Отзыв о путешествии в Чехию. 13 – 20 июля 2004 г. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отзыв о путешествии в Чехию. 13 – 20 июля 2004 г. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Отзыв о путешествии в Чехию. 13 – 20 июля 2004 г. Часть 1.

Идею съездить в Чехию мне подала одна подруга, которая хотела отправить туда свою маму. Причем было желательно, чтобы поездка состоялась до принятия Чехии в ЕЭС – ходили упорные слухи, что после этого там введут евро, резко вырастут цены, поэтому и путевки должны резко подорожать. В ЕЭС Чехию приняли, правда, евро не ввели (собираются не ранее 2007 г.), но путевки все же подорожали. На меня (к этому времени уже купила путеводитель по Праге и загорелась идеей поездки) этот факт особого влияния не оказал. В Интернете просмотрела несколько сайтов туристических компаний и остановила свой выбор на туроператоре "Отдыхай!", как на оптимальном варианте соотношения предложенной экскурсионной программы и стоимости поездки.

В конце мая я, последовав совету туриста, чей отзыв о поездке прочла на вашем сайге, и качестве способа передвижения выбрав авиа перелет, оплатила тур 4, и стала ждать, когда можно будет забрать необходимые для путешествия документы. Примерно месяц я радовала своих друзей и близких тем, что выдавала на ломаном чешском всевозможные приветствия, понравившиеся мне выражения и, вообще, все те фразы, которые могли пригодиться в поездке. Принимала заказы на сувениры. Отклоняла просьбы привезти ящик пива. За два дня до поездки я приехала за документами в офис на Марксистской улице. Там мне вернули загранпаспорт, отдали билет, договор о мед. страховании, несколько талонов на скидки и подробный план действий по пребыванию в Праге, ответили на все интересующие вопросы и пожелали доброго полета.

13 июня. Воскресенье. В Шереметьево в день вылета без всяких проблем я прошла все необходимые досмотры багажа (кстати, для тех, кто боится за свою фотопленку – если ее провозить в ручной клади, то она НЕ ЗАСВЕЧИВАЕТСЯ, а на всех просвечивающих машинах есть соответствующие знаки), паспортный контроль и, наконец, погрузилась в кресло места 18F небольшого Боинга-737.

Полет протекал спокойно. Поскольку место было около иллюминатора, я с удовольствием наблюдала за светящимися в ночи паучками крупных и не очень городов, над которыми мы пролетали. Благо небо было безоблачным. Примерно через час после взлета нас покормили улыбчивые чешские бортпроводницы. После этого страшно захотелось спать, но очень скоро объявили, что мы приближаемся к аэропорту города Прага , попросили пристегнуть ремни и придать креслам вертикальное положение. Итого полет занял 35 минут (почти догнали солнце). По прибытии я так же без эксцессов прошла паспортный контроль, забрала свой багаж и вышла к встречающим. Человека с табличкой "Golden Prague" не было, но волновалась я не сильно – случайно, из разговора встреченных россиян, узнала, что самолет прилетел немного раньше, чем планировалось. Чтобы не терять времени сняла немного чешских крон в ближайшем банкомате (все-таки удобнее, чем везти с собой наличные доллары или евро) и, возвращаясь обратно, перехватила человека с заветной табличкой в руках. Оказалось, что с моим рейсом из группы прилетела я одна, и трансфер получился практически индивидуальным.

По пути меня провезли по мосту через Влтаву, с которой открывался замечательный вид на всю Прагу и великолепно подсвеченный Пражский Град. Уже с этой минуты я поняла, что мне здесь понравится. Через 20 минут мы были в отеле "Олимпик Тристар", где меня поселили на первом этаже (я долго не могла понять, почему на первый этаж надо подниматься на лифте) в довольно удобном номере, находящемся далеко от лифта. В нем были телевизор (правда без русских каналов, но "Ну, погоди!" все же показывали), телефон, минибар, сейф, душ, фен – в общем, все то, что необходимо уставшему с дороги путнику или туристу, который предполагает в здании отеля проводить лишь темное время суток. Примерно в начале второго закончился мой первый день в Чехии.

14 июня. Понедельник. Около 8 часов спустилась на завтрак – шведский стол, ничего необычного. Тем, кто отдыхал в пятизвездочных отелях Турции, может даже показаться слишком скромно, но все необходимое, как кофе, чай, булочки, масло, творог и кукурузные хлопья, есть. Единственное неудобство – нет хотя бы маленьких подносов. Возьмешь чашку и тарелку с булочкой, а сырку или ветчинки в нее уже положить не удается – не хватает третьей руки. Приходится оставлять уже взятое на столе и возвращаться. В 8-30 в первый раз встретилась со своей группой: примерно 15 человек, преимущественно слабого пола. Через несколько минут нас погрузили в автобус, и мы поехали за туристами нашей группы, размещенными в других отелях. С одной стороны, довольно неинтересно ездить просто так и по пути стоять в небольших пражских пробках. Однако эта поездка для меня была вроде обзорной по Праге: мимо Карловой площади, костела святых Кирилла и Мефодия (в котором прятались совершившие покушение на Гейдриха участники Сопротивления), Танцующего дома; издали мы наблюдали Пражский Град (днем он выглядел совсем по-другому), проехались по Нусельскому мосту, известному как мост самоубийц.

Первая экскурсия на ювелирный завод лично для меня была немного скучной. Никаких драгоценностей я покупать не хотела, а о ценах на хрусталь еще не успела составить своего мнения. Поэтому просто походила по залам, посмотрела, как в музее, и вышла на свежий воздух. Хотя те, кто сдавали свои ювелирные изделия на чистку, остались очень довольны, да и цены на чешский гранат, как впоследствии выяснилось, здесь намного (на 10-30%) ниже, чем в центре. Затем мы поехали на завод "Staropramen". Дело пошло веселее, т.к. это была уже полноценная экскурсия. Сперва нас провели в зал, где пиво уже не варят, а сохранившееся оборудование используют в качестве музейных экспонатов. Немного походили по заводу, а ближе к концу попали в действующий цех, в котором было ужасно жарко. Видимо это была подготовка перед спуском в Sklep (подвал, по-русски), где постоянно поддерживается температура в 2°С и где пиво дображивает. Закончилась экскурсия дегустацией продукции и просмотром 10-ти минутного фильма про пивоварение.

Вторая половина дня была свободна и я с двумя дамами из нашей группы пошла гулять по Праге. Мы пообедали в одном из близлежащих ресторанчиков и решили дойти пешком до Карлова моста. Проходя по Яначковой набережной, смогли по достоинству оценить красоту расположенных здесь домов, издали полюбоваться на Танцующий дом и Национальный театр. Примерно через полтора часа дошли таки до соединяющего Малую сторону и Старое место вышеупомянутого моста. На нем у статуи св. Яна Непомуцкого загадали желания, а чуть дальше их "закрепили". Дальше наш путь лежал мимо Староместской ратуши и ее неповторимых часов Орлой. Прогулявшись по площади и вдоволь налюбовавшись окружающими ее домами, дворцами и храмами решили продолжить путешествие до ближайшей станции метро и, миновав улицу Целетну и Общественный дом, наконец спустились в подземку на площади Республики. Там приобрели билеты по 8Кс и через несколько минут уже были на станции Инвалидовна, где и закончили свое путешествие. Пражское метро оказалось очень похожим на московское в районе Марьино (пластиковая отделка с выпуклыми геометрическими фигурами), так что в будущем я предпочитала проехаться на трамвае – и спускаться никуда не надо, да и город за одно посмотришь.

Юлия Пестова

06.07.2004 16:23:59



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.