Отзыв о путешествии в Чехию. 13 – 20 июля 2004 г. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отзыв о путешествии в Чехию. 13 – 20 июля 2004 г. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Отзыв о путешествии в Чехию. 13 – 20 июля 2004 г. Часть 2.

16 июня. Среда. Поздно вечером во вторник разразился сильный ливень с грозой. Поэтому утро даже теплым назвать было невозможно. Несмотря на это мною было принято решение все же отправиться в Карловы Вары , о чем я нисколько не жалею. По пути (примерно 2 часа) Рита очень интересно рассказывала о людях, которые на протяжении столетий управляли этим не очень большим государством, их семейных отношениях, внутренней и внешней политике Чешского государства. Просто удивительно, как можно запомнить так много дат, имен (часто состоящих из нескольких, да еще и с цифрами), событий и другой разнородной информации! К городу мы (примерно 15 человек – некоторые остались в Праге) подъехали с юга, т.е. со стороны отеля "Империал", скорее похожего на дворец, и далее шли вверх вдоль реки Тепла. Красоту практически всех домов, расположенных вдоль набережной, очень точно передают слова одного путешественника: "пирожные со взбитыми сливками". Не попадают под это определение 2 здания, построенных в стиле конструктивизма в XX веке и совершенно не вписывающихся в общий архитектурный облик города: сооружение над главным источником Вржидло и отель "Термал", который местные жители называют Железным замком. Особо отмечу изящность конструкции большинства беседок и колоннад, под которыми расположены минеральные источники: хотя бы ради них стоит съездить на эту относительно далекую и дорогую экскурсию. А еще ради потрясающих зданий санаториев (по-чешски – Лазне), со стороны больше похожих на театры. В общем, экскурсия закончилась примерно в 2 часа пополудни, а далее мы были предоставлены сами себе (до 16-30).

Несколько человек пошли в бассейн, искупаться в теплой минеральной воде (пройти в него можно из отеля "Термал"), но мне показалось, что слишком холодно будет вылезать из воды под открытым небом. Поэтому я основное время посвятила осмотру достопримечательностей, не забыв по дороге пообедать (в ресторане отеля "Тоска", вкусно, но дорого), и покупке сувениров. До сих пор жалею, что не дошла до русской православной церкви святых Кирилла и Мефодия – судя по открыткам, много потеряла. Кстати, неудивительно, что в этом городе есть православный храм – русскую речь можно услышать гораздо чаще, чем чью либо еще, в отличие от той же Праги, где в основном слышны немцы, французы, иногда – англичане. В Карловых Варах также есть русскоязычная пресса, практически все вывески продублированы на родном языке и уж конечно в любом ресторане вам, как минимум, предложат русское меню. Обратно выехали около 17 часов. Как же приятно было вновь оказаться в теплом автобусе, и ехать под "Одинокого пастуха" вдоль маковых полей и хмельных плантаций!

17 июня. Четверг. На этот день была запланирована экскурсия в замок Штернберг. Однако встретиться с его владельцем, который "живет в замке, иногда лично встречает гостей и даже показывает свои владения" (как сказано в плане пребывания) нам было не суждено. В течение двух предыдущих дней некоторыми из моих попутчиков велась активная рекламная кампания по агитации на поездку в Южную Чехию. В итоге удалось набрать группу из двенадцати человек, и именно в этот день мы отправились в почти трехчасовой путь в южном направлении (о чем нисколько не пожалели, потраченное время было полностью оправдано). По дороге очень много узнали о жизни чехов, их праздниках и буднях, имели возможность сравнить их быт со своим, о том, чем они увлекаются и какими считают себя. Кроме того, мы имели возможность узнать много интересного про ту местность, которую проезжали: замки (например, Конопиште), города (Табор, Ческе Будеевице). Рита так интересно рассказывала, что большая часть пути промелькнула незаметно. В Чешском Крумлове обошли Град и примыкающий к нему парк. С крепостной стены открывается просто великолепный вид на весь город и протекающую под самыми стенами замка Влтаву, чем я воспользовалась и потратила некоторое количество фотопленки. Пройдясь по всем внутренним дворам Града, спустились в сам город. Было здорово пройтись этими старыми улочками, рассматривая дома, построенные еще в 16 столетии. После обеда вся наша группа встретилась на главной площади Крумлова и отправилась дальше.

А дальше была экскурсия по потрясающему замку Глубока над Влтавой. Он примечателен не только своим внешним видом – грандиозное строение из кремового известняка, построенное по подобию Виндзорского замка, но и не имеющей аналогов резной деревянной отделкой внутренних помещений. К сожалению, в нем нельзя фотографировать, но снимки в купленной мной брошюре сделаны очень профессионально. Так что, рассматривая сейчас эти залы с множеством гобеленов, картин, богатой коллекцией оружия 17-19 веков я, как будто, опять в Южной Чехии. После осмотра замка изнутри мы вышли в раскинувшийся вокруг него парк, где, побродив еще примерно полчаса, стали спускаться к ожидавшему нас автобусу. Из расположенного неподалеку костела раздавался колокольный звон (такой мелодичный, что я пожалела, что нельзя на фотопленку заснять звук). Под конец дня все так вымотались, что обратный путь проехали почти в полной тишине, предварительно уговорив водителя развезти всех по отелям.

18 июня. Пятница. Уже в 8-00, встретившись в холле отеля, вся группа в полном составе (к нам присоединились несколько человек, приехавших четверг) отправилась покорять высоты Пражского града. Подъехали мы к нему со стороны Градчан и сначала обошли часть этого района. Миновав большие и маленькие дворцы местной знати и ратушу, мы вышли на Градчанскую площадь, где задержались на более продолжительное время. Во-первых, нас плотным кольцом окружили здания, про которые можно рассказывать часами (спасибо Рите, которая ограничилась менее продолжительным промежутком времени), во-вторых, довольно долго наши взоры были прикованы к виду Праги, открывающемуся с этой площади. А в третьих, в этот день нам не удалось попасть в Первый двор Града, т.к. там в это время встречали посла Колумбии (судя по знамени на флагштоке), и весь двор был занят военными в парадных мундирах. Далее, довольно быстро миновав второй двор, прошли в третий, где, как точно сказано в путеводителе, "неожиданно наваливается всей свой громадой, не влезающей в объектив фотоаппарата" собор Святого Вита. К сожалению, внутри опять-таки нельзя фотографировать, но так хочется. В итоге пришлось приобрести брошюру, теперь уже по Пражскому Граду.

Выйдя из собора и повернув налево, наша группа продолжила путь к Малой Стране. Пройдя мимо Старого королевского дворца, базилики св. Йиржи (Георгия), Лобковицкого дворца и Златой улочки (вход на которую с некоторых пор платный) мы спустились по ступеням к Вальдштейнским дворцу и парку (с прудом, потрясшим нас огромным количеством полуметровых карпов). Тут провели лишь полчаса – надо было спешить на причал к отплывающему в 12-30 теплоходу. Не скажу, что для речной прогулки была подходящая погода – в какое-то время казалось, что вот-вот начнется дождик, но это не помешало насладиться видами Праги, открывающимися с открытого водного пространства. Особенно в начале пути впечатляет вид Яначковой набережной с ее богато украшенными домами. Примерно через два часа (из-за долгого шлюзования) мы добрались до юга Праги, где находятся Тройский замок, Ботанический сад и Зоопарк. Расставшись с Ритой и пообедав в местном ресторане, большинство туристов из нашей группы пошли в зоопарк (потом делились очень приятными впечатлениями, так что, советую посетить), а я отправилась в Ботанический сад, где была просто очарована Японским садиком, разбитым на его территории, идеальным видом травяных газонов и количеством цветов, представленным в саду. В общем, этот день пребывания в Чехии, как и большинство предыдущих, получился очень насыщенным.

19 июля. Суббота. По графику пребывания в этот день планировался автобусный тур к замку Карлштейн с заездом в Конепрусские пещеры. Но оказалось, что внутрь замка мы заходить не будем, ограничившись его внешним видом. А ехать ради прохлады в и так не слишком жаркую погоду мне не захотелось. Да и надо было провести инспектирование сувенирных магазинов. Короче говоря, никуда я не поехала. Вместо этого, выспавшись в первый раз за всю неделю, я вновь отправилась на Пражский Град. Еще раз прошлась по Градчанам, подольше задержалась на Градчанской площади, одновременно рассматривая окружающие архитектурные достопримечательности и их описание в путеводителе. Заглянула по пути на Злату улочку. На ступенях спуска к метро Малостранска накупила уйму разных сувенирчиков. Перейдя по мосту Манеса на противоположный берег я продолжила свое путешествие и из Йозефова в итоге дошла до Карловой площади. Поскольку дело двигалось к обеду моей целью было попасть в Пивоварский дом (вычитала в путеводителе), находящийся на пересечении улиц Ечна и Липова. Так что пока я поглощала классический гуляш с кнедликами и резаное пиво, одновременно наблюдала за брожением пива в соседней комнате и обедающими чехами за соседним столиком. Во второй половине дня, встретившись с еще тремя туристами и нашим бессменным гидом на Вацлавской площади, я наконец прошла экскурсию по Старому городу, Новому городу, Йозефову и Малой стране. Наверное, даже хорошо, что мы совершили этот культпоход в конце пребывания в Праге, поскольку уже немного ориентировались в городе. В то же время, за этот маршрут мы преодолели так много улочек, улиц, площадей, увидели столько дворцов, красивейших и интереснейших домов, ратуш, костелов, синагог, что все всё равно не запомнишь. И уж тем более их бессмысленно перечислять. К концу почти четырехчасовой прогулки мы просто выдохлись. Тем более, что дул сильный ветер, а на Карловом мосту нас застал накрапывающий дождик. Где-то среди множества посольств около метро Малостранска мы тепло распрощались с Ритой.

У меня до сих пор глубокое чувство благодарности к ней: так неутомимо рассказывать обо всем, что видишь и знаешь – это должно быть непросто, тем более, что приходится повторять одно и то же из раза в раз. Примерно в 8 часов вечера я наконец вернулась в свой номер чтобы собрать до сна вещи, упаковать подарки, приготовиться к обратному пути. Да и просто "переварить" увиденное и в течение дня, и за всю неделю в целом.

20 июля. Воскресенье. Обратный перелет прошел спокойно: взлетели в 9-10, приземлились в 13-45, строго по расписанию. И все, что связывало с целой неделей этой прекрасной поездки, было выражено в простой фразе "Na shledanou", произнесенной бортпроводницей при выходе из самолета.

Юлия Пестова

06.07.2004 15:53:58



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.