Сука – Любовь По Малайски. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сука – Любовь По Малайски. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > Сука – Любовь По Малайски. Часть 2.

Каучук действительно выглядит аппетитно. Так аппетитно, что невольно приходит мысль попробовать его на вкус. Лично я не решился поймать языком капельку «каучуового молочка», но Бражников не только капельку поймал, но и проглотил. Причём так вошёл во вкус, что начал жадно глотать каплю за каплей. В детстве я всегда боялся проглотить жвачку, потому как родители меня пугали тем, что если её проглотить, она прилипнет к стенке кишечника и его закупорит. Будет страшный, смертельный запор. А тут человек в расцвете сил глотает и глотает то, что по идее представляет будущую жвачку и может вызвать те же последствия. Я ему намекнул, что потом трудно будет объясняться с проктологом, да и страховая компания, если что, не возместит затраты на лечение и тем более на вывоз тела, потому как глотая резину человек сам добровольно вредит здоровью. Он послушался, но всё равно сетовал на то, что пищевая промышленность до сих пор не предлагает потребителям такое лакомство. Есть кокосовое молоко, а каучукового нет. Несправедливо! Хотя икру из нефтяных отходов советские люди ели, и ячменный кофе пили. И мечтали о том, чтобы тот счастливчик, что едет заграницу, привёз им настоящий «бубльгум»… 

КИРКОРОВ и «КАРАМЕЛЬКИ»

Я где-то читал, что две смазливые девчонки из попсовой группы «Карамельки», все достоинства которой ограничивались именно смазливостью исполнительниц, познакомились друг с дружкой в Малайзии на заездах «Формулы-1» (наверное, хотели соблазнить Шумахера). А потом сюда приехал Ф. Киркоров и снял клип «Радио Бейби» (или как его там?). Так что русский шоу-бизнес имеет такие же «исторические места» в Малайзии, как группа «Queen» в Швейцарии. Но не только попсовики здесь засветились. В Малайзии любят поправлять здоровье чеченские «повстанцы», а семья Масхадова вообще здесь обосновалась. 

Однако я бы в пику этим «борцам за свободу» неофициально именовал «Шахаламскую мечеть» (в Шах Аламе) – самую большую в Малайзии – «Шикадамской». В честь Фили. Кстати говоря, русским в Малайзии многое напомнит Родину. Например, некоторые малайские слова до неприличия смахивают на наши. То и дело попадаются на глаза надписи типа: «Бука», «Сука», «Педик» и т.п. Но самая экзотичная надпись красовалась на какой-то будке в Шахаламкой мечети – «Табунг дерма». Табун дерьма какой-то получается? А всего-навсего – «сбор пожертвований». Но «сука» – это уже серьёзнее. «Сука» – это «любовь». Вот такая «сука-любовь» получается… 

МАЛАККА

Для всякого, кому дороги дороги и кого будоражит тёплый весенний ветер с южных морей, Малакка есть его Иерусалим . Или Мекка. Как хотите. Ибо само это слово пробуждает генные воспоминания или мечты о дальних странствиях. Нет ни одного морехода, чей корабль миновал бы Малакку, напрявляясь в Китай , Японию или к Островам Пряностей. Арабские Синдбады-мореходы заходили сюда с ХIV века, а скорее всего и ещё раньше. Они принесли сюда ислам, вырвав малайский народ из семьи восточноазиатских индуистско-буддийских народов. Нужно учитывать, что малайцы населяют не только Малайзию, но и Индонезию, говоря практически на одном языке (в Малайзии на «бахаса Малайзия », в Индонезии – «бахаса Индонезия »). Индонезия сейчас считается самым крупным мусульманским государством на планете. А началось всё здесь, в Малакке. Таких городов мало, но они есть. Они являются теми кастрюлями, куда каждая цивилизация бросает щепотку себя. Китай – китайцев, Индия – индусов, Европа – губернаторов. В Малакке в перспективе всего одной улицы можно увидеть индуистский храм, одну из первых в Малайзии мусульманских мечетей, даосский храм. 

После арабов здесь появились китайцы. После них в 1511 году – португальцы во главе с Де Альбукеркой. В 1641 году их вытеснили новые хозяева этих мест, отхватившие ещё островов от Суматры до Новой Гвинеи – голландцы. В самом начале XIX века голландцев попросили отсюда англичане, которые оставили себе небольшой, но очень жирный кусок – Малакку, закрывавшую проход кораблей через одноименный пролив. А это уже вкупе с Сингапуром – практически монополия на международную торговлю во всей Восточной Азии. 

В Малакке есть, что посмотреть, и хотя здесь нет каких-либо грандиозных архитектурных ансамблей, но имеются такие свидетели прошлого как голландская церковь Св. Петра (1710), Стадхуйс (ратуша) 1650 года, а также руины португальской крепости А Фамоса и церкви Св. Павла, тоже построенной португальцами. Внутри Стадхуйса и в прилегающих зданиях – довольно богатый исторический музей. Всё это сосредоточено на маленьком пятачке, таком своеобразном «европейском гетто» Малакки. Чуть поодаль – китайский квартал с великолепным храмом Чен Хун Тен XIV века. Прежде всего надо обратить внимание на крышу – такого изящества даже в самом Китае не сыщешь. Интересны и малаккские мечети, построенные в таком стиле, что сразу и не поймешь, что это и чей храм. Одним словом, мешанина (то бишь эклектика) в Малакке на каждом шагу. Да и вообще в Малайзии всё смешалось похлеще, чем у Облонских. И что удивительно – морду друг другу никто не бьёт. Живут же люди! Ещё в Малакке есть Морской музей, но модель галиона в натуральную величину сделана слишком топорно, наспех. Я видел прототип в Амстердаме должен сказать, что разница как между «Лексусом» и «Запорожцем». Уж простят меня малайцы…

Из Куала-Лумпура до Малакки два часа езды по автобану. Этот же автобан идет из Сингапура до Бангкока. Ещё по этому же маршруту ходит шикарный поезд «Восточный экпресс», но поездка на нём обходится слишком дорого – порядка 1000 долларов за четырёхдневное путешествие.

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Наша поездка по Малайзии носила сугубо ознакомительный, очень беглый характер. Что-то удалось выцепить очень интересное, что-то оказалось лишним. Например, остров Лангкави . Вы можете сильно возмутиться тем, что я называю Лангкави «лишним». Нет, конечно, это лучший курорт в Малайзии: беспошлинная зона, дешёвый алкоголь, отличные отели на любой бюджет, песчаные пляжи. Но все эти воздушные змеи, батик и т.п. хоть и очень интересны сами по себе, но явно импортированы на этот некогда самый захудалый остров Малайзии. Лангкави – один сплошной курорт и именно так его и надо воспринимать. Для того, чтобы узнать Малайзию, надо ездить именно по ней, а не по туристским аттракционам «Малайзия в миниатюре». То же относится и к другим странам. 

Мы побывали в деревне недалеко от Куала-Лумпура, где живет народность оранг-асли (всего у них около 18 племен). Они придерживаются «традиционного» образа жизни, то есть не хотят переселяться в города, а живут маленькими деревнями или отдельными «хуторами», возделывая рис. Из листьев пальмы «напа» они плетут корзины, украшения, а из высушенных листьев делают «самокрутки» вместо сигарет. Из коры же делают одежду, совсем как многие народы Океании. Оранг-асли жили в Малайзии ещё до прихода самих малайцев, а потому удивляться столь древним обычаям не приходится. В Малакке делают деревянные волчки, которые запускают при помощи веревки, резким движением разматывая её. В деревнях устраиваются целые состязания по волчкам: чей волчок дольше продержится или на выбивание чужого волчка с поля своим. 

Под Куала-Лумпуром мы заехали на оловянную фабрику «Royal Selangor», где делают довольно дорогую посуду и изысканные украшения из олова. Больше всего мне понравились шахматы в виде рюмок. Если играть по-крупному, наливая туда что покрепче и поставив условие, что фигура съеденная есть фигура «выпитая», то игроков нужно будет просто выносить с «поля боя». Я думаю, что у нас такие шахматы пошли бы нарасхват и Москва быстро стала бы шахматной столицей мира. Даже чемпионаты можно будет проводить по алкогольным шахматам. 

САРАВАК

То, что это очень экзотическое место, я слышал давно. Во-первых, это на Борнео , а само это название звучит как музыка. Во-вторых, жители его до недавнего времени практиковали «охоту за головами»: не убив врага и не принеся его голову в родную деревню, нельзя было стать настоящим мужчиной. Попутно украшали тело татуировкой, тематика сюжетов которой зависела от количества и качества убиенных врагов. Для тех, кому непонятно, объясню поподробней, но попроще. 

Малаккский полуостров и острова Индонезии – это гигансткий мост, по которому шли племена и народы, новые расы, заселявшие Тихий океан. Прародиной, к примеру, полинезийцев считается Тайвань и южные районы Китая. Филиппины , Борнео , Сулавеси, Новая Гвинея , острова Меланезии – вот этапы большого пути. До них схожий путь проделали предки меланезийцев. Можно сказать, что Малайзия и Индонезия одной ногой находятся в Океании. В труднодоступных горных районах Борнео (Калимантана) живут немалайские племена, которые, возможно, являются родственными тем, кто участвовал в Великом Переселении, но задержался здесь. Потому и многие обычаи похожи. Формы искусства – резьба и роспись по дереву, ритуальные маски, барабаны – тоже. В глубине Малаккского полуострова живут семанги – родственники папуасов и австралийских аборигенов. Сам Николай Николаевич Миклухо-Маклай (см. подробнее мой рассказ «Острова кучерявых» 2002 г.) их изучал и подробно описал, но потом все свои материалы сжег для того, чтобы они не достались англичанам и не позволили им быстро и беспрепятственно проникнуть вглубь полуострова. Что касается Борнео, то в его горной части, в долинах рек, прорезающих джунгли, живут племена, которые не знают электричества, живут охотой и собирательством, перекочевывая с места на место. Так что на Борнео не только орангутаны живут. Основные народности, населяющие Саравак – бидайю, ибан, меланау, группа народностей оранг-улу, включающих в себя племена пенан, кайан, кенья, келабит и лун-баванг. 

Бидайю и ибан именуются также даяками: первые – «сухопутными» вторые – «морскими». Даяки населяют и индонезийскую часть Борнео, называемую чаще Калимантаном. Похоже, что там они менее счастливы, поскольку то и дело появляются сообщения о массовых столкновениях между теми или иными этническими и религиозными группами. Малайзия же страна более благополучная. И «сухопутные», и «морские» даяки живут в «лонгхаузах» – длинных домах. Это такой «многоквартирный дом», который может быть и двухэтажным, в котором живёт фактически вся деревня. У каждой семьи отдельная жилая комната, но веранда, кухня, хозблоки общие. Такая вот коммуналка получается. И живут так по сию пору, хоть и кроют дома не пальмовыми листями, а оцинкованным железом. Если бидайю живут в глубине острова, то ибаны селятся по берегам рек, и порою сваи, длинный дом предержащие, во время подъема реки уходят прямо в воду, так что к дому можно только на лодке подплыть. Ибаны – отличные ткачи; их узорчатые ткани «икат» славятся на весь Саравак. 

Меланау отличаются от своих соседей тем, что в основе их питания лежит не рис, а саго, что, кстати, напрямую роднит их с народами Океании, где о рисе отродясь не слышали. Дома их по архитектуре тоже отличаются; собственно, именно меланау и строят впечатляющие «многоэтажные дома», где «кваритиры» расположены также друг над другом, причём наиболее престижными считаются верхние этажы. Впрочем, этажей все равно два, да ещё «нулевой», под самыми сваями, где дети на качелях качаются. 

Оранг-улу живут в верховьях рек, в более труднодоступных горных районах. Сваи их домов и «террасы» покрыты великолепной «абстракционистской» росписью, мотивы которой уж очень напоминают папуасские в долине реки Сепик на Новой Гвинее. Пенаны охотятся на зверя и птицу при помощи духовой трубы, которая «плюётся» отравленными стрелами. Внешне очень напоминают индейцев Амазонии. А что? Индейцы в Америку тоже из Азии пришли, через Чукотку и Аляску. Выходит, что чукчи – тоже родственники индейцев. Только более спившиеся…

БЕЛЫЙ РАДЖА

Саравак изначально был территорией Брунея. Это сейчас султанат Бруней такой крохотный, хоть и несметны богатства его, вернее его султана. А в XIX веке весь север Борнео был брунейским. Контролировать такую громадную территорию, где и сейчас не везде есть дороги, было трудно. В 1836 году малайцы, живущие в долине реки Саравак, подняли восстание против султанского наместника. Дело поправил профессиональный английский авантюрист Джеймс Брук (James Brooke), который прибыл сюда с командой таких же солдат удачи на корабле «Роялист». Восстание было подавлено и расстроганный султан Брунея в 1841 году сделал Брука своим наместником, пожаловав титул «раджа». После его смерти «престол» наследовал его племянник Чарльз Брук, построивший в Кучинге, столице Саравака, много красивых и полезных зданий, как то: крепость Форт Маргарет (в честь его жены, написавшей, кстати, любопытную книжку «Королева охотников за головами» о самой себе), Астану – дворец «белых раджей», Квадратную Башню, первоклассный Музей Саравака и т.д. Последним саравакским раджей стал Чарльз Винер Брук, которому пришлось бежать из страны, когда Борнео был захвачен японцами во время Второй мировой войны. После её окончания Саравак перешёл полностью под Британскую юрисдикцию (хотя всё это было чистой формальностью: Бруней тоже был под англичанами…). В 1963 году Саравак вместе с Сабахом вошёл в состав Федерации Малайзия. 

Кстати говоря, Саравак до сих пор сохраняет автономный статус: для его посещения требуется отдельная виза. В аэропорту Кучинга все проходят паспортный контроль. Мне это показалось полным маразмом. Представьте себе, что для посещения Башкирии или Бурятии иностранцам тоже нужно будет визу отдельную открывать! У нас так вообще в паспортах оказалось сразу по три малайзийские визы. Почему вдруг? А вот почему. 

МЕГА-ХАЛЯВА

Министерство Туризма Малайзии усиленно продвигает страну на мировом туристском рынке. Действительно: гостиницы здесь очень приличные, цены на проживание в них – приемлемые. Пляжи хорошие и море тоже (особенно на Борнео; Андаманское море довольно мутное). Сезон – круглый год. Ну подождит немного днём в «мокрый сезон», а потом опять ясно. Правда, налоги на алкоголь здесь высокие (за исключением Лангкави), и исторических памятников не так уж много в отличие от того же Таиланда, просто напичканного «культурными достопримечательностями». С ночной жизнью у них есть напряг, потому как страна мусульманская. А поэтому тех приятных непристойностей, что в соседнем Таиланде, здесь нет. Когда Филипп Киркоров приезжал снимать клип, возник скандал после того, как правоверные мусульмане на подходе к мечети с удивлением и с тайным удовольствием наблюдали, как полуголая танцевальная группа поддержки певца на её фоне выделывала ногами разные кренделя. Те, как положено, возмутились, и позвонили куда следует. Сценарий клипа пришлось переделывать. 

Для привлечения туристов в страну Минтуризма устраивает ежеквартальные мероприятия, называемые мега-фамами (от словосочетания MEGA FAM – mega familiarization), попросту говоря – грандиозный по количеству участников ознакомительный тур, приуроченный к какому-либо празднику. Сейчас таким поводом стал Хари Райя Адил Фитри – праздник окончания Рамадана и «Открытый дом». Это такой добрый обычай, когда любой человек может зайти в любой дом и получить угощение. В Кучинг на праздник слетелось порядка 300 гостей (дорогу и проживание оплачивает Минтуризма Малайзии), в основном журналистов и турагентов, из Японии, Китая, Южной Кореи, Франции, США , Австралии, ЮАР , Нидерландов, Великобритании и России, которую представляли Ваш покорный слуга, Алексей Бражников и оператор Виталий Коневцов. Мы были самой маленькой делегацией, поскольку тех же китайцев и японцев слетелось раз в двадцать больше. Конечно, была презентация, были речи, угощение и подарки. Было также награждение персональными дипломами. Теперь мы все удостоены почётного звания «Друзей Малайзии». И можем этим только гордиться. 

Вообще на это мероприятие, как следовало из завтрашней газеты, «приехало 300 журналистов из 24 стран, включая 15 иностранных телекомпаний». Учитывая, что такое случается по нескольку раз в год и будет продолжаться ещё долгое время, можно надеяться, что в мире когда-нибудь не останется ни одного журнала и студии кабельного телевидения, не побывавших в Малайзии. Принимая во внимание нежелание многих стран себя рекламировать и продвигать (или же вообще алчущих получить огроменные деньги за съемки на своей территории), опыт Малайзии мог бы служить им уроком. Туризм – это бизнес; хочешь, чтобы он приносил доход – вкладывай деньги. Не хочешь – оставайся там, где есть, ковыряй в носу и дальше. СМИ здесь не халявщики, а партнёры. Как Лёня Голубков. 

Николай Баландинский

17.12.2003 17:05:10



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.