Сука – Любовь По Малайски. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сука – Любовь По Малайски. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > Сука – Любовь По Малайски. Часть 3.

ГОРОД КОШЕК

Кучинг в переводе с малайского – кошка. Весь город напичкан памятниками этому зверьку. Есть даже специальный «Музей кошки», причём в одном здании с мэрией. По легенде, один из европейских путешественников, справшивая местного жителя, как называется это место, показал рукой на кошку, а потому непонятливый абориген и объяснил интуристу, что это кошка (кто их знает, этих белых, – может они и кошки никогда не видели?). Впрочем, в китайком языке «кочин» означает «бухту, гавань», а китайцы были первыми мореходами в Южных морях. Как бы то ни было, кошка в Кучинге – самое уважаемое существо. Правда, большинство кошек в Кучинге и в Малайзии в целом бегает без хвостов. С чем это связано, никто током объяснить не может. 

Из достопримечательностей (об основных из которых я уже говорил) Кучинга и окрестностей следует выделить «Культурную деревню» и питомник орангутанов. Культурная деревня – это скансен, в котором собраны постройки разных народностей Саравака и где демонстрируются традиционные ремесла и обряды. Довольно любопытно, да и добротно сделано. В стоимость билета (45 рингит), входит «шоу» – песни, пляски, плевки из духовой трубы по воздушным шарикам. Всё заканчивается исполненем хита – туристского гимна Малайзии «This is Malaysia, it’s truly Asia!» и коллективным танцем артистов и зрителей на сцене. К нам эта песня так привязалась, особенно припев, что теперь она постоянно звучит у нас в голове. Просто психоз какой-то… 

Что касается орангутанов, то на Борнео достаточно много питомников, где они живут в естественной среде. В один из них мы поехали. Пройдя по тропинке сквозь гущу тропического леса, мы вышли к площадке на краю глубокого оврага, на которой собрались зрители. Над оврагом был сделан помост, на котором стоял лесник с ведром еды для орангутанов, и созывал их на обед. Но они не появлялись, поскольку шел дождь, а они от дождя прячутся. К тому же, утром их уже кормили. А посему следует запомнить правило: к орангутанам, живущим в природной среде, следует ездить по утрам и в сухую погоду. 

В деревню к бидайю мы тоже ездили. Деревня не «культурная», а настоящая. Бражников сразу заловил какого-то девяностолетнего дедушку и стал брать у него интервью. После того, как старик не смог ответить на вопрос том, как он оценивает жизнь сейчас и двадцать лет назад, и на пару менее сложных вопросов, стало понятно, что дедушка просто не понимает по-малайски, а наша переводчица не владела местным диалектом. Отпустив дедулю идти по своим делам, мы направились в саму деревню. Хоть люди и живут в ней в «длинных домах», всё большее число предпочитает уже отдельные «коттеджи». Живут неплохо: просторные прохладные комнаты, телевизоры, видеомагнитофоны. Но рядом с каждым «длинным домом» – святилище («head house»), в котором уже сотню лет хранятся черепа давно забытых врагов. Черепов немного; в некоторых «хэдхаузах» их вообще нет, но святилища стоят, поскольку трогать их боятся. Перед тем как покинуть его, надо оставить какое-нибудь подношение, например сигарету, чтобы духи не обиделись и не стали преследовать непрошенного гостя. Конечно, всё это суеверие. Но кто их знает, этих духов, чего от них ожидать… 

КОРОЛЬ МАЛАЙЗИИ – ЛУЧШИЙ СУВЕНИР

 На площади Мердека в Кучинге сегодня вечером праздник. Приезжает король Малайзии, султан Брунея и несколько послов незначительных государств. По дороге из гостиницы на площадь мы вливаемся в плотную массу жителей Кучинга, которые осаждают павильоны с бесплатной раздачей еды и напитков. Что-то вроде нашей Ходынки. Даже сытые малайзийцы любят халяву. Все народы её любят. Недавно были в Испании, в Бильбао, и наблюдали, как прохожие налетали на раздатчиков дезодорантов «Nivea». Так и везде. В Нью-Йорке в одном из богатых районов во время вечернего променада местного бомонда внезапно вырубилось электричество. Когда через полчаса снова дали свет, все бутики оказались попросту разграблены. Но это, конечно, уголовщина, а здесь в Малайзии просто хороший обычай – от души угостить всех желающих. 

Удивительно то, что народ на площадь, куда должен был прибыть король, пускали практически безо всякого досмотра. Никаких металлосикателей, никаких собак, вынюхивающих взрывчатку в помине не было. По периметру площади было устроено несколько помостов (для танцоров, для прессы) и трибун для особо почётных гостей. На экране транслировалось, кто приезжает. Потом королевские особы и их приближённые проследовали в «Малайский дом», где они должны были официально открыть праздник. Вслед за этим король Туанку Фауза Тенгку Абдул Рашид и султан Брунея Хассанал Балкиях с супругами должны были по красной дорожке пройти по площади к трибуне, на которой они и будут восседать. Перед трибуной был устроен загончик для фотографов и операторов, в котором я тоже занял позицию, чтобы своей «мыльницей» запечатлеть обоих. Позади меня в толпе у бордюра я заметил двух субъектов подозрительной наружности с фотоапаратами. 

«Чечены… Или палестинцы… Они наверняка хотят убить короля!» – завертелось у меня в мозгу, – «Бомбу бросят или выстрелят. А я как раз между… Эх, спасу короля, как Ширака спасли, и меня, наверно, наградят. Только б не посмертно…» Но потом вдруг пошёл начался ливень и мне пришлось смыться поскорее: по красной дорожке я убежал под навес трибуны для мега-халявщиков, то бишь «мега-фамщиков». Потом последовало представление, ничего, впрочем, особенного не представлявшее. Единственное, что удалось увидеть вживую самую популярную малайзийскую певицу – Нурхализу. Я уже собрался было идти до гостиницы, но на полпути загремел наконец обещанный салют, и я вернулся. И правильно сделал! Миша мне взволнованно сказал, что сейчас король пройдёт обратно по ковровой дорожке и будет жать руки тем, кто окажется у барьера. 

Приближение коронованной особы было неумолимо. Вот вспышки фотаппаратов всё ярче. Вот уже прошли телохранители и пропятились телеоператоры. Вот ОН!!! Всё ближе и ближе… Жмёт руку моей соседке слева, вот его взгляд скользит по мне, он протягивает руку…ВСЁ!!! Есть контакт! Его взляд останавливается на моем возбужденном лице; я набираю в рот побольше воздуха, пытаюсь сообразить, что мне сказать если он чго-нибудь спросит. А что он может спросить? В самом деле, ЧТО? И зачем ему спрашивать? Это ж просто ритуал… О, Боже! 

– Вы откуда? 

А я будто язык проглотил. На нём до этого вертелась какая-то чушь типа вроде «Служу царю-батюшке!». Наконец, с трудом связывая четыре слова, я отвечаю несвоим голосом: 

– I a m f r o m R u s s i a… 

Дальнейший диалог с Его Величеством, который несомненно войдёт в историю, состоял из двух предложений – по одному с обеих сторон. 

– О, Вы король такой прекрасной страны!… 

– Я тоже так думаю, – сказал король Малайзии и пошёл дальше.

До гостиницы дошёл на автопилоте. Практически у самого входа услышал вой сирен: по улице снова промчался Его кортеж. Какой замечательный человек король Малайзии! Ходит по-простому, в рубахе из батика, здоровается со своими подданнными и со всякими посторонними людьми. Видно действительно народ его любит, раз он так ходит… 

И мне самому каково: в первый раз приехать в страну и встретиться с её главой! Это всё равно что прилететь в Нью-Йорк и в первый же день столкнуться на улице с Джорджем Бушем (и спросить его, где находится Бен Ладен!). Поэтому, какие там сувениры! Главный сувенир – на кассете у оператора Виталия Коневцова. 

На следующий год махнём на Борнео уже по-серьёзному. Чтобы и Сабах с Кота-Кинабалу захватить сразу. Кстати, непонятно, почему его называют Сабахом, а не Сабой: последня буква “h” после гласной не читается. Но не это главное, а то, что на Борнео остались ещё уголки, которых цивилизация лишь коснулась, задела крылом, пролетев над ними куда-то дальше. Ехать сюда надо недели на две-три, чтоб на джипе да по лесным дорогам!.. Природу, людей посмотреть. И море тут великолепное – вода прозрачная, чистая. Красота, одним словом.

Николай Баландинский

17.12.2003 17:00:10



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.