Белла Италия или путешествие по Италии и Австрии. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Белла Италия или путешествие по Италии и Австрии. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Белла Италия или путешествие по Италии и Австрии. Часть 1

Все дороги ведут в Рим

Пролог

Фирму “Феерия” я знал еще с первой поездке по дорогам Европы, их коронного ту-ра “Европейский фейерверк”, после которого остались только положительные эмоции. Так что когда я заполучил желанный отпуск летом, выбора с кем ехать не было. На север ехать не хотелось, оставался один 2-х недельный тур – “Белла Италия ” по Австрии и Италии, где я очень давно не был и где меня наверное уже и забыли. В связи с падением дол-лара стоимость тура выросла где-то на 20%, но я все-таки решил рискнуть.

День первый. Погружение.

Путешествие началось как всегда с посадки в “Черноморец”. В этот раз я оказался один в купе, и решил использовать этот факт на полную катушку, занявшись изучением иностранных языков. Немецкий я еще не успел забыть, поэтому решил начать с итальян-ского, тем более что самоучителем и грамматикой я запасся еще неделю назад. Забегая вперед, хочу отметить, что словари сильно помогли мне в Италии, где местные жители видно не читают туристические буклеты и не знают, что большинство населения свободно говорит по-английски. На первый день я приналег на основные туристические фразы и к полуночи уже мог с легкостью сам с собой здороваться и прощаться. После чего пожелал себе “Buona notte” и лег спать.

День второй. Inizio.

Киев встретил меня достаточно прохладно. Впрочем, это касалось только погоды. На самом деле такая погода – рай для туриста. Дождь и жара ему категорически противо-показаны. Остаток времени я провел меняю доллары на евро. Как меня предупредили в “Феерии” курс здесь был более выгодный, чем в Одессе – 1,19. Можно было найти и по 1,17. К слову в Европе меняли по 1,22. Встреча с группой была назначена на 11,30 в ста-ром крыле. Группа оказалась достаточно маленькой – 27 человек, что впрочем, неудиви-тельно, если учесть стоимость и продолжительность тура. Гидом оказался Саша Романенко. Если есть люди, рожденные для определенных профессий, то Саша – один из них. Он отлично говорил по-итальянски, по-немецки и по-словацки и вообще чувствовал себя в Европе как у себя дома.

Купе оказалось заполненным нашими туристами только наполовину. Моим компаньоном по поезду и как потом оказалось, по всему остальному, стал Дима Субботин. Детальное знакомство я отложил на завтра, а пока решил выспаться на верхней полке. Поезд Киев – Чоп оказался обычным, а не экспрессом. В результате ехали мы очень медленно, останавливаясь чуть ли не возле каждой деревни. Специально к туру я не готовился, просто почитал пару статей туристических в Интернете, и это иногда сильно подводило меня в поездке. Потому что путеводители стоили дороговато (от 4 евро в Пизе до 11 в Ве-не) и в основном пришлось ориентироваться по карте или буклетам.

День третий. Знакомства.

В 5.45 мы уже были в Чопе и полусонными пересели на наш “Икарус”, который должен был перевезти нас через границу и сдать на руки словацким коллегам. Венгерско-украинскую границу мы проходили достаточно долго – 3 часа, в отличие от обратного пути, когда это заняло не больше часа. В нескольких километрах от границы нас уже нетер-пеливо ожидал “Mersedes” словацкой фирмы “SAD Presov”. Водителей звали Мирослав и Павел. Во время погрузки вещей в автобус и состоялось первое тесное знакомство группы. Как оказалось, большинство людей в группе было из Киева и Одессы. Что касается Киева – это было понятно, но вот за Одессу я испытывал настоящую гордость, когда узнал что кроме меня в группе еще 6 одесситов. Впоследствии я испытал еще и профессиональную гордость, когда оказалось, что у нас в группе есть еще и программист. Но называть коллегой мне его так и не пришлось, поскольку это оказалась довольно-таки симпатичная девушка Лера.

В Будапешт мы приехали в час дня. Первое что показалось странным – очень жаркая погода (36 градусов в тени). Как оказалось впоследствии, это были только цветочки, но мы еще об этом не знали. В Венгрии очень любят свою страну и особенно своих героев, для которых построили целую площадь. Впрочем, героев в последнее время здесь прибавилось, так что собираются строить еще одну площадь, больше первой. Осмотр города мы начали именно этой площади (или площади Тысячелетия), затем здания Парламента (Пешт) и Королевский замок в Буде. Впрочем, в самом Будапеште я уже был, так что я больше тестировал свой цифровой фотоаппарат Canon Powershot S40. Никаких проблем замечено не было, а снимки Дунайских мостов украсили бы любую поездку. Вечером мы уже были в Дьере, возле границы с Австрией.

День четвертый. Под знаком Моцарта.

Зальцбург (Salzburg) открывал для меня Австрию. Зальцбург это родина Моцарта, символ которого нещадно эксплуатируют, хотя в свое время выдворили из города. Город и его окрестности буквально пропитаны его аурой, сотканной из его волшебных симфоний. Недаром здесь снимали знаменитый мюзикл “Звуки музыки” (Sounds of music). В Зальцбурге есть площадь Моцарта, а из дома, где он родился и жил некоторое время, сделали музей (Mozarts Wohnhaus). У нас не было времени посетить все, но просто прогуляться по этим местам тоже много стоило. Особняком стоит дворец и сад Мирабель (Mirabellplatz). Честно говоря, сад небольшой, но насколько он удачно вписывается в эту суровую окруженную горами местность, выглядит как небольшая альпийская лужайка. Не хватает только гномиков, ищущих свои несметные богатства. Посетили мы и Большой Зальцбурский собор (Dom). По пути наверх мы побывали на кладбище св. Петра (Petersfriedhof St-Peter-Bezirk). Насколько я понял это родовое кладбище, где хоронят знаменитых австрийцев, в том числе например и композитора Гайдна. К вечеру мы добрались до средневекового замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg festung). Подъем на фуникулере стоил 8.5 Евро. С замка открывается великолепный вид на город и его окрестности. К сожалению музей, на который мы так рассчитывали закрылся в 17.30 так что пришлось ограничиться прогулкой по замку. Вечером мы переехали в небольшую, но достаточно уютную гостиницу возле Инсбрука.

День пятый. Альпийская сюита.

Утром мы уже были в Инсбруке (Innsbruck). Инсбрук весь окружен горами. Вообще это горнолыжный курорт, два раза был столице зимней Олимпиады и зимой здесь конечно больше туристов. Но и летом здесь очень живописно. Через город протекает речка Инн, воды которой впадают в Дунай. По Инсбруку у нас была только обзорная экскурсия. В каждом городе есть свой символ, талисман, иногда довольно неожиданный. Символ Инсбрука – “золотая” крыша, пристроенная к отелю “Старый орел”. Дальше нас ждал собор Святого Якоба с живописными фресками и конечно, храм “Хоффкирхе”. Внутри храма находятся колоритные статуи “черных рыцарей”, которые охраняют гробницу кайзера Максимилиана I.

На улице Марии-Терезы (Maria Theresian strasse), центральной улице города, мы неожиданно встретили колоннаду из старинных автомобилей. Судя по их внешнему облику, они вполне быть ровесниками близлежайших зданий. На любой из машин можно было прокатиться по городу за 50 Евро. Затем последовал переезд в Верону. Верона мне не понравилась. Если бы в свое время Шекспир не взял трагическую историю любви за основу пьесы “Ромео и Джульетта”, там и смотреть особенно нечего было. А так – небольшой дворик, весь исписанный автографами туристов и скромная бронзовая девушка, которой и спустя 4 столетия больше 16 не дашь. В Вероне мы начали экскурсию в Старом городе с площади Дель Эрбе с фонтаном мадонны по центру, которая является символом города. Эта площадь примыкает к площади Деи Синьории с памятником Данте и лестницей Справедливости. Самое интересное, что недалеко расположена “Арка пыток”. Видно, в средние века эти две вещи соседствовали. Чтобы не утомлять нас экскурсиями, нам дали 3 часа свободного времени и в 16.30 мы уже начали вояж в Милан и в 11 уже были на месте.

День шестой. Город двух храмов.

Не знаю, как для остальных, не хочу никому навязывать свое мнение, но я в Милане (Milano) хотел побывать в двух местах. В театре Ла Скала (La Scala), который является хра-мом для всех поклонников музыки и на стадионе Сан-Сиро (San-Siro), он же стадион имени Джузеппе Меаццы, который является футбольной Меккой для всех болельщиков этой команды, в том числе и для меня. К сожалению ни то, ни другое не удалось. Ла Скала был закрыт на реставрацию. Вообще это слово переводится довольно прозаично – “лестница”. Хотя и “Мулен Руж” – это всего лишь “красная мельница”. Но зато как звучит! “Сан-Сиро” тоже был закрыт. Наверное, его отмывали от того количество пива, которые было пролито по случаю победы команды в Лиге Чемпионов. Иного объяснения у меня не нашлось.

Итак, мы решили обмануть погоду и в 8 часов отправились на экскурсию по городу. И начали ее с площади Дуомо (Duomo). В Милане пошли в галерею Ди Брера (Di Brera)

Недалеко от центра я нашел футбольный магазин, где продавались футбольные принадлежности одновременно “Милана”, “Ювентуса” и “Интера”. Майка Андрея Шевченко за 75 Евро мне была не по карману, я ограничился скромным красно-черным будильником. Замок Сфорцеско, Часть группы отправилась в церковь Санта Мария Дела Грация (Basilica di Santa Maria delle Grazie), где находится знаменитая фреска Леонардо де Винчи “Тайная вечеря”. Я посчитал, что за две фрески платить 8 Евро многовато и просто прогулялся по центру.

В 14.40 мы отправились в Пизу и несмотря на неблизкий путь уже в восемь были на месте. В Пизе можно посмотреть на две достопримечательности – Пизанскую башню, и на тех туристов, которые с необычайным упорством ждут, когда же она упадет. Не знаю, что будут делать тогда горожане. Наверное, построят аналогичную. Впрочем, в 1990 году ее состоянии было близко критическому, и тогда ее соединили тросами с собором и залили бетон в основание. Учитывая критическое состояние здания в него одновременно пускают не более 30 туристов, и заказывать экскурсии нужно на полгода вперед. Под конец вечера мы познакомились еще с одним итальянским городом – Монте-Катиньо, где и заночевали, перед тем, как попасть во Флоренцию (Firenze).

День седьмой. Флорентийские кружева.

Гидом у нас на этот раз была наша соотечественница. Флоренция – очень красивый и старинный город, который подарил миру множество известных скульпторов, художников и известных деятелей: Леонардо, Микеланджело, Галилей. Осмотр достопримечательностей начался с собора Санта Мария Дель Фиоре. (Santa Maria Del Fiore). Собор и особенно его купол производят сногсшибательное впечатление. Наверное так же должен был выглядеть купол Пантеона до того, как его разграбили. В соборе есть очень интересные часы, которые показывают время до захода солнца. Движутся они в обратную сторону. Правда, проверить их точность не удалось, потому что в этот день их не завели.

Площадь Синьории (Piazza della Signoria) – излюбленное место встреч горожан, расположена возле реки Арно (Arno). На площади много скульптур и фонтан Нептуна, правда, в последнее время в Италии переносят оригиналы скульптур в музеи и галереи, а на их место устанавливают копии. Что конечно разумно с точки зрения безопасности и сохранности, но делает исторические места не такими желанными для посещения. Напоследок мы посетили Церковь дела Кроче (Santa Croce) то есть церковь Святого Креста, где захоронены многие знаменитые жители города. Самое интересное, что площадь перед церковью используется как поле для особенного флорентийского футбола, где правилами разрешены любые действия. Резервация в “Галерее Уфицци” (Galleria degli Uffizi) у нас была только на два часа. Так что было время побродить по старым улочкам города, сфотографироваться на знаменитом Старом мосту (Ponte Vecchio), который единственный сохранился после второй мировой войны. Галерея Уфицци, то есть дословно “галерея офисов”, занимает всего один этаж, но зато это практически все мировые шедевры, очень много библейских мотивов. В пять часов мы скрепя сердце попрощались с Флоренцией и направились в Рим . Приехали в гостиницу “Cine Citta”, то есть “киногород”. Расположена она в 100 метрах от киностудии.

День восьмой. Roma, il mio amore.

Первый день в Риме начался спартанским подъемом в 6 утра и не менее спартанским зав-траком из булочки и чая. В Риме достаточно развит общественный транспорт – есть метро, автобусы, трамваи. К счастью, билет на все виды транспорта один и тот же и ограни-чивается лишь промежутком времени. Одноразовый стоит 0.77 евро и позволяет кататься 1 час 45 минут. Дневной стоит 3,20, но зато действует в течение суток. Мы отправились на метро. Как оказалось, наша гостиница была на краю города, до Ватикана мы проехали 14 остановок. Там уже нас ждала гид. Для того, чтобы удобнее было ее слушать, она выдала небольшие приемники с наушниками, а у нее был микрофон. Если вы отстали или потерялись в толпе – очень удобно.

Начали мы с музеев Ватикана, затем перешли в Сикстинскую капеллу. Это было божественно. Как скульптор Микеланджело достиг больших высот, но и фрески не меньше потрясают воображение.. Жара стояла убийственная – 42 градуса в тени, но одеть шорты было невозможно из-за того, чтобы в соборы с незакрытыми коленями и плечами не пропускали. Впрочем, кое-где выдавали одноразовые накидки на плечи.

Затем наша экскурсия продолжилась в соборе святого Петра и Павла. Это самый большой католический собор в мире. Дворец Виктора Эммануила. Затем мы взобрались на Капитолийский холм (Campidoglio). Осмотрели форумы и завершили экскурсию возле Колизея (Colloseo). Эта шестичасовая экскурсия так вымотала меня, что я сразу поехал в отель отдохнуть, по пути зайдя в супермаркет купить ликеров и оливкового масла в подарок. Как мне объяснили, есть три вида лимонных ликеров: Limoncello, Limoncino и Limoncito, но в чем разница, я так понять и не смог. С маслом все было проще – приставка “ExtraVirgine” говорила, что масло подверглось тщательной очистке. Вечером я прогулялся по району, где располагался гостиница. Район оказался достаточно тихим, с большим количеством парков, но проносившиеся тут и там мотоциклисты напоминали, что жизнь в Большом Городе не умолкает ни на секунду.

День девятый. Рим времен барокко.

На этот раз нас пощадили, дав отоспаться до 7 часов. Экскурсия началась с площади Испании (Piazza di Spagna). В центре площади находится фонтан в форме лодки. По преданию, когда-то в Риме был потоп, люди могли передвигаться только по воде. Но когда вода спала, одна из лодок так и застряла в этом месте. Эта композиция так понравилась, что решили изваять скульптуру. Сегодня мы гуляли по другому Риму: как будто не было сотен лет правления римских императоров и консулов, это был Рим другой эпохи, не менее впечатляющей. Парламент, сенат. Потом наступила очередь фонтана Треви (Fontana di Trevi), где мы передохнули и вдоволь нафотографировались. Завершил экскурсию Пантеон (Pantheon) здание, основанное как символ могущества Римской империи, а затем превращенное христианами в свою святыню. Даже трудно представить, что ему почти 2 тысячелетия, настолько хорошо он сохранился.

Затем было свободное время,которое я решил потратить на сады и галерею Боргезе. К сожалению, я не знал, что туда ходит фуникулер и совершил очень утомительный подъем. Сама вилла окружена крепостными стенами. К середине путешествия вещей набралось так много, что когда в одном из магазинчиков увидел приличного вида чемодан “Feldi” с очаровывающими цифрами 89-49, то не выдержал и купил его. Тогда это выглядело экономной покупкой, хотя потом в Сан-Марино я видел чемоданы и более дешевые.

Strannik

25.07.2003 17:32:53



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.