматься в Верхний город решили на фуникулере. Скорее всего можно и на машине, но не представляю себе, где там можно запарковать что-нибудь больше велосипеда. Подземная парковка недалеко от подъемника 2,5 евро за час. Фуникулер около 2-х евро с человека в один конец. Мы почему то купили билеты в один конец. Кажется хотели попробовать обратно спуститься по лестнице. Нельзя сказать, что в этом городе есть неповторимые шедевры архитектуры. «Труфальдино из Бергамо», вот, что заставило нас упорно возвращаться туда. Ни одной секунды мы не пожалели об этом. Скорее всего это был первый настоящий итальянский город для нас. Узенькие улочки с множеством маленьких магазинчиков, кондитерских и желатерий (кафе-мороженное). Заросшие плющом старые крепостные стены. Дворики с фонтанами и мраморными статуями. Великолепные виды на Нижний (современный) город. Звон колоколов немногочисленных, но очень красивых, пахнущих стариной церквей. Булыжные мостовые и чистый осенний воздух. Все это впечатляет больше, чем наполненные неутомимыми туристами, жемчужины Италии. Обратный путь на фуникулере был заметно веселей, чем дорога туда. С нами ехали студентки Бергамского Университета, которых почему то очень забавлял наш станковый рюкзак фирмы Hauk. В нем сидела дочь, грызла хлебные палочки с кунжутом и философски рассматривала хихикающих девушек.

Переезд Бергамо – Верона обошелся в 5 евро. Сам город почему-то запомнился только двориком Джульетты. Я совсем не ожидала, что он окажется культовым местом влюбленных. Разрисованные, залепленные разноцветной жвачкой и листочками бумаги с признаниями в любви стены так и просятся на фотографии. Сам балкон совершенно теряется в этом великолепии. Интересно, как все-таки Ромео взобрался туда, высоко и никаких опор нет. Мы, как положено, потерли правую грудь статуи Джульетты, на счастье и отчалили в Падую. Не сразу, а после небольшой прогулки по городу, которая напрочь выпала из памяти. Верона – Падуя – 3,6 евро. Прибыли туда очень под вечер и уставшие, как цыгане. Смотреть, а тем более искать то, что надо посмотреть уже не хотелось. Поэтому, мы с трудом припарковавшись у какого-то кафе, пошли прогуляться по историческому центру в сумерках. Поглазели на витрины. Увидели одну разбитую, то ли камнем, то ли пулей. Потом, в Неаполе, таких поврежденных витрин было много. Интересно, от чего это? Еще произвел на нас неизгладимое впечатление припаркованный у одного из модных магазинов серебристый велосипед Порше. Вот клевая штука!

Итальянцы вообще ребята модные, но какая у них велосипедная и мотоциклетная культура! Все в коже, под цвет мотоцикла и у девушки стрижка соответствующая. Стиль, одним словом! Отдохнули, ноги размяли и кинулись на поиски отеля. А искать нам его нужно было в Лидо ди Езоло . То есть еще километров 60 – 70, а на дворе темно. Темнело, кстати, довольно рано, около половины восьмого. Так, что поиски отеля велись обычно в темноте. И это их сильно осложняло т.к. в этом случае, знаков почти не видно и ночлег мы находили, обычно, в отелях, которые стоят прямо рядом с трассой. Но это был другой случай. Лидо ди Езоло , думаю, довольно известный в России курорт. Он, собственно, состоит из сплошных отелей. Выбирай на вкус, цвет и кошелек. Мы приехали поздно и остановились в первом попавшемся месте, где были свободные комнаты. Тем более, что многие заведения в это время года уже закрыты. Утром оказалось, что мы ночевали на третьей линии от моря. То есть метрах в 100 – 150 от пляжа. Hotel Bolivar*** 60 евро за ночь и завтрак. Завтрак, правда, не очень сытный, но и на том спасибо.

День третий. Венеция

погода установилась солнечная, безветренная и теплая. Отзавтракав, мы отправились на пляж, чтобы отдать дань Адриатическому морю, искупнувшись в нем. Пляж оказался огромным, желтым ( Лидо ди Езоло как раз этим и славится) и пустынным. Купаться, правда, не хотелось. Прохладно. А прогуляться было приятно. Гостеприимная хозяйка Боливара объяснила нам, что в Венецию лучше ехать не по автостраде, а по обычной дороге, следуя синим указателям ( на автострадах знаки обычно зеленые). А еще лучше, т.к. в город машины не пускают, плыть туда на катере из местечка Пунта Саббиони. Так мы и сделали. Оставили машину на одной из многочисленных парковок 7 евро за день, купили билет (опять почему то в одну сторону) 6 евро с каждого. И через полчаса отчалили в самый притягательный, загадочный и романтичный город в Италии. Судно, на котором мы плыли носило не очень приятное для русского уха имя – Torcello (название одного из островов в окрестностях Венеции). И катером назвать его было трудно. Двухэтажное транспортное средство с открытой и закрытой палубами. Туристов на нем довольно много. И плыть интересно. Во время этого плавания, чтобы не тратить драгоценное время, мы основательно подкрепились. И через 30 мин на Площади Сан-Марко были готовы штурмовать Дворец Дожей.

Историческая справка

Дворец Дожей (Palazzo Ducale) – официальная резиденция дожей (высших чиновников), место, где заседало Правительство Венецианской Республики. В этом же здании находились квартиры чиновников и тюрьма. Выстроенное в готическом стиле здание имеет 2 фасада, из белого и розового мрамора. Один из которых обращен к воде лагуны, второй – на площадь Сан Марко. Поврежденное в 1577 году пожаром здание, успешно реставрировал Antonio da Ponte. Основные залы дворца соединяет с тюрьмой Мост Вздохов. Под самой крышей находятся камеры, где содержались узники. Среди них общеизвестный Джакомо Казанова, который получил 5 лет, но благополучно сбежал из этого заведения. Билеты по 11 евро на каждого. Тюрьма стоит отдельно и экскурсию туда нужно заказывать. Походили, посмотрели. Честно говоря, наши музеи и галереи куда круче. Ребенок в коляске заснул под равномерный гул голосов многочисленных гидов, в мягкой прохладе дворца. Чтобы дать ей возможность отдохнуть и не растрясти на венецианской брусчатке, мы пока она спала, пообедали припасенными на этот случай бутербродами на скамейке до дворе. Площадь Сан Марко. Кто не знает старика Сан Марко! И его голубей. Каждый турист, посетивший Венецию, считает необходимым иметь фотографию, где он занят ритуальным кормлением этих символов мира. Мы, конечно, не избежали этой участи. На удивление, оказалось, что это довольно приятное занятие. То ли доверчивость птиц вызывает умиление, то ли их курлыканье успокаивает, не знаю. Мы посвятили им добрых часа полтора. Скормили пакет российского печенья и сверток лаваша. Ребенок был просто счастлив, когда голуби клевали крошки прямо у нее с руки и бросались врассыпную, когда она пыталась поймать одного. Оторвав себя от общения с венецианской фауной, попытались попасть в Базилику Сан Марко. Безуспешно. Очередь часа на 2. Ограничились наружным осмотром. Она и в этом ракурсе потрясающе смотрится.

Историческая справка

Базилика выполнена в смеси Византийского и переходного от Романского стиля к Ренессансу. Говорят, что некий венецианский купец в 828 году украл тело Святого Марка в египетской Александрии и привез в Венецию для правящего дожа Джустиниано Партичипацио, который завещал крупную сумму денег на постройку базилики в честь этого поступка. Почему эта кража была одобрена остается загадкой. Легенда гласит, что Святому Марко, проплывающему через Венецию по пути в Египет , было видение ангела. Он сообщил святому, что тело его навсегда останется в этом городе. В те благословенные времена, каждый уважающий себя город имел защитника-святого. У Венеции был Святой Теодор – не самый первый среди святых по Христианской иерархии. Возможно, дож «заказал» купцам тело Святого Марка. И, таким образом, Венеция приобрела нового покровителя, символом которого (и, соответственно, города), является крылатый лев. Оригинальная базилика сгорела и была восстановлена в 932 году. А в 1063 разрушена по приказу дожа Доменико Контарини. Мощи святого были похищены и спрятаны, а место, как водится, забыто. В 1094 году, когда церковь стали восстанавливать, мощи выпали из колонны, в были заключены. «Чудо!» – подумали венецианцы. Святой Марк был потерян и вновь обретен!. Сейчас мощи его покоятся в алтаре Базилики.

Покинув переполненную туристами и голубями площадь Святого Марка, мы углубились в туристическо-торговые кварталы города. Первым делом, конечно, попытались приобрести венецианскую маску. Приветливый кудрявый паренек в небольшом магазинчике объяснил нам почему 2 одинаковые с виду маски имеют такую разницу в цене. Одна из них оказалась пластиковой, а другая сделана из папье-маше и расписана вручную. В итоге мы выбрали себе достойную модель за 75 евро, но, подумав,… не купили ее. На этом шопинг закончился. Венеция сама по себе уникальный город. Я уже не говорю о ее географическом расположении и обильной навигации. О переулках, неожиданно уходящих в каналы. О мускулистых красавцах-гондольерах и речных такси. Об улицах в три дома и примыкающих друг к другу балкончиках противоположных домов (если бы Кай и Герда были итальянцами, они могли бы жить здесь). О максимально уменьшенном жизненном пространстве и просторе площадей перед многочисленными церквами. Даже нумерация домов такая, какой нет ни в одном городе мира. Эта система была введена австрийцами в 1841 году. Каждый квартал имеет свой номер, плюс номер дома. Кроме того, улицы в Венеции называются не via, а calle. А если улица рядом с каналом, то она fondamenta. Если же здесь имеются магазины, то ruga или rughetta. Одним словом, музей – он и есть музей.

У каждого, кто побывал в Венеции, сложилось собственное мнение об этом городе. Мне не хочется убеждать и переубеждать. Для меня это самый очаровательный, самый красивый и загадочный город в Италии. Да, каналы действительно пахнут гнилью. И голуби на Сан Марко действительно жирные и наглые. Но шарм свой Венеция, как престарелая француженка, с годами не растеряла. Мы бродили по городу почти до темноты. По пути поинтересовались, чего стоит прокатиться на гондоле. 50 евро за 15 мин по незначительным каналам или 100 за 30 мин по Гранд Каналу. Чего-то нам показалось дороговато. Зашли узнать, во что нам обошлась бы ночь в Венеции. Не помню, что за отель. Помню только, что на одной из площадей. Администратор-индус подумал и сказал, что для нас готов уступить дабл за 100 евро, это полцены т.к. номер остался последний. В итоге мы поняли, что пешком не сможем вернуться к своему причалу. И пошли изучать расписание речных трамвайчиков. На ближайшей остановке оказалось, что с нее мы никак на Сан Марко не попадем. Пришлось искать следующую. Нашли и с большим удовольствием прокатились в сумерках по венецианским каналам за 6 евро на троих. Детеныш со смаком уплетал крупный, сладкий итальянский виноград (1,5 евро кг), а мы с мужем, вытянув порядком уставшие нижние конечности, наслаждались неожиданно свалившимся на нас отдыхом.

Переправившись в Пунта Саббиони уже испытанным способом, вместе с большой группой русских туристов, с трудом, в темноте, отыскали стоянку на которой оставили машину. Их (стоянок) оказалось здесь великое множество, чего с утра мы и не заметили. Перевели дух и отправились искать отель. Далеко решили не уезжать – завтра возвращаться, поэтому свернули, следуя первому попавшемуся указателю. Ехали минут 15 по грунтовой пустынной дороге. По пути попалась только Мадонна, освещаемая лампадкой. В этих условиях она почему-то смотрелась зловеще. Наконец приехали в заведение под названием LOCANDA DA SСARPA. Муж ушел на переговоры и долго не возвращался. А когда вернулся глаза его сверкали от удовольствия – есть номер и всего 40 евро (картой). Правда удобства в коридоре и кровать двухэтажная… Все оказалось не так страшно. Очень чисто и уютно. Удобства действительно через коридор, но идеально вычищенные. Да и гостей, кроме нас не было. Хозяин – молодой немец, в прошлом спортсмен (по моему, каноэ). Содержит семейный отель, в основном, для немцев. Никаких признаков шовинизма по отношению к нам отмечено не было.

День Четвертый. Венеция (Гранд Канал)

Позавтракали и выдвинулись на уже известный вам причал для отъезда в Венецию. В плане стоял Гранд Канал. По приезде, здесь же на набережной купили полуторачасовой билет на трамвайчик, маршрут которого соответствует нашим потребностям и возможностям (6 евро со взрослого). Прогулка, безусловно, потрясающая. Благо погода способствовала тому, чтобы вид города с воды произвел наилучшее впечатление. Не стану описывать дома и фасады, боюсь повториться. Мне было удивительно интересно видеть, как входные двери открываются прямо в воду и часто рядом с домами «припаркованы» лодки и катера. Встретился нам праздник на воде: несколько гондол, празднично украшенных и наполненных гражданами преклонного возраста, стояли посреди канала. На одной из них солировал аккордеонист, а остальные ему дружно подпевали. Мило! Вообще, движение по воде в Венеции – зрелище уникальное. То ящики с Кока-колой везут, то мебель. То совершенно разваленный тарантас тарахтит, то обитый лакированным деревом лимузин проплывает. Очень похоже на обычное городское автомобильное движение и горожанами так и воспринимается. А нам, форейнерам, интересно. Жаль, что все это тонет.

Да, и почему это Венецию сравнивают с Питером. По мне, так ничего общего. Во второй половине дня выехали в Равенну. Правда, уехать далеко не удалось. Пока объезжали из Пунта Саббиони через Лидо ди Езоло многочисленные венецианские острова, ребенок уснул. А нам, как на грех, недалеко от города Мира попался большой торговый центр. Муж мой, большой любитель различного шопинга, решил затовариться продуктами. А рядышком оказался спортивный дискаунт-центр, а дальше еще один… Так выбрались мы оттуда уже когда магазины закрылись, часов около восьми. Усталые, но довольные и нагруженные покупками разного сорта и цены более, чем привлекательной. Дорогу до Равенны мы в этот день не осилили. Да нас никто и не подгонял. Остановились в придорожной пиццерии в местечке Розолина попробовать-таки настоящую итальянскую пасту. Вкусили (20 евро). Там и заночевали. На втором этаже ресторана оказался представитель сети отелей ALBERGO. 45 евро картой за дабл, без завтрака. Правда, сколько нам приходилось ночевать в Альберго, не очень там чисто. Как-то несколько запущено, если не сказать бедновато. Хотя довольно дешево.

Снежанна

25.11.2003 16:19:17



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.