Адриатическая сказка на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Адриатическая сказка

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Черногории > Адриатическая сказка

Прилет

Чуть меньше 3 часов полета из Москвы – и вот под крылом самолета открывается что-то невообразимое. Горы цвета кофе с молоком, едва не достающие до редких облачков, перемежаются бесподобно зелеными равнинами. Оторваться от этого зрелища невозможно! Еще несколько минут – и вот оно, долгожданное Адриатическое море (Mareadriatico)!!! Горы обступают его почти вплотную, оставляя лишь узкую полоску берега. И на этой полоске – белые домики с красными черепичными крышами, кое-где взбирающиеся высоко вверх по склонам, белые же отели на берегу, узкие пляжи, перемежающиеся утесами и лесом

Посадка – мы в аэропорту города Тиват. Строго говоря, аэропортом его назвать очень сложно, о чем вполне честно написано на здании – Aerodrom Tivat. На нем с трудом умещается 5 самолетов. Мелкие пограничные формальности (штамп в паспорте) – и Здравствуй, Черногория !!!

Лирическое отступление: в Черногории на равных правах используется как латинский, так и кириллический алфавит. Язык – сербский, очень похож на украинский. Местное население понимает как английский, так и русский. Правда, не везде. Но даже в этом случае можно договориться, потому что слова похожи, а с языком жестов все становится на свои места. Главное – включить фантазию!!! Например, вратник – шея (ворот!!!).

Отель

Гостиница, в которой нам довелось прожить эту сказочную (впрочем, не будем забегать вперед, все по порядку) неделю, называется Grand Hotel Avala (GHA). Расположен он в городе Будва , на самом побережье. В частности, открытый бассейн находится непосредственно над морем – сверху вода пресная, а в 3 метрах вниз – соленая!

С номером нам повезло. Хоть мы и не доплачивали за номер с видом на море или Старый город, но с балкона 5 этажа и то, и другое было видно великолепно – крыши Старого города и Будванскую бухту. А также горы, горы, горы… Кое-где голый камень, но по большей части – ярко-зеленого цвета. Завтраки в GHA весьма неплохи по среднегостиничным меркам (уж гостиниц-то я в своей жизни насмотрелся!), но не слишком изысканы. Впрочем, голодным остаться сложно, а что еще нужно человеку на завтрак? Вот только разочаровали напитки – нерастворимый дешевый кофе с привкусом цикория, слабенький чай и разбавленный (иногда) апельсиновый сок.

Прямо около гостиницы – общественный пляж с крупной галькой. В 10 минутах ходьбы от него – частный гостиничный пляж Mogren I и II. Здесь – песок (на II – крупный песок). Для посетителей гостиницы вход бесплатный, для остальных – платный. Лежаки и зонты везде платные, но брать их не обязательно, вполне можно обойтись собственным полотенцем, постеленным на теплый песок. Чтобы попасть на Mogren II надо пройти (в буквальном смысле слова) сквозь скалу, разделяющую эти два пляжа. Где еще вам придется проявить мастерство скалолазания для того, чтобы попасть на пляж? В качестве вознаграждения – на Mogren II меньше народу и шума. Море, солнце и соленый воздух в вашем полном распоряжении!!!

Море

Адриатика! Уже это слово увлекает и начинает нашептывать сказку! Вода спокойная, ровная, при разном освещении от зеленой до фиолетовой. Ближе к вечеру начинают накатывать небольшие волны, сантиметров 25 высотой. Буквально в метре от берега, где вода доходит до колен, плавают рыбки размером не больше указательного пальца. Вода – чистая и прозрачная. Самая большая грязь, которую удалось найти на поверхности воды около берега, были птичьи перья. Правда, в открытом море с катера были видны пластиковые пакеты и прочий туристский мусор, но это – в открытом море! По рассказам гидов прозрачность моря достигает 50 метров. Этому хочется верить, потому что даже доплыв до буйков можно рассмотреть камни на дне. Соленость воды гораздо меньше, чем в Турции, но вдвое больше, чем в Черном море.

Будва

В целом город можно разделить на 3 части – Старый город (Стари Град), набережную и “все остальное”.

Старый город – обнесенная крепостной стеной небольшая по площади территория с узкими улочками, некоторые из которых по ширине меньше размаха рук. Нижние этажи – сплошь мелкие магазинчики от продуктовых до бутиков известных торговых марок (например, Benetton), мелкие кафешки, ресторанчики. На верхних же этажах этих домов, судя по всему, живут люди. И домики, и крепостная стена – одного и того же серого камня. Видимо, его добывают неподалеку. Со стороны моря – настоящая крепость, Citadela. Вход – 1E, но посещение того стоит. Великолепный вид со высоты птичьего полета на море, набережную, город, остров Hawaii (на местном диалекте) напротив города. Да и просто интересно посмотреть как раньше строили крепости.

Набережная – улица вдоль всех пляжей, начинающаяся прямо от стен Старого города. На ней – мелкие временные магазинчики со всякой всячиной, ресторанчики (крупнее, чем в Старом городе), фаст-фуды. На этой же улице – ночные развлечения. В GHA есть дискотека, но в конце сезона ее уже закрыли. На набережной же при нас работало 2 ночных дискотеки – Fresh Dance (за неделю больше 6 посетителей мы там не насчитали) и Trocadera, набитая битком. Репертуар – местная попса на сербском языке в живом исполнении, изредка перемежаемая мировыми хитами. Контингент, как и на всем курорте, по большей части состоит из местной (югославской) молодежи. Немного русских, немцев и прочих европейцев.

Весь остальной город – маленькие 2-3-этажные домики белого цвета с красными черепичными крышами. Кое-где попадаются маленькие магазинчики, в которых на соседних полках лежит шоколад и бытовая химия, виноград и посуда. Несколько шагов от центральной улицы вглубь – и милая сердцу славянская безалаберность встает перед глазами – валяющиеся раздавленные пластиковые бутылки, дорога похожая на полосу препятствий и т.д.

Кухня

Местная кухня – неотъемлемая часть той сказки, которая зовется Черногорией! Близость моря и Италии делит ее на 3 части – сугубо местную, рыбную и итальянскую. Причем, независимо от происхождения, порции огро-о-о-омные, как будто тебя откармливают на убой! Чего стоит только котлета диаметром в 20 и толщиной более 2 сантиметров!?

Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении – это итальянская песня, исполняемая на местном наречии. Например, пицца с местным сушеным мясом (пршут) и прочими местные вкусностями. Конечно, это не совсем Италия , но и совсем не Россия.

Несмотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории очень дорогая. Поэтому попробовать ее удалось всего один раз на экскурсии, которая так и называется – “Рыбный пикник”. Это оказалось некое подобие плова, где вместо мяса были намешаны мелкие кусочки разных морских гадов, не всегда различимые на принадлежность к тому или иному виду фауны. А потом была… рыба!!! Да, это потрясающе вкусная морская… не знаю что! Но попробовать стоит!

Местная кухня – сказка из свинины, говядины или баранины. Ни одно из блюд, которые нам удалось попробовать, не оставило нас равнодушным. Ни отбивная с начинкой из специй (вешалица), ни колбаски из рубленого мяса (чевапчичи), ни плескавица, ни… Впрочем, всего не упомнить и не описать словами – это надо пробовать!!! Особого слова заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные маслом (оливковым, естественно, ведь оливки там растут прямо на улицах). Бесхитростно и просто.

Ну и какой же обед или ужин без вина?! Местный Вранац (Vranac) – визитная карточка местной винодельческой промышленности. Причем в разных кафешках/ресторанчиках, как это ни странно, он имеет разный вкус, хотя изготавливается заводским способом. После бокальчика-другого Вранаца губы покрываются красно-фиолетовым налетом и выглядят весьма интересно. Белые вина имеют известные даже у нас наименования – Merlot, Sauvignion и т. д. Из местных удалось найти только “Белое Подгорийское” (если перевести на русский). А крепкие напитки – производимый заводским (и не только ) способом самогон. На мой вкус, наиболее вкусным является Првиjенац (“первач”, хотя Ракия, Лоза и другие напитки тоже неплохи. Несмотря на свою высокую крепость (до 48 градусов, а то и выше), пить их приятно, можно даже не закусывать и не запивать, во рту будет приятное послевкусие напитка.

Сладости заслуживают отдельного слова. Как приятно после прогулки взять палачинке (большой, до полуметра в диаметре блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема…) или местных сладостей в пекаре (кондитерской) и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе!

Лирическое отступление: в одном из ресторанчиков в Старом городе нам подали вино в бокалах, на которых достаточно четко виднелся логотип GHA. Интересно, они были куплены или… Все-таки черногорцы – это наши братья-славяне!

Население

Местное население можно разделить на 2 типа… Тебе, читатель, еще не надоело мое деление всего на типы, классы и прочее? Так вот, классы эти – мужчины и женщины. Местные мужчины весьма похожи внешностью на турков. Женщины же – на итальянок. Вне зависимости от половой принадлежности местное население очень доброжелательное, веселое и по-славянски немного безответственное. Основная часть черногорского (сербского) населения – высокие и гордые. Многие владеют иностранными языками – английским или русским, поэтому трудностей в общении почти не возникает.

Красивых девушек, на мой взгляд, среди местного населения почти нет. Если увидишь вдалеке красивое личико, оно почти наверняка при более детальном изучении вопроса окажется русского, чешского, польского и т.п. происхождения. Если описывать местных девушек, то первое слово, которое приходит в голову – орлица. В большинстве своем черногорки (сербки) стройные и длинноногие, в них чувствуется достоинство горянок, они спокойны и приветливы. Мужчины – крупные, но, в отличие от турок, имеют приятные славянские черты лица.

Отлет

Уезжал я из GHA ранним утром. Ночью пошел первый и единственный за сентябрьскую неделю дождь, который потом продолжался весь день, с перерывом на время нашего взлета. Короткая поездка вдоль побережья в лучах восходящего солнца – и мы снова в аэропорту Тивата. Зал для улетающих небольшой, поэтому даже одному нашему рейсу места было мало. По-братски нас постарались задержать в гостях как можно дольше, так что взлетели мы на час позже.

Duty-free в аэропорту отсутствует, если не считать маленькой палатки, где продают местный алкоголь по цене чуть выше, чем “в городе”, а импортный – дороже чем в Москве, да и то всего 4-5 наименований.

Подводя итоги

Черногория – дивная страна!

Адриатическое море – ласковое и мягкое.

Ехать в Montenegro надо с оплаченным завтраком. Все остальное – в местных пунктах “общественного питания”.

Если хотите веселья – езжайте в Будву. Если хотите размеренного отдыха “для пенсионеров”, то езжайте в Святой Стефан.

PS. А где же сказка, спросит дотошный читатель? Сказка – в самой стране! В этом ласковом море, в этих зеленых горах, в этих добрых людях, в том бокале Вранаца, который я выпил теплым вечером “бархатного сезона” в тихом ресторанчике Старого города, в том кусочке сердца, который я там оставил!

Дмитрий

16.12.2003



Прочитайте еще про Отдых в Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.