Отдых в Марокко, отель "Sud Bahia".Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Марокко, отель "Sud Bahia".Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Марокко > Отдых в Марокко, отель "Sud Bahia".Часть 1.

Интересно, что уже через неделю после возвращения в Москву, появилось чувство, что было это все или год назад, или не со мной. Ощущение нереального, как будто все создано было и существовало только пока я была там.

Дорога туда

Чартер Аэрофлота 1427 в 17.30 из Ш-2. Исключая то, что посадку не объявили и на самолет мы с моей спутницей сели в числе пяти последних пассажиров, перелет был благополучен, прошел незаметно, несмотря на длительность в 6,5 часов. Так же благополучно нас встретил гид HTL. Подарили по розочке, усадили в автобус, развезли основную часть туристов по 4-5 звездочным отелям первой полосы, и выгрузили нас в отеле “Sud Bahia” 3*. Чистенько, большой холл, 2 двора (один с фонтаном, 2-ой – с бассейном), 4 этажа, лифт, в номере ни TV, ни холодильника, ни кондиционера. Правда все это и не понадобилось, в номере мы только спали, если вдруг случалась ночь, когда не пели аборигены. Отель любопытный, за 10 дней пребывания мы встретили русскую, вернее еврейскую пару, остановившуюся только на ночлег и завтрак, и 4 человека немцев, достаточно необщительных. А весь отель заселен был марокканцами, причем большая часть их из западной Сахары, наверное, их профсоюзы выдали путевки ветеранам труда отдохнуть от верблюдов. Наше пребывание совпало с проходящим в Агадире слетом-смотром самодеятельных ансамблей, собравшихся со всей страны, так вот все эти ансамбли жили в Суд Бахии и каждый вечер с 21-22 часов выступали друг перед другом. Постараюсь быть справедливой: на их концерты наши туристы из других отелей билеты покупали, да и моей спутнице очень понравились барабаны и пение. Наверное, я повнимательней отнеслась бы к самобытному творчеству, если на протяжении 6-ти ночей тетки-артистки истерично не изображали истеричных чаек и не давали мне уснуть. Отель наш оказался очень удачно расположен: до океана 300 м по прямой, рядом – все очаги цивилизации, включая ведущее автобусное агентство Марокко SUPRATOURS. Это для нас стало ключевым преимуществом, потому что самостоятельное передвижение по стране из Агадира связано с необходимостью в 5 утра быть в агентстве, в 2 ночи от него как-то добраться до отеля.

Приехали мы в Агадир вечером, а утром я проснулась в полном шоке: пасмурно, ветер, холодно. Июль!!! После континентального завтрака (чай, кофе, потанцуем…) пошли знакомиться с городом, попутно у каждого встречного спрашивая, что с погодой, и на месте ли океан. Все местные одинаково пожимали плечами и удивлялись погоде вместе с нами. Вроде бы все дни жаркие были, а вот с нашим приездом, даже странно… Первым делом – к океану, конечно. Сказка. В любую погоду. Городок понравился, все цивильно, в меру чисто, очень приветливый народ. Молодое поколение неплохо понимает английский, лучше, чем мое произношение по французскому разговорнику.

Цены

В кафе все блюда, начиная с сока, кончая рыбными горячими блюдами 7-20 дирхам (20 – 60 рублей). Все дешево, вкусно (кроме шашлыка), мест, где можно отобедать много, так что мы еще раз порадовались, что взяли путевки только с завтраками. К тому же и на завтраки ходили не каждый день, за 10 дней (а если исключить приезд-отъезд, 8 дней) мы побывали в нескольких интересных городах, в Агадире, не знаю, были ли хотя бы половину дней.

Тем временем, уже внутренне смирившись с непогодой и, запланировав на завтра поездку в Марракеш , были радостно удивлены резкой сменой погоды. Яркое солнце, теплый океан, прибывший метров на 150. И так почти все время нашего пребывания. Комфортнее погоду сложно представить. Вода 23-34, воздух 30 и при этом совершенно не жарко, ветерок, волны. В 10-11 как будто кто выключателем щелкает: “проснулись, позавтракали, доехали до очередного места экскурсий, – пожалуйста, включаю вам Африку”. И вечером: “нагулялись, накупались, устали, – щелк – пожалуйста вам прохладу”. Уже перед самым отъездом стало пожестче, солнце стало палить с утра, и появились огромные количества местных отпускников из портовых и неприокеанских городов. Сезон у местных, видимо, конец июля.

Достопримечательности Агадира, пляжи: маленький и очень экзотичный птичий зоопарк (впрочем, там и козлики есть), пара-тройка мечетей. В Агадире мне лично находиться было скучно. Пляж – мельчайший песок. Полоса пляжа в 150 м под океаном оказывалась только к 2-3 дня (такой ночью отлив), а все утро заменяла отдыхающим гигантский стадион. Это напомнило мне пляжи 70-х России: большое количество народа, не мешая друг другу играют в футбол, волейбол, теннис, бадминтон, просто в мяч. И совершенно при этом не суетно и не шумно. Впервые увидев эту картинку, чуть не развернулась в поиске тихих укромных мест на берегу, но уже в первый час стало ясно: нет, я тут не услышу детского визга и истошных крымских воплей “Окса-а-а-на-а-а, ни тикай дал-е-е-еко!!!”. Удивительные марокканские детишки, пребывающие на пляже в пугающем количестве, почему-то далеко не убегают, песком в глаза друг другу не кидаются, в океане бывают устраивающее их родственников время, не теряют игрушки, не капризничают. Позднее, сев в самолет и обмениваясь с попутчиками впечатлениями, я порадовалась, что на нашем пляже было все так вот. Обилие на одном пляже множества русских – это вечные мазания кремами, утренние восторги по поводу вчерашних застолий, поиски редких в Марокко пляжных зонтиков и разговоры о ценах, тряпках, карьерных достижениях.

В первый же день случилась резкая надобность в аптеке (типа связки что ли растянула), и там, в Фармации мы познакомились с русскоговорящим марокканцем Иосифом. Он учился фармакологии в Киеве 8 лет назад и оказался рад нечастым русским гостям. Он объяснил нам, что где бы мы не оказались, при сложностях надо искать аптеку, в крупных городах в аптеках обязательно окажется русскоговорящий (в Марокко нет своих фармобразовательных учреждений). А если не окажется русскоговорящего, то все равно в аптеках работают самые толковые, с ними можно будет объясниться. Надо сказать, что в стране 1/3 населения неграмотны, а географические карты и схемы для большинства непонятны. На улице бесполезно подходить к кому-то с картой, спрашивая дорогу, они смотрят на нее с большим удивлением, а не тебя с восхищением, как будто ты им карту галактики показываешь.

Может, из-за отсутствия амбиций, народ очень добрый и приветливый, совершенно лишенный раздражительности. Как-то мне пришлось, коротая время до автобуса, общаться с пожилым толстым марокканцем, который, кроме арабского вообще ни одного слова не знает. Он целый час, не раздражаясь, старательно пытался понять мои вопросы на смешанном франко-немецко-английском. Он даже не смеялся, он вспотел – так пытался меня понять. И не уходил, хотя его сын и жена ждали.

На улицах разных городов спрашивать дорогу – большая проблема: как только человеку становится ясно куда тебе надо и как только он начинает понимать, что ты его не понимаешь, он начинает тебя вести, как будто не по делам своим шел, а ждал, кого куда отвести надо. Испытывая чувство неловкости, приходилось подключать жалкие знания физиогностики и фильтровать кого о чем можно спросить. Лучший вариант – молодая пара или молодой офисного вида человек – они и компетентнее, и поймут быстрее, и заморачиваться сильно не будут. А еще проще – просто взять такси, они в разных городах разного цвета: в Агадире – красные пежо, в Марракеше – желтые, в Касабланке – ярко-красные. Правда, карту все же лучше иметь – долго возить будут, как в Москве до перестройки.

Марракеш , 11.07.03

Итак, на второй день поехали автобусом Supratours в Марракеш . Встали в 3.30 часа ночи, в 4 выехали, через 6 часов были на месте. Билет купили накануне за 75 дирхам (230 руб). Дорогу не помню, все спали. С автовокзала взяли такси (20 дирхам) и доехали до медины. Медина – старая часть города, есть во всех городах, наверное, за исключением Агадира, который после землетрясения в 1960г был отстроен заново. Я, честно говоря, так и поняла, в мединах продолжают жить аборигены, или эта территория – просто огромный рынок. Разница в городах почувствовалась сразу. Моя спутница сразу после утреннего кофе в ближайшем кафе заявила, что по этой помойке она ходить не будет, мы разделились и я с головой, совершенно без каких-либо приличных запасов французских и английских слов, окунулась в это нетронутое цивилизацией царство Магриба. Это было замечательно! Зная, что основные впечатления от площади Джема Эль Фна можно получит вечером, я углубилась в бесконечные переулки огромной медины. Не хватает литературного дара описать ощущение необычности, самобытности, колоритности всего окружающего. Не сказать, что с первых минут чувствовала себя в безопасности, все же вокруг – ни одного европейского лица. Вернее, на площади-то они были, но далеко не забредали. Пять часов бродила, заходя изредка в кафешки (по большей части в поисках минимально безопасного туалета), и постоянно поглощая апельсиновый сок по 1,5 дирхама стакан (такого вкусного и дешевого сока нет нигде в мире, я думаю). Бродила, пока наконец не стала ловить на себе испуганные взгляды женщин-арабок и настороженные – их мужчин. На мои вопросы отвечать перестали, женщин упорно от меня заслоняли крепкие, давно немытые мужички, только любопытные мальчишки что-то выкрикивали, проезжая на велосипедах. Кстати, в одной из гостиниц (да я думаю и у любого мальчишки) можно было взять напрокат велосипед, да вот беда: вся местная техника в таком состоянии, что есть опасность поменяться с ней ролями.

Без приключений вышла к площади, до вечера далеко, медина освоена, за обедом познакомилась с девчонками-студентками из Германии, они были с группой на экскурсии и через час уезжали в Рабат . Рассказали, что на площадь надо прийти в 21 час, рассказали, что именно ну никак нельзя пропустить, потом взяли меня с собой в отель, правда им надо было очень быстро собираться, так что 10 минут у меня было на душ. Нестерпимо гудели ноги и выйдя на жуткий зной, я просто бухнулась в первое встречное такси и, заплатив 20$, заказала провезти меня по всему Марракешу. Чувство опасности было далеко позади и советую всем вообще его избегать. Там безопасно! Абсолютно. Одной, говорящей исключительно на русском. Не пропадете. Кстати, впечатление грязи и вони по приезде в Марракеш, пропадает, как только понимаешь источник. Грязно, как на любом московском рынке (не считая крытые павильоны), а около моего подъезда так грязнее, потому что магазин на 1 этаже гости с гор купили и теперь там горами ящики, отходы какие-то, грязные недоростки в спортивных ни разу не стиранных штанах и прочие атрибутика нецивилизованной торговли южных братьев. А запах – мы позднее идентифицировали – это запах порта с хранилищами рыбы. Правда, в Марракеше нет океана, но, видимо, рыбу-то привозят и хранят до переработки. Да, запах не из приятных, но мой сосед, МНПЗ, периодически пахнет хуже.

Итак, исколесив город, поняла, что кроме сада Мажореля, ничего меня не привлекает (я – не любитель музеев). Моя спутница как раз с сада Мажореля начала свою часть путешествий, осталась в восторге, а от ее рассказов в восторге осталась я. Фото с кактусами теперь украшает рабочий стол служебного ПК.

Водитель оказался милейшим человеком, устав от моего лингвистического кретинизма, он просто останавливал машину в нужных (по его выбору) местах, за руку вытаскивал меня, ставил в нужном месте в нужную позу, велел улыбаться и фотографировал моим аппаратом. Я уже настолько обалдела от впечатлений, жары, усталости, что сопротивляться сил не было, поглощать новые впечатления – тоже. Думаю, что он сильно за 20$ со мной намаялся и когда я объяснила, что мне нужен чистый (чистый!) туалет, просто по дороге заехав за своей женой (она работает в маленькой пошивочной мастерской при отеле), привез меня к себе домой. Так я побывала и в местом жилище. Бедная мебель, довольно все старое, правда хороший холодильник и много еды. Есть я не могла, предложили отдохнуть, но я понимала, что если щас прилягу – могу и до утра, а меня ждала Джема Эль Фна. С женой – Аликсой объясняться было легче, с женщинами вообще легче. В основном рассказывала мне о детях, о школе, чем еще более укрепила во мне ассоциацию их народа с нами 60-х. Иногда даже казалось, еще немного и на улице станцуют Летку-Енку. Потом шофер отвез меня на площадь, но перед основными впечатлениями мне надо было все же привезти себя в порядок, принять душ, полежать, с непривычки-то, после 8-9 часовых сидений за компутером в моей реальной жизни, такой режим вверг меня в частичный ступор. Состояние декомпенсации я решила снять в первом попавшемся на моем пути отеле.

Елена К

08.12.2003 17:20:28



Прочитайте еще про Отдых в Марокко:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.