Волонтерский лагерь Legambiente в Италии или праздник каждый день. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Волонтерский лагерь Legambiente в Италии или праздник каждый день. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Волонтерский лагерь Legambiente в Италии или праздник каждый день. Часть 1

Часть 1-я. Внедрение.

Об чрезвычайной интересности и необыкновенной полезности волонтерских лагерей написано немало. По крайней мере, мне так кажется. Возможно, потому, что я езжу в подобные лагеря уже третий год подряд. Это не только приятное ощущение сохозяина, т.е. состояния, когда хозяева – волонтерская организация принимающей вас страны, – вас кормят, обеспечивают ночлегом, предлагают культурную программу, а вы из этой программы вольны выбрать, что вам по душе, или сами планируете свое свободное время. Это еще и житие в одной индо-европейской семье с несколькими представителями разных народностей, постоянное общение с местными жителями, которые вас просто проглатывают от желания побольше узнать о вас и вашей стране. Это беспрерывное совершенствование в импортном языке, ибо на любом другом общение просто невозможно.

Когда в марте этого года мне намекнули на возможность поездки в волонтерский лагерь, колебания были недолгими – хорошие места забиваются быстро. Основной вариант – Италия . Я был в волонтерском лагере в Риме 2 года назад. Чувство некоей незавершенности своего пребывания в этой стране довлело надо мной все эти два года. Слишком много в ней достопримечательностей и культурных ценностей, чтобы можно было все вывезти в своей душе за один раз.

В этот раз облюбовываю озерно-горный край в окрестностях Милана. Принимающая итальянская организация, как и в прошлый раз, – Legambiente, по-русски звучит как Лига окружающей среды. Ее девиз: “Мышление глобально – действуем местно”, т.е. от экологической чистоты в каждой местности – к экологическому благополучию страны.

Надо сказать, что в Италии образцы экологии – национальные парки, – это необязательно громадные необжитые территории. Это может быть участок 2 на 1,5 километра, огороженный сеткой-рабицей, как, например, в окресностях римского международного аэропорта Фьюмичино, где на островке среди человеческого индустриализированного бытия растут итальянские сосны и в маленьком озерце спокойно плещутся фламинго. А может, и не быть огороженный, просто культура населения не позволяет полностью распахивать землю или строить дачи на “ничейной” земле, а требует сознательно оставлять все это в пользование природе, как в окресностях реки Брембо возле города Бергамо, где базировался наш лагерь.

Вот эти парки и “пасет” Legambiente – самая мощная итальянская экологическая организация. Она имеет 20 региональных отделений, – это около тысячи местных клубов с 110.000 членами. Legambiente круглогодично проводит общеитальянские экологические акции. Крупнейшие из них, это: “Зеленое горлышко” – направлено на оздоровление омывающих Италию морей. Акция “Зеленый поезд” привлекает общественность к загрязнению воздуха и шуму на улицах итальянских городов. “Чистое блюдо” информирует итальянских потребителей о присутствии в продуктах пестицидов и добавок, генетически изменяющих пищу. Также есть программы, пробуждающие интерес к сохранению культурного наследия Италии. Населению бесплатно раздаются тысячи белых листков бумаги, пропитанных химическим реагентом, которые вывешиваются за окнами и на балконах. Листки меняют цвет в зависимости от количества содержащихся в воздухе вредных веществ, и таким образом толкают небезразличного к своему здоровью европейского жителя принимать соответствующие меры. Акции “Чистый мир” проводятся в сентябре в крупных итальянских городах, а задачей проводимых каждый апрель акций “Чистая школа” и “Сто дорог” является организация досуга детей и молодежи.

К своей деятельности Legambiente привлекает тысячи добровольцев со всего мира. Для них по всей Италии устраиваются лагеря, в основном летом, но есть и в мае и в сентябре, когда не очень жарко даже в Риме. Небольшое количество лагерей действует и в другие месяцы года.

Деятельность Legambiente освещается в ежемесячнике “Новая экология”, а также в ежегодном обозрении “Красивая земля”.

Вся вышеописанная деятельность Legambiente имеет непосредственное отношение к волонтерам из стран СНГ. Ее авторитет в Италии настолько высок, что выдаваемое ею иностранному волонтеру приглашение для открытия визы приравнивается к официальному, со всеми вытекающими отсюда преимуществами: минимум документов, минимальный срок оформления визы, максимум положительных решений о выдаче.

Итак, настраиваюсь на Италию по всем правилам эзотерической науки. Отправляю заявку, получаю подтверждение своим благим намерениям вместе с документами для открытия визы. Все заблаговременно, даже с запасом. Не забываю подпитывать свои желания энергией, памятуя, что получение итальянской визы – дело хлопотное и весьма энергозатратное.

У консульства посольства Италии в Киеве информация необходимая, но недостаточная. Теперь – запись только по спецтелефону строго с 9.00 до 9.20. Но мне везет. Дозвон занял всего 4 дня. Но, похоже в консульстве вообще не знают о такой мощной волонтерской организации как Legambiente. Приходится намекать, что это очень серьезно. Наконец, записывают на прием. Всего через три недели. Слава Богу. Запас до отъезда еще недели две. Надеюсь, за этот срок визу сделают. Беру справку на работе, кто я такой. Бронирую авиабилеты.

Проходит три недели, еду в Киев, сдаю документы. Еще раз объясняю, кто такой, откуда узнал, кто подсказал, кто подослал, как собираюсь добираться, где переходить границу, на чем переплывать, из чего сделаны влагостойкие кислотоупорные костыли, какое в них содержание драгоценных металлов, что собираюсь делать, намерения явные, тайные. Беседа окончена – документы приняли. Мало того, пообещали сделать за неделю. Мне – в самый раз. Тогда я успею выкупить самые дешевые билеты на самолет, которые стоят не намного дороже автобусных.

В надежде приезжаю снова через неделу в консульство, не забывая думать только о хорошем. Но в этот раз не помогает. Видно, слабо думал, или не всегда о хорошем, или были сомнения.

Виза еще не готова. Просят зайти на следующей неделе. На огонек.

Усиливаю мыслительную деятельность. Но времени уже в обрез. Беру отпуск на весь срок лагеря, собираю рюкзак и снова еду в Киев. Ура! Виза готова. Но пропало все мое бронирование авиабилетов. А покупать сегодня с вылетом на следующий день обойдется в два раза дороже.

Но не все так плохо. Есть запасные варианты на поезде с пересадками в Будапеште и Вене.

На деле получился третий вариант. Прогуливаясь по улице Ярославов вал в сторону канадского посольства в ожидании выдачи паспортов в итальянском консульстве, я заглянул в подвальчик в дома 33 а, вход со двора направо, где расположено агентство “ТРАНСЕВРОЛИНИИ-А” тел.212-00-15 Очередное чудо. Один билетик на завтра до Рима обещали найти.

Паспорт в консульстве я забрал первым, так как очередь занял еще в полседьмого утра. Тут же двигаю в подвальчик, где материализуется мой билет на автобус Киев- Рим (и обратно).

Красота Карпат, некоторые формальности на границах, торжественный проезд по центральным улицам Будапешта: площадь Героев, проспект Андраши, мост через Дунай, еще часа три езды, и мы в Австрии, в шенгенской зоне. За сутки сидения в автобусе собственная спина приняла форму спинки кресла автобуса, и природные красоты воспринимаются уже без каких-либо телесных неудобств. Альпы – это сплошные туннели. Справа – итальянский пограничный пост. Но за время действия шенгенского соглашения на нем отвыкли беспокоить проезжающих. Еще один или два туннеля, и мы выезжаем из Альп. Первый итальянский город Удине. Да! Их север – это не наш север. Всюду пальмы (не в кадках) и негры. А ведь еще не доехали до Венеции. От Венеции и до Рима едем уже ночью. Рано утром – в “вечном городе” на автовокзале “Тибуртина”. Все, как два года назад. Еще один поезд до Милана и еще один до Бергамо, и я почти в лагере

Конечно, можно было высадиться в Венеции или Болонье. От них до Милана вдвое ближе, чем от Рима. Но в Венеции или Болонье пришлось бы коротать ночь, как я думаю, под вокзалом, ибо на ночь все закрывается.

И вот я в Бергамо. Автовокзал напротив ж/д вокзала. Расписание автобусов на город Далмине висит у одной платформы, сами автобусы отправляются с другой. Бесполезно прождав пару часов у платформы, где висит расписание, иду в кассу выяснять обстановку. Оказывается, сегодня воскресенье, и ближайший автобус отправится через четыре часа в 15.00. Хорошая перспектива прогуляться по городу с 20-килограммовым рюкзаком при температуре +35 С в тени. Но делать нечего.

Возвращаюсь на вокзал часа в два. Вижу, выруливает автобус с надписью “Далмине”. Бросаюсь наперерез, т.к. понимаю, что, возможно, это последний мой шанс сегодня попасть в лагерь. Водителю ничего не остается делать, как остановить и открыть дверь. Однако, моя просьба подождать, пока я перенесу свой рюкзак с другой стороны дороги, была полностью проигнорирована. Но место, откуда отправляются автобусы на Далмине, было засечено. Вместо 5-й платформы автобусы отправлялись со 2-й, и, по всей вероятности, отправлялись весь день каждый час согласно расписания на 5-й платформе, а не того, которое было в кассе. Еще час сидения в засаде, и я вскакиваю в долгожданный автобус с заблаговременно распечатанной из Интернета картой с местом расположения своего лагеря. И снова чудо. Водитель узнает на карте свой маршрут, и он пролегает вроде недалеко от моего лагеря.

Первая остановка в Далмине. Водитель выходит вместе со мной из автобуса и мы подходим к карте города. Находим свою улицу V. ALFIERI. Водитель извиняется за то, что ошибочно хотел выгрузить меня раньше. В следующий раз выходим там, где надо. Да и я уже вижу по флагам Legambiente, что это лагерь.

Часть 2-я. Начало.

ПЕРВОЙ ОПОМНИЛАСЬ ВЕРА – ответственная (исполнительный директор, по-нашему) по лагерю. Она собиралась куда-то ехать на машине, вернее по размерам и нашим понятиям – на машинке, – в Италии очень популярны микролитражки на 5 стройных пассажиров. Она сразу меня узнала, как только увидела, когда я вошел на волонтерское подворье – просторную территорию детского садика, любезно предоставленного для нашего проживания властями города Далмине. Вера с воодушевлением вышла из машины и мы с ней троекратно обнялись, причем, со всех сторон, как старые знакомые. Хотя до этого дня все мое общение с ней заключалось в трех моих письмах с просьбой сообщить адрес лагеря.

Надо сказать, что волонтерские лагеря могут быть как стационарные, т.е. устраиваемые из года в год в одном и том же месте, так и блуждающие. Т.е., сначала Legambiente принимает решение провести экологические работы в определенной местности. Затем в этой местности ищется для размещения лагеря подходящее место (например, школа, детский садик, гостевой дом, какая-либо организация). Затем Legambiente договаривается с хозяевами этого объекта на использование его под лагерь. После чего становится известным его адрес.

Так было и с моим LEG53. Сначала было только известно, что лагерь будет в городке Далмине недалеко от провинциального центра Бергамо. Затем за месяц до начала лагеря Legambiente договорилось с властями Далмине о том, что для лагеря будет использован один из детских садиков. О чем мне любезно сообщила Вера по e-mail.

Эта информация очень здорово мне помогла. Т.к. я предпочитаю “видеть” свой лагерь еще находясь дома, и находить его на местности без лишнего беспокойства местных жителей.

После встречи с Верой начались традиционные приветствия с другими членами руководства лагеря и с ранее приехавшими волонтерами, здравицы, презентация моего спального места. И две ароматные охлажденные дыньки, которые мы за процветание волонтерского движения откушали с начальником лагеря (генеральным директором) Павлом.

Наше руководство – Павел, его зам. по общим вопросам – Вера, его замы по кухонно-питательным делах – Альберто и Джузи, профессиональные повара – Анна и Фабрицио.

Наша группа – три француженки и один француз, две сербки из Белграда и две турчанки, одна словачка, две японки из Токио, двое немцев, одна немка и я.

Наше жилище – детский садик им. Папы Римского Иоанна 23-го. Надо отметить, что имя Иоанна 23-го пользуется уважением у местного населения. В Бергамо центральная улица носит имя Иоанна 23-го, в Далмине также есть улица им. Иоанна 23-го. Садик весьма просторный со всем комплексом удобств, включая два 2-х камерных вместительных холодильника с продуктами. Кроме внешнего двора есть также небольшой внутренний дворик.

Обычно первые день-два в волонтерских лагерях – это дни заезда. Если вы приехали утром, то целый день получается свободным. Первое производственное совещание проводится после ужина последнего дня заезда. Обычно знакомят с предстоящей работой, назначают дежурных по лагерю и кухне и намечают план культурных мероприятий.

Первый рабочий день – это знакомство с работой на местности. Знакомство происходит путем поездки на велосипедах на место предстоящей работы сразу после завтрака. Наша задача – облагораживание местности в долине реки Брембо. Однако в этот день велоэкскурсия гораздо продолжительнее обычной поездки на работу – нас знакомят со всем сколько-нибудь примечательным в данном местности.

К 12.00 мы уже в лагере. Температура воздуха в это время + 34 С – + 36 С, и волонтерам необходимо дать для адаптации несколько дней – не все из них из жарких стран. Далее следует подготовка к обеду (с помощью профессионального повара), сам обед и послеобеденный отдых.

Вечером мы едем на встречу с детьми из Гомельской области Белоруссии, чьи родители пострадали от Чернобыльской аварии. Жители нашего городка Далмине населением около 10 тыс. человек и еще одного соседнего городка полностью за свой счет приняли на месяц 120 таких детей.

Затем следует ужин в лагере, на котором нам дают понять, что подготовка к работе закончена и завтра начинается настоящая битва за порядок и чистоту в долине реки Брембо.

Все познается путем экспериментов и в сравнении. Работа на следующий день по-нашему, по северному, т.е. с 9.00 до 12.00 закончилась тем, что после обеда мало кто смог встать для осуществления своих культурных планов. Для всех нас, несмотря на то, насколько сложно или просто было попадание в лагерь, Италия представляла несомненный интерес наличием разбросанных на местности тут и там недалеко расположенных тщательно изготовленных и необычных для нас предметов старины. Причем далеко ехать было не надо. 30 минут в пригородном автобусе – и мы в старинном городе Бергамо. Для местных поездок (вокруг нашего детского садика и две-три улицы в сторону) к услугам каждого был готов велосипед.

Поэтому за ужином было предложено сместить время работы с 9.00 до 12.00 на с 6.00 до 9.00. Несмотря на раннее вставание в 5.00, этот вариант оказался более легким и удобным. После работы весь день получался свободным.

Однако, недолго нам удалось попользоваться этим удобством. Оказалось, что на следующий день детей чернобыльцев должны будут везти для оздоровления на озеро Гарда (залив Сирен, кого интересуют детали), а мы по плану своего пребывания в лагере обязаны будем наблюдать за ходом оздоровления. Отъезд был намечен на 9.30, поэтому река Брембо в этот день была отложена.

Работа в день отъезда была построена таким образом, что после традиционного европейского завтрака одна половина нашей группы распиливала пополам булочки, вторая половина начиняла их ветчиной, помидорами и листиками салата, третья половина заворачивала эти бутерброды в фольгу, четвертая половина паковала их вместе с фруктами в большие мешки. Больше половин у нас не было, а то бы и они нашли себе какую-нибудь работу, например, снимать пробу с заготовляемых продуктов. Такова уж волонтерская натура – ни минуты покоя: ни себе, ни тому, кто встретится на пути.

Эта мысль о покое, не успев родиться в моей голове, тут же получила свое подтверждение. Вспоминаю вечер предыдущего дня. Кажется ужин окончен, все перепето, все перетанцовано, завтра – многотрудная дорога на озеро, на новое для нас место. Нужно хотя бы отдохнуть, я не говорю о том, что необходимо как-то подготовиться.

За ужином нам показывали рекламки с этим самым озером Гарда . Но я не придал этому значения. Да, красивое место. Да, хотелось бы и там поволонтерить. Тем более, что погода к этому располагала. Но чтобы так предметно – вечером реклама, завтра утром – стулья (простите, уже едем на озеро). Да. Руководство в лагере плавное, но энергичное.

Но это – завтра. А сегодня, сейчас, немедленно после ужина и волонтерских плясок все едем в Бергамо, в старый город, где жил и работал (на основной работе и по совместительству) тот самый Труффальдино, в город, который еще называют высоким городом, так как он расположен на высоком холме – это еще не Альпы, – это просто холм, возвышающийся над новым, современным городом.

Время позднее, около 23.00, но кажется, все неспящее население здесь. Однако, протиснуться можно. Весь первый этаж домов – магазинчики и кафе-пивные. Храм, университет, библиотека, дом правительства и весьма нелишний фонтан образуют центральную площадь старого города. Дом правительства снабжен уникальными солнечными часами. Они расположены не на открытой площадке, как это можно было бы подозревать по их названию, а в обширной арке, образованной установленным на высоких столбах домом правительства.

Если бы я был кинорежиссером, то на поиски некоторых наиболее колоритных персонажей я бы выходил в пивные высокого города Бергамо. Уверен, таких типажей просто в природе больше нигде не существует. Настоящие итальянцы, к другим народам из никак не причислишь, но их лица уникальны. Интересно, знали ли об этом Мастрояни с Феллини? Знали ли они, где проводит свои вечера от 50 до 65 % их успеха в Каннах, Берлине и Москве? Жаль, не у каждого просто так с налета попросишь его фото.

Возвращаемся по волонтерским меркам непоздно. Около часу ночи. Можно и позже, но итальянцы – люди дисциплинированные. В 0.30 ночи все пабы опустевают – ведь утром на работу.

Андрей Т

25.08.2003 17:55:42



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.