Волонтерский лагерь Legambiente в Италии или праздник каждый день. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Волонтерский лагерь Legambiente в Италии или праздник каждый день. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Волонтерский лагерь Legambiente в Италии или праздник каждый день. Часть 2

В 9.30 подан “Мерседес” с детьми и кондиционерами. Знакомимся с их итальянским руководством. Располагаем поудобнее мешки со своими булочками с фруктами. Рассаживаемся, занимаем задние места, чтобы никого не беспокоить на протяжении 2-х часовой дороги.

Как приятно наблюдать за 35-градусной жарой из прохладного автобуса с тонированными стеклами! Сам Бергамо находится с южной стороны Альп. Подсвеченные восходящим к зениту солнцем всех расцветок горы удерживали наш взгляд до тех пор, пока мы не подъехали к озеру Гарда . Выбранный для нашей работы залив Сирен находился на противоположном берегу сильно вытянутого озера и нам пришлось значительную часть пути преодолеть вдоль этого самого озера, попутно изучая работу индустрии отдыха по-итальянски из окна автобуса.

Вот и залив Сирен. Скромностоимостной билетик. Впрочем, нас, с такими хозяевами, как Legambiente, это не касается, и мы на побережье. Абсолютное отсутствие ветра, абсолютная прозрачность воды, абсолютное отсутствие толчеи, – иностранцы как-то научились равномерно рассредотачиваться вдоль жизненных удобств, плюс вода температуры недавно снятого с плиты компота. Тут и там среди тенистых деревьев разбросаны стопки шезлонгов из нержавеющего алюминия и негниющей пластмассовой плетенки – загорай в них хоть под водой.

В мой 8-и кратный бинокль по очереди наблюдаем за оздоровлением наших подопечных. Впрочем, у них есть свое непосредственное начальство, решившее облегчить бремя наших забот.

День пролетает незаметно в неторопливом перемешивании воды нашими телами, пережевывании сандвичей нашими челюстями и деликатным поглядыванием в сторону детей – подальше от воды, поближе к тени.

Хлеб в Италии – пресный, как хорошая жесткая резина. Тянется и плохо рвется. Но его пережевывание только позволяет растянуть удовольствие поглощения бутерброда.

В 17.00 мы с грустью покидаем столь полюбившийся нам за день этот новый вид деятельности. Возможно, в будущем году здесь будет уже настоящий волонтерский лагерь с основным видом деятельности – наблюдение за.. А впрочем, какая разница за кем или за чем? В таком месте и при такой погоде я согласен наблюдать за всем угодно!

На обратном пути в лагерь мы с Павлом обмениваемся идеями по дальнейшему укреплению украинско-итальянского волонтерского сотрудничества. К своему удовлетворению вижу, что разногласий между нами нет. Все мои пояснения и пожелания были восприняты с полным пониманием.

А в лагере нас уже ждал волшебный ужин, приготовленный Анной, Альберто и Джузи.

Жаркая погода невольно переводила взгляд наших желаний с мясных блюд на овощные. А в жаркой Италии популярны еще и фруктовые блюда. Нашенские персики тут никто не ест. Зачем – ведь есть нектарин. Арбузы и дыни нарезают в одно блюдо, а затем едят только арбузы. Есть дыню – слишком сладко, есть арбуз – как-то кисло. А вот арбуз, пропитанный соком дыни – это как раз.

Как рыбаку по ночам снится поплавок, так мне по ночам снятся итальянские озера. Видно, что после посещения озера Гарда я не смог убедить своих итальянских друзей в том, что достаточно прочувствовал, что Гарда – это не единственное озеро в Италии. Чтобы удостовериться, что у меня в этом нет ни тени сомнения, на следующий день после работы отправляемся в город Лекко, в 40 км от Далмине, к другому озеру. Те же + 28 С (не воздуха, ВОДЫ!!!). Горы существенно поближе – для плоховидящих. Регламент покороче. Все удовольствия всего с 11.00 до 16.00. В лагере нужно появиться пораньше – на следующий день запланирован марш-бросок на Венецию.

Венеция была нам предложена факультативно, т.е. за свой счет по своей программе. Но кто же откажется. Всего три часа на поезде от Бергамо, и мы попадаем туда, о чем даже и не подозревали. Культурная программа пребывания в каждом лагере обычно заранее не разглашается. Волонтеры узнают о ней только по прибытии в лагерь.

Венеция действительно является островным городом, расположенным километрах в трех от материка от своего продолжения Венеции-Местре. Острова были застроены в основном в 12 веке. Но предусмотрительно незастроенными были оставлены несколько ближайших к материку крупных островов. На одном из них в 19 веке был построен ж/д вокзал Санта Лючия, и по дамбе проложена к нему железная дорога. В следующем веке параллельно ей была построена автострада с автостанцией. На другом острове сооружен современный порт с сопутствующими сооружениями.

Выбор островов для сооружения города был выбран с очень дальним прицелом. Сначала – для защиты от набегов с суши и контроля морской торговли той же суши. А спустя 8-12 веков, когда предки нападавших перейдут на оседлый образ жизни, обзаведутся собственным производством и станут туризм предпочитать набегам, – было предусмотрено использовать город для показа этим самым предкам за деньги. Поэтому средств на украшение Венеции не жалели. Средства превращались в тяжелые строительные материалы, по действием которых острова оседали в море. В других местностях жители бы оббивали пороги исполкомов, писали бы петиции мэру (дожу – по венециански), дожидались бы различных комиссий, а наиболее предприимчивые собирали бы средства среди горожан для поездок на различные международные форумы, посвященные утопанию (в роскоши) любимого города. Но не таковы венецианцы. Когда деньги для поездок стали собирать поголовно все те, кто хоть каким-то способом мог двигаться, жители поняли, что кроме них самих им ни кто не подаст. Тогда они обратили свои финансовые взоры на некогда враждебный материк, а дабы денежный поток был достаточно широким, протянули к островам железную дорогу и автостраду. А Венецию стали рекламировать так утопающую, в буквальном смысле слова, жемчужину европейской цивилизации. “Спешите, не откладывайте на завтра осмотр того, что может утонуть уже сегодня”, – читается на приветливом лице города. Хотя сами венецианцы прекрасно понимают, что, если разделить 100 метровую высоту колокольни собора Сан Марко на те несколько сантиметров, на которые город ежегодно погружается в морскую пучину, то тонуть ему придется еще очень и очень долго, прокармливая не одно поколение потомков нынешних его обитателей.

Как одному из немногих украинских волонтеров, побывавших в Венеции, проведших там ночь, и способных после этого произносить какие-то слова, мне часто задают вопросы. Я попытался обобщить их вместе с ответами, чтобы наиболее полно и в кратчайший срок донести до сознания тех, кто хочет захочет пройти по моим стопам.

Вопрос 1 . Для прогулок по Венеции нужны резиновые сапоги до колен или выше?

Ответ. Смотря где вы собираетесь прогуливаться. Если по дну каналов, там и “выше” не помогут.

Вопрос 2. Безопасно ли гулять по Венеции ночью?

Ответ. Нет, не безопасно. Каналы не огорожены.

Вопрос 3. Можно ли ночевать в Венеции под открытым небом?

Ответ. Можно. От теплого моря воздух и камни достаточно теплые. Но на камни желательно подстелить хотя бы газету.

Вопрос 4. Растут ли в Венеции деревья?

Ответ. Растут. Это все таки бывшие острова, а не просто камни в море.

Вопрос 5. Есть ли в Венеции парки, пригодные для ночевки?

Ответ. Парки есть, но очень мало (3 или 4 на весь город, влючая тюремный парк). Все парки на ночь закрываются. На территории города есть несколько лавочек (не на площади Сан Марко), на которых можно с комфортом переночевать.

Вопрос 6. Есть ли в Венеции постоянные жители?

Ответ. Есть. Это все-таки город. Венеция держится на двух вещах: полном отсутствии всякого запаха от моря и туристах. Если бы хотя бы первое присутствовало, и/или второе отсутствовало, то постоянных жителей было бы гораздо меньше.

Вопрос 7. Ловят ли в каналах рыбу?

Ответ. Не видел. Но крабы в каналах живут.

Вопрос 8. Есть ли в Венеции водопойнички и продуктовые магазины?

Ответ. Есть. Не часто, но есть с холодной питьевой водой. Есть продуктовые магазинчики и фруктовые ларьки с нормальными итальянскими ценами.

Вопрос 9. Как стоит осматривать достопримечательности в Венеции?

Ответ. Могу предложить опробованную мною методику. По Станиславскому. Также рекомендуется для всех местностей с тяжелым климатом или при дефиците времени.

Вначале быстрым шагом осматриваете достопримечательность снаружи. Затем на сэкономленные на непосещении достопримечательности внутри деньги покупаете путеводитель. Кстати, в Италии, в т.ч. в Венеции издаются великолепные по содержанию и оформлению путеводители, в т.ч. на русском, а некоторые, и на украинском языке. В свободное время, уже не обязательно в Венеции, читая путеводитель, мысленно переносите себя с прочитываемые в нем месте. После наружного осмотра достопримечательности это сделать будет уже нетрудно.

Положительный эффект. Нет необходимости стоять в жару в очередях и затем стоя слушать экскурсовода. Теперь всю экскурсию можно будет проводить лежа и где-нибудь в более прохладном месте.

Цены на путеводители обозначены на них самих и везде одинаковы. Но разнообразие их таково, что только ради этого следует сравнить содержимое нескольких прилавков. Цены на остальное могут существенно изменяться от торговца к торговцу.

Принципы обсчета, применяемые лоточниками. Вам дают сдачу, сначала мелочь, как у нас, – цент в цент, затем банкноты, начиная с самой крупной. Самую мелкую банкноту дают только после особого напоминая. Обычно это 5 Евро. Вопрос напоминания: “Довэ чинквэ (пять) / дьечи (десять) еуро”. После недолгих поисков искомая банкнота находится.

Два дня на осмотр такой достопримечательности, как Венеция, вполне оправдано. После ночевки под успокаивающий шум ночных гондол продолжаем осмотр того, что ускользнуло в сумерках предыдущего дня. Я еще раз прокатался со своими фото и видео принадлежностями по большому каналу от ж/д вокзала Санта Лючия до площади Сан Марко, уединенно повздыхал на Мост Вздохов, побегал по сувенирным палаткам, пожелал удачи коллегам-волонтерам, стоявшим в очереди в какую-то дверь за углом от Сан Марко, сел в поезд и, наслаждаясь работой кондиционеров, отбыл в Далмине.

Часть 3-я. Неделя вторая. Испытания продолжаются.

В лагерь из Венеции вернулись все. Причем не слишком поздно. Видно, почувствовав, что и завтра нам не светит всем полюбившаяся расчистка поляны от кустов переспевающей ежевики в долине реки Брембо.

Предчувствия нас не обманули. Вместо рассвета в 6.30 утра нам в 9.30 был подан "Неоплан" с юными гражданами Белоруссии. Предстояла работа в аквапарке. По замеру глубины бассейнов и, факультативно, скорости падающих в эти бассейны тел отдыхающих с всевозможных горок. Рутинная волонтерская работа. Ходишь по аквапарку, переписываешь пальцем на ладони глубину бассейна с рядом висящей таблички, затем ногой проверяешь правильность сведений. Если ноги не хватает достать до дна, погружаешься всем телом. Но работа (т.е. измерение глубины) должна быть сделана.

Несколько сложнее было с горками. Рассчитанные на детишек горки для взрослых не годятся. Мы на этих горках просто сидели без всякого скатывания. А, если кто и скатывался при помощи рук, нырял в воду до самого дна. Не слишком приятно. Поэтому круг горок для нашей работы пришлось сузить. Суть работы заключалась в следующем. Засекалось время прохождения горки каким-либо волонтером. На эту величину делилась длина горки и умножалась примерно на 1,5 (для каждой горки этот коэффициент был свой). Вернее, все наоборот. Ну, вы поняли, что на что надо делить и как умножать.

И так с 11.00 до 17.00. Уставших, а температура воздуха была под + 40 С, товарищи отводили в тень, укрепляли бутербродами.

На следующий день нам дали передышку. Работой. Привычный подъем в 5.00. Завтрак, и в 6.00 мы на велосипедах катим в долину Брембо.

По использованию велотранспорта северная Италия находится посередине между Римом и Германией. Велосипед в жизни населения уже появляется, есть велодорожки, но не везде, как в Германии, да и велосипеды еще не столь ухожены.

Андрей Т

25.08.2003 17:54:53



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.