Сейшелы, или мечта сбылась на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сейшелы, или мечта сбылась

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Сейшелах > Сейшелы, или мечта сбылась

Со времен популярных программ Сенкевича вспоминаю то чувство, которое возникало при просмотре его поездок по экзотическим местам, куда обычному советскому человеку попасть было почти невозможно, да и сейчас не так уж легко, хотя вопрос сейчас упирается в финансовую сторону такой поездки. В то время меня особенно впечатлили Сейшельские острова. Ну не могут они быть просто еще одним местом под солнцем для получения красивого загара. И вот в феврале 2003 года, когда все мои чувства были унижены нудной работой и мерзкой политической обстановкой, и общим напрягом жизни и погоды, я решил сбежать. Не насовсем, конечно, всего лишь на недельку. Рассмотрев все возможности и короткий список безвизовых стран для граждан Российской Федерации, выбор автоматом сузился до двух достаточно кайфовых вариантов – Сейшелы или Маврикий . Как утверждал один мой знакомый, Маврикий это отели с пятизвездочным сервисом и трехзвездочной природой, а Сейшелы – совсем наоборот. Второй вариант мне показался более привлекательным и порывшись в интернете в поисках спецпредложений и с трудом уговорив своего партнера на спонтанную поездку, мы купили билеты и полетели.

Выбор пал на Сейшельские Авиалинии, так как в тот момент у них было спецпредложение, да и репутация альтернативных Британских Авиалиний в последнее время пошатнулась. Как показал опыт, выбор был сделан правильный. Экзотически оформленный интерьер самолета наряду с еще более экзотическими проводницами – креолками заставил мгновенно расслабится и позабыть о всех заботах лондонской жизни. Во время полета нас позабавило объявление экипажа о том, что в самолете категорически запрещается спать на полу. Однако экипаж не возражал, когда люди начали раскладываться спать в средних рядах на свободные места. Получился такой маленький вокзал в окружении нарисованных пальм. Полет прошел быстро, и вот перед нами уже разворачивалась голубизна Индийского океана и показались достаточно крупные горные острова, поглощенные массой зелени и режущего глаз белого кораллового песка. При посадке у нас захватило дух от надвигающегося на нас недельного блаженства и в аэропорт мы вышли пьяные ароматами, горячим тропическим воздухом и предвкушением ожидающих нас удовольствий.

Аэропорт оказался совсем маленьким и обшарпанным, больше походившим на главное здание заброшенного африканского городка, чем на место встречи туристов в одном из самых дорогих мировых курортов. Заранее готовясь к шоку от местных цен, мы решили сэкономить и ехать в столицу Сейшел город Викторию, расположенную на главномо острове Махэ не на такси, как обычные туристы, а на местном автобусе. Остановка автобуса расположена вне зоны аэропорта, на дороге при выходе из территории аэропорта. Найти ее проблем не составило. Пара маленьких проржавевших автобусов подъехала почти одновременно и мы благополучно поместились внутрь, заплатив при этом 8 Сейшельских Рупий (5SR = 1US$) каждый. Дорога извивалась между горами и морем, огромные гранитные валуны перемежались с пальмами и домами местных жителей. Остров оказался достаточно плотно заселен, и в автобусе свободных сидений почти не было. Не очень было понятно, как такой рындван может выдать около 70 км/ч, но мы не чувствовали себя некомфортно даже несмотря на то, что на многих участках дорога со стороны моря шла параллельно отвесным обрывам.

Сразу по приезду становится понятно, что на Сейшелах туристам комфортно. Все местное население говорит на трех языках – Креольском, Французском и Английском. При этом даже говоря между собой, они перескакивают с одного языка на другой. Мне показалось, что Креолы исключительно доброжелательны и всегда готовы помочь иностранцам. Настроение у них всегда хорошее, да и как может быть иначе в таком месте. Магазины однако представляют достаточно жалкое зрелище, несмотря на гипертрофированные цены. В ресторанах, однако, с выбором обычно проблем нет, да и креольская кухня с акцентом на морепродукты представляет из себя совсем неплохую версию для отдыха от того, к чему мы привыкли в Лондоне. Вечерами по всем островам летают огромные летучие лисицы, которых можно также попробовать в некоторых традиционных сейшельских ресторанах. Нам, к сожалению, такая возможность не предоставилась, да и выглядят они очень мило – жалко как-то есть таких прелестных созданий.

Главная группа Сейшельских островов включает в себя три крупных населенных острова с курортами и гостиницами: Махэ, Пралин и Ла Диг , и мы планировали посетить их все, сделав Ла Диг основным местом пребывания. Выбор был сделан идеально после многодневных усилий по поиску информации и отзывов туристов. Основная туристическая проблема на Сейшелах – это насколько вам хватит ресурсов вашего кошелька. Местная валюта, также как и цены на гостиницы и частный сектор строго контролируется государством. При этом государство обещает, что полученные от туризма доходы инвестируются на охрану окружающей среды. Ничего дешевого в принципе нет, в частном секторе комната с полупансионом меньше, чем 100$ стоить в принципе не может. Однако есть ньюансы, о которых я вам расскажу. За многие услуги (но не за все) можно платить в местной валюте. Существует черный рынок и цена твердой валюты на нем может увеличится почти в два раза по сравнению с официальным курсом. Менять валюту на черном рынке относительно безопасно и удобно (таксисты, официанты и продавцы в туристических лавочках вам могут предложить выгодный курс). На главном пляже Махэ, который называется Бо Валлон, вас найдут нелегальные менялы, которые предложат самый лучший курс. К сожалению, туда мы попали уже почти перед отъездом и мы нам уже Рупии не были нужны так, как в начале поездки. 

Итак, дорога из аэропорта в Викторию оказалась черезвычайно живописной, и мы с восторгом обозревали проносящиеся мимо нас креольские деревушки. Столица Сейшел оказалась более похожей на колониальный поселок городского типа с экзотичной крытой рыночной площадью и маленькой копией лондонского Биг Бена в центре. На главном острове мы задерживатся не собирались, нашей целью было в тот же день уехать на Ла Диг . Вариантов переправы существует не так уж много: можно напрямую перелететь только вертолетом, что будет стоить около 200 баксов на человека за 10 минут полета или скоростным паромом сначала на Пралин ($40), а потом на маленькой лодке на Ла Диг ($15). Иностранцам можно платить только в Долларах или Евро. Поскольку паром намечался только к вечеру, а прилетели мы рано утром, то у нас появилась возможность посмотреть какой-нибудь кусок главного острова Махе на выбор. Учитывая дороговизну такси, мы решили еще раз попробовать передвигатся по острову автобусом. На автобустой станции Виктории, куда приходят практически все автобусы на острове, мы сразу же увидели то, что нам нужно. Автобус направлялся на пляж Интенданс – самый лучший пляж Махе. Поездка заняла минут сорок, после чего нам показали, как дойти до пляжа оставшиеся пару километров по асфальтированной дороге. Пляж оказался действительно хорош. Почти все пляжи, где можно плавать и играть с волнами на Сейшелах не огорожены рифами, и поэтому могут иметь сильные подводные течения. Однако Интенданс в этом отношении является достаточно безопасным. Белый коралловый песок с розовыми гранитными вкраплениями резал глаз своей белизной, а море было глубокого синего цвета, переходящее в светло-голубое небо. Первый день в раю мы провели плескаясь и плавая в одном из лучших пляжей на земле. По крайней мере четыре пляжа на Сейшелах входят в десятку лучших в мире. Сами Сейшельцы рекламируют Анс Лазио на втором по величине острове Пралин, который мы действительно нашли превосходным. Трудно было поверить, что все это создала природа. Этот пляж хорошо подходит для плавания, однако коралловых рифов там опять-таки нет. Обратно в Викторию мы добирались на такси, пришлось раскошелиться на 60 баксов. 

И вот, в послеобеденном зное, скоростной паром уносит нас на соседний Пралин, а над водой стайками проносятся летающие рыбы и охотящиеся за ними птицы. Технология охоты на них в открытом океане не так уж проста – рыб атакуют с двух сторон, снизу идут хищные рыбы типа тунца, а сверху пикируют птицы. Кто-нибудь, да съест. На причале Пралина пересаживаемся на небольшую шхуну и плывем на Ла Диг. Третий по величине на архипелаге, остров Ла Диг не оторван полностью от цивилизации, но представляет собой образ жизни, навсегда потерянный на более густонаселенных островах. Всего лишь пара одиноких такси развозит туристов по гостиницам и пансионам, а основным методом передвижения на Ла Диг остается велосипед. Также до места проживания можно добраться на деревянной повозке, запряженной буйволами. Чистота и слияние с природой – главные черты одного из прекраснейших островов в Индийском океане. Это другой мир, который цивилизованный человек, замученный стрессами и городской жизнью так жаждет. Асфальтированные дорожки для велосипедов проложены от отелей и пансионов к лучшим пляжам острова, а пешие тропинки вьются среди джунглей, обвитых монстеррами с огромными желто-зелеными листьями величиной с огромный поднос, с которых свисают паучьи сети. Элегантные, но страшные на вид (самые крупные из них расставляют свои тонкие лапы на 15 см), эти безопасные для человека пауки пытаются поймать непонятно кого, так как на островах не заметно обилие летающих насекомых. Кто-то пару раз меня правда несильно укусил, но я так и не успел заметить, кто. Буйство тропических цветов привлекает множество птиц, большинство из них живут только на Сейшелах, а некоторые эндемики любят жить только на одном острове и не встречаются больше нигде, даже на соседних островах. Прямо напротив основного поселения с обилием домов и пансионов расположился небольшой заказник, охраняющий эндемический вид, встречающийся только на острове Ла Диг – черного мухолова. Только шесть пар этих маленьких, но черезвычайно элегантных птиц с длинными хвостами, одетых в траурное оперение, живут в этом месте. Увидеть их не трудно, и людей они не боятся. Вот наверное насекомоядные птицы и пауки и поддерживают отсутствие на островах мух и другой летающей гадости, – подумалось мне тогда. Самым красивым и часто фотографируемым пляжем в мире является Анс Сурс Д’Аржан. Добираться до него лучше всего через музей-плантацию. За вход надо заплатить несколько долларов и это дает также возможность кратчайшей дороги на пляж. Гранитные валуны перемежаются с пальмами, под которыми можно найти огромных размеров пальмовых крабов. Однако нормально плавать там невозможно – пляж мелкий, в воду можно зайти только по пояс. На другой стороне острова, однако, есть сразу несколько супер пляжей, не ограниченных рифами. Их единственный недостаток – сильное течение, поэтому далеко уплывать там не рекомендуется даже хорошим пловцам. Рядом с Ла Диг находится еще несколько островов, которые используются для эксклюзивных курортов. Небольшой, но очень красивый Кокосовый Остров выделяется даже на фоне Сейшел. Красивый подводный мир, морские черепахи и белые фрегаты на фоне серо-розовых гранитных валунов поражают воображение. Туда можно поехать на экскурсию на пол-дня, совместив ее с посещением других островов и пикником на пляже. Мы были в восторге.

Следующей нашей поездкой был Пралин, где мы делали вначале пересадку, чтобы добраться до Ла Диг. Там находится парк пальм Коко де Мер (Морской орех) – приносящих самые большие орехи в мире, которые являются символом и одновременно самой большой достопримечательностью архипелага. Также мы собирались посетить пляж Анс Лазио на другом конце острова. Парк оказался полон атмосферы доисторического экваториального леса, где, побродив под тенью нечеловеческого размера пальмовых листьев, можно с легкостью представить себе Адама и Еву, наслаждающихся жизнью в этом прекрасном месте. Вообще на островах нет животных, опасных для человека. Наверное этот факт, вкупе с прекрасным тропическим климатом и орехом Коко де Мер повлиял на выводы первых европейских путешевственников о том, что они нашли место, где находился Эдемский Сад. Поскольку пальмы растут достаточно плотно друг к другу, то под кроной деревьев всегда полумрак, а при столкновении огромных листьев от ветра возникает неоправданно сильный шум крушения деревьев или их битвы друг с другом. Морская пальма – растение черезвычайно древнее. Существуют женские деревья, приносящие орехи, и мужские, цветок которых напоминает гигантский фаллос. Плод ореха оплодотворяется три года и зреет еще около девяти лет. Вес зрелого плода составляет около 20 килограмм. Первичная зеленая оболочка по форме напоминает огромное сердце, но когда орех падает и оболочка раскалывается, то изнутри появляется сам коричневый орех в форме женских бедер с деталями гениталий и даже волосяным покровом именно там, где надо. Продажа орехов строго контролируется государством и средняя цена сувенира составляет около 350 долларов. При этом орех опустошается и продается только его огромная скорлупа. Перед выходом из парка мы берем такси и едем на знаменитый Анс Лазио. Да, пляж действительно стоил долгой поездки по дороге серпантином. Мельчайший песок, ярко-голубая вода, мягкое дно без единого камешка, волны нужного размера и пальмы, лежащие почти горизонтально – неудивительно, что этот пляж входит в пятерку лучших в мире. На пляже есть неплохой, но дороговатый ресторан, утонувший в зелени и цветах. Возвращаемся домой на последней шхуне и после обильного ужина креольской кухни усаживаемся на веранде и наблюдаем закат с выпаривающими из своих гнезд летучими лесицами, похожими на птеродактилей в экваториальном темнеющем небе.

На следующее утро производим детальную разведку нашего острова на велосипедах. Фантастические пляжи, один лучше другого, с нависающими над белоснежным песком пальмами посреди гранитных валунов в диадеме утопающих в пышной растительности холмов с ярко-окрашенными птицами, исполняющими соответствующее обстановке хоровое пение. Небо слегка тривиального цвета привлекает к себе внимание только из-за быстро проносящихся жаждущих туристами перистых облаков, но по интенсивности цвета уступает морю, сделанному из ласковой и прозрачной, но одновременно густой синевы. Велосипедные дорожки пролегают мимо естественных клумб и кустарников, усыпанных огромными колокольчиками размером с бокал, а чуть дальше, там, где начинается лес, с деревьев свисают пестрые лианы-монстерры.

По пути через населенный пункт Ла Диг договариваемся об экскурсии на коралловый риф двух соседних островов – Кокосового и Фелисите. Рано утром находим нашу моторную лодку на причале с уже ожидающих нас парочкой француженки и датчанина, и – в путь по волнам. По прибытии на крошечный остров Коко, изумляющий своей красотой и атмосферой, нам выдают маски и ласты. К сожалению, коралловый риф вокруг острова был сильно поврежден несколько лет назад в результате Эль-Ниньо, и кораллы до сих пор полностью не восстановились, однако сотни разновидностей рыб всех возможных цветов не позволяют думать о недостатках. Один из туристов на пляже начинает играть с проплывающей мимо морской черепахой, которая, несмотря на общий флегматизм, не восторге от того, что ее пытаются поднять из воды, и лениво пытается укусить ошалевшего от счастья туриста. Вторую половину поездки мы плаваем уже в более глубоких водах рядом с островом Фелисите и довольные проведенным днем отправляемся домой.

Еще один день в раю, когда мы находим дикий пляж невероятной красоты, с выступающей из воды каменной короной и прогулкой по джунглям, и мы уезжаем обратно на остров Махе. Заказанный заранее пансион нам не нравится, и мы перебираемся на пляж Бо Валлон – самый известный пляж на Махе, но отнюдь не самый лучший. Единственным преимуществом этого места является обилие ресторанов и магазинчиков, а также самый лучший нелегальный курс Сейшельской Рупии, который помогает нам сэкономить последние дни. И вот мы уезжаем с ощущением, что сказка закончилась. Обшарпанный аэропорт и ожидание самолета делают свое дело, – грустно. Возвращаться не хочется, но надо. До свидания, сказка моей жизни. Когда-нибудь приедем снова, если сможем себе позволить.

Олег Б

09.12.2003



Прочитайте еще про Отдых на Сейшелах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.