Часть IV. Как я была дайвером на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Часть IV. Как я была дайвером

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Часть IV. Как я была дайвером

Дайвинг. Следующим пунктом нашей программы был дайвинг. В агентстве, которое мы нашли в поселке, нам организовали яхту, инструктора и полное снаряжение (костюмы, акваланги, маски, ласты и т.д.). За яхту мы заплатили 375$ (включая два погружения). Но это с учетом того, что по нашей просьбе на яхте больше кроме нас никого не было. Опять-таки плюс большой компании.

     И так все по порядку. За нами в отель прислали микроавтобус и таким образом довезли до Кемера. В Кемере мы прошли инструктаж, нам подобрали снаряжение, выделили инструктора, которого звали Пепси. На самом деле его звали, как-то сложно, что-то типа Фербзи, но он сам назвался Пепси для упрощения общения. Правда общение велось через переводчика Толика (он выходец из России, а теперь учится и работает в Турции). А Пепси летом занимается дайвингом с туристами, а зимой он живет в Анкаре и преподает в школе литературу. Погрузились на яхту. Цель нашего пути были три острова неподалеку от Текировы. Туда обычно возят туристов на прогулки экскурсионные яхты, но еще и с заездом в древний город Фазелис.

     Доплыв до островов, мы стали готовиться к погружению. Так как погружалось из нашей компании всего шесть человек, нас разбили на две команды по 4 и 2 человека. Мы с мужем ныряли вторыми. Первое погружение было на 6 метров и было не долгим, только для того, чтобы нас сфотографировал Пепси, ну и для адоптации. Фотографируют под водой специальным фотоаппаратом, пленка 36 кадров. При приезде в Кемер , в офис агентства фотографии быстренько проявляют и отдают. Я погружалась можно сказать в первый раз (погружение 2 года назад в Сочи я не беру в расчет – это полная ерунда). Когда наконец-то нас облачили в снаряжение и выпихнули за борт, Пепси стал нас по очереди опускать на дно. Я была первая, опустив меня на дно и оставив в полном одиночестве, Пепси всплыл наверх за Андреем. Я же стояла на дне на коленях и тут меня охватил панический ужас (теперь я знаю, почему дайверы погружаются и плавают все вместе – чувство поддержки товарища). Мне начало казаться, что мне не хватает воздуха, и я сейчас задохнусь и в этот момент какой-то из приборов противненько запищал. Ну, все, блин, думаю, конец пришел, наверное, в баллоне кончился воздух. Решила, буду всплывать, дайвера из меня видимо не получится. Но всплывать тоже было страшно, т.к. всплывать тоже надо уметь: постепенно, медленно надувая жилет, а нам, как начинающим, было запрещено трогать какие-либо пимпочки на жилете (Пепси сам со всем этим справлялся). И тут я себя успокоила, выровняла дыхание, смотрю кругом красота-то какая, будто в другой мир попала. Космос! Тут гляжу мои спускаются, Пепси с Андреем. Дальше пошли фотосъемки, а потом мы поплыли. Меня как неопытную Пепси взял за руку, и мы плыли рядом. Вокруг чудесный водный мир: голубая вода, рыбки большие и маленькие, с равнодушием глядящие на нас, непрошенных гостей. Тут Пепси привлекает мое внимание и показывает мне какого-то черного жирного червяка, с усами. Меня охватила буря восторга и радости и в то же время я забеспокоилась, как бы мне ненароком не приземлиться на этого червячка, с дальнейшими последствиями. Дело в том, что, не умея обращаться с жилетом меня то поднимало вверх, то опускало на дно, так что мои коленки познали все радости подводных скал. И когда я увидела червячка, то стала размахивать руками, чтобы отплыть от него (от греха подальше), а Пепси подумал, что у меня проблемы с дыханием. Вижу его напряженный взгляд и немой вопрос в глазах. Сообщаю ему, что у меня «все О’кей», Пепси успокаивается и мы плывем дальше. Единственный минус в дайвинге, то что в воде так хочется поделиться впечатлениями, а во рту как кляп загубник торчит. Первое погружение было недолгим минут 15-20, затем на яхте был обед, немного отдыха и далее второе погружение на глубину 12 метров. От наших шести добровольцев, погружаться второй раз хотели только четверо. Серега (он уже опытный дайвер), его жена Лида (которая тоже уже много раз погружалась) и мы с Андреем.

    Погрузились, поплыли. Пепси, видимо решив, что погрузившись один раз, я стала крутым дайвером и помощь мне не нужна. Поэтому он спокойненько поплыл впереди, а я осталась в хвосте. И тут меня начало колбасить, сначала я опустилась на дно, встав коленками на морскую травку, и тут же почувствовала, как меня что-то обожгло. В мыслях картина, что миленький морской ежик выпустил в мое несчастное колено заряд иголок. Я чуть всплываю пытаюсь посмотреть на колено – игл не видно, но колено жжет. Тут же неудачно развернувшись, я облокотилась локтем об скалу, и снова обожглась. Я уже рисую картину маслом со всевозможными видами мурен и всяких морских ядовитых гадов. Представляю себя в лучшем случае в лазарете, в худшем, погибшей «русалкой» на дне морском. Для себя делаю вывод, что лучше плавать в гидрокостюме полностью закрывающем руки и ноги. Упорно плыву дальше и начинаю всплывать. Бултыхаюсь, пытаясь опуститься на дно, но ничего не получается. Пепси на помощь не приходит, зато Серега заметил мои метания, схватил меня за руку стравил из жилета воздух и опустил на дно. Слава богу, спасли. Теперь плывем вместе с Сережкой, он за мной следит, помогает управляться с жилетом. Наконец-то Пепси просек, что мной все же надо заниматься и забирает меня у Сереги, берет за руку – плывем. Все, теперь я успокоилась, наблюдаю за красотами моря. Когда мы всплыли на поверхность, выяснилось, что мы плавали 40 минут. Мне очень понравилось, но теперь я решила, что обязательно пойду на курсы подводного плавания, чтобы не маяться под водой вопросами всплыву не всплыву. А причиной моих ожогов на колене и локте оказалась морская водоросль разновидность земной крапивы. Колено прошло быстро, а вот локоть жгло до вечера. Но это все ерунда, по сравнению с тем, сколько интересного и необычного можно увидеть на дне морском.

     Прогулка на яхте. На пирс нашего пляжа почти каждое утро приходила красивая яхта. С яхты сходил парень, который ходил по пляжу и предлагал прогулки по морю. Мы заказали у него яхту (опять с условием, что будет только наша компания). Стоило это мероприятия 330$ за яхту. В назначенный день яхта пришла к нашему пляжу (очень удобно, не нужно выходить из отеля и добираться до места отплытия транспортом) мы погрузились, обсудили с капитаном маршрут и поплыли. Цель поездки была насладиться плаванием с трубкой и маской, ну и просто приятно отдохнуть. У нас было несколько остановок. Первая в Кирише, где море славится «рыбьем супом» (кто не знает это когда много-много всякой рыбы плавает). Вторая остановка в Фазелисе (на берег высаживаться не стали, часть древнего города и с яхты была видна) и третья – в Текирове. На обратном пути, не доезжая до Кемера, мы сделали последнюю остановку, чтобы искупаться. Мы заплыли в пещеру, образовавшуюся в скале, там очень интересно нырять. На скалах сидят в огромном количестве морские ежи, плавают разные рыбки. Так же на яхте нас накормили обедом. Обед был потрясающе вкусный, состоящий только из морепродуктов: рыба, креветки, кальмары, причем в большом количестве. Ну просто какой-то праздник живота. По окончанию прогулки нас привезли снова на пляж нашего отеля.

Инесса

09.09.2002 18:14:09



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.