Турецкие каникулы. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Турецкие каникулы. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Турецкие каникулы. Часть 3.

На территории отеля кроме всего прочего была небольшая турецкая баня – хамам. Она представляет собой небольшое помещение (в нашем случае – круглый зал с высоким куполообразным потолком), посередине которого расположен круглый мраморный камень. Стены и мраморные ступени по периметру бани, а также и камень в центре, подогреваются. В хамаме поддерживается постоянная температура, в специальные вазы бежит горячая и холодная вода, постоянно парит. На круглом камне желающим делают турецкий массаж, правда, эта услуга – платная. Я наблюдала однажды за этим процессом. Сначала специальной рукавичкой делают пилинг всего тела, а потом начинают непосредственно массаж с использованием обильной пены. Пену получают с помощью узкого полотняного мешочка, смоченного в специальном мыльном растворе. Массажист начинает работу с кончиков пальцев на ногах и постепенно продвигается к голове. Массируют даже ушки! Правда, самые интересные части тела он аккуратно обошел стороной. Наверно зрителей вокруг было слишком много. К сожалению, это турецкое чудо я открыла для себя в последний день. А до этого Андрей несколько раз предлагал мне зайти туда, но я думала, что там все платно, поэтому отнекивалась. Сейчас очень жалею об этом! Я бы обязательно сходила на массаж с пеной. Очень уж довольные оттуда клиентки выходили. Наверно, придется ехать в Турцию еще раз… (это шутка!)

Возле нашего отеля стояла довольно немаленькая яхта, которая постоянно привлекала мое внимание, очень хотелось прокатиться на ней. Хотя, может, это была не яхта вовсе, а какое-нибудь другое морское судно – я не слишком-то разбираюсь, чем отличается баркас от катера. Мы подошли к капитану и спросили, как нам попасть в путешествие по морю «на этой прекрасной бригантине»? Он нам объяснил, что они уходят в море на целый день, и стоит это удовольствие $40 на каждого человека. Причем прогулка состоится только при условии, что наберется как минимум восемь желающих. Конечно восемь человек на такой яхте – это не много, но у нас к этому времени уже не осталось столько денег и времени, чтобы на целый день опять уехать на экскурсию. Так что нам в этот раз не пришлось искупаться в открытом море. Очень жаль. Впрочем, желающих наверно не нашлось, потому что в назначенный день корабль так и стоял на приколе, путешествие не состоялось.

На территории отеля постоянно работал профессиональный фотограф, который фотографировал отдыхающих – желающих и не желающих. Потом маленькие фотографии вывешивались на специальном стенде, можно было выбрать и заказать любые из них. А можно было ничего не выбирать. Именно поэтому каждая фотография стоит баснословных денег – $5 за штуку. Нас фотограф поймал, когда мы уставшие после джип-сафари тихо мирно шли по направлению к бару. Уже смеркалось, к тому же мы были несколько помятыми, поэтому стали сопротивляться, мол, не в форме и все такое… Но он не стал слушать, мотивируя тем, что покупать никто не заставляет, просто нам крайне необходимо увидеть, как это делает профессионал. Он нас пощелкал так и эдак, в результате мы все равно не смогли не купить хоть несколько штук!

В самом конце нашего отдыха в отель приехал передвижной рынок. Привезли сувениры, которые продаются повсеместно, но нам они предлагались за тройную цену. Не видела, чтобы кто-то из отдыхающих штурмовал их сувенирные лавки. Не понятно, на что они рассчитывали вообще, когда два часа устанавливали свои палатки и раскладывали товар. Наверно, думали, что с ними тут начнут торговаться со страшной силой, но не на тех напали. Весь этот ассортимент можно было получить возле отеля без всяких хлопот за вполне разумную цену. Так что тут они что-то не продумали. Конечно, большинство гостей отеля были русские, но ведь не дураки же. По-моему, они ночью так и уехали ни с чем. Хотя надо сказать, что продавец из «золотого» магазина очень лестно отзывался именно о русских. По крайней мере, в начале сезона они «сделали» ему почти всю прибыль. Дело в том, что июнь месяц выдался в отеле богатым на выгодных клиентов – толи депутаты, толи просто братки какие-то, парень толком не разобрался. Главное, что они отдавали женам свои кредитки, чтобы получить хотя бы временную свободу в отпуске. А уж жены (или кем они там приходились богатеньким буратинкам) своего не упускали и отрывались по золоту на всю катушку – по несколько тысяч долларов за одно посещение. Так что для нас в конце сезона остались лишь объедки с барского стола! Хотя я все равно не стала бы покупать турецкое золото, потому что мне оно напоминает бижутерию.

Еще среди магазинов отеля был один таинственный, в котором продавали красивые дорогие сувениры, но который я ни разу не видела открытым. Был еще и странный магазин, где в продаже были лишь несколько футболок, а территорию он занимал как два соседних вместе взятых. Им кстати тоже никто не интересовался, и девушка-продавец там отчаянно скучала все вечера напролет.

У нас в номере был минибар, в котором все напитки были платными, бесплатно нам должны были ставить питьевую воду в бутылках. Но с водой нас где-то обманули. Может быть, ее горничная уносила домой, голодным турецким детишкам, может нашу долю выпивал тот мальчик, который занимался раздачей воды, это нам не известно. Но на протяжении всего отпуска нам приходилось воду самим брать в баре.

В номере был телевизор с настроенным Первым каналом, но почему-то умный прибор при каждом включении возвращался на немецкий канал и устанавливал нужную ему громкость. В кофе-хаус была организована такая маленькая импровизированная библиотека с книжками на разных языках. Книг было совсем немного, мы решили, что они были в свое время оставлены туристами и собраны из номеров отеля. К моменту, когда мы обнаружили эту крохотную библиотеку, Андрей перечитал все свои книги (к слову сказать – это добрых полчемодана, на которые не позарились воры в аэропорту. Андрей еще тогда удивился этому факту, а я ему объяснила, что он слишком высокого мнения об их интеллектуальном развитии). Так что он спросил, можно ли взять какую-нибудь книгу почитать, точнее, я для него спросила об этом. Нам разрешили без всяких проблем, так что мы получили еще одно доказательство, что книги халявные. Однако когда он решил обменять эту книгу на следующую, то девушка стала искать бумажку о выдаче и никак не могла взять в толк, каким образом он утащил книгу без всякой отметки и почему принес ее обратно?!

В Турции очень популярен талисман – так называемый глаз из сине-бело-голубого стекла. Он везде продается в качестве сувенира, в отеле висел над ресепшн и даже был вмурован в бетонные дорожки к бунгало. Турки верят, что он хранит от сглаза, болезней, еще бог знает от чего, короче, помогает от всех напастей. Поэтому его и можно увидеть повсеместно. Хотя я не могу поручиться, что эта легенда не придумана специально для туристов, которые скупают дешевые «глаза» в качестве сувениров для своих знакомых. В аэропорт мы уезжали из отеля рано утром, рейс неудобный, пришлось рано вставать. К тому же обидно, что теряется целый день, который, между прочим, полностью оплачен. Когда мы пришли на ресепшн, было еще темно, рассвет только начал заниматься. Я сходила на пляж, сфотографировала утреннее море. Андрею походы все еще удавались с трудом, так что он остался сидеть с чемоданами. Мы даже позавтракать не успели. Дорога до аэропорта составляет где-то около часа. При регистрации на рейс я попросила места в переднем салоне и около иллюминатора. Служащая была девушкой невозмутимой и посадила нас вообще на разные ряды,через проход. Но это не страшно, главное, что мы несмотря ни на что неплохо отдохнули и вернулись домой весьма довольные отпуском.

Какие выводы я сделала для себя после поездки?

Во-первых, нам повезло с отелем (а в этом, согласитесь, всегда есть определенный риск). Во-вторых, экскурсии попались тоже неплохие. В-третьих, хорошо, что съездили посмотреть что-то новое, но все-таки в целом я была права – Турция не моя страна. Мне кажется, что стоимость поездки и длительность перелета в данном случае не соответствуют полученным в итоге новым ощущениям (в плане природы, климата, архитектуры, менталитета местных жителей, красоты моря и т.д.). Второй раз я туда точно не поеду. Хотя вполне понимаю, почему она так привлекает российских туристов: это во многом благодаря системе «all inclusive» (в переводе на русский «халява плиз»), да к тому же вокруг все свои! Наше упущение состоит в том, что мы не успели посмотреть чудо природы – Памуккале. Но даже ради этого мы туда не вернемся. Хотя я очень рада за тех туристов, которые влюблены именно в Турцию – я лично знаю людей, которые из года в год упорно едут только туда и ни на что ее не соглашаются променять. Ну что ж, представления о хорошем у всех разные. Каждому, как говорится, свое.

Юлия

17.05.2004 10:20:42



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.