Любовь и щеглы по-мальтийски. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Любовь и щеглы по-мальтийски.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Любовь и щеглы по-мальтийски.

В альбоме любого уважающего себя туриста, побывавшего на Мальте, есть хотя бы одна фотография типичного мальтийского балкона, наиболее живописно представленного в Валлетте. Однако, что скрывается за фасадами, увешанными бельем и клетками с канарейками, известно не каждому.

Мне же на долю выпало быть посвященной в секреты забалконнoй жизни: мой муж – коренной житель столицы. Здесь родились не только его отец и мать, но и их родители. Именно через него я узнала о настоящих мальтийских страстях не понаслышке.

В подъезде, где живут мои свекoр со свекровью, всего пять квартир. Внизу у входа – четыре фамилии: две Бордж и две Аттард. В пятой квартире некогда жил ещё один Аттард, но давнo уже скончался, а его сын не пускает постояльцев.

Ещё в школьно-университетские годы, наблюдая за событиями сериалов, я не раз критиковала их за преувеличенность эмоций и оторванность от жизни, и никогда не думала, что мне придется увидеть мыльную оперу наяву. Однако, ничем другим жизнь дома номер … по Старой Монетной улице и не назовешь.

Первый этаж я пропускаю по причине пустующей квартиры. Второй тоже не особо интересен, так как там проживает пожилая одинокая синьора, которую редко кто видит, то ли по причине её застенчивости, то ли снобизма – выяснить пока не удалось.

Третий этаж с лихвой компенсирует бесцветность двух предыдущих, так как именно здесь обитают Лоли и Мари. Супругам Аттард – за 60. Лоли – типичный коренастый мальтиец, с неподдающейся седине и облысению шапкой курчавых волос и тенором, достойным театра Маноель. Однако, Лоли проработал всю свою сознательную жизнь на верфи. Когда Лоли пребывает в хорошем настроении (например, если в футболе выигрывает Англия , или проигрывает Италия – неважно кому), он радует соседей своем пением. Когда разочарован – жалуется на жизнь своему щеглу.

Футбол – ещё одна нешуточная страсть Лоли. Доказательством серьезности чувств служит прославивший на весь район случай, когда во время Кубка Мира достопочтенный пенсионер превращался в юнца-пионера и пытался огласить улицу звуками заржавевшего горна, дабы оповестить всех соседей, что команда Бекама забила очередной гол.

Неизвестно, насколько любовь к Англии в данном случае врожденная (как это часто бывает с мальтийцами, чьи политические убеждения и печально известное деление на сторонников Англии и Италии нередко передаются по наследству), однако, неоспорим факт усиления сего чувства благодаря узам брака: жена Лоли Мари – англичанка.

Мари не могла бы быть более отличной от своего мужа: меланхоличная, вечно обеспокоенная своей фигурой (несмотря на некогда устрашившую моего мужа, тогда ещё ребёнка, худобу) и ровностью загара, который Мари в хорошую погоду ежедневно получает на крыше. Она выносит все эксцентрические выходки мужа с достоинством, и уж если совсем достанет, приходит к соседке на пятый этаж красить ногти.

Однако, мы ещё не дошли до пятого этажа. Жильцы четвертого, известные только необыкновенным мастерством своей младшей дочери укладывать прически с помощью фена, вносят свою лепту в развитие сериальности подъезда тем, что являются владельцами Синди. Синди – тщедушная собачонка неопределенной породы (то ли банальная мальтийская болонка, то ли карликовый пудель) с превосходящими даже Лоли голосовыми данными. Сей талант не раз служил яблоком раздора между жильцами дома. В ходе одной из ссор Лоли, весьма колоритно обругав как бедное домашнее животное, так и его хозяев, поклялся завести добермана, чем недели с две продержал всех в неимоверном страхе, пока не завел щегла.

Обитатели пятого этажа против Синди ничего не имеют, а иногда даже присматривают за ней в случае отъезда хозяев.

Если Лоли – это мужской голос дома, Синди – звериный, то синьoра Кармен Бордж, соответственно, женский. Ещё ни одному незадачливому знакомому семейства, вышедшему прогуляться в садах Хейстингз во время того, как синьора Бордж развешивает белье на балконе, не удалось избежать её пристального внимания и громогласного приветствия, рассекающего столицу по всей длине Старой Монетной. С соседками по улице она тоже предпочитает общаться исключительно с балкона, независимо от того, где именно они живут. В зимний сезон, когда на холодном ветру особо не раскричишься, синьора Бордж бережет связки для рождественских песнопений в церкви, что она делает тоже весьма мастерски. В остальном сия благочестивая матрона известна заслуживающим всяческой похвалы стремлением накормить мир, по причине боязни путешествий выражающегося в неугомонных попытках насильно заставить есть (много есть) своих детей и сноху, и потому похвалы не получающей.

Шутки в сторону, Кармен – одна из щедрейших и добрейших душ я когда-либо встречала. Впрочем, как и её супруг Елия. Несмотря на то, что о нем почти и нечего сказать, по причине его занятости на работе, кроме, пожалуй, того, что, как это часто бывает, на свою жены он ничуть не похож ни характером, ни складом ума, Елия – островок разума в маленьком океане сумасшествия дома номер … по улице Старой Монетной.

Bсе вышесказанное – это лишь краткое описание действующих лиц, а настоящая мыльная опера длится, как водится, годами, и страсти там кипят, поверьте мне, нешуточные.

Borg

24.07.2002 13:07:30



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.