Октябрь, Кемер, Belpinar – сага о простом человеческом счастье. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Октябрь, Кемер, Belpinar – сага о простом человеческом счастье. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Октябрь, Кемер, Belpinar – сага о простом человеческом счастье. Часть 2.

Проезжали через г.Денизли (1800 м над уровнем моря – город петухов (хм, имею в виду просто петухов – птичек). Они там самые красивые, громкоголосые (но! киргизские дети непобедимы!!!) и существует там какая-то древняя легенда, о том как своим криком они спасли город. А еще там часто происходят землетрясения, поэтому люди какие-то дерганные и нервные… шучу, поэтому дома там все 2-х-3-х этажные. В Турции все домики и гостиницы имеют солнечные батареи на крышах и резервуары с водой соответственно. Центральное отопление у них отсутствует, поэтому приходится проявлять смекалку. Вот почему горячая вода в некоторых гостиницах бывает не всегда. Везде встречаются мечети (нам сказали, что их строят через каждые 500 метров) с одним, двумя или тремя минаретами. На них, на минаретах – громкоговорители – по утрам и около 4 часов дня поет мулла. Что? Вы не слышали как поет мулла?!! Ах, эти завораживающие звуки на непонятном языке. Считайте, что вы не были на Востоке тогда.

Также проезжали красивейшее озеро Салдан глубиной 188 м (для озер типа Салдана это глубокая глубина скажу я вам по большому секрету) с белыми от соды берегами. Поэтому купаться там запрещено; во-первых, озеро охраняется государством, во-вторых, выйдя из озера, у людей начинаются какие-то проблемы с кожей, ну, в общем, посмотрите “Чужие-2” и поймете (все не так серьезно, конечно). А еще там водится всего 2 вида рыб. Бедные. И не подозревают о том, что выйдя когда-нибудь на сушу, им может потребоваться неотложная помощь дерматолога. Далее посмотрели древний г.Хираполис, точнее то, что от него осталось. Что ж, должен сказать, осталось от древнего г.Хираполиса немного…, посмотреть-то не на что, да и еще под слабый и докучливый моросящий дождь, который весьма кстати начался незадолго до того, как мы прибыли на вожделенное историческое место (единственный день в течение нашего отпуска, когда была ненастная погода – и то, кто знает – может, в это время в Кемере было солнечно). Побродили по известняковым пещерам Памуккале, действительно необычное зрелище (недаром считается 8-м чудом света).

Потом дружным стадом мы плавали в бассейне Клеопатры (знаете, ей несказанно повезло, что несколько сотен лет назад, когда она там плавала, там было не так много туристов). Вода действительно теплая, минеральная, попадая в рот, напоминает наше “Боржоми”. Глубина – по пояс, но перемещаться по акватории бассейна надо чрезвычайно осторожно – на дне лежат очень даже некрошечные остатки колонн, обломки сооружений, следы древних цивилизаций в материальном воплощении и т.д., при столкновении с которыми восторженное состояние от пребывание в некогда Святая Святых мгновенно улетучивается, сменяясь болью от ушиба, перелома, черепно-мозговой травмы и других безобидных пустячков. Так что, люди, будьте бдительны. Там еще есть небольшая огороженная территория под мостом, там большая глубина (вы не из Киргизии? тогда не пускайте туда детей, они оттуда не возвращаются, кхе-кхе). Там и тусовался. Лежишь себе в теплой воде, тело покрывается маленькими пузырьками (если не будет пузырьков или если это будут пузырики НЕПРИРОДНОГО происхождения, можете смело обращаться в администрацию вышеобозначенного памятника культура и требовать сатисфакций), а по лицу хлещет мелкий прохладный дождик. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые. Далее 5 часов до дома, до хаты и крепкий детский сон. Все? Да Щас! Нет, конечно, еще пару сотен килобайт о том-о сем и тогда – все.

Утром дня следующего я реализовал одну из своих безумных авантюр, к которой начал готовить маму еще в Москве. Машина на прокат – было верхом моих мечтаний, воплощением свободы и безнаказанности на курорте. В течение месяца раз в неделю катался перед работой с инструктором, готовя себя к встрече с неизвестностью. Директор любезно предложил свою Мазду 626 абсолютно бесплатно, отчего я не менее любезно отказался по понятным причинам. В итоге взял Fiat Siena 2002 года выпуска между прочим за 25 у.е. в сутки (простым смертным она стоит 45-50). В Москве я таких никогда не видел, Fiatы, кстати, собираются главным образом в Турции сейчас. Эх, если б Директор знал, что, беря машину, я имею за своими плечами “сумасшедший” опыт вождения длиною в миг, что я вообще сажусь за руль без инструктора первый раз, он бы еще подумал, прежде чем оформлять договор проката.

Машина – прелесть, с электростеклоподъемниками, центр.замком, инжектором, кондиционером (+система циркуляции воздуха), магнитолой Blaupunkt с обалденным звуком (даже при большой громкости колонки частоты не искажают и замечательно передают басы). Короче, я торчу. При попытке отъехать, напрочь забыл про ручной тормоз, чем себя и выдал. Пришлось списывать на волнение. Отъехал к гостинице, припарковался, вышел, включил сигнализацию (встроена в ключ). Попытался открыть дверь, но сигнализация отказалась выключаться. Обошел по и против часовой стрелке вокруг машины с задумчивым видом – не помогло. Решился открыть дверь. Открыл, и эта мерзкая сигнализация начала дико визжать, предательски распространяя мой позор по окрестностям. Позвал одного из сотрудников Директора, тот помучался немного и объяснил, что, видимо в сигнализации сели батарейки, поэтому достаточно просто закрывать машину на ключ и не трогать зловещую кнопку. Ок, понято.

Да, по поводу страховки – договор включает полную страховку Каско, но, чтобы действительно не платить ни за что в случае ДТП необходимо лишь позвонить по телефону в жандармерию или полицию, они должны составить протокол и только с этим протоколом вы можете спокойно вздохнуть и забыть про любые неблагоприятные последствия ДТП. Спросил, а что если ее угонят? Директор, сказал, что в Турции машины не угоняют и не крадут из машин, но я могу не беспокоиться, потому что машина ПОЛНОСТЬЮ застрахована. Из других источников узнал, что в случае угона все-таки выплачивается мизерная сумма в 500 у.е. и все. Да, но откуда у меня 500 у.е.??? Начал переводить договор – там написано, что в случае угона я должен оплатить аренду автомобиля за 45 суток. “Приятная” неожиданность. Дальше договор не читал, плюнул – ведь есть же удача в конце концов! Хотя, как будущий юрист я привык верить больше тем словам, которые написаны на бумаге, чем тем, которые обличены в устную форму. А, будь что будет. Бензин дорогой – 10 литров стоят 11 долларов, нужен “куршунсуз” или “super plus 95”. В день как раз около 10 литров и уходит, чуть больше. Если ездить постоянно, расход будет соответственно больше. Машину надо вернуть с тем же количеством бензина (приблизительно четверть бака), какое было, когда вы брали машину (я платил штраф еще 6 баксов за это).

Еще пару слов по поводу воровства: по законам ислама это является смертным грехом и карается очень жестоко. Наказание в виде лишения свободы по длительности превышает даже наказания, предусмотренные за убийства! Мне говорили, что одного беднягу посадили на 10 с лишним лет за то, что стянул с базара какую-то съедобность. И действительно, когда Директор возил в Кемер , мы ходили пить турецкий кофе (очень советую, только его больше не пьешь, а ешь) в ресторанчик, так вот он не поднимал стекла у автомобиля, не закрывал двери, а на сиденьях лежали сумки с документами и деньгами (мои) и фотоаппарат. Все осталось в сохранности. В этом ресторане мне посоветовали попробовать коралловую рыбу (от 15 до 40 у.е. в зависимости от размера, считается страшным деликатесом, говорят, безумно вкусная) и королевскую креветку. Правда, попробовать чего-то так и не довелось.

Ездили в Текирову, Кемер . В “Фазелис” (полуостров) не попали, было уже поздно. Въезд платный. Советовали ездить туда на джипе, там находятся какие-то очередные развалины, амфитеатр. Из этого заколдованного Кемера удалось выехать только раза с третьего – мы все время возвращались к одному и тому же (видимо неоднократно проклятому) фонтану в центре города. Блин! Я возил туда маму и ее недавнообретенную подругу, они бродили по магазинам, покупали всякие “никчемности”. Останавливаясь на “чужих” открытых пляжах будьте внимательны – лежаки могут быть платными. Лежа на нем вам будет сложно доказать бичмэну, что вы, мол, тут просто проходили и прилегли буквально на мгновение, и комар пукнуть не успеет.

Водить легко, не считая легко объяснимого мандража в первые несколько часов. Великолепная разметка, отражающие столбики на обочинах через каждые 20 метров, обилие знаков и аж 2 мигающих светофора через каждые 100 метров (красный и желтый), обозначающие приближение к перекрестку со светофорным регулированием. Светофоры, помимо тех, которые видно издалека, дублируются на этом же столбе в миниатюрном размере на уровне глаз водителя, чтобы не приходилось задирать голову, находясь рядом с этим светофором. Как мне и говорили, эти дикари носятся по горным дорогам со скоростью 150 км\ч, обгоняют там, где обгон запрещен и надеются только на милость Аллаха. На второй день и я тоже осознал всю философскую природу религии Ислам, нашу временность пребывания на Земле и косвенную причастность к происходящему, утапливая педаль газа на горных дорогах до 100 км\ч. Да, вам на заметку: по дороге из Анталии в Кемер , до перекрестка на Бельдиби будет два туннеля: длинный и короткий. Проезжая по длинному, попробуйте загадать желание. Может исполниться.

На следующий день отвез с утреца знакомых ребят до анталийского “Акваленда” и, вернувшись к хотелю, задумал страшное – почему б не забраться на “Дюнар\дюран-кебаб”. Мама упиралась, и делала жалкие поползновения, чтобы избежать участи быть доставленной на скалу 700 метров высотой водителем-дилетантом (как поется в песенке: one way ticket…). Но потерпела поражение и бесславно капитулировала, согласившись. Турецкие дедушки энергично объясняли как туда проехать, когда, пытаясь изобразить крутящееся кафе, я исполнял движения, похожие на сакральные заклинания дервиша пустыни, мне удалось им объяснить, че мне, в конце концов надо. Объясняли, надо сказать, по-турецки. Преданно хлопал глазами, ни хрена не понимал и просил повторить еще. Нарисовали палкой на песке схему. Понято. Едем.

Короче, это первый поворот направо, если ехать из Анталии в Кемер, у последнего светофора перед въездом на горную дорогу. Не помню точно чего там было начертано на указателе, но по созвучию или визуально вы поймете, что это то, что надо. Опережая события, сразу скажу: ехать стоит и еще сто раз стоит. Бортики на дороге есть, повороты очень крутые: задняя часть кузова выезжает из поворота, передняя уже начинает заворачивать в новый, подъемы тоже очень резкие. Главное сигналить перед поворотами и все будет ОК. Пришлось заплатить за въезд машины и за нас двоих, всего около 6 у.е., но за эти деньги дают два талона по 2 млн. лир, на которые можно купить напитки, самый дешевый напиток стоит 4 млн. Место обалденное. Все сделано порогами: стоянка, сад, гостиница, кафе, ресторан (самый высокий порог), маленький бассейн с лежаками. Как там вся эта фигня держится не понимаю! Как они все это там строили – тем более непонятно. В каменные ступеньки, ведущие в кафе, вмурованные хард-диски (винчестеры) и изображение гуманоида, символизируя, видимо близость к космосу и технический прогресс, позволивший сделать эту близость возможной. Народу нет, персонал гипервежливый, туристы (О, духи пустыни!!!) отсутствуют, потому что никакой нормальный туристический автобус с вменяемым водителем туда не поедет. На лужайке стоят два маленьких домика с маленькими окошечками и маленькими французскими шторками. Там живут котята. Котята и маленький симпатяга-кролик – пушистый, карликовый, который был замечен щиплющим травку неподалеку. Кролик ручной, но близкого контакта, балбес, предпочел избежать. Но, может и правильно. С таким “картиночным” рыльцем я не знаю, смог бы удержаться от кроликнеппинга.

Обратно спускаться тяжелее, в состоянии постоянной алертности, на 1-й скорости + тормоза, которые странно поскрипывали. На последнем повороте отпустил педаль тормоза и ждал пока машина полностью не остановится сама, хотелось хотя бы искусственно придать моменту статус эпохальности и симулировать психологическую истощенность. Чисто для себя, для кайфа. Я не был взволнован ни на йоту, кстати. Только чувство самоудовлетворенности. Далее мы неслись по дороге с бешеной скоростью под “Alan parson s project” и свистящий ветер, залетающий в полностью открытые окна. Поймал себя на ложном ощущении всемогущности: ну теперь-то мне все по плечу, теперь-то я в полной безопасности, я полностью контролирую себя и машину, я настоящий мачо, я – Бэтмен, Аль Капоне, Шумахер во плоти, настоящий Пакимон. М-да. Стоит добавить, что все эти благородные мысли, достойные настоящего рыцаря, проносились у меня в голове и в тот момент, когда в силу неопытности я не смог с первого раза определить по бликам на стенах туннеля, какой свет является дальним…

Приехали, покушали, поехал наворачивать круги по Бильдибям, от недостатка общения подобрал одиноко бредущую по обочине блондинку, полячку, работает гидом в Турции, подбросил до Кемера – по-английски знает пару слов, ехали слушали джаз молча, заехал на ранее облюбованный пляж, в то вечернее время уже безлюдный, побалдел, глядя на море, поехал домой, сдавать тачку. Блин, привык я к ней уже, жалко, что в Москве такой нет, да в Москве, признаться, у меня никакой нет. Да, просьба намеревающимся взять машину без опыта вождения не использовать мой пример как доказательство безопасности сего мероприятия. Мне, может быть, просто повезло. Я вообще везучий сукин сын. Все, потом банальный пляж до конца дня, ресторан, дискотека, швейцарка Джанин, “БиБиСи” в холле гостиницы на широкоформатном тивишнике, красное вино с горячим чаем (советую попробовать – мое ноу-хау) и сон. Также более “злой” коктейль из ингредиентов, доступных по системе “все включено” – “Раки” (коварный напиток – только пахнет интригующе – а на вкус – отрава!) разбавляется в разумных количествах кофе, молоком и сахаром, как говорится, по вкусу.

Следующий день. Мы едем зырить на подводный город Кекова и в Миры Ликийские (ныне г.Демре). Детей в автобусе не замечено. Господи! Ты есть! С гидом повезло – разговорчивый попался: рассказ про историю Турции сопровождался демонстрацией географических карт, легендами и анекдотами. Без запинки отвечал на все самые каверзные вопросы относительно государственного устройства страны, среднего заработка жителей, юридических нюансов покупки земли иностранцами и т.д. (“По лицу господина расползлась блаженная улыбка человека, получившего возможность кого-то просветить. Он небрежно закурил сигарету и принялся рассеивать тьму невежества:…” \Марти Ларни\) По дороге делаем остановку, советуют отдегустировать свежевыжатый сок граната и апельсина. Дегустируем: гранат и апельсин выжимают при нас. Вкуснотища сказочная! Пробуем национальную лепешку гёзлеме – печется там же. Тоже очень вкусно – с сыром, медом, специями и зеленью. Гёзлеме называют “турецкой пиццей”. Едем по дороге, находящейся хоть и на смешной высоте (до 20 метров) от уровня моря, но изобилующей поворотами (всего их 122) и с полностью отсутствующими бортиками (!). Женщины визжат на поворотах. Мужчины тоже. Визжали бы. Если бы не принадлежность к сильному полу. А мне не страшно. Потому что я понимаю теперь почему водители более невозмутимы, чем пассажиры. Потому что они видят только разметку и фиксируют только дорожную ситуацию, знаки, соседние машины и т.д., а пассажирам приходится терпеть близость проносящихся обрывов.

Проезжаем через город Кумлуджа (Kumluga). Въезд в город украшает огромная арка из гигантских помидоров (!). На одном из пяточков, на перекрестке – столбище, увешанный огромными баклажанами и огурцами. Видимо, все это символизирует урожайность города. Молодцы ребята, с чувством юмора – а то все эти академичные политические деятели в виде памятников и бесконечные церкви поднадоели, право слово. Проезжаем теплицы. Гид (Мехмед) рассказывает о них. Это, оказывается, целлофановые дома. Там живут люди при температуре до + 75 градусов, работая круглосуточно, чтобы заработать копеечку и и прокормить свою семью. Далее проезжаем через г.Финике, и мы на месте. Пересаживаемся на яхту с прозрачным дном – народ дружно приникает к стекляшкам, иду загорать на нос яхты, любуюсь видами. Затонувший город Кекова присутствует под водой весьма условно и проявляется эпизодическими остатками стен – очень познавательно. Но! У меня сегодня день рождения, я обещал себе не ворчать. Нам устраивают остановку для купания, предупреждают об опасности пораниться о морских ежей около берега. Судовой папарацци отчаянно щелкает все живое во всяческих ракурсах. Все живое нежится и лениво игнорирует фотографа. Плывем к берегу, заснул на носу (“Лежа в кровати и мучительно пытаясь заснуть, он считал овец, потому что за день насмотрелся на коров и баранов..” \Марти Ларни\)

Евгений Д

12.12.2003 13:41:23



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.