Малтийский дневник. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Малтийский дневник.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мальте > Малтийский дневник.

Мне тридцать лет, и я сижу в кресле «ТУ-154». Самолёт снижается и заходит на посадку в аэропорт Луги. Яркое октябрьское солнце выкрасило землю теплом. «Вот и снова Мальта !» – подумал я. Разглядывая лежавший на Средиземном море крошечный остров, я вспоминал свой самый первый визит на остров шестилетней давности. Тогда я впервые в жизни, хоть и запоздало, был влюблён в самую красивую девушку на Земле. Поэтому Мальта всегда у меня вызывала особо тёплые чувства.

Вообще этот мой визит на Мальту чуть было не закончился весьма печально. В первый день я залез мокрыми ногами в кожаные босоножки и натёр ногу. Из такого, казалось бы пустяка, получилась целая канитель. В рану попала какая-то инфекция, на второй день нога распухла и посинела. К вечеру поднялась температура. Пришлось вызывать доктора. Мне объяснили, что вызов доктора стоит двадцать паундов, но доктор будет только на следующий день. «Вот жлобы! – выругался я про себя. – У нас скорая за такие бабки к тебе на всех четырёх будет поспешать». В итоге визит доктора, перевязка и лекарства обошлись в сотню баксов. Теперь буду получать эти деньги в Москве со своей страховой компании.

Поправив своё здоровье, я стал готовиться к главному дню, ради которого я, собственно, прилетел на Мальту. На тот день нами (пришлось скооперироваться с попутчиками) специально была зафрахтована яхточка с экипажем. Круиз вокруг острова получился просто фантастическим. Самая фантастика началась когда мы, обогнув свободный порт Марсашлок, пошли вдоль южных берегов острова. Представьте себе абсолютно отвесную скалу, высотой до сотни метров и протяженностью несколько километров. От Голубого Грота до деревни Попай сплошная отвесная скала о которую разбиваются суровые волны! Зрелище настолько потрясает, что трудно передать словами. Есть что-то от мрачного средневековья или сказок Толкина. С севера искусственные крепости, а на юге абсолютно неприступная естественная. Остров-крепость посреди капризного моря. И конечно невозможно забыть купание в Голубом Гроте. Яхта на якоре, мы прыгаем с бортика в воду изумительно бирюзового цвета, а над морем разносится:

Штиль – ветер молчит

Упал белой чайкой на дно

Штиль – наш корабль забыт

Один, в мире скованном сном…

Песня, написанная по сюжету Проспера Мериме, положенная на испанский мотив и аранжированная в хэви зацепила ранимые мальтийские души. Когда я ставил её в своём любимом баре в Пачвиле – Coconaut Grouve, местный бармен разве что в пляс не пустился. А когда он узнал, что я этот диск привёз специально в подарок для лучшего бара Пачвиля, то весь оставшийся вечер меня поили за счёт заведения.

Штиль – сходим с ума

Жара пахнет чёрной смолой

Смерть одного лишь нужна

И мы, мы вернёмся домой!

Вообще Пачвиль это отдельная песня. Сейчас на Мальте местный Лужков устроил активное строительство. Сносят целые кварталы и строят новые. За отелем Crown Plaza располагается старый форт, куда любила приезжать молодёжь для занятий тутулями. Так как остров студенческий, многие живут по семьям, и приводить на ночь посторонних не поощряется, то молодёжь из Пачвиля каталась в форт. Теперь там вырыли котлован на три этажа в глубину и строят аналог нашей Манежной площади. Молодежь же тутулится в камешках на пляже напротив Прелуны. И пугает многочисленных немецких пенсионеров. Дело в том, что молодёжь на Мальте абсолютно без комплексов. Сам видел, как подвыпивший молодой человек шел мимо Fuego, вдруг повернулся к стеночке и, пардон за подробности, отлил. Хотя вроде в каждом баре есть туалет. Сам же Пачвиль местами сейчас напоминает фрагменты Сталинграда после легендарной битвы его имени. Опять же строительные работы.

Вообще, как бывалый «мальтиец», хотел бы дать несколько рекомендаций. Мальта остров достаточно богатых людей. Ко мне за неделю пару раз подходили местные нищие с просьбой дать «хотя бы паунд», чем вводили меня в полнейший ступор. Это всё равно, что в нашем московском метро нищие начнут просить: «Граждане, помогите чем можете! Скиньтесь минимум по стольничку». Вообще, за последние годы, мальтийцы стали более меркантильными и рассматривают туристов, в основном, как средство зарабатывания денег, но при этом не особо акцентируют на этом внимание, т.к. помимо туристов Мальта зарабатывает на нефтедобыче (около десяти нефтяных вышек я насчитал между Марсаскалой и Марсашлоком), собственно свободный порт Марсашлок сам по себе приносит немалый доход, плюс Мальта является оффшорной зоной и финансовым центром Средиземноморья. Недаром правительство Мальты установило минимальную зарплату в 400 баксов. Мне во время последнего визита пожаловался один знакомый из Лукойла, который остановился в Прелуне: «Мне на ужин забыли салат подать, а деньги взяли как за весь ужин полностью. Но на чай я всё равно дал!» Собственно такое отношение очень развращает мальтийцев. Ну забыли салат принести, а деньги взяли. Подумаешь. Пустяки какие. А вообще почаще им первыми улыбайтесь и говорите приятное. Мальтийцы это очень ценят и готовы будут ради вас в лепёшку расшибиться. Проверено! Единственный неприятный момент. На Мальте не действуют европейские законы о правах потребителей. Поэтому тщательно обдумывайте покупки. После того как вам пробьют фискальный чек покупка считается совершенной и обратного хода нет. Можете хоть полицию звать – чек всё равно не аннулируют.

Но вернёмся к рассказу о моём визите. Поплясав на руинах Пачвиля я договорился, чтобы меня свозили в Джампул. Это тоже молодёжное место, но только в Раббате. Учитывая, что уехать оттуда вечером можно только на машине или такси на дискотеке преимущественно местные. Хотя музыка вполне европейская и вообще всё на уровне. Я вообще танцор по настроению. Но в тот вечер я был сильно в ударе и сумел пленить одну юную мальтийку лет девятнадцати. Не думайте, что все мальтийки уродины, бывают и довольно симпатичные. Была тёплая лунная южная ночь. Она называла меня: «Мой белый мачо»…

Ночь унесла тяжёлые тучи

Но дни горьким сумраком полны

Мы расстаёмся – так будет лучше

Вдвоём нам не выбраться из тьмы…

Я проснулся от объявления: «Наш самолёт совершил посадку в аэропорту Шереметьего-2 в Москве. Желаем вам счастливого пути!» Я вышел под затянутое мрачными тучами хмурое московское небо. На голову упали первые капли холодного осеннего московского дождя. Чтобы вернуться я должен был вернуться…

(в тексте использованы фрагменты из песен группы «Ария»).

Дмитрий

11.10.2003 12:18:16



Прочитайте еще про Отдых в Мальте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.