Остров птиц и обновленных чувств на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Остров птиц и обновленных чувств

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Остров птиц и обновленных чувств

Турция … Кажется, мы, россияне, знаем о ней все. Однако стоит изменить привычным туристическим маршрутам, чтобы убедиться, что это совсем не так.

Увы, многие из нас до сих пор считают Турцию огромным шумным базаром, где только и делают, что торгуют всяким ширпотребом. Где огромная армия «челноков» снует туда-сюда в поисках дешевых товаров. Или — если в карманах волшебно шелестят дензнаки с физиономиями нерусских президентов и можно позволить себе расслабиться — это необыкновенной красоты побережья с прекрасными пляжами и покрытыми сосновыми лесами склонами гор, спускающимися к кристально чистому морю. В общем-то, верно. Но, может быть, стоит почувствовать себя бесконечно счастливым странником, который мечтает соприкоснуться с миром, уходящим в глубину веков, миром, полным тайн и загадок?

Кушадасы

Кушадасы — город кочевников. Жизнь в нем особенно расцветает летом. Прогуливаясь по мощенным булыжником улочкам, невозможно не пообщаться с местными торговцами и официантами, вразнобой приглашающими зайти отведать шиш-кебаб и выпить кисловатого айрана.

И вот как-то, нежарким солнечным утром, миновав гулкие своды средневековой арки, я завернул на Саглик-стрит и познакомился с Нико — менеджером магазина кожаной одежды Зайти к Нико меня побудили две причины Во-первых, он чем-то смахивал на Шаляпина и мало напоминал турка Во-вторых, он заговорил со мной первым и, услышав, что я из России, неожиданно бросил «Почему господин Базаров гуляет один, без мадам Одинцовой?» После этих слов не зайти к нему в гости было трудно, несколько минут спустя мы сидели на втором этаже его магазинчика и с удовольствием прихлебывали крепкий турецкий чай Именно тогда я понял, для чего Турку необходимо высшее образование. Вы так и не догадались? Да чтобы охмурять своими витиеватыми речами и определенными «фундаментальными» познаниями беспечных туристов — то есть нас с вами . К концу беседы я перемерил кучу брюк, замшевых рубашек и пиджаков, в придачу получив исчерпывающую информацию о способах дубления и покраски кожи Брюки укротителей строптивых мустангов Дикого Запада, невесть откуда горой свалившиеся на меня, мне «втюхивал» весь дружный коллектив магазина, словно какому-то техасскому ковбою или рейнджеру. Причем Нико то и дело приговаривал, что всем московским девушкам придет капут, стоит им только увидеть меня в подобном одеянии. Впрочем, ни одни шаровары — с лампасами или без — мне не подошли. Улыбнувшись, блистательный знаток Тургенева предложил зайти к нему вечером, чтобы забрать брюки, которые к тому времени уже сошьют специально для меня «Если же и они не понравятся, будут плохо сидеть, то мы не станем настаивать на их покупке», — кротко сказал он, начав впаривать мне с новым энтузиазмом теперь уже жилетки Увы, и они не подошли! Но я все же попросил посмотреть на складах магазина что-нибудь похожее на облачение Жана Маре в фильме «Парижские тайны». «А, понимаю, мистер нигилист Базаров любит жилеты, которые носили в XIX веке. Сожалею, но таких у нас нет», — последовал немного грустный ответ.

О, святая простота! Результат торгов меня все же удручил: когда я закрывал за собой дверь магазина Ни-ко, в руках у меня, на всех пальцах, висели свертки с покупками…

МАГАЗИНЫ, лавки и турецкие пятничные базары — это люди, которые там торгуют, простые турки и турчанки. Способы завлечения покупателей в Измире и Кушадасах заметно отличаются от методов, практикуемых в бывшей столице Восточной империи — Стамбуле. В Кушадасах ни одному чистильщику обуви и в голову не придет на ходу накапать на ваши новенькие замшевые туфли гуталином (что частенько случается в Стамбуле). И никто не станет хватать вас за руку, бесцеремонно тащить в свой магазин только за тем, чтобы вы подивились на какие-то там жакеты или жилеты.

В Кушадасах торговцы действуют хитрее: они чем-то напоминают ушлых китайцев. Узнав, что вы из России, прежде всего продавец-турок начнет вам морочить голову разговорами о бескрайних просторах великой страны — не о мафиози с пистолетами в бездонных карманах, а о сложностях русского языка, который, ну никак ему, бедолаге, выучить не удается. Правда, добавит потом, что русскую речь слушать приятно и говорить на языке Толстого мечтает чуть ли не каждый местный житель. И почему-то большинство торговцев считает, что в России всегда стоит плохая погода . В общем, сыны Эгейского побережья представление о нас имеют смутное и поверхностное. Дальше Кремля и Красной площади их познания не заходят.

Хотите сэкономить немного денег? Тогда больше гуляйте по городу, обзаведитесь новыми друзьями. Конечно, навязывать свою дружбу не стоит: достаточно несколько раз зайти в одно и то же общепитовское заведение, и отношение обслуживающего персонала к вам превзойдет все ваши ожидания — вас даже любезно сопроводят до ближайшего магазина, где хозяин непременно «сделает скидку». Наиболее доверчивые наши сограждане невольно покупаются на этот трюк: рассыпаются в любезностях своему благодетелю. И невдомек им, наивным, что скидку-то они получают, так сказать, шиворот-навыворот: если вы все же что-нибудь купите в магазине, то немного денежек перепадет и ловкачу гиду-официанту. Зато чаем, да и еще чем-нибудь покрепче, вас будут потчевать до отвала, то есть до тех пор, пока ваша щедрость не будет знать границ.

В КУШАДАСАХ ритм жизни располагает к знакомствам — не то, что в Стамбуле, где все куда-то торопятся, несутся сломя голову. Идешь себе по торговым рядам местного базара, многие тебя уже знают и, как старого знакомого, тянут выпить чего-нибудь и поговорить по душам. Ну и что, что нет желания покупать, скажем, ковер или тюрбан! Главное же — общение. Не правда ли?

Однажды, блуждая в поисках дороги, ведущей к парящему над городом монументу Мустафы Кемаля Ататюрка, я наткнулся на Мехмета. Мы уже были знакомы — познакомились в его магазине, куда я забрел без цели и просто так. Разговорились. О чем? Да обо всем — о Москве, о Турции, о нелегкой жизни ку-шадасского торговца. Оказывается, чтобы открыть в городе небольшой магазинчик, нужно иметь достаточно большие для многих турок деньги — что-то около $50 тыс. А арендная плата? Почему-то в Кушадасах она выше, чем в других местах, — $10 тыс. за сезон, тогда как в других местах — всего около $3 тыс. Вот и приходится ловить момент — задирать цены летом, когда много туристов и есть возможность продать им что-либо.

Зимой Кушадасы не узнать — город попросту вымирает. Улицы пустеют, а магазины закрываются. Что делать в этом спящем царстве? Не смотреть же, ей-богу, с утра до вечера на безмятежно парящих в воздушной синеве чаек? Поэтому многие местные жители, пока нет их «летних друзей», грызут гранит… иностранных языков. В основном, английского и немецкого.

Не стал исключением и Мехмет. Английский он уже выучил. Теперь вот собирается постигать азы немецкого. А что? Чем больше знаешь языков и чем лучше ими владеешь, тем больше шансов заработать: раскрутить клиента на покупку всегда проще, когда говоришь на его языке. Теперь Мехмет хочет изучить русский. Вот только, сетует он, русских что-то в Кушадасах не так много, как этого хотелось бы. Ну, ничего, времена скоро изменятся Ведь должны же россияне узнать о том, как хорошо отдыхать в Кушадасах?

КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ — моя страсть. Я собираю их уже давно И всякий раз, бывая там, где они «водятся», стараюсь пополнить свою коллекцию .Не стали исключением и Кушадасы. Предмет мечтаний и поисков обнаружился в небольшом магазинчике с вывеской «Меершаум Кинг», что затерялся в одном из многочисленных переулков города . Витрины магазинчика были просто завалены пенковыми трубками. Хозяином «трубочного рая» оказался добродушный, улыбчивый Мустафа.

Сегодня в Москве купить трубку не сложно. Каких только нет — из Греции, Италии Франции. Но вот турецкие трубки у нас пока еще редкость В свое время челноки не обратили на них внимания, а зря — трубки из морской пенки производятся только в Турции, это заветная мечта каждого эстетствующего джентльмена. Впервые пенковые трубки начали вырезать 300 лет назад И сегодня их производством занимаются потомственные трубочники. Пенка — очень редкий минерал, окаменевшие остатки живших миллионы лет назад моллюсков. Особенность пенковых трубок в том, что после длительного использования они приобретают неповторимый темно-медовый цвет с каждым разом становясь все красивее и красивее . Выбор в магазине Мустафы был огромен, и мне пришлось провести здесь достаточно много времени, прежде чем я на чем-то остановился . От изобилия голова шла кругом Каких трубок здесь только не было! Они словно издевались надо мной, демонстрируя свою красоту и изящество трубки с чашечками в виде голов султанов, с физиономиями бравого д’Артаньяна и мифических существ. Быстро и ловко как фокусник, хозяин демонстрировал мне настоящие произведения искусства турецких трубочников попутно рассказывая о специфике османского орнамента и резьбы по дереву.

С трубочных чубуков и чашек на меня глядели обнаженные вакханки и суровые мудрецы. На верхних полках — самый дорогой и высокохудожественный товар (от $50 и выше) на средних — трубки поменьше и подешевле а внизу спрятались самые простенькие трубочки традиционных форм. Но самое прекрасное и дорогое выставлено хозяином в центральной витрине — там цены на трубки заоблачные доходят до $1500 . Это уникальные в своем роде работы. Мне захотелось на некоторое время поселиться в Пенковом королевстве. Чтобы разобраться, какая трубка идет к моему лицу, а какая нет, требовалось время Мустафа это понял . Видя мои затруднения, он улыбнулся и предложил мне ключи от магазина, чтобы я мог спокойно погрузиться в мир собственных мечтаний. Наверное он пошутил, но его слова подействовали на меня отрезвляюще — я наконец-то остановил выбор на небольшой прелестной трубочке Зачем мне прибор с изображением Д’Артаньяна? На Жана Маре я все равно непохож . Да и к чему мне трубка которую в компании друзей и покурить-то без осложнений не получится — собеседники непременно займутся пристальным изучением этого предмета. На ужин в отель я все же опоздал. Мое любимое место у окна было занято и вместо того чтобы любоваться чарующим видом, мне пришлось довольствоваться лицезрением довольных лиц голландцев, которые с наслаждением уплетали остатки своих макарон. А закончился тот день для меня на балконе номера с «Наукой любви» Овидия в руках. Как вы думаете что я курил под шепот ночного прибоя? Конечно же, ее — мою новую белоснежную трубочку, овеществленное воспоминание о безмятежном южном городе Кушадасы.

Вахтанг Сургупадзе

23.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.