Италия «дикарем» с ребенком. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия «дикарем» с ребенком. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия «дикарем» с ребенком. Часть 3

День пятый. Равенна – Римини – Сан-Марино-Урбино

Рано-рано поутру выдвинулись в Равенну. Позавтракали в дороге, чтобы догнать упущенное вчера время. В городе припарковались у железнодорожного вокзала. Заплатили автомату 1,5 евро за час. Очень надеялись не задержаться дольше этого. Нас, собственно, интересовала только могила Данте. Остальное, соборы, площади и пр. строения не особенно отличаются от таковых по всей стране. Церковь (Chiesa di San Francesco), где находится интересующий нас объект, мы нашли быстро (там, кстати, и припарковаться можно было). А дальше нужно было войти в нее (церковь), пройти насквозь и выйти с другой стороны. До этого мы сразу не додумались, а в путеводителе этот нюанс не обозначен. Спасибо языку, до могилы он нас довел.

Историческая справка

В 1302 году за свои убеждения Данте был изгнан из Флоренции. Он осел в Равенне, где в 1321 году благополучно скончался. С тех пор пристыженные флорентийцы присылают масло для лампы, неугасимо горящей все эти годы над могилой гения.

Нельзя сказать, что место интересно в архитектурном или живописном плане. Но при наличии известной доли фантазии приятного чувства благоговения достичь все же удалось. Мы взяли на память несколько желудей с дуба, растущего над могилой. И с этим бесценным багажом прогулялись по Равенне современной. Попали на праздник хлеба. На одной из площадей были установлены большие палатки в которых за стеклом шустрые пекари в высоких белых колпаках выпекали различного сорта хлеба и пиццы. Урвали себе по кусочку, подкрепились. Там же пообщались с нашим десятилетним соотечественником, живущим с мамой в Равенне и прекрасно говорящим по-русски. К полудню были в Римини . Хорошо знакомый русскому люду городок. Заехали туда из чистого любопытства: «Что там такого притягательного?»… Нет ответа. Запомнился тем, что долго не могли найти моря. То есть пляжа. Наверное, мы не так спрашивали. Будучи у морского рыбного рынка, оставили машину на стоянке, как нам присоветовали пухленькие девушки-подростки, и пошли пешком. Ходили около часа, чуть не заблудились. Нашли вокзал, морской порт, все, что угодно, кроме пляжа. В итоге, вернулись, сели в машину и ехали еще минут 15-20, следуя указателям. Наконец выехали на улицу, вдоль которой бесчисленное множество пляжей. До сих пор не знаем, почему нас отправляли туда пешком.

На вопрос одному из служителей, холодная ли вода, получили ответ: «Для русских отличная!». Откуда он узнал, что мы русские?… Освежив усталые тела в водах Адриатики, отправились мы в одиозное карликовое государство. 657 м над уровнем моря, 10 км от Адриатики и 61 кв. км. общей площади. Государство со странными законами и передачей гражданства только по мужской линии. В путеводителе ему посвящено чуть меньше полутора листов. На подъездах к городу я все ждала, будет ли хотя бы символический пограничный пост. Ничего, кроме плаката «Добро пожаловать в Страну Свободы!». Страна оказалась игрушечной. Небольшая площадь между Государственной Думой и Министерством внутренних дел (отличное соседство!). Узенькие лестницы между многоуровневыми улицами шириной в три шага. Огромное количество крохотных магазинчиков с туристическим товаром. И не уступающие им по числу отели и пункты питания. Пышная кудрявая брюнетка в алом халатике, развешивающая белье у себя во дворике. «Еще дубль?» – заметила фотографирующего ее моего супруга. Путеводитель обещал вид с холма. И вид имел место. И был он великолепен. Причем, как снизу, так и сверху. Некоторая дымка не позволяла разглядеть Равенну и Римини в подзорные трубы (1евро), но зато придавала определенный шарм стремительно сбегающим вниз черепичным крышам, балкончикам, увитым плющом и даже ящикам с пустыми пивными бутылками во дворе одного из баров.

На Сан Марино мы потратили час времени и ни цента денег. Ночевать планировалось в Урбино. Туда было как-то не очень удобно ехать. Пришлось возвращаться в сторону Римини, а потом, проехав вдоль побережья километров 30, сворачивать и пилить еще около 40 км. Таким образом, в жемчужину провинции Ле Марше и самый красивый и хорошо сохранившийся город на холме в Италии мы попали уже в сумерках. Машину оставили на стоянке у крепостной стены. И отправились осматривать достопримечательности, среди которых (довольно обычных, дворцы, церкви, базилика) дом, где впервые увидел свет Рафаэль. Вот Урбино почему-то запомнился больше других городов. Не знаю, в чем причина. Может быть, мы видели его в свете ночных огней. Может быть, там действительно сохранился дух и колорит средневековья, не прилизанный, для туристов. Но он действительно не похож на другие города. Очень статный, просторный и спокойный. Мы попытались найти там отель. Даже, следуя путеводителю, поднялись на 3-ий этаж древнего дома по старой лестнице, на которой поминутно выключался свет и нужно было искать светящуюся красную кнопку, чтобы продолжить путь и не свернуть себе шею. Записка на двери сообщила нам, что свободные комнаты есть, стоит только позвонить по такому-то номеру телефона и вы сможете занять одну из них. Поскольку ни телефона, ни желания выяснять где найти таксофон и жетоны для него у нас не было, мы предпочли вернуться к своей машине и продолжить поиски ночлега на ней, а не на своих, отваливающихся, двоих. Ночлег нашелся в городке Урбания километрах в 10-15 от Урбино. Опытные, мы не стали долго кружить по окрестностям, а вышли у первой же пиццерии, чтобы узнать, где ближайший отель. Он оказался на втором этаже того же здания. Albergo***, душ и туалет через коридор, телевизор, 31 евро (картой) без завтрака.

День шестой. Тоскана. Лусиньано – Сиена – Сан Джаминьано

О Тоскане нам много говорили в России перед отъездом, как об одной из самых живописных провинций Италии. Поэтому, выехав из Урбании на следующее утро, мы игнорировали зеленые автострадные знаки и самоуверенно отправились покорять тосканские перевалы. Первое время от красот и серпантинов действительно захватывало дух. Тем более, что погода была пасмурная, «тучная», что только способствовало романтическому отношению к открывающимся видам. Следуя рекомендациям московских товарищей, заехали продегустировать вина на небольшую семейную ферму. За 10 евро с дегустирующего носа можно попробовать вина, которые разливают там, и закусить бисквитными сухариками. Но нас охладила деловая ресторанная атмосфера (мы ожидали, что это будет пожилой фермер в залитом вином фартуке за стойкой, рассказывающий о тяжелой жизни в горах). А продукт там тот же, что в супермаркетах и по тем же ценам. Часа через два кружения красоты стали безразличны. Поэтому, когда нам повстречался городок под светлым названием Лусиньяно, мы, ничтоже сумняшеся, остановились для осмотра его достопримечательностей. В путеводителе о нем ничего не говорится, но туристы там все же встречаются. Достаточно стандартный hill town. Но отсутствие глазеющих налево-направо толп, возглавляемых громкоголосыми гидами, придает ему особый шарм. На ватных, после серпантинов, ногах мы с удовольствием прогулялись по его древним мостовым. Сиену путеводитель рекомендует, как город, в котором, подобно Флоренции, есть много достойных просмотра вещей. Мы первым делом попали на Иль Кампо.

Историческая справка

Площадь в форме наклоненной вперед раковины была построена в середине 14 века для Совета Девяти и предназначена для собраний народа. Она разделена на 9 частей (по числу членов Совета). В верхней части ее находится Gay Fountain, оформленный Джакопо делла Керчиа и обращенный к Palazzo Pablico. Самое интересное – это туристы, лежащие на подобного рода площадях. Поскольку в России не совсем принято лежать на земле, а тем более в центре города на площади, отдыхающий таким образом народ выглядит для нас несколько экзотично. Что касается фонтана, название которого мы так и не смогли однозначно перевести (то ли «веселый», то ли «гомосексуальный»), поскольку на панелях, украшающих его, можно лицезреть и довольно романтические сцены из жизни мужчин нестандартной ориентации. Но, во всяком случае, монетку в воду мы дочери разрешили бросить, так, на всякий случай. Еще мне понравились кафе и желатерии на втором и третьем этажах дома, фасад которого выходит на площадь. Говорят, что цены в них слишком высокие. Но есть что-то в этих балкончиках, заполненных задумчиво жующими посетителями, что-то неуловимое, итальянское, прелестное. Покинув сжигаемую солнцем площадь, мы по увешанной флагами, транспарантами и гирляндами фонариков улице вышли к Кафедральному собору.

Историческая справка

Одна из самых красивых в Италии готических церквей. Начата в 1196 году, закончена в 1215, но усовершенствование ее продолжалось вплоть до 19 века. Фасад из белого, зеленого и красного мрамора, украшенный статуями философов и пророков был выполнен Джованни Пизано. Ныне, оригиналы скульптур находятся в Музее дель Опера Метрополитана, а на их месте красуются копии. Внутреннее убранство собора выполнено так же из разноцветного мрамора и датируется 14 – 16-м веком.

Собор действительно фантастической красоты. Мрамор все-таки идеальный материал для таких строений. Немного не к месту здесь заградительные ленты. Но в целом они картины не испортили. Пока мы отдыхали на ступенях этого великолепия, прибыли наши туристы, числом не меньше 20-ти, во главе с очень веселым гидом, громко рекомендующим закусочную за углом. Мы сбежали, пошли смотреть на подготовительные работы к слету флористов и на целые грузовички разноцветных цикламенов. Еще в подготовительный период поездки, читая заметки «самостоятельных» путешественников по Италии, я наткнулась на описание ритуала бросания монет в колодец с висящим над ним жестяным горшком. И здесь, в Сиене, мы неожиданно нашли дворик с таким колодцем. Я вспомнила о прочитанном, и мы побросали туда все русские монеты, какие нашлись в наших кошельках. Правда, ни одна из них в цель не попала. А иностранных монет было жаль. Не видать нам счастья! Осмотр Сиены забрал у меня последние силы. К счастью дочка уснула и это дало мне право остаться на стоянке в Сан-Джиминьано. Мне удалось даже немного вздремнуть, пока муж осматривал Город 13-ти Колоколен, Итальянский Манхэттэн. Правда, когда он вернулся, нам еще оставалось 20 минут оплаченного времени, он и меня погнал посмотреть. С туристической программой на этот раз было покончено засветло. Предвкушая ранний отдых, мы отправились на ставшие ритуалом поиски отеля. Постепенно стемнело, потом стало привычно поздно, а мы все кружили по городкам и между ними, в попытках найти ночлег. Стараясь при этом не слишком сильно приблизиться к Флоренции. Наконец, удачно свернув в правильном направлении, мы оказались у придорожной гостиницы. 50 евро наличными и без чека, правда, с завтраком. Номер большой, душ за ширмой прямо в комнате, туалет в коридоре. Под окном – трасса на Флоренцию. Нормально!!! Ребенок сразу же уселся смотреть мультканал по телевизору. А мы поглощать сыры, запивая их традиционным Кьянти. Ни названия места, ни имени этого отеля мы не знаем т.к. на выписках с карточных счетов это не отразилось. Более того, на следующий вечер мы пытались найти это место, чтобы переночевать еще раз, но безуспешно…

День седьмой. Флоренция

Утро не заставило себя ждать. Открыв деревянные жалюзи на окне, я увидела велосипедистов, бесшумно промчавшихся по дороге в сторону Флоренции. Завтрак был привычно скудный: кофе и тосты с джемом. Кроме того, приятный молодой, не по годам забывчивый бармен, не подал нам сахара. Но уютная обстановка семейного отеля, обильно декорированного старыми швейными машинками придала шарма серому утру и горькому (превосходному, однако) кофе. Первое, что мы сделали, во Флоренции – купили литровую банку вишневого итальянского мороженного (3,5 евро). Второе, что мы сделали, во Флоренции – поставили машину на подземной частной стоянке у железнодорожного вокзала. Причем, внутрь нас служащий не пустил, забрал ключи и сам отогнал авто. Ну что делать, пришлось довериться, хотя мысль о некоторой сумме наличных, оставленных в бордачке время от времени не давала покоя. Третье, что мы сделали во Флоренции – купили билет на 24-часовой туристический автобус. Это последнее, пожалуй, можно было и не делать. Конечно, нам не надо было искать на каком транспорте доехать до смотровой площадки. Хотя, мы могли сделать это на своей машине, которая все равно стояла, причем не бесплатно. А в остальном, мы вынуждены были подстраиваться под расписание автобуса (раз в полчаса) и либо осматривать все бегом, либо томиться в ожидании на остановке. Уверена, что мое мнение об этом городе разойдется со мнением многих. Красиво, но на меня не произвело никакого впечатления. Говорят, что Стендаль окаменел от восторга, узрев Basilica di Santa Croce. И не он один. Мне же Флоренция напомнила нашу северную столицу. Такая же серая и монументальная. Возможно, чтобы осознать ее прелесть нужно пожить в ней. Как, впрочем, и в Питере. Первая остановка автобуса – Duomo, запомнилась тем, что я боялась потерять ребенка в толпе и пыталась одновременно контролировать ее передвижение и свой рюкзак беречь от воров. Говорят, что здесь их особенно много. Хотя нам, русским, к этому не привыкать.

Историческая справка

Duomo или Cathedral начат в 1296 году сиенским архитектором Арнолфо ди Камбио. Строительство продолжалось 150 лет. Современный готический фасад из розового, белого и зеленого мрамора заменил в 19-м веке незаконченный оригинал Арнольфо ди Кампио. Интерьер собора декорирован фресками Vasari и Federico Zucari. Витражи от Donatello, Andrea del Castagno, Paolo Uccello и Lorenzo Ghiberti. Basilica di S.Lorenzo бала выстроена в 1425 году по заказу Медичи на месте базилики 4-го столетия. Одна из самых гармоничных представительниц архитектуры Ренессанса от Brunelleschi была приходской церковью семейства заказчика.

Снежанна

25.11.2003 16:18:21



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.