Лень как двигатель прогресса на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лень как двигатель прогресса

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Лень как двигатель прогресса

Лень как двигатель прогресса     Длительные и мучительные попытки выучить английский язык самостоятельно или с помощью курсов ни к чему не привели: лень неумолимо брала верх, и я, путешествуя по дальним странам, по-прежнему должна была полностью полагаться на своего компаньона. Чувствовала я себя неуютно: понимала отдельные слова и глупо улыбалась, в то время как мой англофранкоязычный спутник наслаждался общением с аборигенами.

    В какой-то момент стало понятно, что единственным способом что-то изменить становится обучение за рубежом

Выбор страны

    Выбор страны происходил просто. Получить визу в США , Австралию, Новую Зеландию 28-летней девушке, не обремененной семьей, детьми, любимой работой, богатыми родственниками или шестизначным счетом в банке было очень сложно, оставалось три места: Великобритания , Ирландия и Мальта . Мальта была исключена сразу, а остальное решили деньги: в Ирландии оказалась дешевле. Как выяснилось позже, я была права на 100% и ни секунды не пожалела о сделанном выборе.

Первые впечатления

    Ночь. Февраль. Дублинский аэропорт. Встречающие от школы – приветливая пара, и мое робкое Good evening. На улице +10С, зеленая травка, пальмы, везде пальмы и запах моря. Ехали минут двадцать, и все это время я пыталась не растерять те немногие английские фразы, которые приготовила для встречи и которые были немедленно забыты, как только я перешагнула порог дома.

Семья

    Уже через неделю я мечтала быть удочеренной этой супружеской парой или просто провести с ними всю оставшуюся жизнь. Прожив с ними в одном доме 6 месяцев, я даже пришла к невероятному выводу, что иногда супружество не такая уж ужасная вещь. Им около 70 лет, но ни о каких, казалось бы, свойственных этому возрасту причудах и особенностях речь не шла. Ни одного повода для раздражения или недовольства за все время. Тихие семейные вечера у камина с чашечкой чая и яблочным пирогом, который моя хозяйка печет лучше всех на свете и за который я чуть позже билась с моим roommate: кто первый в ночи до дому добрался – тот и доел то, что не влезло утром.

Немного о неприятном

    Большинство ирландцев, в том числе и моя семья, живут в собственных уютных домиках, у которых один общий с точки зрения всех теплолюбивых иностранцев недостаток – дикий холод. Отопление обычно включают дважды в сутки, но остекление во многих домах одинарное, поэтому температура в комнате приблизительно такая же, как и на улице. Сразу по приезде мне вручили грелку, что сначала меня удивило, но через недельку я собрала все имевшиеся в доме резиновые резервуары и спала, окруженная мерзкими мешочками, наполненными крутым кипятком, натянув парочку свитеров, штанишек и укутавшись шарфиком.

    Краны как в Англии, отдельно горячий, из которого хлещет кипяток, и холодный, с ледяной водой. И, как ни странно, в общественных местах то же самое, хотя трудно предположить, что кто-либо захочет плескаться в общественном умывальнике.

    И о еде. Если у вас проблемы с желудком, приготовьтесь к тому, что придется потратиться на аптеку, если же вы просто не любите картошку, мюсли и джем, крепитесь. Все итальянцы и китайцы приезжают с набитыми продуктами сумками.

Школа

    Я думаю, что мне очень повезло со школой, которую мне заботливо подобрали в агентстве GMT: процент замечательных учителей был действительно высок (на самом деле только это определяет качество языковой школы, а отнюдь не наличие интернета, уроков гольфа и прочих наворотов). Для меня, конечно, было загадкой, как учителя умудряются объяснять грамматику людям, которые, ничего не понимая, хлопают глазами (на входном тесте у меня был уровень Elementary). Первую неделю я просто была в отчаянии, потому что действительно ничего не понимала, но чуть позже все пришло само собой, и уже через четыре недели мой учитель сказал мне Good bye, и я перескочила на уровень Intermediate, несмотря на мою отнюдь не блистательную грамматику. К тому времени я обзавелась друзьями с уровнем языка гораздо выше моего и говорила уже так, что меня понимали.

Времяпрепровождение

    Каюсь, вместо того чтобы денно и нощно после занятий улучшать правописание и грамматику в специально отведенном для этих целей помещении, мы с друзьями праздно шатались по городу, катались по всем более или менее интересным местам и пили пиво в пабах. Хотя сердце мое с тех пор отдано сидру. Убедительная просьба не путать этот восхитительный слабоалкогольный яблочный напиток с кошмаром очаковского производства. Также были популярны итальянские ужины (кто-либо из студентов-итальянцев готовил – как правило, пасту – из привезенных из Италии макарон и сыра пармезан, запивалось все опять же итальянским вином) и испанские партиды (дикие пляски испанцев и примкнувших к ним в одной из дублинских дискотек).

    Почти каждый выходной выезжали в другие города Ирландии, используя на всю катушку студенческие привилегии, как то: скидки на общественный, городской и междугородний транспорт (покупаешь travelsave stamp за 7 фунтов и получаешь вполне ощутимые скидки на транспорт (от 10% до 50%)), некоторые общежития, кинотеатры и магазины.

    Несколько раз арендовали машину (вы должны быть старше 26 лет), что приятно, но дорого. Правила нарушать не рекомендую – штрафы драконовские. Помню, как мы втроем стояли на коленях перед полицейским, умоляя его не выписывать штраф в 300 фунтов за легкое превышение скорости. Но через пару часов все равно попали на 700 фунтов, капитально расколошматив левый бок нашего “Форда”, и это еще легко отделались – благодаря страховке. Кстати, водители, как и прочие ирландцы, отличаются вежливостью и доброжелательностью.

Работа

    К сожалению, жизнь в Ирландии нельзя назвать дешевой, и посему деньги, привезенные мною из Москвы, растаяли очень быстро. Слава богу, что устроиться на работу (разумеется, нелегально) не составляет труда, если только ты не претендуешь немедленно на роль топ-менеджера в компании супер-пупер. Впрочем, при нормальном знании языка и при наличии нужной профессии можно устроиться очень прилично. Но вот обслуживающий персонал в гостиницы, больницы, бары и т.п. требуется всегда. Я получила работу за 1,5 дня в ресторане 4-звездной гостиницы с помощью моих друзей-испанцев, которые претендовали на это место, но нашли что-то ближе к дому. Я поехала, заполнила анкету, и на следующий же день мне назначили интервью. Ровно через сутки я занималась тем, чего никогда в жизни не делала, – работала официанткой.

    В первые дни я плохо понимала менеджеров, клиентов, и в полный шок меня вогнал мой самый главный начальник и повара: я не могла разобрать ни слова! Проблема в том, что большая часть персонала и посетителей все-таки native speakers, которые отнюдь не стараются говорить помедленнее и с акцентом, к которому я привыкла в школе и общаясь с друзьями.

    Посетители, прочитав имя Natalia на беджике, пытались вести со мной светские беседы, из которых я в частности узнала, что в России нет пауков, потому что очень холодно, Сибирь – страшное место, куда по-прежнему ссылают бедных теплолюбивых россиян, в Москве невозможно купить джинсы, а очередь в Макдональдс растягивается на километр.

    Ни разу никто не выказал недовольства по поводу моего английского, только комплименты. Ирландцы вообще относятся к иностранцам очень дружелюбно. А уже через месяц я привыкла ко всему разнообразию акцентов и вполне могла заняться просветительской работой.

    Я работала full time, и мой распорядок дня выглядел примерно так: 7 утра – подъем, с 9 до 13 – занятия, с 14 до 22.30 – работа, в 23.40 я дома (если, конечно, после работы не завернули с сотрудниками в паб или с одноклассниками на дискотеку, что случалось не реже двух-трех раз в неделю). Платили мне еженедельно 215 фунтов, если работала в праздник, то оплата была двойная. Но все равно 850 в месяц – это только-только.

    Понятно, что при таком образе жизни у моего правописания не было никаких шансов на улучшение, и любимая учительница Анна-Мария каждый раз хваталась за голову, читая мою писанину. Но зато практически исчезли проблемы с говорением, у меня даже появилось пара друзей-ирландцев.

    За полгода я разговаривала по-русски часа два по телефону, общения с русскоязычными (которых встретилось только двое, хотя, говорят, нас там стало много) старательно избегала.

    Если вы понравитесь компании, где трудитесь, то вполне вероятно, что они сделают для вас work permit (разрешение на работу), а там уже можно будет попробовать поменять студенческую визу на рабочую. Мой отель разрешение сделал, но мне надоело трудиться и хотелось отдыхать, я отказалась, хотя можно было просто взять отпуск на пару месяцев, а потом спокойно вернуться.

погода и мода

    погода , в общем-то, конечно, дрянь, но зато нет той московской зимней безысходности, когда солнце не появляется месяцами. В Дублине погода меняется сто раз в день: солнце – дождь, тепло – холодно, не успеваешь привыкнуть. Ветер постоянно сильный и порывистый, поэтому пользоваться зонтиком там может только мазохист. По этой же причине там никто не летает на парапланах, зато ходят на виндсерфинге.

    Народ, и местный, и приезжий, одевается демократично – джинсы, свитер, и только морозоустойчивые ирландские девушки могут прийти на дискотеку в открытом декольтированном платье при температуре снаружи градусов в 14.

Визы

    На месте легко продлить студенческую визу категории D, достаточно иметь справку из школы, что ты оплатил дальнейшее обучение, порядка 1000 фунтов на счету. Можно просто жить на три месяца дольше, после того как закончилась твоя виза, или попробовать мой вариант: я попросила продлить визу на месяц под тем предлогом, что хочу попутешествовать по стране и съездить в Великобританию.

    В английском посольстве я показала обратный билет Дублин -Москва, банковский счет, билет Дублин – Лондон , купленный через интернет за 16 фунтов при нормальной цене 100 (www.ryanair.com, компания, позволяющая летать по Европе за смешные деньги, но не каждый день), и через 15 минут меня вызвали к злобной тетке, которая спросила меня, какие места я мечтаю посетить, где мой обратный билет в Ирландию, а также где я собираюсь жить. На всю эту кучу вопросов я ответила, что еще недостаточно изучила путеводитель, чтобы сказать что-то определенное о местах посещения, а обратного билета нет, потому что не знаю, откуда поеду обратно и, может, вообще буду путешествовать велосипедом. Но, по всей видимости, я не была похожа на потенциальную иммигрантку, и на следующий день получила визу.

Итоги

    Сейчас осталась только переписка с моими ирландскими друзьями. Моя учительница пишет, что хочет уехать куда-нибудь в теплую страну, а я чуть не плачу, отвечая ей, – мне бы на ее место. Почему-то очень хочется обратно.

Журнал “Обучение за рубежом”

№6 2002

Автор: Жаврид Наталия



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.